Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 14 апреля 2013 в 21:12 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Индустриальный Ростов и область. Комбинат крупнопанельного домостроения

Сегодня мы отправимся в небольшое виртуальное путешествие - на комбинат крупнопанельного домостроения. Здесь мы посмотрим на все цеха предприятия, узнаем как делают панели для будущих домов, познакомимся с руководством комбината, а также проедемся к новому поселению, которое имеет название "Западные ворота" или в простонародье "Левенцовка". Это и многое другое внутри поста:

Image


Image
Что нам стоит дом построить?

ЗАО «ИНТЕКО» – динамично развивающаяся многопрофильная компания. В середине 1990-х годов «ИНТЕКО» вошла в строительный бизнес, активно диверсифицировала свою деятельность в данном секторе, развивая следующие направления: монолитное и панельное домостроение, производство цемента, разработка современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, архитектурное проектирование и риэлторский бизнес.

«ИНТЕКО» реализует целый ряд крупномасштабных инвестиционно-строительных программ по возведению жилья, коммерческой недвижимости и объектов социально-культурного назначения в Москве, регионах РФ и зарубежом.

Image
Инновационный подход, отличающий «ИНТЕКО», нашел свое воплощение и в Ростовской области, где компанией наработан уникальный опыт комплексного освоения территорий в целях массового жилищного строительства. В рамках реализации данного проекта осуществляется техническое перевооружение принадлежащего компании ростовского Комбината крупнопанельного домостроения (ККПД). Производимая им продукция применяется при застройке нового городского микрорайона «Западные ворота», девелопером которого выступает «ИНТЕКО».

В составе «ИНТЕКО» действует ЗАО «Домостроительный комбинат №7» (компания, производящая и поставляющая качественные строительные материалы, строительную технику и специализированную оснастку). ДСК-7 также осуществляет координацию текущей производственной деятельности предприятий строительной индустрии, входящих в группу компаний ЗАО «ИНТЕКО» - ОАО «Московский камнеобрабатывающий комбинат» (крупнейшее камнеобрабатывающее предприятие в России, осуществляющее полный производственный цикл: от добычи сырья и его обработки до производства изделий из камня), «Лианозовский ЛКСМК» и ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» (ККПД) в Ростове-на-Дону.

Комбинат крупнопанельного домостроения

В марте 2009 г. между ЗАО «Домостроительный комбинат №7» и рядом ведущих европейских фирм-производителей LICon GmbH, EBAWE Anlagentechnik GmbH, WIGGERT & Co. GmbH и ECHO Engineering было заключено «Соглашение о сотрудничестве по продвижению на территории РФ инновационных технологий в области производства железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения».

Практические наработки, аккумулированные «ИНТЕКО» в процессе реализации в Ростовской области одного из самых крупных на постсоветском пространстве проектов массового жилищного строительства и комплексного освоения территорий, могут быть эффективно воплощены в жизнь и в других регионах России.

Комбинат крупнопанельного домостроения (ЗАО "ККПД") был построен в 1973 г. Общая площадь территории - 13 га. Свыше 50 000 кв. м составляет площадь крытых цехов и производственных помещений.

В 2006 г. ЗАО "ИНТЕКО" с целью реализации проекта комплексного освоения территории в целях массового жилищного строительства - возведения в Ростове-на-Дону района "Западные ворота" - приобрело ККПД. На момент приобретения компанией комбинат представлял собой физически и морально устаревшее производство, выпускавшее 96 тыс. кв. м жилья в год. В связи с этим было принято решение о кардинальном техническом перевооружении предприятия. В августе 2008 г. на комбинате успешно завершился первый – основной этап модернизации, в ходе которого были внедрены современные технологии изготовления ЖБИ для строительства полносборных жилых домов новой серии "Р-н-Д".


Техническое перевооружение

В 2006 г. компания «ИНТЕКО» приобрела Комбинат крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону. Общая площадь территории ККПД составляет 13 га. Свыше 50 000 кв. м составляет площадь крытых цехов и производственных помещений.


до технического перевооружения, 2007 год:

Image
ККПД был построен в 1973 г. и, на момент приобретения его ЗАО «ИНТЕКО», представлял собой физически и морально устаревшее предприятие производственной мощностью 96 тыс. кв. м. жилья в год. В целях реализации проекта массовой жилой застройки района «Западные Ворота» было принято решение о масштабной модернизации комбината. В процессе технического перевооружения ККПД применяются профессиональные наработки и инновационные решения специалистов компании-заказчика - московского предприятия «ДСК №7». В августе 2008 г. на комбинате успешно завершился первый – основной этап технического перевооружения.

после технического перевооружения, 2008 год:

Image
Модернизация комбината направлена на изменение всей технологической схемы производства с целью внедрения современных технологий изготовления ЖБИ и строительства полносборных жилых домов новой серии «Р-н-Д» - от 10 до 19 этажей.

В виду высоких требований, предъявляемых к современному индустриальному домостроению, было принято решение модернизировать формовочные конвейерные линии, а также бетоносмесительный узел и арматурный цех.

новая аппаратура и станки фирмы "EBAWE":

Image
Приехав на место, нашу группу встретил экскурсовод предприятия, который сопровождал нас почти весь день. Мужчина оказался хорошим специалистом, знающим своё дело.

К сожалению его мини экскурс на улице мне показался не сильно интересным, а внутри производственных цехов было тоже самое, что и на НЭВЗе, а именно: шум и гам, через который его рассказ был слышен только тем, кто стоял в непосредственной близости от него. Все кто был дальше - уже не имел возможности услышать его. Завод он на то и завод, чтобы работать, а не о экскурсиях думать.

наш сегодняшний экскурсовод:

Image
После этого мы отправились гулять по цехам завода - смотреть в живую, что и как делается на этом заводе. Но перед этим мы обязаны одеть вот такие замечательные белые каски, ведь безопасность важнее всего!

по рассказам местных рабочих, каски появились за 10мин. до нашего приезда:

Image
Дальнейший рассказ экскурсовода уже не имел смысла, так как это происходило всё уже внутри цехов, где можно было услышать только 1 слово из 10 произнесённых им. Мне ничего не оставалось, как приступить к фотографированию данного предприятия.


как слышно меня? - "Отлично!"...

Image
Первое, что меня удивило - это конечно же огромное количество аппаратуры, станков и людей. Сразу же вспомнился НЭВЗ, так как тут были такие же огромные и длинные цеха, конца и края которых не было видно:

Image
железные арматуры-заготовки, для будущих бетонных панелей:

Image
Image
Кстати о рабочих, на предприятии работает огромное количество людей. Забегая вперёд скажу: на конференции с директором данного предприятия, он нам так и сказал: "Людей у нас работает огромное количество и свободных вакансий обычно нет. Мы даже не даём объявления о поиске - они к нам сами приходят и напрашиваются. Кому-то везёт - он попадает на только что освободившееся место, а кто-то приходит месяцами напрашиваясь на работу".

На предприятии также работают и представительницы слабого пола, хотя назвать его слабым я бы не решился, так как делают они далеко не лёгкую работу:

Image
Далее нас водили по отдельным отделам цеха - каждый из них отвечал за свою работу, где-то была полуавтоматическая работа, а где-то и не обойтись без людских ресурсов:

Image
заготовки:

Image
новые станки:

Image
Приятной особенностью был тот факт, что большинство рабочих(около 85 :) были молодые люди(до 35 лет). Ну хоть где-то у нас есть достойная работа для моего поколения:

Image
Image
Image
не путайте, слева одна из участниц нашей экскурсии:

Image
перекур:

Image
Image
Image
Image
Отдельное слово о технике, используемой на предприятии. Как уже было сказано - вся техника немецкая, а значит в её высоком уровне качества можно не сомневаться. Вот только опять грусть да печаль на душе... Очередное предприятие и очередное слово - зарубежная\зарубежные\зарубежный. Что же случилось с советскими заводами, выпускающими технику и оборудование?...

- Всё, что было в СССР загибается, при этом не без помощи государства, а уже после советского союза нового ничего и не строят. Вот и имеем, остатки великой страны, с великими заводами, с помощью которых до сих пор штампуем продукцию, а всё остальное уже с помощью станков и приборов иностранного производства.
- Обидно!

Image
осторожно, панели поднимаются:

Image
название фирмы поставляющей новое оборудование и станки, больше вызывает смех:

Image
готовая продукция завода, которая в скором времени уже отправится на очередную стройку и станет чьей-то будущей стеной:

Image
Image
А вот и новые панели для домов - гордость завода. О достоинствах данных видов наш экскурсовод рассказывал около часа, расхваливая продукцию и так и эдак. Кстати говоря, именно из данных блоков и строятся "Западные ворота":

Image
Image
сток грязной воды, которая использовалась на заводе:

Image
Image
Приятной особенностью оказался тот факт, что на заводе работают даже семьями. Эдакое небольшое возвращение в советское время, где работали не только семьями, но и целыми поколениями:

Image
как и в одиночку...

Image
Последняя лекция от экскурсовода, вопросы\ответы:

Image
Image
Далее мы отправились за стол, где нас ждал сам директор фабрики. Странно, но приятно, что вышел сам глава предприятия - к простым-то смертным. Как оказалось этот человек знает своё дело изнутри, а речь его была чётко поставленной и грамотной.

Отвечая на огромное количество вопросов, мне понравились его две главные мысли:

Первый вопрос выглядел так: - "Как вы достигли таких высот?" - "Просто я попал на работу, которая мне действительно нравится, к чему у меня лежит сердце и душа. И вам ребята, советую работать только там, где вы действительно будите получать удовольствие от работы, а не только заработок, тогда вас ждут действительно высокие должности и вы окажетесь "у руля" производства.

Вторая его мысль была такова: - "С самого начала существования человечества, человек нуждался в жилье. Именно поэтому строительство домов, никогда не будит в упадке. Оно всегда в спросе и всегда будет приносить прибыль. Ведь главное для человека всегда было - еда, одежда и конечно же жильё."

тёплая и дружественная беседа с директором предприятия, который находится "у руля" уже более 30 лет:

Image
В завершении экскурсии мы поехали смотреть на новые дома, построенных из этих самых панелей выпускаемых заводом.

Нам предоставили человека, который должен был нам рассказать и показать новый проект, называемый "Западные ворота". Скажу сразу, его внешний вид и манера общения походила больше на какого-то мафиози из шальных 90ых:

Image
Немного о проекте "Западные ворота":

Image
Общая площадь участка – 44,4 га
Этажность зданий – до 24
Площадь квартир – 435 000 кв.м.
Площадь нежилых помещений – 15 000 кв.м.
Количество гаражей-стоянок – 500
Сроки реализации проекта – 2008 – 2012 гг.

«Западные ворота» – это принципиально новый проект комплексного освоения территории в целях массового жилищного строительства. Планировка района разработана с использованием технологических и архитектурных инноваций, проектом предусмотрено создание современной социальной и транспортной инфраструктуры.

Image
Жилой район «Западные ворота» состоит из трех микрорайонов, связанных друг с другом и с общественным центром зеленым благоустроенным бульваром, вдоль которого будут расположены объекты социальной инфраструктуры. Планируется строительство многоэтажных наземных стоянок и специальных парковочных зон.

Image
В «Западных воротах» планируется возведение типовых панельных домов современной серии «Р-н-Д» высотой от 15 до 19 этажей производства ККПД.

Image
После 20 минут рассказов от нашего нового экскурсовода, мне надоело слушать его, так как рассказывал он элементарные вещи и конечно же хвалясь "какие мы хорошие". Затем нас зачем-то повели на стройку...
- Неужели никто не видел как забивают сваи и строят панельные дома? В общем около часа нашей жизни было потрачено зря.

Image
Итог.

Хороший в прошлом завод, после того, как его выкупила другая компания стал прибавлять в производстве. Произошла полная модернизация завода, новое оборудование, ремонт и тд. В следствии чего появилось большое количество рабочих мест с достойной зарплатой. Всё это несомненные плюсы, но опять-таки огорчает зарубежное оборудование... - Аууу! где же ты отечественный промстрой?

Расширение западного жилого массива - конечно не может не радовать - многие квартиры будут продаваться специально для военных по скидкам и низким ценам. Недавно заселили ветеранов, при этом в пустые комнаты им дали холодильники, телевизоры и другую бытовую технику. Конечно всё это замечательно, но вот только действительно ли это всё так? - Увы, время сейчас такое, что лично я не верю, а так хотелось бы!


Спасибо за внимание.
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.