Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
vidik
написал 6 января 2014 в 20:41 [ Назад ]

Подорож в Київ. Частина 6. Первые сутки в Киеве.

Ночью приехал наш поезд и мы отправились в Киев. В эту ночь мы с Васей не спали.

Конец пятой части.

Часть шестая.

Мы приехали.
Мы добрались до города, о котором так мечтали. Мы ехали в него уже много дней и наконец мы тут!
Выйдя из поезда и оказавшись на вокзале, стало понятно, что нас никто не встречает.
Вид с привокзальной площади на здание киевского вокзала:

Image


Вообще-то, первое, что мы увидели в Киеве - это фонтан внутри вокзала. Он представлял из себя какую-то стеклянную пластину, уходящую под потолок здания, с которой вниз стекала вода.

Image
Но мы ошиблись, насчет встречающих. Меня встречал друг - Матвей. Я никогда в жизни не видел его, но мы знали все друг о друге. А все дело в том, что мы играли год в онлайн-игру LineAge и даже не подозревали, что вообще хоть раз в жизни мы встретимся.
Тут же фотографируемся с Матвеем.

Image
Естественно, у меня эйфория: мы в Киеве, на улице жара, мы добрались, с нами друг, который ориентируется в городе. Вместе решаем проехать на метро одну станцию до нашей вписки. Тем более, что проезд в метро стоит 2 гривны - это 8 рублей на российские деньги. Спускаемся под землю и видим схему киевского метрополитена.

Image
Станция Вокзальная - довольно глубокая.

Image
Image
Ну, а вот так выглядит вагон изнутри. Ничего необычного - старые вонючие, но в то же время ламповые, вагоны.

Image
Приезжаем на станцию КПИ и попадаем в гости к знаменитому урбан-эксплореру - Карамболю. Вообще-то родители назвали его Игорем, но он предпочитает представляться по-другому. Он приглашает нас в дом, мы сбрасываем рюкзаки, которые просто стерли наши плечи за время путешествия и расслабляемся. В голове не перестает крутиться мысль о том, что мы добрались и мы там, куда так хотели. Дома у Карамболя просто огромное количество удивительных старых вещей. Я думаю, что с их помощью, можно поставить не один спектакль (впрочем, он этим и так занимается, вы узнаете позже об этом).

Image
Мы немного отдохнули, поели, переоделись, собрались с мыслями и отправляемся гулять по Киеву. У Игоря были какие-то дела на радиорынке и мы идем вместе с ним. Я никогда еще не видел таких рынков. Вы можете купить здесь все что угодно, несмотря на то, что это РАДИОрынок. Я думаю, что даже люди здесь продаются.

Image
Как оказалось, Карамболь хотел починить свой iPod и пришел к мастеру. iPod восстановлению не подлежал...

Image
Вообще, очень сложно передать образ жизни, которым живут мои друзья в Киеве. Может быть это мне так повезло и на самом деле все люди там обычные, но мои кореша как-будто с другой планеты. Они открыли мне глаза на многие вещи.
Это никак не связано, впрочем, с тем, что я спиздил флаг Украины со штендера какой-то забегаловки. Мне просто нравится эта страна.

Image
Мы отправляемся взглянуть на знаменитый Національний технічний університет України «Київський політехнічний інститут», который является одним из лучших ВУЗов Украины.
Мы имеем возможность прогуляться около первого корпуса - красивейшего сооружения, основанного в 1898 году.

Image
Image
Как гласит надпись на памятнике - в этом здании действовал первый в Киеве совет народных депутатов, в октябре-декабря 1905 года.

Image
Недалеко находится и станция метрополитена - КПИ, на которой и живет наш друг. Именно здесь мы встречали каждое утро и провожали каждый вечер. Отдельно стоит поговорить о шаурме - она просто божественна. Все шесть суток в Киеве, мы ели шаурму. И практически всегда на этой станции. Здесь около 5-6 палаток с шаурмой, цена на которую варьируется от 16 до 18 гривен. Могу сказать сразу: в России вы такую вкусную шаурму никогда не найдете, только в Ростове я пробовал нечто похожее. Но мои друзья-путешественники поговаривают, что совсем идеальная шаурма только в Одессе. Там, к сожалению, я еще не бывал.

Image

Меня это и в Москве всегда удивляло, а теперь еще и в Киеве - посмотрите, как люди строятся в очередь, чтобы войти в маршрутку. А теперь вспомните, как люди входят в маршрутку в Челябинске,например.

Image
Путешествовать автостопом летом - очень круто, потому, что вы каждый город видите солнечным, красивым, вы можете шататься круглосуточно и изучать его.
Чем мы и занимались все эти дни в Киеве.

Image
На улицах этого старого города можно встретить множество удивительных вещей и людей.
Вот этот парень - индус. Он лишился своих документов и теперь живет на улице. Посольство не помогает ему, но вроде и так все хорошо.
Несмотря на бродяжнический образ жизни, у него всегда чистая пара ботинок и играет радио.

Image
После того, как мы сфотографировались с господином и вернулись на тротуар, нас встретила чем-то возмущенная женщина.
Игорь попытался максимально подробно рассказать ей, почему этот человек не плохой.



Я просто шел по центру Киева и какой-то мужчина встретился мне, которому было не очень хорошо. Но он не стал держать это внутри себя.
Все правильно сделал, я считаю - зачем скрывать свои эмоции.

Image
А теперь пришло время рассказать об одной вещи, ради которой я и ехал в Киев. Это культура сквотирования. Если вы не знаете, что такое сквот, то вы можете почитать об этом на Википедии, потому-что я хочу рассказать вам именно о киевском сквоте.
Мы пришли на тихую улицу в центре города и Карамболь указал мне на здание: "Вот здесь наш сквот". Я стоял и не мог понять, куда смотреть - я не видел перед собой никаких полуразрушенных и заброшенных зданий, в которых обычно делают сквоты. Я видел обычную улицу.

Image
Что я увидел дальше - было для меня шоком. Игорь подвел меня к зданию и сообщил, что оно все является одним большим сквотом. Огромный дом в самом центре Киева, красивый, с лепниной, чистый. В здании были целыми окна, большие двери и висела вывеска: Министерство юстиции Украины. По соседству - посольство Румынии.

Image
Я не сомг найти в интернете информации о том, как было заброшено министерство, меня больше поражал тот факт, что огромное здание в центре столицы стоит никому ненужное. Настолько ненужное, что его даже смогли полностью засквотировать. Внутри это было полноценное здание, в несколько этажей, кучей кабинетов, во многих из которых осталась мебель и кое-где даже было электричество. Кабинеты были и большие, и маленькие. Например, такие:

Image
Сам сквот находился на последнем этаже, в комнате с камином и электричеством. Мы поднялись туда. Сквот был довольно новым - его нашли недавно. Но когда мы поднялись, там уже были какие-то люди. Ничего удивительного, мы сели рядом с ними.

Image
Позже мне рассказали, что в Киеве все пацаны из нашей темы бухают так же, как и в Челябинске, но здесь эти пацаны еще ставят между делом спектакли на сквоте, куда могут прийти любые люди с улицы и прикоснуться к творчеству через призму винной бутылки. У меня есть видеозаписи и с этого сквота, но я хотел бы показать маленький спектакль с предыдущего места базирования.




К вечеру на свкот подтягиваются люди, мы разводим камин, курим кальян, ведем беседы и пьем алкоголь. Удивительно, как это сообщество саморегулируется.
Люди приходят и уходят, кто-то приносит еду, кто-то ставит музыку, кто-то угощает тебя вином. Послушав пару стихов мы решаем двигаться в одно из самых желанных мест - метро. И не для того, чтобы покататься в вагоне, а чтобы увидеть тоннели, сбойки и тоннельные туалеты метрополитена.
Мы выходим со сквота и отправляемся на станцию.

Image
Не описать словами, да и я не имею права разглашать эту информацию (хотя любой более-менее опытный диггер и сам это все знает), как мы попадали в тоннель. До этого момента я посещал только метрострой в Челябинске, метрострой в Екатеринбурге и небольшой отрезок в метро в Москве. И даже при этом я был очень сильно удивлен, как мы попали на ССВ киевского метрополитена. Фотографии здесь будут очень плохие, ибо я уже мало думал о съемке, но просто наслаждался тем, что со мной происходит.
Сердце бешено стучалось и алкоголь давал знать о себе: я в Киеве.

Image
Нас было пятеро в ту ночь и хорошо, что мы оказались на поверхности тем же составом, ведь были шансы выйти не всем. Об этом вы узнаете дальше.

Image
В киевском метрополитене есть всего две ССВ, которые отходят от станции "Майдан Незалежності", к станциям "Хрещатик" и "Кловьска". Связано с тем, что метрополитен здесь не такой уж и большой, если сравнивать с Москвой, к примеру. Но я совершенно не помню, где именно были мы.

Image
А это камера съездов, знаменитая среди диггеров всего СНГ, которая выполнена в форме луковицы.

Image
Image
На самом деле, бОльшую часть времени вы видите вот такой тоннель - темный и страшный. Надпись на табличке: "Граница станции Крещатик" (что примечательно - через букву "К").

Image
Мало кто, за исключением сотрудников метро и диггеров, знает о том, что метрополитен - это не просто система тоннелей и станций. Между станциями находятся еще целые города и разветвленные системы помещений и установок. Это и насосные станции, и тоннельные туалеты, и вентиляционные стволы, руддворы, сбойки, спецобъекты, электрические подстанции и чего еще только там нет. В метро Москвы даже существует целая система Метро-2, но вы уже наверняка и так читали много попсовых книг и видели кучу фильмов про это.

Image
Image
А вот и тот самый контактный рельс, который является объектом огромного количества баек и ошибочных суждений, среди обывателей. На самом деле вы видите только защитный кожух, или как говорят некоторые - короб, сам рельс находится внутри и несет на себе обычно около 875 вольт. Рельсы, по которым едет сам поезд, не несут никакого тока, а снимается ток с контактого рельса токоприемником поезда, который как правило прикасается к КР снизу. Открою небольшую тайну: среди диггеров крайне редко кто-то погибает от удара тока КР, несмотря на то, что нажравшись водки все смело встают на короб и прыгают через рельс.

Image
И вот мы идем по ССВ в полной темноте, где-то впереди Карамболь поет немецкие песни про фашистов, а я разглядываю стены, освещая маленьким фонариком, как вдруг, мне кажется, что я вижу отражение фар на тюбингах. Но впереди поворот тоннеля и сложно сказать точно, едет ли там поезд или нет. Если вы не поняли - в тоннеле очень тяжело спрятаться от поезда физически, если около вас нет сбойки, либо шкафа с оборудованием. А сбойку мы с ребятами уже прошли. Я закричал всем, что нам нужно вернуться в сбойку, чтобы нас не сбил поезд, но ребята ответили, что "мы тут ходим каждый и день и в это время по ССВ никто не может поехать". Я настаивал на своем и уговорил одного человека пойти назад и спрятаться в сбойке. Когда мы побежали назад, все поддались и присоединились к нам. Представьте лица парней, когда едва успев вжаться в сбойку впятером, прямо перед нашим носом пронесся поезд. Пару минут мы молчали. А вот там самая сбойка, которая, возможно, спасла нам жизнь.

Image
Наша прогулка продолжилась и мы лавировали между тоннелями и поездами.

Image
Image
Спустя некоторое время, преодолев клаустрофобию и какую-то адски узкую трубу под потолком, по которой нужно было ползти пару десятков метров в полной темноте, мы вывалились в недостроенный спецобъект метрополитена. Мы были очень грязные, все в метрошите, колени и ладони были изрезанны стеклом и нам это нравилось. Осведомленные люди все поймут по размеру тоннеля, что это за место.

Image
На этом месте мы решили закончить посещение метро и двинулись к вентиляционной шахте, чтобы подняться на поверхность. Спустя 30 метров в полной темноте вверх по стволу, переходу в кромешной тьме по балкам на этой высоте, спецоперации по отвлечению собак и охраны, мы оказались на свободе, недалеко от Бессарабского рынка.
Об этом месте хочется рассказать отдельно. В любое время дня и ночи здесь кипит жизнь.
Бездомные, хипстеры, какие-то музыканты и алкоголики - все они перемешиваются так, что трудно отличить одних от других. И они все такие яркие, что глаза разбегаются.
Вот мы видим татуированного инвалида на коляске, а рядом парень играет на скрипке.

Image
Image
Истощенные, но радостные мы отправляемся спать на сквот, а в голове по прежнему крутится фраза, в которую я не могу поверить: "Мы в Киеве"...

Image
Конец шестой части.
jst
Глеб jst написал 6 января 2014 в 23:28
карамболь и видик, а фотки с голым хуЁм нету - как так?
+12
Ссылка | 5 отв.
vidik
vidik написал 6 января 2014 в 23:43
jst: я просто не стал в паблик такое вкладывать в этот раз.

Image

Image
+24
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Antares
Antares написал 7 января 2014 в 02:42
vidik: Pisdec...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
vidik
vidik написал 8 января 2014 в 01:34
Antares: но лайк то поставил :)
vilka
vilka написала 8 января 2014 в 17:17
vidik: моя любимая фотка, лакшери туса
Image
+5
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
vidik
vidik написал 9 января 2014 в 03:53
vilka: Меня когда про Киев спрашивают, я тоже всегда ее показываю :)
seodice
Дмитрий Буденов seodice написал 8 января 2014 в 13:46
Чо когда продолжение Санта-Барбары киевской будет? :)
+17
Ссылка | 1 отв.
vidik
vidik написал 9 января 2014 в 11:58
seodice: ну сейчас я с температурой, а как станет легче, я хочу дописать все это за неделю ближайшую.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.