Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Shigure
Ральф Майребс написало 25 мая 2013 в 11:17 [ Назад ]

Хабаровск - город яркой мечты!

Всего несколько дней остаётся до 155-ти летия города Хабаровска. Хабаровск был основан 31 мая 1858 года как военный пост на реке Амур и в те годы назывался Хабаровка. Проходит 22 года и небольшое поселение получает городской статус. В 1893 году (год основания Новосибирска) Хабаровка переименовывается в Хабаровск. В мае месяце я находился в Хабаровске с небольшой командировкой-инспекцией некоторых военных частей, но у меня нашлось время погулять по городу. В сегодняшнем материале я покажу вам то, что видел в те дни.

Image



Сойдя с поезда я первым делом увидел здание Хабаровского Вокзала. Нелегка была судьба вокзала. Самое первое здание было деревянным и не пережило удары японской артиллерии, сгорев в 1920-ом. Взамен в 1926 году было возведено каменное одноэтажное здание, превратившееся в 1966 в бетонное двухэтажное. Прошло 34 года и облик вокзала вновь изменился - он получил третий этаж, резную крышу, были переделаны фасады.

Image2

Площадь Славы, включающая в себя монумент посвящённый павшим воинам-дальневосточникам, Дом Радио и Спасо-Преображенский собор. Собор является новоделом, возведённым в первой половине 2000х. Однако, он является третьим по высоте храмом в России, уступая лишь Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. Высота собора 83 метра, а с крестами 95, что более чем вдвое превышает соседствующий Дом Радио.

Image3

Image4

Image5

Image6


Дом Радио

Image7


Монумент павшим воинам был открыт в 1985 году. В то время он затрагивал лишь период Второй Мировой Войны, но в 2000х годах расширен на более позднее и ранее времена, от войны в Китае, до Чеченского конфликта.

Image8

Image9


Комсомольская и Соборная площади. Здесь высится Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери. Впервые собор был построен в 1886 году, но в 1930 году снесён. Второе рождение храма произошло через 70 лет, в 2001 году.

Image10

Image11


От собора уходит улица Мурвьёва-Амурского, на которой расположено множество красивых исторических зданий. Первым из них мы встречаем похоже на сказочный теремок здание Хабаровской краевой научной библиотеки возведённое в стиле "русский модерн". Раньше дом принадлежал купцам Плюнисиным, в честь которых названа одна из подземных рек Хабаровска.

Image12


В этом здании с зелёной крышей заседала Городская Дума Хабаровска.

Image13


Хабаровский ЦУМ с часами и огромным смарт-кодом

Image14


Здание аптеки

Image15


Здесь располагается ресторан японской кухни "Саппоро", причем название выведенное хираганой написано с ошибкой, в результате чего выходит "Саххоро".

Image16


Высотка со змейками-балкончиками принадлежит редакции Российской газеты и Инспекции государственного строительного надзора правительства Хабаровского края

Image17


Городская доска почёта

Image18


Площадь Ленина и выходящие на неё фасады зданий Дальневосточной Академии Государственной Службы и Городской больницы №2. Ныне площадь разделяет между собой улицы Муравьёва-Амурского и Карла Маркса, бывшие единой улицей до 1992 года. Исторически на месте площади было кладбище (а не торговое место, как во многих других городах). К концу XIX века кладбище упразднили, организовав на его месте плац, названный Николаевской площадью. После Революции площадь переименовывают в площадь Свободы, установив в центре памятник Ленину. После войны, в 1950 году площадь вновь меняет название на этот раз на площадь Сталина. Памятник Ленина переносят чуть в сторону. Название простояло семь лет и в 1957ом площадь становится площадью Ленина. В 1998 году асфальт заменяют на брусчатку и плитку, в центре устанавливают фонтан. Так из места для официальных мероприятий площадь превращается в место отдыха.

Image19

Image20

Image21

Image22

Image23


Памятная доска на (предполагаемом) месте высадки первых (на самом деле они высадились на соседнем пляже) первопроходцев - основателей Хабаровска, а именно солдат и офицеров 13-го Сибирского линейного батальона и вид на пляж. На горизонте видны здания на площади Славы.

Image24

Image25


Вид на портовые краны (включая от фирмы TAKRAF) с набережной. Пустая акватория перед ними это ковш бывшего яхт-клуба. Особо интересна надпись на заборе - вот более крупный вид.

Image26

Image27


Ресторан "Утёс", ныне заброшенный. Раньше, до 80х годов, он принадлежал спасательной станции (на самом деле это был пост наблюдения за границей), т.к. с него открывается хороший вид на Амур и Китай. На нижней фотографии дебаркадер то есть плавучая пристань.

Image28

Image29


Рядом стоит памятник губернатору Восточной Сибири графу Муравьёву-Амурскому. После его смерти, император Александр III принял решение о строительстве памятника. Памятник был открыт в 1891 году, на открытии присутствовал будущий император Николай II. Однако, в 1925 году памятник снесли и его место занял Ленин, простоявший на берегу Амура до 1983 года, после чего его заменила стела "Ладья", посвящённая русским землепроходцам. Спустя 9 лет, убрали и стелу, заменив копией первого памятника. Именно его вы можете видеть на 5000-ой рублёвой купюре.

Image30


Военный госпиталь и вид на него с улицы Комсомольской

Image31

Image32


Здание магазина "Военторг".

Image33


Угол Амурского бульвара и улицы Комсомольской - красивый круглый угол пятиэтажек.

Image34


Улица Тургенева

Image35


Храм Святителя Иннокентия Иркутского - первая городская каменная церковь. В советское время там располагался планетарий, но в 1990 ом году астрономов оттуда выгнали, а здание вернули попам. А зря, ведь это был единственный планетарий на Дальнем Востоке, а в храмах недостатка не наблюдалось. Прошло 13 лет, число храмов прибавилось, а планетария в городе до сих пор нет.

Image36

Image37


Пройдя дальше я захотел найти старые дома, но не витринные с современной отделкой и реставрацией, а сохранившие изначальный облик.

Image38

Image39

Image40

Image41

Image42

Image43

Image44


Горячая еда Двадцать первого века! (видимо, она сожгла сама себя)

Image45


Одно из старейших каменных зданий Хабаровска - похожий на средневековый замок артиллерийский склад постройки 1886 года.

Image46


Позади площади Ленина, примыкая к улице Карла Маркса, позади знания Мэрии, раскинулся парк "Динамо" и городские пруды.

Image47

Image48

Image49

Image50


Жилой комплекс перед Платинум Ареной.

Image51


Вид во двор школы номер 33

Image52


Яркий фасад библиотеки имени Гайдара, что расположена рядом с вокзалом.

Image53


Этапы развития Хабаровского автотранспорта, от супер-шипованого первого трактора до РАФ-ика и популярного на Дальнем Востоке джипа "Тойота Тундра".

Image54

Image55

Image56


Отдельно можно сказать о Хабаровской граффити. Её не так много, но каждая искрит красотой и юмором.

Image57

Image58

Image59

Image60

Image61


В завершении несколько фотографий без темы - трамвай, птицы, симметрия...

Image62

Image63

Image64

Image65

Image66


Смотри в будущее, Хабаровск! Удачи тебе!

Image67

Image68
Закрыт
Maxof
Максим Максимоф Maxof написал 25 мая 2013 в 20:18
Спсибо интересно
SNOVM
Николай Сергеев SNOVM написал 26 мая 2013 в 12:03
Хабаровск город моей юности.. Очень люблю этот город и мечтаю ближе к пенсии купить в нем квартиру и осесть на пмж. :)
+10
Ссылка | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 27 мая 2013 в 15:23
SNOVM: Ага, у нас сейчас цены как в МСК :(
SandA
Devil Devilov SandA написало 27 мая 2013 в 09:43
Как неожиданно... Кстати, "Утёс" не заброшен - он просто постоянно реставрируется (бабки отмывают скорее всего). Было интересно увидеть родные места чужими глазами.
0
Ссылка | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 27 мая 2013 в 15:00
SandA: Утёс уже почти доделали кстати.
Drol
Болотный Кот Drol написал 27 мая 2013 в 15:11
Очень понравилось. Смотрю тут только туристический маршрут по трём центральным улицам да бульварам. Маловато погуляли. Вокруг столько всего интересного есть же. Но исторички порадовали. Я кстати всё это тоже фотал не раз с разных ракурсов.
Надо было сообщить, что приезжаете, показали бы вам город с совсем другой стороны, а то выбранный маршрут в основном для иностранцев подходит.
0
Ссылка | 2 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 27 мая 2013 в 17:39 [исправлен через 25 секунд]
Drol: ну я пешком передвигался, да с грузом - сил хватило чтобы только по центру походить. Если ещё раз буду - учту предложение.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 28 мая 2013 в 04:58
Shigure: Всегда вэлком :)
XuMuKaT
ЕгорычЪ XuMuKaT написал 27 мая 2013 в 17:32
Часто слышу положительные отзывы о Хабаровске. Отчет это полностью подтверждает. Может быть, вскоре увижу сам.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.