Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
mushroombee
Татьяна Майя написала 15 января 2009 в 15:27 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Иди и смотри

Русский художественный фильм режиссёра Элема Климова по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова. Фильм снят совместно киностудиями «Беларусьфильм» и «Мосфильм», вышел в прокат в 1985 году, к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне. Вошёл в 250 лучших фильмов мира.

В фильме показан один день жизни белорусского мальчика. И именно за этот день лицо беспечного ребенка превращается в лицо старика. Финальная сцена фильма — измученный подросток с лицом, искаженным ужасом и болью, и уходящие в лес под музыку «Реквиема» Моцарта партизаны.

Есть много советских фильмов о войне, но этот фильм не похож на остальные. Фильм вводит зрителя в состояние легкого сумасшествия. Наверняка, вам знакома фраза "я жить хочу, я любить хочу", она была произнесена одной из главных героинь, чья судьба тоже оказалась трагичной.
Я считаю, что этот фильм рано или поздно надо посмотреть каждому человеку, особенно сейчас, когда перевираются исторические факты о войне и забываются некоторые моменты. Здесь же показано все "как было", война в самом её худшем проявлении.

"Режиссёр воссоздал жуткую атмосферу оккупации, «будни» плана «Ост», предполагавшего культурное опустошение Белоруссии и физическое уничтожение большей части её населения. Жестокое обращение с жителями вызвало в Белоруссии ответную реакцию — широкое партизанское движение, ответом на которое стало ещё большее ожесточение немцев. Сцена уничтожения деревни, по всей видимости, является изображением наиболее известного такого случая, имевшего место в реальности — массового убийства жителей деревни Хатынь."[/cut]

Image
роль подростка - первая роль А.Кравченко.
Genaz
Слепой Художник Genaz написало 15 января 2009 в 20:30
Война - это не круто. Это кровь и грязь.
0
Ссылка | 1 отв.
mushroombee
Татьяна Майя mushroombee написала 16 января 2009 в 07:07
тем не менее большинство разрушений появилось и к сожалению продолжает появляться по причине войн. если человечество будет продолжать такими темпами, то думаю скоро нужно будет составлять каталоги не разрушенных мест
Fater
Александр Новик Fater написал 16 января 2009 в 09:29
фильм просто супер. каждый раз смотрю с открытым ртом не шевелясь и не издавая ни звука.
вещ!
Vze
Ольга Алексеева Vze написало 10 марта 2009 в 16:35
После просмотра этого фильма была в таком шоке, что фильмы о войне еще 2 месяца смотреть отказывалась.
Пустые деревни и толпы партизанов по лесам, сжигание людей живьем в церкви, массовые расстрелы... Я вообще не понимаю, как в Белорусии еще кто-то жив остался!?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.