Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 28 сентября 2013 в 23:23 [изменен через 17 секунд] [ Назад ]

Фестивали науки Юга Росиии

Небольшой рассказ о третьем фестивали науки Юга Росиии, который проходил в выставочном центре Вертол-Экспо. Десятки крупнейших вузов региона, увлекательнейшие лекции и мастер-классы, разнообразные выставки и экспозиции.

Image


Сегодня у нас в Ростове прошёл очередной фестиваль науки, который произвёл на меня двоякое впечатление, но написать о нём я всё-таки обязан. А пока, перед сотым - юбилейным постом на урбане, я решил поделиться прошлым отчётом с этого места. Может быть кому-то станет интересно посмотреть на подобного рода фестивали, да узнать\увидеть что-нибудь новое. Нет так нет :)


О данном мероприятии мне повезло узнать случайно - недолго думая решил отправиться на данный фестиваль, о чём не пожалел в дальнейшем. Так как я не знаком с данными мероприятиями, которых оказывается у нас в городе проводится достаточное количество, мне было безумно интересно попробовать себя не только в привычных исторических, но и научных эвентах.

Уже третий год подряд Фестиваль науки Юга России собирает учеников и абитуриентов, студентов и аспирантов, жителей нашего города и просто неравнодушных гостей, чтобы разрушить стереотипы и показать: наука - это интересно, перспективно и очень красиво. В основе этой выставки конечно же реклама, заманивание спонсоров и будущих студентов в свои университеты\институты и прочее. Так же это хороший способ показать себя и опять-таки заманить к себе людей для наших местных музеев, стенды которых были на фестивале в огромном количестве. Да и мероприятие абсолютно бесплатное, что в наше время является одним из главных плюсов.

Более 100 модулей с научными разработками, 14 привлеченных музеев и многое другое - давайте же взглянем на это.

Начнём наш обзор с одного из самых интересных для меня стендов, а именно "Арт-Район Исторические прогулки":

Image
Перво-наперво нужно выделить приятную обстановку, сразу же видно - готовили долго и с душой. Повсюду старые фотографии ростовской набережной, приятная атмосфера, доброжелательные руководители и многое другое. Поэтому зайдя сюда вы сразу окунаетесь в историю старого Ростова.

Image
Image
Зайдём в гости, дабы узнать, что же нам предложат. А предложили нам очень многое. Например, заключить вот такой интересный договор:

Image
Отказавшись подписывать что-либо без адвоката даём возможность сделать это другим:

Image
Взяв один из экземпляров домой проходим дальше, где работала аудио студия, в которой можно было поучаствовать в реконструкция звуков Набережной и торговых складов конца XIX - начала ХХ века.
Принять участие в записи шумов для аудио-фотографии могли все желающие. Для этого в рамках экспозиции на Фестивале науки Юга России привезли звуковую лабораторию:

Image
Несомненно украшали всё вот такие прекрасные мадемуазели:

Image
Послушав небольшую лекцию ведущих экскурсоводов Арт-Района, сфотографировались на память в старинных нарядах того времени, одеваться полностью не решились, поэтому одели всего-лишь малую часть из того, что было предоставлено.

Уже на выходе запечатлели вот такие интересные миниатюрные планы\макеты Парамоновских складов (http://urban3p.ru/blogs/29647) и предложений по их ресторации:

Image
Image
После этого выдвинулись смотреть на всё остальное. Правда это было сделать очень сложно, людей было очень много и к самым интересным местам приходилось выстаивать целые очереди, давно я не чувствовал атмосферу больниц. Правда здесь всё более дружелюбно в отличии от последнего.

Как я уже упоминал, несомненным плюсом является "бесплатность" мероприятия, благодаря этому очень много обычных гостей смогли поближе познакомиться с наукой. Конечно, отчасти большинство из людей были обычными зеваками, которых больше интересовали различные "фокусы" химиков, физиков и так далее, которые показывали действительно интересные вещи, например такие как - превращение обычной воды в вино и обратно.

Image
Image
Порадовало огромное количество молодёжи, причём не только будущих студентов, а и совсем маленьких, для которых здесь был настоящий рай:

Image
Image
Image
Пройдёмся по музеям и стендам. Например исторический, этим косточкам и зубкам более 30 тысяч лет:

Image
Image
Были вот такие интересные роботы, куда же без них, сделан правда в Корее... Пока робот по имени "Биолоид" общается только на языке жестов:

Image
А вот и кафедра живописи и графики, где погрузились в творчество люди совершенно разных возрастов:

Image
Был замечен даже стенд СТС, что он здесь делал останется загадкой:

Image
Вот такой интересный раздел с вот такими интересными фотографиями и старыми фотоаппаратами, чему именно здесь учили я так и не узнал:

Image
Image
В одной из линеек выставки были представлены планы на будущее, точнее макеты. Выглядит красиво и грамотно, но вот только реализуется ли это всё? Ответ на этот вопрос мы сможем узнать совсем скоро:

Image
Image
Были и животные, в малом количестве, но всё-таки. Давно я не смотрел на змей в живую, а тем более трогал, вот такая детская радость:

Image
Следующая модель привлекла меня больше всех:

Image
Возможно из-за главного хобби о заброшенных местах, а возможно потому, что макет был действительно интересным и красивым:

Image
Можно было даже управлять АЭС, чего я делать не стал, второй Чернобыль нам не нужен:

Image
Техническое творчество тоже присутствует:

Image
Плавно перейдём к музейным лавкам фестиваля. Здесь было всё намного интереснее, так как привезли они с собой очень много интересных вещей, поэтому их стенды выделялись очень сильно. Первым из них стал "Аксайский военно-исторический музей".

Фонды музея насчитывают более 35 тыс. единиц хранения, среди которых предметы палеонтологии, археологии, этнографии, искусства, вооружения и др.. Музейные экспозиции и выставки широко известны за пределами Ростовской области. Они имеют разноплановый тематический характер и рассказывают о малоизвестных страницах истории Донского края. В состав музея входят три комплекса:

Image
- «Почтовая станция» - архитектурный комплекс, воссоздающий внешний вид почтовой станции XIX в. С начала XIX века на этой почтовой станции побывало много именитых людей: шесть раз пересек донские земли А.С. Грибоедов, трижды в станице побывал великий русский поэт А.С. Пушкин. Бывали в Аксае и герой Отечественной войны Н.Н. Раевский, неоднократно проезжали М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой, революционер, публицист и поэт Н.П. Огарков. Почтовыми трактами к Аксайской переправе и далее на Кавказ шли ссыльные декабристы: А.И. Полежаев, А.А. Бестужев и другие. О нём я писал тут: http://urban3p.ru/blogs/26882

Image
- «Таможенная застава», расположенная на территории бывшей донской дворянской усадьбы. В комплекс входят две постоянные экспозиции: «Таможенная служба на Дону в XVIII в.», представленная в помещениях каменного погреба и примыкающего к нему восстановленного здания, и «Музей природы» под открытым небом, занимающий живописный уголок памятника природы «Мухина балка», где сохранилась нетронутая степная растительность, многие виды которой занесены в Красную книгу России как редкие и исчезающие.

Image
- «Военно-исторический комплекс», где действует единственная в Ростовской области выставка военной техники – танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий, самолетов, ракет и т.п. Здесь же расположен бывший Запасной командный пункт Северо-Кавказского военного округа – подземный двухъярусный бункер с разветвленной системой коридоров, множеством комнат и обширных залов. Подробно об этом месте тута: http://urban3p.ru/blogs/29585 и http://urban3p.ru/blogs/29627

Image
Во всех трёх музеях которого мне довелось побывать этим летом, о чём я не жалею и желаю каждому посетить их. Привезли они с собой совсем немного, зато эти экспонаты действительно внушающие:

Image
Image
Все эти экспонаты вызывали небывалый интерес у зевак, каждый второй проходящий хотел сфотографироваться в каске да с автоматом, а возле знакомого мне лично, замечательного и интересного человека - Дениса Арчибасова так вдвойне!

Image
Рядом был и Гуковский музей шахтёрского труда имени Л.И. Микулина:

Image
Который заинтересовал меня своим описанием и фотографиями, посетить его в будущем я теперь обязан.

Image
Маленькие пакетики на фото - в них кусочки угля добываемые в тех краях, некоторые из детишек брали "камушки" прямо в руки без этих пакетов, вскоре выслушивая по несколько минут ругань родителей "Посмотри теперь на свои руки!":

Image
Пройдясь по всем остальным стендам музеев набираем с собой пачку визиток и брошюр с контактными данными, чтобы посетить их в дальнейшем. Время подходит к концу и скоро состоится закрытие фестиваля, а нам пора по другим делам, о которых я писал тута: http://kerrangjke.livejournal.com/16329.html

перерыв:

Image
Фестиваль прошёл на твёрдую четвёрку, организация приятно порадовала. Вот только площадка для всего этого выбрана совсем уж маленькая, из-за чего приходилось стоять в очередях и протеснятся среди толп народа, от одного стенда к другому.

Бесплатность и интересность - две самые главные составляющие удачного мероприятия. Так же это хорошая реклама и заманивание спонсоров, ведь в науку сейчас совсем не вкладывают денег, ни государство, не частные инвесторы, но будем надеяться, что такая большая популярность (пусть и только в данном фестивале) среди людей, будет мотивацией для таких вкладов. Наука - это интересно!

Спасибо за внимание.
Закрыт
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 28 сентября 2013 в 23:40
Хорошее мероприятие :) У нас такого не проводят в Москве: только две т.н. "выставки образования" в год, на которых только упомянутая тобою реклама и привлечение абитуры учебными учреждениями, а также страдающие студенты, которые раздают рекламный же "Рэдбул" и просвещают потенциальных однокорытников. Музеи, правда, некоторые бывают представлены довольно скупо на книжных выставках, нагоняющих уныние и грусть.
предложений по их ресторации
Ресторация - это отлично и сытно, конечно, но там, скорее всего, "реставрация" должна быть :)

На всех бланках "договоров" стояла прошлогодняя дата, кстати?
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 29 сентября 2013 в 01:29 [исправлен через 1 минуту]
Urn: Тогда я вдвойне рад, что такое у меня в городе проводят :)

Ошибочки - поправлю, спасибо за замечания.

Дата - вначале поста я указывал, что отчёт по третьему фестивалю - он был в прошлом году, сейчас прошёл очередной - с какой-то стороны интересней, с какой-то хуже сам по себе. - Прочти первое предложение вначале поста после ката, усё поймёшь :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 29 сентября 2013 в 01:34
kerrang: аа... ага, точно: часть смысла предложения потерялась и не была воспринята
прошлым отчётом с этого места
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 29 сентября 2013 в 01:36
Urn: да эт я уже засыпаю просто :)
Vrem
Алексей Vrem написал 29 сентября 2013 в 04:14
а я думал у вас только православная наука осталась demotivation.me/images/20121019/5ibmwapk3ejw.jpg
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 29 сентября 2013 в 13:01
Vrem: не, у нас осталась "кауказская наука", потом напишу, там ад :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Vrem
Алексей Vrem написал 29 сентября 2013 в 14:27
kerrang: оу... а такая бывает?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 29 сентября 2013 в 15:44
Vrem: ага, ещё как..
Только жители сайта могут оставлять комментарии.