Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Toxin
Place Hacker написал 2 декабря 2013 в 06:04 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Exploration in June 2013

Раз уж пошла мода на урбане светить красивыми фоточками с путешествий, то решил поведать о одном из своих трипов этого года.
Поведаю я вам небольшую фото/историю о моем одиночном путешествие. В начале июня мне удалось совершить небольшое путешествие на юг.

Image


Немного скажу о одиночных путешествиях: Одиночные путешествия очень нужны человеку, в них ты много мыслишь, думаешь, решаешь для себя что нужно в будущем, а что нет!
Image
Такого рода одиночество на свободе придает некую мудрость и самостоятельность!
Image
За 15 дней своего путешествия я общался со многими незнакомыми мне людьми разных возрастов, но чаще всего я общался с собой!
Иногда мне казалось, что я схожу с ума! Серьезно, я разговаривал сам с собой очень часто, началось это после первого похода в горы. Но об этом позже.
Сочи - Адлеровский район.
Image
Когда я оказался в Сочи мне жутко захотелось отправиться в горы, я арендовал квадроцикл и поехал в сторону горы Ахун.
Image
Привет компании Mitsubishi!
Image
Image
Узнав более подробно у одного гида как лучше отправиться в горы, я посетил гору Ачишхо. Вид в сторону горы Аибга.
Image
Ачишхо/Козлиная гора - горный хребет на Западном Кавказе, расположен на территории Краснодарского края Российской Федерации. Высота до 2391 м.
Image
Склоны Ачишхо покрыты широколиственными, преимущественно буковыми, на севере пихтовыми лесами, на вершинах — горные луга.

Хребет популярен у любителей пешего туризма. Имеются дольмены.
Озеро Лапа Великана.
Image
Виды с горы открываются восхитительные.
Image
Большой Чущуг.
Image
Image
Центральный пляж Гагры/Абхазии.
Image
ImageГлавный Абхазский заповедник.

Image
С погодой мне не везло по началу, часто шли дожди и температура не поднималась выше 19 градусов!
Image
Моей целью в Абхазском заповеднике было дойти до одного легендарного озера.
Image
Озеро Рица - горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии.

Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.

Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1-5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7-11 м, обычно же не превышает 2-3 м.

В этом месте практически никогда не бывает солнца.

Легенда о происхождении озера: Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилась Рица.
Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий, говорливый ручей. Пастух пересказал предание своим детям, дети - внукам, те - правнукам, а один из них повторил его мне.
…Когда–то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться.
По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат.
У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.
Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами.
Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы.
Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега:
- Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос?
Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце.
Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.
Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.
НО, было уже поздно… Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.
Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро…
Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воли и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами.
Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу.
А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над
прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон ПРЕКРАСНОЙ РИЦЫ.
Image
Совсем рядом расположено известное "Голубое Озеро" максимальная температура воды всего 7 градусов!
Image
Image
Image
Image
Климат конечно в этих местах очень влажный, субтропики все-же.
Image
Я конечно думал что руфить в этой поездке не буду, даже не взял с собой разводной ключ! Но случайно залез на Ж/Д вокзал города Сочи.
Image
А после гуляя по Сочи я залез еще на одно здание, с которого открывается хороший вид на город.
Image
Морской вокзал.
Image
Image
Image
Сидел я на крыше около 2 часов, ожидая режима.
Image
Image
Хребет Аибга — горный массив к востоку от Красной Поляны, на территории Сочинского национального парка. Состоит из четырех вершин: пики Аибга I, Аибга II, Аибга III и пика Чёрная Пирамида.

Горная система: Большой Кавказ.
Высшая точка: 2600 м.
Координаты: 43°38′30″ с. ш. 40°15′08″ в. д.
Image
Наименование — от названия горы Аибга (хребет). Название горы Аибга очень древнее. Восходит к истокам единого адыгского языка который ныне состоит из ряда диалектов, составляющих адыго-абхазскую группу языков.
«Аи» — опасный грозный.
«Бг(а)» — высь, высота, возвышенность (гора)
Image
На Аибгу я поднялся на подъемнике с горного городка "Роза Хутор"
На этой горе я остался ночевать. Трудно передать словами как круто ночью в горах! Правда было довольно холодно, на вершине еще лежал снег, хотя ночевал я в палатке, в которую меня вписали местные путешественники.
Image
Image
Я со своими временными друзьями!
Image
Image
Image
Мне доставляло огромное удовольствие гулять одному по горе, все что нужно было это иногда передохнуть и идти дальше. Все время у меня в голове прокручивались разные воспоминания, чаще всего приятные.
Image
Мне казалось что я в раю, что меня больше ничего не будет тревожить, ощущалась свобода.
Image
Жутко не хотелось покидать горы, и спускаться вниз.
Image
Image
Image
В этом походе я порвал свои новые кроссовки addidas, но это того стоило.
Image
Image
Впереди второй пик Аибги - 2345 м.
Image
Image
Image
Image
Image
Я мог часами лежать на лугах, и любоваться таким видом.
Гагринский хребет.
Image
Image
Image
Облака были так близко, что казалось что их можно потрогать руками.
Image
В горах на меня рухнуло вдохновения, я почти не выпускал камеру из рук, все время снимал.
Image
Image
Image
Image
Image
Второй раз в горы я пошел уже не один, а с прекрасной спутницей Лилией, с которой познакомился во время путешествия.
Image
Image
Image
Небольшой городок "Роза Хутор" в горах.
Image
На этом все, путешествуйте по мере возможности, это очень нужно для души и тела!
Image
katalmak
Владимир Седов katalmak написало 2 декабря 2013 в 13:05
Отличного качества фотографии.. Пожалуй тоже схожу как-либо на наш юг :) Путешествие на пятерочку.
tipozz
Дзэн tipozz написал 2 декабря 2013 в 14:33
Некоторые фотографии прям как из сказки.

Из этих ImageImage можно было оставить одну, т.к. ракурс не особо изменился.
Izomerov
Izomerov написал 2 декабря 2013 в 14:42
ImageImageImage
За это вообще можно отдельный плюс.
Отличная поездка и качественные фотографии.
+4
Ссылка | 1 отв.
Toxin
Place Hacker Toxin написал 2 декабря 2013 в 16:13
Izomerov: Спасибо!
Toxin
Place Hacker Toxin написал 2 декабря 2013 в 16:15
P.S. В будущем 2014 году у меня в планах не мало трипов, собираюсь снова вернуться на Кавказ, но уже исследовать другую сторону. Поэтому кто поддерживает идею подобных путешествий, или тоже собирался рвануть то дайте знать! :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.