Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nch
Nikolay написал 29 декабря 2013 в 04:10 [изменен через 13 минут] [ Назад ]

Вышеградские казематы

Вот скажите, какие у Вас возникают ассоциации с Прагой?
Наверное, одна из самых первых - это пиво. Да, пиво в Праге хорошее, правда уже не везде, но тем не менее.

Но есть в Праге еще одно место, которое обязательно всплывет в голове при воспоминании об этом городе. Это Карлов мост.
А что на нем? Правильно, скульптуры. Но мало кто знает, что это всего лишь копии, а настоящие частично хранятся либо в Лапидариуме, что является филиалом Национального музея в Праге, а частично в казематах, о которых и попытаюсь немного рассказать.
Image



Скульптурные группы Карлова моста в Праге возведены в период правления австрийской династии Габсбургов, которая, стараясь подчинить себе народ и подавить независимые настроения, веяла общую идею - прославить католическую веру. Потому скульптуры и мягко намекают нам об этом. Но вера не может спасти статуи от естественного разрушения (да и от вандалов), потому оригиналы были перенесены в Вышеградские казематы, а точнее в Горлице, где более-менее постоянная температура и влажность.

Катакомбы находятся под неприметным мостом, скромно носящим название одного из главных входов:
Image

Пробираясь внутрь по малоосвещенным тоннелям, мы попадаем в большой зал, в котором и размещены скульптуры. Чтобы поместить их сюда, организаторам пришлось их разрезать на несколько частей и собрать уже внутри, что иногда очень заметно:
Image

Первое, что бросается в глаза на самом мосту - это скульптура Мадонны со святым Бернардом (Madona a sv. Bernard) - композиция представляет собой изображения матери Христа, а так же Бернарда Клервоского - основателя монашеского ордена Цистерцианцев, задача которого состояла в культивировании Девы Марии. Здесь святой Бернард преклоняется перед Мадонной. Рядом сидит ангел, держащий головной убор и улей, символизирующий дар красноречия, а слева от Марии изображен облик Иисуса с атрибутами его жестокой казни. Создана статуя в 1709 году.
Image

Так выглядит оригинал в катакомбах:
Image

Кстати, изначально скульптуры красного цвета, что видно по небольшому отколовшемуся кусочку:
Image

Следующая заметная статуя - Святая Анна (Sv. Anna). Создана она также в 1709 году, и на мосту мы видим копию, датированную 1999 годом:
Image
Центральное место в композиции скульптуры занимает мать Девы Марии – Святая Анна. На руках у святой сидит младенец Иисус, держащий земной шар и распятие. Юная Мария смотрит на мать с бесконечной любовью и протягивает ей маленький букетик роз. Сюжет композиции подразумевает единство Иисуса Христа, Девы Марии и Святой Анны, что породило множество споров, ведь подобный сюжет противоречит основным канонам католической церкви.

Нас же больше интересует состояние статуи в оригинале. Если присмотреться, то с одной стороны Анна грустна:
Image
а с другой улыбается:
Image

С чем это связано я так и не разобрал из-за своего скудного английского и еще более скудного английского гида, так что перейдем к следующему экспонату.

А это ни кто иной, как Блаженный Августин (Sv. Augustin), топчущий ни что иное, как еретические книги. Скульптура была сооружена в 1678 году, а сам Августин славится тем, что стал основателем т.н. августинизма и в добавок отцом христианской церкви, а также за свой вклад в развитии религии был причислен к лику святых.
В оригинале Августин выглядит не менее грозно:
Image

Святая Людмила с маленьким Вацлавом (Sv. Ludmila s malým Václavem) сооружена примерно в 1730 году и изначально предназначалась для собора Святой Девы Марии в Пражском граде.
Всю свою жизнь Людмила посвятила воспитанию внука и проповедованию христианства, это и получило отражение в сюжете скульптурной композиции. В центре возвышается величественная статуя чешской княгини, справа от неё стоит юный Вацлав, на его голове надета корона - свидетельство будущего пребывания на троне, а слева расположился маленький ангел-хранитель. В левой руке святая крепко сжимает покрывало, которым впоследствии, согласно легенде, и будет задушена, а правой указывает на один из псалмов библии, какой маленькому Вацлаву необходимо прочитать:
Image

Скульптура Николая Толентинского (Sv. Mikuláš Tolentinský) была создана по заказу ордена монахов имени Святого Августина. Скульптуру изготовили сначала из дерева, и спустя лишь некоторое время в камне.
Image

Статуя святого Адальберта (Войтеха) Пражского (Sv. Vojtěch) относится к 1709 году, а по легенде он был излечен в младенчестве на алтаре Святой Марии, за что и был определен служению церкви и Римскому престолу. Имя Войтех значит буквально «утешение толпы»; сами же пражане несколько раз изгоняли Адальберта, требовавшего слишком строгого соблюдения церковных канонов. Особой же его заслугой считается создание мужских монастырей и монашеских орденов в Чехии:
Image

Больше скульптур в подземельях, к сожалению, нет, и нам ничего не остается, как выбраться на жару и пойти искать хорошее пиво :)

Спасибо за внимание!

P.S.: Приношу извинения за качество фотографий - в поездки беру только мыльницу. Также некоторые фотографии и описательная часть брались из открытых источников - надеюсь, авторы не возражают против использования данных материалов. Мои фотографии, как обычно, могут быть использованы для любых целей.
Закрыт
NukaCola
Пьяный Сталкер NukaCola написал 4 января 2014 в 22:07
Image
Да прикольно,сам из Праги как 1 день :)
+1
Ссылка | 2 отв.
nch
Nikolay nch написал 13 января 2014 в 14:40
NukaCola: А удалось посетить Лапидариум? А то я так и не добрался - целый день потратил на поиски катакомб Люфтваффе (кстати там кроме местной гопоты нечего смотреть), а потом забежал в технический музей...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
NukaCola
Пьяный Сталкер NukaCola написал 14 января 2014 в 09:37
nch: неа не был там..я больше по соседним странам брал экскурсии чем по самой Праге
Только жители сайта могут оставлять комментарии.