Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Baron
написал 1 мая 2013 в 22:11 [изменен через 11 минут] [ Назад ]

Ядерные испытания над городом-макетом. Фильм федеральной администрации гражданской обороны США.




Фильм снят федеральной администрацией по гражданской обороне США в 1955 году. В нём рассказывается об испытании "Яблоко-2" (Apple-2) "Выживание города", что прошёл в рамках "Операции "Чайник"" («Teapot»), что включала в себя 14 испытательных взрывов. «Teapot» прошёл в феврале-мае 1955, для конкретного взрыва Apple-2 (5 мая 1955) в пустыне, на "площадке 1" Невадского полигона был построен полный макет среднего американского городка, включая всю инфраструктуру (энергоснабжение, газоснабжение, водопровод, канализация). Некоторые строения этого городка, уцелевшие при взрыве, до сих пор сохранились на "Площадке 1" бывшего Невадского ядерного полигона.
Фильм интересен не только наглядным показом действия "поражающих факторов ядерного взрыва", но и деталями американского быта тех лет...

Я вот думал, что "картонные" дома в Штатах стали строить сравнительно недавно, с появлением новых технологий в строительстве. Оказалось нет - и полвека назад строили так, что сарай на приусадебном участке в России более капитальное сооружение чем двухэтажный дом в Америке. Только сейчас строят из пластиковых и гипсокартонных панелей, а раньше из досок. Ой, прав был Паршин, когда в одной из своих книг сказал: "Не нужно быть Терминатором, чтобы, разбежавшись, пробить американский дом насквозь. Главное - не споткнуться о кошку..." :) Интересно, что единственный каменный дом (стены в полкирпича, у нас и автобусные остановки в кирпич строят) после взрыва выглядит как и до. :) И да, милый консерватизм "КонЭда" (Consolidated Edison Company) - они и в двадцать первом веке тянут линии исключительно на деревянных столбах, с такими же цилиндрическими "бочками" трансформаторов. В России же с пятидесятых годов уже несколько поколений линейных сооружений сменилось... А вот холодильник ничего, у нас и сейчас бы продавался успешно. :)
P.S. Один из англоязычных комментов к видео: "Убили много невинных манекенов". :)
UPD: прошу прощения, что выложил в оригинальном саундтреке, ибо не знаю как качать с "Тьюба" и чем редактировать. Если кто-то сможет скачать и наложить перевод - скажу искренее человеческое спасибо. :)
Roofer
Боня Roofer написало 1 мая 2013 в 23:19
А музыка то какая в начале :)
Вах
0
Ссылка | 1 отв.
Baron
Baron написал 1 мая 2013 в 23:31 [исправлен через 32 секунды]
Roofer: Ну, дык - пятидесятые годы! :) Тогда любили "фундаментально-пафосные" саундтреки.
4ex
4ex написал 2 мая 2013 в 03:38
Мда, хорошее видео на тему :) На сон грядущий.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 2 мая 2013 в 06:31
Заделали репетицию Фаллаута :) Сам тестовый городок после взрыва очень даже напоминает пейзажи из самой игры :) Только вот машинок в этот раз не ставили, а то обычно америкосы древние Бьюики и Кадиллаки любили для испытаний выставлять. А наши в Семипалатинске целые дивизии техники на марше ставили и проверяли взрыв на них, есть фильм хороший "Ядерное оружие готово к применению", там все видно.
iilane1
Олег iilane1 написал 2 мая 2013 в 09:17
Вот интересно, какую дозу облучения они получили? Думаю, что многие из них умерли от последствий воздействия радиации. Ходили без всякой защиты, лапали голыми руками все подряд, дышали радиактивной пылью...
0
Ссылка | 1 отв.
Baron
Baron написал 2 мая 2013 в 17:47
iilane1: Радиофобия цветёт и пахнет...
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 2 мая 2013 в 18:28 [исправлен через 5 минут]
Приеду с похода - посмотрю :) интересная видя :)
UltraDestroyer
John End UltraDestroyer написал 2 мая 2013 в 22:59
вообще круто
Только жители сайта могут оставлять комментарии.