Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
PGD
написал 20 июня 2012 в 20:18 [ Назад ]

Вавилон XXI века.

Задача участников дизайн-конкурса небоскребов eVolo – не создать обычный дом, способный вписаться в современный Сингапур или Нью-Йорк, а проявить фантазию и представить себе, каким будет небоскреб конца XXI века.
Image

На сегодняшний день ежегодное состязание eVolo Skyscraper Competition – один из престижнейших архитектурных конкурсов в мире. Уникален он еще и тем, что у львиной доли представляемых проектов нет никаких шансов на реализацию: современные технологии просто не позволяют построить то, что придумывают архитекторы. Философия eVolo проста: для того чтобы прогресс не останавливался, нужно замахиваться на невозможное, другого пути нет. При оценке проектов особо котируется применение новых технологий, сверхсовременных материалов, инновационного дизайна, оригинальных пространственных решений. Естественно, проекты обязаны быть оправданы с экономической точки зрения, и, что важно, каждый проект должен решать какую-то задачу. Бессмысленная красота не интересует членов жюри.

Жюри 2012 года состояло из известнейших современных архитекторов, лидеров отрасли, авторов множества оригинальных проектов. В него вошли Мария Айолова, Крис Боссе, Жюльен Комбэ, Алексендер Рик и прочие, и прочие – профессора архитектуры и действующие проектировщики из десятка стран мира. На суд было вынесено 714 проектов из 95 стран; был назван шорт-лист (25 проектов), из которого выбраны три победителя. Приятно, что в шорт-лист попали два российских проекта – Tundra City Павла Сипкина и House of Babel: Post-crisis Skyscraper Никиты Асадова, а также Citadel Skyscraper, разработанный украинскими архитекторами Виктором Копейкиным и Павлом Заботиным. Но будем честны, лидерами этой отрасли на данный момент являются китайцы. Именно китайские проекты заняли два первых места (да и третье досталось представителю Тайваня), плюс в шорт-листе есть еще четыре китайских разработки. В целом же в шорт-лист входят представители самых разных стран – тут есть мексиканцы, испанцы, иранцы, греки, англичане, румыны, швейцарцы…


Первое, второе, третье
Похоже, именно экологическая сторона затронула души жюри более всего. Победители, китайская троица Чжэн Чжи, Хончуан Чжао и Донбай Сон, представили на суд проект Himalaya Water Tower («Гималайская водонапорная башня»). По идее архитекторов, сеть подобных небоскребов, размещенных непосредственно среди гор, поможет справиться с засухами и на-вод-не-ни-ями, а также улучшить качество потребляемой жителями окрестных районов воды. Сложная техническая система будет собирать избыточную воду всезон дождей, фильтровать ее и хранить взамороженном виде, а по мере необходимости отдавать людям. Таким образом, победителем eVolo Skyscraper Competition стал нежилой небоскреб, зато решающий социально-экономические проблемы, фантастически красивый и крайне сложный (хотя впринципе возможный) в реализации.
Image
Победитель: Himalaya Water Tower: Cрок реализации 2040г.
В Гималаях расположено порядка 55 000 ледников, содержащих около 40% мировых запасов пресной воды. Китайские архитекторы Чжэн Чжи, Хончуан Чжао и Донбай Сон предложили возвести целую сеть горных небоскребов-хранилищ, позволяющих запасать воду из ледников и подавать ее по трубопроводам в засушливые регионы страны. Теоретически проект реализуем, хотя и крайне дорог.
Авторы: Чжэн Чжи, Хончуан Чжао, Донбай Сон
Страна: Китай
Перспектива: Низкая


Второе место досталось еще одной группе китайцев (Йитинь Шэнь, Наньчжу Ван, Цзи Ся, Цзихань Ван) за проект Mountain Band-Aid («Горный пластырь»), реализующий идеальную концепцию китайского коммунизма. Собственно, небоскребом в привычном понимании их здание не является: это пристроенная к склону горы высокотехнологичная экодеревня. Наружная часть «пристройки» – это площадки с домами и квартирами, выполненными в традиционном для Китая деревенском архитектурном стиле, а внутренняя – общественное пространство с палисадниками. Такой концепт позволит как решить проблему перенаселенности, так и восстановить поврежденные добычей полезных ископаемых горные склоны.
Image
Image
2-е место: Mountain band-Aid
«Горный пластырь» – это не здание, а целый город, «притулившийся к склону» горы. Проблема, толкнувшая архитекторов на создание проекта, весьма актуальна в современном Китае. Индустриализация и добыча полезных ископаемых, в частности, разрушает горные структуры, загрязняет среду и вынуждает крестьян переселяться с места на место, уходя с обедневших и изувеченных земель. Mountain Band-Aid позволит восстановить экологию силами самих же жителей – без отрыва от насиженных мест.
Авторы: Йитинь Шэнь, Наньчжу Ван, Цзи Ся, Цзихань Ван
Страна: Китай
Перспектива: Средняя
Срок реализации: 2020


Наконец, третий проект – «Памятник цивилизации» (Monument to Civilization), совместная работа тайваньца Лин Ю-Та и Анны Шмидт. «Памятник», как ни странно, – это просто огромный мусоросборник. Создатели приводят в пример Нью-Йорк: за год город производит количество мусора, которое можно спрессовать в 1310-метровый столп диаметром 30 м. Так почему бы и не разместить подобное гигантское напоминание прямо на территории города? В проекте Monument to Civilization предусмотрены трехслойные изолирующие и несущие стены, три лифта для мусора, системы уплотнения и вентиляции. Внешне мусорный небоскреб выглядит как огромный черный столб круглого сечения. По идее, он должен напоминать горожанину о том, что стоит производить поменьше мусора, тем более что небоскреб будет постоянно расти. Для Дубаи высота «годового» монумента – 3302м, для Шанхая – 1665, для Тайпея – 600. Жалко, для Москвы пока никто не посчитал.
В общем, экология на первом месте. Так или иначе, это доказывает, что небоскреб не обязательно должен быть офисным или жилым зданием. Вавилонская башня может служить любым нуждам.
Image
Image
3-е место: Monument to civilization
Архитектор Никита Асадов о проекте Лин Ю-Та: «Критерием отбора проектов была идея и актуальность затронутых проблем, а для мирового сообщества по-прежнему наиболее актуальными остаются вопросы, связанные с экологией и социальной направленностью архитектуры. Наиболее зрелищный, на мой взгляд, из призеров – проект Лин Ю-Та, занявший третье место. Это небоскреб, непрерывно строящийся в центрах крупнейших мегаполисов из мусора, который эти мегаполисы и производят. Таким образом, состязание в высоте зданий оборачивается соревнованием в количестве производимых отходов, демонстрируя оборотную сторону мирового прогресса».
Автор: Лин Ю-Та, Анна Шмидт
Страна: Тайвань
Перспектива: Средняя
Срок реализации: 2030



Русские идут!
К нашему вящему удовольствию, в шорт-лист eVolo Skuscrapers competition 2012 вошли два проекта российских архитекторов – Никиты Асадова и Павла Сипкина. Мы попросили их написать несколько слов о конкурсе и о своих проектах.

Небоскреб посткризисного периода
Никита Асадов, автор проекта: «Как это часто бывает, идея возникла случайно. Поводом для ее переноса из головы в компьютер стала выставка “Арх-Москва” в2011году. Конкурс eVolo был скорее способом “повторного применения”. Технически проект вполне реализуем: для этого потребуются серьезные расчеты, подбор специальных конструкций и технологий, но, так или иначе, по сравнению со стоимостью строительства традиционного небоскреба аналогичной высоты наш проект крайне дешев. Лично для меня интерес представляет возможность избавиться от присущих зданию условностей: это дом изменяющейся высоты, двухэтажный небоскреб».
Image О конкурсе eVolo: «Несмотря на то что конкурс eVolo весьма престижен, не думаю, что попадание в шорт-лист и даже победа дает какие-то преимущества. Да, кто-то этот проект заметил, но не более того. Гораздо важнее то, что ты сделал, ведь конкурс – это практически единственная ситуация, когда архитектор, не имеющий имени и авторитета, может сделать то, что считает нужным, не ограничивая себя участком, бюджетом и мнением заказчика».
Автор: Никита Асадов
Страна: Россия
Перспектива: Средняя
Срок реализации: 2025




Центр тундры
ImageПавел Сипкин, автор проекта: «Собственно, это дипломный проект кафедры промархитектуры МАРХИ. Разработка заняла 9 месяцев, и изначально я не рассматривал возможность участия в конкурсе. Идеи и форма постоянно менялись – от энергетического центра-коллайдера до ввинчивающегося в землю завода – буровой машины. Проект предлагает урбанизировать отработанный карьер алмазного рудника Удачный, воронку глубиной 350 м. В своей подаче я отталкивался от профиля-разреза карьера, уходящего под землю. Оформление соответствует требованиям МАРХИ о представлении основных проекций – поэтажных планов, фасадов, разрезов, генплана, трехмерных видов, макета».
Автор: Павел Сипкин
Страна: Россия
Перспектива: Невысокая
Срок реализации: 2050



Парящий город
Image
Самый фантастичный из проектов – без сомнения, «Парящий город» Вэя Чжао. К сожалению, эту красоту невозможно реализовать, исходя из законов физики, не говоря уже о сомнительном воздействии магнитного поля такой силы на здоровье живущих под «Лапутой».
Автор: Вэй Чжао
Страна: Китай
Перспектива: Отсутствует
Срок реализации: никогда

Рыбная башняImage
ImageПлавучий подводный «дноскреб» предназначен для сбора и утилизации пластиковых отходов, плавающих в Мировом океане. Создатели говорят, что он позволит уничтожить до 90% Большого тихоокеанского мусорного пятна, то есть 90 млн тонн мусора.
Автор: Ким Хоньсеоп, Чо Хуньбеом, Юн Суньхи, Юн Хуньсе
Страна: Южная Корея
Перспектива: Средняя
Срок реализации: 2
040


Материал с сайта журнала Популярная Механика http://www.popmech.ru/article/11067-vavilon-xxi-veka/scoreid/51733/
Vrem
Алексей Vrem написал 21 июня 2012 в 01:41
самый реальный проект:
Image
+66
Ссылка | 3 отв.
Zozik
Организатор Слэма Zozik написал 21 июня 2012 в 02:07
Vrem: через скока лет?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Morn
Сергей Лукьянов Morn написал 21 июня 2012 в 04:39
Zozik: Давным-давно было построено.
+21
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Zozik
Организатор Слэма Zozik написал 22 июня 2012 в 10:31
Morn: в далёкой галактике
rokket
Jiosif C rokket написал 21 июня 2012 в 02:16
хватит пасту плюсовать, за нее по идее должны вообще ничего давать, но мне плевать.
0
Ссылка | 3 отв.
Zozik
Организатор Слэма Zozik написал 21 июня 2012 в 02:27
rokket:если плевать зачем вообще тогда коментить
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 21 июня 2012 в 03:53
rokket: Ну так за нее и не дают.
PGD
PGD написал 21 июня 2012 в 09:18
rokket: так вроде голосуют кому материл понравился, а не чтоб кому-то карму фапнуть
sparkfzn
Александр fZn sparkfzn написал 21 июня 2012 в 11:48
Отличный журнал, только подсел на него недавно :)
0
Ссылка | 2 отв.
PGD
PGD написал 21 июня 2012 в 12:06
sparkfzn: мне тоже нравится
Vrem
Алексей Vrem написал 24 июня 2012 в 02:03
sparkfzn: а мне "Наука и Жизнь" нравится
sparkfzn
Александр fZn sparkfzn написал 24 июня 2012 в 07:54
посмотрю, еще на читал
Только жители сайта могут оставлять комментарии.