Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
samos
написало 31 мая 2013 в 23:59 [изменен через 14 минут] [ Назад ]

Что скрывают Крымские горы

Связанный объект: Объект 7б

Image
Привет! На майских у меня был увлекательный трип по горному Крыму. За 10 дней поездки, я был приятно удивлен большим разнообразием необычных техногенных мест в этом регионе, о которых ранее даже не догадывался. Например, о большом количестве неплохо сохранившихся оборонительных сооружений, хранилищ, а также бункеров, как со второй мировой, так и построенных в период "Холодной войны". В этом походе было очень много обильного трекинга по горам, автостопа и конечно же не обошлось без угара. Фото- материала накопилось также очень много, поэтому рассказ я разобью на несколько частей, а чтобы он не казался нудным повествованием, привяжу к отдельным местам! А сейчас вкратце о маршруте и самых ярких моментах поездки.



Поезд прибыл в Симферополь вечером первого мая, а с ребятами из Киева, я встретился уже ближе к полуночи, когда пригородные автобусы до первой точки нашего маршрута - Судака, уже не ходили. Никаких планов, на Симферополь, кроме транзитных, у нас не имелось, поэтому мы озаботились о поиске ночлега. Не сильно расширяя радиус поисков, выбор был сделан в пользу одиноко стоящих на путях полувагонов. После небольшой трапезы, мы улеглись спать.Image
Очень скоро сон был нарушен гудением маневрового локомотива. С каждой минутой звук становился все громче, а затем последовал сильный толчок и наш ночлег перестал быть неподвижным. Рискуя оказаться где- нибудь в Джанкое, мы наспех выскочив из спальников, и быстро напихав в рюкзаки все без разбора вещи, поспешили эвакуироваться. Искать место для продолжения сна так же долго не пришлось, им оказалась крыша жилого дома, недалеко от путей.Проснувшись от палящих лучей солнца, мы отправились в первый пункт нашего маршрута - Кизилташское ущелье, где во времена СССР, была расположена одна из первых баз по сборке и хранению ядерного оружия. Собранные здесь изделия поставлялись во все части бывшего союза.
Image

Внутри самой высокой горы, опоясывающей урочище, вырыли 2-х километровый тоннель, а в глубине соорудили цеха по сборке боеголовок. В других окрестных горах расположили хранилища для готовых "изделий". Входы в основной объект перекрыли герметичными противоударными затвороми массой в несколько десятков тонн, которые откатываются в нишу с помощью электропривода. Подробнее о прогулке по легендарной базе, я расскажу в отдельном обзоре.

Image
Погуляв по одному из самых засекреченных мест СССР, мы отправились в Судак. В пригородном автобусе, мы узнали от одного из пассажиров о международном фестивале электронной музыки в стиле пси- транс, проходящем неподалеку от города. К этому стилю музыки, мы испытывали большую страсть и поэтому не раздумывая дополнили им маршрут, но перед этим совершили подъем на самую высокую точку Генуэзской креопсти – “Дозорную башню”.
Image

Фестиваль назывался - "Misterika" и проводился далеко не первый раз. Площадка для проведения мероприятия располагалась неподалеку от места, где проходил в 2000ом знаменитый "Казантип". Чтобы меньше возиться с периметром, организаторы отгородили кусок пляжа забором и соорудили на набережной танц- площадку. Подробнее про фестиваль и крепость, я расскажу отдельно.
Image

После кислотного пати, нас ждала Алушта, где мы встретили закат на огромном недостроенном отеле неподалеку от моря, посмотрели на автошоу из тюнинга отечественного автопрома, а также погуляли по выставке миниатюрных макетов памятников архитектры Крыма.
Image

Выставка "Крым в миниатюре".



В Алуште решили не ночевать, и той же ночью добрались до следующей точки маршрута - Красной пещеры, расположенной на плато Долгоруковская яйла.

Image

К великому огорчению, пещера оказалась закрыта на ремонт, но зато мы обнаружили несколько небольших горизонтальных пещер - "Ени – Сала" с нумерацией 1, 2 и 3. Подробнее про прогулку по плато и пещерах, в отдельном обзоре.
Image

Затем мы отправились в Симферополь, а оттуда на последней электричке в Севастополь. В пути был забавный момент- дедушка музыкант с гармошкой всего за 1 гривну сыграл и спел персонально нам несколько народных песен.

Image

У Кости в Севастополе оказались какие- то дальние родственники, у которых удалось сбросить часть ноши и почти на легке, мы двинули в Балаклаву. В советское время, этот город, также как и Краснокаменка, являлся закрытым для посещения. Благодаря рельефным особенностям, бухта города закрыта со всех сторон горами, что позволило основать здесь базу базирования подводных лодок. Внутри одной из гор была вырыта штольня диаметром в 22 метра, где расположили автономное предприятие, способное продолжать ремонт даже в военное время. Помимо основной штольни, в этой же горе соорудили арсенал и ряд помещений жизниобеспечения. В автономном режиме объект мог функционировать несколько месяцев и вместить внутри до 9 субмарин, а также полностью население города (на момент строительства - около 50 тыс. чел). Общая площадь помещений более 5000 кв.м. После перестройки был почти полностью разграблен мародерами, а в начале 2000ых частично переоборудован под музей. Экспозиция затрагивает далеко не все интересные части объекта. В отдельном обзоре я расскажу подробнее об объъекте, а также то что нельзя увидеть во время экскурсии.
Image

Если пройти мимо музея по набережной в сторону моря и подняться по дороге на мыс. Курона, перед вами окажется 19 батарея. Если смотреть на это место со спутниковых карт, можно увидеть бетонную площадку и 6 окружностей. Раньше на их месте располагались башни орудий. Под землей находится разветвленная двухъярусная система сооружения.

Image
За горой "Таврос", неподалеку от батареи, расположен огромный карьер флюсовых известняков, где мы решили переночевать.

Image

Утром охранки карьера избавили нас от долгого спуска обратно в город и прокатили с ветерком на Ниве. Порой очень полезно притворяться заплутавшими туристами :)
Image

После, мы посетили расположенный с противоположной стороны бухты, в 2х км от Балаклавы, ракетный комплекс "Утес", расформированный в начале 2000ых. Сооружение оказалось очень разветвленным и масштабным.

Image

На обратном пути заглянули на "Бочку смерти", расположенную на краю форта "Южная Балаклава". Это самая высокая точка в радиусе нескольких километров, а в завершении прогулки по Балаклаве и окресностям, поднялись еще и на "Северную Балаклаву". Здесь примечательна подземная штольня, построенная для хранения боеприпасов. Во время второй мировой форт был захвачен фашистами, а штольня использовалась как подземный госпиталь.
Image

Настала пора Севастополя. Город можно разделить на наземный и подземный. При том внизу он не менее интересен, чем снаружи. В городе доминирует малоэтажная застройка, а под землей находится множество многоуровневых убежищ, бункеров, батарей, а также недостроенных и заваленых штолен разбросаных по всему городу. Для исследования его недр потребуются года. Мы решили посетить наиболее популярные места.
Минная штольня.
Image

Запасной подземный командный пункт на территории действующей ВЧ.
Image9

9 мая в городе состоялся грандиозный парад, который мы решили поснимать с крыш, но из- за обилия деревьев вдоль проспекта, обзор выходил очень узкий и мы с Костей решили ломануть прямо через оцепление, прикинувшись прессой. Почетные гости из Южной африки.

Image

Вечером был салют и парад кораблей.
Image

Оставшиеся два дня майских праздников, мы провели в прогулке по пещерным городам возле Бахчисарая. Один из гротов крепости Тепе- Керман.
Image
Последняя ночевка.

Image
Обо всем подробнее в ближайшее время!
jst
Глеб jst написал 1 июня 2013 в 00:55
ого давай давай!
0
Ссылка | 2 отв.
samos
samos написало 1 июня 2013 в 07:43
jst: Заинтриговал?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
jst
Глеб jst написал 1 июня 2013 в 12:59
samos: ага!
Pulia
Петя Pulia написал 1 июня 2013 в 10:51
очень рад, что ты все же разобрался со своими планами на май :)
+8
Ссылка | 1 отв.
samos
samos написало 1 июня 2013 в 22:20
Pulia: До последнего считал крым худшим вариантом, а теперь очень рад, что поехал именно туда :)
TitaniK
Отрыв Герконов TitaniK написал 1 июня 2013 в 11:29
Отличный отчет! Фотки - супер!!!
0
Ссылка | 1 отв.
samos
samos написало 1 июня 2013 в 22:20
TitaniK: Это пока только анонс :) отчеты будут позже
gzbender74
Данил bender gzbender74 написал 1 июня 2013 в 14:05
ну ахуеть теперь, вот куда надо двигать на майские, это да :) с нашей упоротой погодой мы чот заванилили быстро
ты уже 2 раз делаешь отчет из того района, куда я летом собираюсь :) спасибо за новые объекты! :)
0
Ссылка | 1 отв.
samos
samos написало 2 июня 2013 в 12:59
gzbender74: Да, климат у вас суровый! А в крыму лазить можно одновременно наслаждаясь погодой :)
Pa3dolBiker
Alexey Dmitrievich Pa3dolBiker написало 1 июня 2013 в 23:51
7б хлам.. а вот 712 другое дело..
0
Ссылка | 3 отв.
zeus
Михаил zeus написало 2 июня 2013 в 02:14
Pa3dolBiker: дык у него фото с залоченной гермой какраз походу из 712.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
samos
samos написало 4 июня 2013 в 11:24
zeus: Герма то залочена, но миновать ее при желании можно. Другое дело, что лучше этого не делать.
samos
samos написало 3 июня 2013 в 19:20
Pa3dolBiker: Был в трех объектах.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 4 июня 2013 в 12:00
Потрясно! не ожидал, что в Крыму есть такие чудеса. Думал там только унылые места, куда платный вход и стоят куча хачей, которые дерут со всех подряд бабки.
0
Ссылка | 1 отв.
samos
samos написало 4 июня 2013 в 23:41
Mulder: Перед этой поездкой я думал так же как и ты :) Там есть что ловить, и многие аналогичные места я не успел посетить, но взял на заметку.
samos
samos написало 4 июня 2013 в 20:53
Перед этой поездкой я думал так же как и ты :) Там есть что ловить, и многие аналогичные места я не успел посетить, но взял на заметку.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.