Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
elhacedor
Андрей написал 14 ноября 2013 в 21:16 [изменен через 18 минут] [ Назад ]

Чугунный лебедь

Image


Ксения Федулова и "Красная рыба"

В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. Было так сыро и туманно, что насилу рассвело
Неплохое начало! Но, мне кажется, что эти строчки уже написал некто Ф. Достоевский.
Такой удар со стороны классика! А?©



Image


Я решился побороть лень и прокатиться в славный город Кыштым. Завтра обязательно!
Вечером выпал снег и продолжал падать всю ночь, но мою решимость это не поколебало. К утру растает, беспечно подумалось мне.
Но нет, утром снег лежал на земле пусть небольшим, но убедительным слоем. Это меня встревожило, но не больше. Оставалась надежда что снег растает днем, а на трассе его уничтожат большегрузы, своими массивными покрышками. Менять резину на зимнюю - ушло бы очень много времени.
И мои надежды оправдались. Но только отчасти. Кыштым на севере области, и дорога к городу была покрыта знатной ледяной коркой, а на обочинах валялись любители летней резины, вроде меня. Ежегодный съезд.
Но мне повезло.
Забавно это областное и региональное деление - Верхне - среднесибирский Север южного Урала. Но это и правда север. А он, как говорил другой классик - крошит металл но щадит стекло, Учит гортань проговаривать "впусти".
И он действительно крошит и учит.

Image


Для начала я заехал на "Каолиновый карьер" небольшой искусственный водоемчик с бирюзовой водой. Уж не знаю насколько эта вода вредна или полезна, но кыштымцы там купаются. Летом ессно.

Вообще Кыштым очень интересный город. Можно прожить там долгие годы и не знать ничего о его планировке, внешнем виде зданий и даже отдельных, самых маленьких улицах.

Да мама,он сидит так высоко,что из его окон виден Магадан Кыштым.

Но и кроме того, там много другого, тоже очень интересного. Например усадьба Демидовых "Белый дом"

Она была построена Никитой Демидовым в 1757 году.

Image

Плохо было то что после карьера небо окончательно затянуло тучами обстановка напряженная погода пасмурная. И как тут фотографировать я совершенно не понимал. И не надо мне напоминать о яйцах, я о них никогда не забываю. Вернее сказать - они не дают не забыть.

Image
Это фонтан в усадьбе называется "Чугунный лебедь", и выполнен он действительно из чугуна. Но вот лебедь ли это? По мне так скорей страшная химера.

Image


Вблизи это мне представилось уродливыми половыми губами, а вовсе не лебединым клювом. Настойчивые ассоциации с мультипликацией из паркеровского фильма "Стена" на музыку "Пинк флоид"

Image
А загривок,скорее предназначен для того чтобы на него вешали ведро, или утилитарных нужд, а вовсе не отвлеченного и бесполезного фонтана.


Image
Да и чаша фонтана в центре а "лебединые головы" направлены от нее в другую сторону. И для чего они предназначены, оплевывать проходящих?
Вокруг чаши фонтана кто-то наматывал круги на чем-то колесном. Мотоцикле? Детском автомобильчике? Что наталкивает меня на мысль о герметичности уральских городов горнозаводской зоны.


И дальше - сама усадьба.


Image

Встречает нас, кто бы вы думали, нет, не Никита Акинфиевич, а вовсе даже Михал Иваныч Калинин. А ведь казалось бы - горделивая осанка, и главное - жест правой руки, намекающий нам что все имеет цену, и часто очень материальную.


Image


Но если подойти поближе видно что это тот самый знаменитый всесоюзный староста. Добрый и безобидный дедушка - сельский интеллигент в старом плащике, мятых брюках с потрепанной шляпой и клюкой из корявого валежника. Подбтиый мехом пиджачек дополняет яркую картину.
К тому же видно что дедка обидели. У неповоротливого старичка городская шпана выхватила из рук портфель. И он,растерянный, стоит с немым укором в глазах "Ах ты ж мать-за-ногу! Совсем наглость потеряли!"


Image


Полная противоположность Всесоюзному старосте другой кыштымский памятник. Коренастый мужичок с тяжелым подбородком. На голове лихая кепка - восмиклинка, левая рука приготовлена для хорошего удара снизу, а правая в кармане, наверняка сжимает финский нож. У такого пОртфель не выхватишь. К такому шпана и на пушечный выстрел не подойдет.


Ну да ладно, вернемся в усадьбу.


Image


Вот такой вид. Леса убрали, но ремонт не завершен.


Image


Весьма живописно.


Image


А по оставшимся лесам бегают не строители а кошки.


Image


А это вовсе не угольный ларь а центральный вход, в который меня не пустили. В усадьбе сидела сторожиха, которая милостиво разрешила мне осмотреть боковой флигель, а в зал с легендарным камином якобы вход может разрешить только директор, которого, естественно, найти невозможно. Флигель уныл более чем полностью.


Image


Image


Image


И я покинул дом и зашел ему за спину. Там виды намного увлекательнее.


Image


Image


Объемная карта!
Кыштым по настоящему красив, он как Венеция или Питер практически стоит на воде. В центральной его части вода везде. А еще сходство с Питером усиливает то, что еще в восемнадцатом веке Кыштым был промышленным и культурным центром, а Челябинск всего лишь узловой станцией с мелкими купчиками да прикащиками.


Image


Так вот, "Я видел озеро, стоявшее отвесно"
А теперь и вы видели.


Дальше - «Кыштымский машиностроительный завод», бывший Верхне-Кыштымский доменный (чугуноплавильный) и молотовый (железоделательный).
Основан в 1757 г. На его территории находятся 11 памятников (объектов) архитектуры и техники, представ­ляющих научную, историческую и культурную ценность.

Image Проволочная сетка, видимо, предназначена для ловли рыбы. А возможно защищает заводчан от нападения хищных и жестоких касаток.

Совершенно отдельная, и очень интересная история, связанная с заводом - кыштымские подземелья. Но про них лучше почитать в статье Юрина Владимира Ивановича, находящейся здесь

Дальше совершенно замечательная вывеска.


Image
Не хотелось бы мне попасть в цеха проживания.

Image

Image


Но покинем усадьбу и немного пройдемся по городу.


Image


Image


Кыштым очень "советский" город, в нем многое напоминает о тех временах. Вместо таджиков лопатами машут пожилые женщины в ватниках.


Image


Вот так, если вы фемина зрелых лет, вам предстоит заниматься полезным для здоровья трудом на свежем воздухе. а если молодой мужик - вы вынуждены управлять сложной техникой в тесной кабине, не щадя живота.


А в парках пустынно, и только молодая мамочка проделывает загадочные манипуляции с термосом и кефиром "простоквашино"


Image


А грустная лошадь с надеждой ждет угощения.


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Наверное это в самом деле круто, я в футболе не понимаю ничего.


И напоследок южная и северная башня усадьбы.


Image


Image


В подвале этой - склад химреактивов.


Image


И одна из кыштымских церквей


Image
Закрыт
Smile
Smile написал 14 ноября 2013 в 21:33
Красиво. У меня Кыштым ассоциировался с какой то маленькой деревней с деревянными домами, где бабка жила с существом наподобие инопланетянина, да маленькой машинкой для МЧС выпускавшуюся в этом городке. А тут усадьба, более менее современная техника у коммунальщков. Удивил!
+14
Ссылка | 3 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 14 ноября 2013 в 21:38
Smile: Красивый город, небольшой но все же. Там, похоже, горнолыжная база есть, горы наличествуют, лыжные трассы тоже просматриваются. Я там был всего часа три, потому не получилось познакомиться поближе. К сожалению.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Smile
Smile написал 14 ноября 2013 в 21:47
elhacedor: а с экологией как, ВУРС же вроде затронул город?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 14 ноября 2013 в 22:14
Smile: Да, там даже памятник есть катастрофе 1957 года.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 14 ноября 2013 в 21:46
Таки доехал?
0
Ссылка | 4 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 14 ноября 2013 в 22:14
TinnitusDoll: Ага, еще как доехал. :)
Заодно в Каслях побывал, там тоже интересно.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 14 ноября 2013 в 22:35
elhacedor: В Каслях круто. А Кыштым одно из мест, где я не хочу оказаться еще раз :)
+4
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 14 ноября 2013 в 22:57
TinnitusDoll: Город в чем-то привлекательный, атмосферный штоле. Кругом вода, под ногами подземелья и история.
И ощущение той самой безысходности, которая Вам так нравится. :)

Я помню что ваш хороший знакомый получил травму будучи в этом городе. Конечно, сравнивать несчастья некорректно, но представляется что и у меня есть не самые положительные воспоминания связанные с Кыштымом.
Правда у меня ушло полтора десятка лет на то чтобы все же решиться. Так что все проходит. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 14 ноября 2013 в 23:18
elhacedor: Видимо такой вот он коварный, этот Кыштым! Хотя в его окрестностях так много вкусного, не спорю.
deni
Денис deni написал 14 ноября 2013 в 22:59
Усадебный дом хорош, конечно. Мощный!
+4
Ссылка | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 14 ноября 2013 в 23:10
deni: Не то слово!
Там еще камин чугунный в центральной зале, и этот камин считается историческим наследием. Но сторожиха меня туда не пустила, сказала без разрешения директора музея - нельзя. А, сам директор, естественно отсутствовал.
dimaarch
Дмитрий Ковалев dimaarch написал 15 ноября 2013 в 22:34
Обидно до слёз видеть, как такая красота разваливается и медленно умирает. :( я про усадьбы...
+4
Ссылка | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 16 ноября 2013 в 20:46
dimaarch: Наверное я так много езжу по разрушенным церквям и другим памятникам прошлого, что меня уже не очень трогает такая картина.
А, возможно, это уже привычка фотографа, думаешь не о том как и что на самом деле, а как найти лучшую точку съемки, и как это будет выглядеть на фото.

И да , большое спасибо за отзыв, если Вас это встревожило, значит я не зря старался!
samson
Михаил samson написал 17 ноября 2013 в 10:10
Замечательная работа. Хотелось бы несколько фотографий в Hi Res. Отпишу в личку.
0
Ссылка | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 17 ноября 2013 в 19:34
samson: Спасибо! :)

Да, конечно, могу послать RAW, или JPEG.
saw76
Алексей saw76 написал 21 июля 2014 в 10:27
цеха проживания это наверно очень сурово :)
+6
Ссылка | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 21 июля 2014 в 21:34
saw76: Думаю что цеха питания сурово чуть менее :)
Там, за забором, была обычная кафешка в административном заводском корпусе. Для чего такое грозное ограждение с колючкой я так и не понял. :)
Кыштым великолепен, может быть съезжу туда еще, как нибудь.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.