Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
miner
Industrial FM написал 6 декабря 2013 в 03:23 [изменен через 29 минут] [ Назад ]

Между Доном и Донцом или как мы исследовали Усть-Донецкий район.

В этот раз рассказ пойдет о целом цикле наших путешествий в один из районов нашей Ростовской области, а именно Усть-Донецкий.
Здесь, в поисках большого количества бывших пионерских лагерей, мы познакомились почти с каждым селом и хутором. Увидели как и чем живет простой житель нашей области, чем богат древний казачий край и что в нем осталось с лучших времен.

Image

Целый август месяц мы с другом urban3p.ru/user/kerrang/ потратили на поиск заброшенных пионерских лагерей в одном из районов нашей области. Забегу наперед - потратили не зря и с успехом, но речь пойдет не о них, а в целом о всех поездках (их было 3) которые в совокупности дали полноценное путешествие по Донскому краю. Такое приключение для каждого из нас стало ярким и запоминающимся событием на нашем пути путешественников и исследователей.

Каждая из поездок дарила море позитива и эмоционально заряжала на долгое время.
Усть-Донецкий район и сам Усть-Донецк до этого никто из нас не посещал и знакомы мы с ним не были, даже толком и не знали, что там есть, то есть впереди нас ждала целая неизвестность.
К первой поездке мы готовились целую неделю, тщательно изучали карту, добывали нужную нам информацию по справочникам, библиотекам и знакомым и вот настал тот самый день поездки. Старый автовокзал. Ростов. 7 утра. Все в сборе, все на готове - поехали!
На выезде из Ростова встречаем довольно необычный памятник, все мы его раньше видели но не знали, чему он посвящен, а оказывается...

ImageImage

На памятнике отмечены дороги построенные ростовчанами в разные годы.
Так же находим небольшой символ шахтерского труда.

Image

На нем небольшая подпись, это солдаты из 22 бригады спецназа которая располагается неподалеку оставили свое послание.
Едем дальше.
Первая контрольная точка - поселок Реконструктор.


Image
Поселок образовался еще в 1920 году на основе частного объедения "Май". В 1938 году уже совхоз Реконструктор был передан Ростовскому Заводу Шампанских вин, где сажаются первые виноградники. В предвоенные годы Реконструктор становится передовиком в стране по производству винограда, а его продукция получает высшие награды на ВДНХ. После войны стали сажать и первые сады, к 80-ых годам это был первоклассный агрокомплекс, но в дальнейшем морозы, болезни и антиалкогольная компания свели на нет все производство винограда. В 90-ые совхоз прекращает существовать и становится обычным поселком-спутником Ростова-на-Дону.
За поселком широкое поле с оврагами ведущее к нашей следующей контрольной точке - столице донского казачества Новочеркасску.

Image
Здесь рассматриваем постамент, на котором виднеется силуэт Донского казака и электровоз (самый крупный завод Новочеркасска, это Новочеркасский электовозостроительный завод или просто НЭВЗ). Рядом замечаем интересную водонапорную башню, не долго думая решаем ее проверить.

Image
Уже внутри.

Image
И на крыше. Вид на пром.район города.

Image
Едем дальше, встречам знакомое нам место говорящее о том, что скоро нужный поворот.

Image
После делаем еще одну остановку возле Новочеркасской ГРЭС.

ImageImage
Новочеркасская ГРЭС появилось в 1965 году и стала главным источником генерации электроэнергии в Ростовской области.
Ее трубы являются самыми высокими рукотворными объектами в нашей области. Высота более 200 метров.
Дальше карта говорила нам, что можно поехать длинной и короткой дорогой и в одну из поездок мы все же решились срезать путь и вот что нас ждало...
Сначала мы чуть было не уехали в Багаевскую (это совсем не запланированное место на другом берегу Дона)

Image
После дорога нас отправила в поля...

Image
Где и дороги соответственно полевые...

Image
Далее мы оказались возле красивой, но абсолютно удаленной от цивилизации реке...

Image
И когда мы приехали в непроходимый лес и болото, мы выучили простую и ясную мудрость - лучшие приключения начинаются с фразы - "Я знаю короткую дорогу!".
Через некоторое время мы все же выбрались к цивилизации и нормальной дороге, но как итоге сорванные крепления поддона, полностью запыленная машина и непередаваемые ощущения.
Длинная, но нормальная дорога же пролегала через территорию Октябрьского района (можно назвать географическим центром области)...

Image
Центром которого является поселок Каменоломни.
В поселке нас встречает скромный и суровый дедушка Ленин утопающий в зелени.

Image
Мигом пролетаем это поселок и отправляемся через окраины города Шахты, столицы Восточного Донбасса. К слову сказать, эти окраины были для меня родными, здесь живут мои дедушка и с бабушкой и здесь же я провел очень много времени, но останавливаться мы не стали, иначе бы приключения продолжились бы только на следующий день, после того как мы бы оправились от тяжелой пищевой атаки :)
На этих окраинах встречаем давно заброшенную подстанцию.

Image
В этих же краях встречам и брошенный копер шахты им. Чиха...

Image
Саму шахту им. Чиха...

Image
И бывший АБК шахты им. Октябрьской Революции, где наши вот такой вот памятник...

Image
И памятник шахтерскому труду в виде вагонетки...

Image
В этом суровом шахтерском краю мы встретили приключения на свою 5 точку, о которых Вы можете прочесть здесь http://urban3p.ru/blogs/32796/
Дальше дорога уводила к Дону и местность начала меняться, уже стали попадаться все чаще холмы и овраги, не столь типичные для нас. Вскоре приезжаем к очередной контрольной точке, куда приводит и короткая и длинная дорога. Это место по настоящему красиво и живописно. Это Дон в районе станицы Мелиховской.

Image
Image
Старое фото было найдено во время поиска информации по этим местам. На фото наши солдаты на привале. 1942 год.
Эти самые места (Мелиховская, Раздорская, Пухляковская, Нижне и Верхнекундрюченская) богаты и своей историей и своей природой.
Это район первых казачьих поселений на Дону, станицы здесь появились еще в начале 16 века. Именно здесь была самая первая станица донского казачества - станица Раздорская. В этих местах останавливались казаки Стеньки Разина. В этом районе в разное время жили и работали выдающиеся творцы - Суриков (художник), Закруткин (писатель), Шолохов (писатель), Калинин(писатель), Шукшин(актер и писатель). В годы войны здесь проходили ожесточенные бои с наступающими к Волге гитлеровцами.
Здесь выращивают один из лучших сортов винограда на Дону.
В послевоенные годы, район развивался семимильными шагами. Здесь построили множество пансионатов, санаториев, домов отдыха, пионер. лагерей (собственно которые мы искали).
Буквально через десяток километров приезжаем в...

Image
По дороге к следующей контрольной точке, встречаем небольшой указатель.

Image
Это одно из старейших учебных заведений в области, как выяснилось уже позже.
Так же уже от после поездок, я узнал, что здесь училась моя прабабушка.
А вот и очередная контрольная точка.

Image
Здесь в каждой из поездок мы всегда делали остановку, что бы заправиться, поесть, немного отдохнуть. Этому месту я посвятил рассказ urban3p.ru/blogs/32911/
Ну, а путь не закончен и мы едем дальше.
По дороге встречаем небольшие произведения соц.реализма под открытым небом, а именно - мозаичные остановки.

ImageImage
Поговаривают, что все подобные остановки в Ростовской области соорудила всего одна небольшая бригада мозаичников, которая полностью придумывала эскизы и воплощала их. Если вдуматься, почти каждая такое мозаичное панно, наполнено позитивным созидательным смыслом, а сейчас...не буду про сейчас, лучше.

В одной из поездок, мы поймали не хилый дождь, который вынудил нас сделать незапланированную остановку.

Image
Но долго ждать тогда не стали и отправились дальше по дождю.
Район поисков сужался до нескольких поселков, среди которых нам и предстояло найти, то, зачем мы приехали.
На удивление все поселки оказались очень чистыми и аккуратными, ну а главной отличительной чертой можно назвать - почти безупречные дороги! Видимо большегрузы здесь очень мало ездят.
В каждом хуторе\станице\поселке\селе мы встречали памятники ВОВ, старые церкви и другие различные мемориалы и памятники.
Места конечно уже не такие как в советское время, колхозы разваленные стоят, прочее производство сведено на ноль, молодежи крайне мало. Кое-что все же продолжает работать, но это 1\10 от прошлых масштабов. А район на удивление хорош! Мы в него по своему влюбились. Редко где у нас встретишь такое сочетание степи, холом, рек и леса...
Удивляет чистейший воздух, шикарная родниковая вода, да и вообще вся природа вокруг.
Встречаем первое поселение - хутор Лиспопадов, маленький затерявшийся в зелени хутор. Здесь находим здание позапрошлого века - это когда то была мельница. Сейчас здесь делают воду.

Image
Дальше нас встречает станица Нижнекундрюченская. Здесь в центре братское захоронение и мемориал в честь павших героев.

Image
За ним сразу два небольших бюста на входе в школу - Суворова и Давыдова.
Рядом и местная администрация возле которой находим осколки прошлого.

ImageImage
Ну, а чуть дальше в станице есть церковь.

Image
Это храм Рождества Христова, был построен казаками станицы (которая была к началу ХХ века одной из самых богатых и многочисленных на Дону) в 1906 году. В годы Советской власти был естественно закрыт, но не уничтожался. С 1941 года по 1961 год храм полноценно действовал.
С 90-ыъ годов силами местных жителей потихоньку реконструируется.
Еще пару снимков...

ImageImage
В одной из поездок в станице нашли еще один памятник ВОВ...

Image
(фото из интернета)
Едем в следующее место. По дороге нередко можно увидеть вот такую вот картину...

Image
Далее попадем уже в Верхнекундрюченскую станицу.
Станица намного меньше чем предыдущая, но свое сакральное есть и здесь.
Памятник павшим на фронтах Великой Отечественной...

ImageImage
Это уже увековечен почетный сельскохозяйственный труд.

Image
В дороге между Верхнекундрюченской и Мостовым встречал сначала еще одну церковь (Иона Богослова) 1905 года постройки...

Image
Памятник погибшим солдатам...видимо не мало отдал район своих бойцов на войну...

Image
И памятник, который лично меня удивил очень сильно...памятник казакам ушедшим на русско-японскую войну 1905 года. Сооружен был в 1906 году и с тех пор стоит здесь по сей день!

Image
На памятнике выбиты имена всех казаков ушедших на войну...

Image
В самом Мостовом встречал сантирадинький советский магазин...по своему мне родной и близкий.

Image
Два небольших мемориала павшим в годы войны...
Первый главе колхоза замученного немцами, второй - военному комиссару.

ImageImage
В одной из поездок нашим последним посещенным местом был хутор Тереховский, в котором мы обнаружили обычные и необычные
памятники.
Вот памятник скорбящей матери...

Image
А вот памятник труду который когда то был почетен...на постаменте доярка, металлург и по всей видимости девушка с виноградом (не знаю как правильно ее обозначить :).

Image
В хуторе можно встретить типичную схему постройки жилья донских казаков - курень. На фото перестроенный курень.

Image
Он двухэтажный, первый этаж как правило был необитаемый и служил подвалом, необитаемым он был в силу того, что реки возле которых жили казаки сильно разливались и подтапливали жилища. Курень делался из сомана (глиняного аналога кирпича) и накрывался соломенной кровлей.
Путешествуя меж всех этих хуторов да поселков находим разные интересности (по крайне мере для городских людей) - кладка над рекой.

Image
И сама река - Кундрючья...

Image
Каждая из наших поездок была богата на приключения и удачу. В каждой из них мы находили, то, что искали и этим были чрезмерно рады. Хоть речь идет и не о том, что искали - но пару фоток с найденных объектов я выложу.

Image
Свинья везде грязь найдет :)

Image
Другим местом которым кончалась наша поездка был хутор Евсеевский. На находки он был гораздо богаче чем Тереховка.
В центре само собой уже встречаем памятник павшим...

Image
За памятником замечаем какой то фундамент, решаем обойти вокруг.
С другой стороны находим следующее...

Image
Подобие неких ворот. Делаем предположение, что здесь была церковь.
После расспросов местных жителей и внимательно рассмотрения найденного...

Image
Убеждаемся, что здесь точно была церковь. Как нам удалось установить снесли ее сразу после революции.
Здесь же рядом находим брошенный и давно закрытый магазин.

Image
Естественно познакомились с ним поближе...
Найденное говорило, что магазин закрыли еще в середины 90-ых.

ImageImageImage

Эх жаль, что бутылочки не полные...
Прощаемся с магазином и передаем пламенный привет властям. Аллегорично конечно на заброшенном и закрытом магазин вещать свои агит. листовки.

Image
В том же Евсеевском, напротив магазина встречам, как утверждают местные, бывшую гостиницу. Ну а почему и нет? Видимо здесь останавливались приезжие гости. То на свадьбу, то на работы, то в командировку.

Image
Возле нее был и памятник, скорей всего Ленину. Памятника давно нет, на пару минут восстанавливаем ситуацию :)

Image
Местная доска почета давно пуста...

Image
Едем обратно. В местных краях нередко можно встретить заборы которые были построены еще в позапрошлом веке. Это каменные заборы из камня-пластушки. Древесины на Дону было мало, а вот камня сколько угодно.

ImageImage
В одной из поездок мы нашли приключения по самые не хочу. Заехав в глухой лес, где когда-то были базы отдыха, мы попали в пески и все бы ничего, если бы не жажда проехать еще чуть-чуть. Это чуть-чуть завело нас в песок почти по самые двери. Короче застряли мы основательно и как думали на долго. Часа три мы потратили на раскопку машины, вырыв вокруг нее почти противотанковый ров :) Благо шансовый инструмент всегда рядом.
После безуспешных попыток вызволить из плена нашу машину, мы побрели по лесу в сторону дороги за помощью. Пока шли слышали странные шумы вокруг нас, как потом пояснили местные охотники - кабаны, олени, лисы, волки и прочая живность не редкость в этих местах.
Под вечер нам все таки удалось выехать из леса и отправиться домой, где по прибытию мой друг сделал вот эту картинку

Image
В последней поезде мы решили проехаться подальше и заехать в станицу Нижнежуравскую, где была еще одна сантирадинькая церковь (Покрова Святой Богородицы)
До станицы оказалось ехать не близко и она уже находится в соседнем районе - Константиновском, но это не важно.
До места мы добрались - где нас уже привычно встретил памятник ВОВ и старинная церковь.

ImageImageImageImage
Смеркалось, как говорил один известных стариков и мы отправились обратно домой. По дороге встречаем вот такой вот небольшой указатель :)

Image
За время последней поездки мы почти не ели и под конец основательно проголодались, решили устроить себе пикник у Донца...

Image

Дальше нам предстояла долгая дорога домой. Вернулись мы уставшими и счастливыми.
Ну и фото на память...)

ImageImage
В конце поездки мы поняли одно - за настоящими эмоциями, путешествиями и отдыхом не надо далеко ездить и летать, они иногда рядом с нами...
kerrang
kerrang написал 6 декабря 2013 в 03:46
Очень душевно всё расписал, аж тепло стало - вспомнил как катали и искали приключения. Много полезной инфы добыл, новое для меня открыл - урву потом себе... дай бог только добраться до материала.

В целом, лучше некуда, осталось только доисследовать то, что хотели, а планов у нас вроде было ого-го, так что жду покатушек новых :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.