Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 5 октября 2014 в 22:56 [изменен 16 Apr 2021 в 09:19] [ Назад ]

Усадебный дом

Связанный объект: Дача Строгановых

Маленькая но уютная, тихая усадьба, затерявшаяся на окраине некогда гигантского галошного завода. Больше известная как дача графа Строгонова на Петергофской дороге. Законсервирована с конца 90х но по сей день под присмотром большого брата. Image

Загородный дом графа А. С. Строганова на Петергофской дороге.
Офорт П. Штелина. 1768

ImageУсадебный дом графа А. С. Строгонова 1765 года постройки. 1880-89 - перестройка здания. Архитектурный стиль: классицизм.
Усадьба неоднократно меняла хозяев. В 1765-1780 гг. дачей владел сам А.С. Строганов. Затем - князь В.В. Долгоруков. С 1784 г. - Г.А. Потемкин.
В начале XIX в. владельцем становится купец Линдель, затем владелец шляпной фабрики Циммерман. В 1859 г. братья Циммерманы сдали в аренду часть территории усадьбы немецким купцам Гейзе и Дисену. На этом участке возникло производство галош и резиновых изделий "Треугольник".
Сам же дом и участок за ним перешел в собственность Конради, где была построена кондитерская фабрика. Позднее бывшие здания усадьбы и кондитерской фабрики были переданы заводу "Красный треугольник". А сам усадебный дом получил название "корпус №143". Там располагалось заводоуправление Ленинградского Шинного завода в составе объединения "Красный треугольник".
После развала объединения в 90х годах Шинный завод выстоял, а дирекция располагалось там же до 1997 года. Однако в начале 2000х дирекция съехала в другой корпус. Начался затяжной ремонт, затем консервация. Усадьба является памятником архитектуры, состоит на учёте в КГИОП.
2. Наши дни... Image3. Image4. Немногое что уцелело из декора.Image5. 1 этаж.Image6. Тут скопился всякий не нужный хлам и материалы для ремонта.Image7. В целом 1й этаж довольно уныл и скучен.Image8. Но есть тут одна чудная комната - касса, хранилище.Image9. Чудна она тем, что в стены-перегородки вмонтированы масивные стальные решётки. На случай если кто то решит гробануть заводскую кассу :)Image10. Тут же оборудование сигнализации.Image11. Остальные помещения совсем унылы. Поднимемся выше...Image12. Забегая вперёд скажу, что самое интересное, что осталось в усадьбе это её единственная лестница причудливой формы.Image13. Image14. Похоже, кто то забрал одну секцию на память...Image15. Вид с 2го этажа.Image16. Третий этаж.Image17. Image18. Вот тут бы повесить роскошную бронзовую люстру с плафонами из богемского хрусталя...Image19. Две крайности третьего этажа. В одном крыле здания так:Image20. А в другом крыле так:Image21. Но в целом третий этаж выглядит не намного лучше первого.Image22. Оставшийся второй этаж сохранился лучше первого и третьего. Вот например советской дощатый новодел варварски впился в благородный исторический барельеф...Image23. Image24. Наиболее уцелевшее помещение дирекции.Image24. Ещё на месте массивные двери с имитацией под дуб.Image25. Так же цела отделка стен из дощатых панелей. Image26. Обивка дверей под кожу с обратной стороны так же навеяло серьёзностью советского дизайна...Image27. Внимание привлекает незамысловатый потолочный декор...Image28. Похоже в лучшие времена краски играли веселей...Image29. Ну вот вроде и всё. Пора уходить. Подойду к окну, осторожно посмотрю вокруг. Всё тихо, спокойно...Image30. И лишь осень порой шуршит за окном своею листвой. Image
А вот редкая кинохроника 1960 года производства любительской кино студии данного завода. На 6й минуте в кадр попадает эта самая усадьба (директорский корпус ШЗ). Так же запечатлён момент приёма делегации из Цейлона. Встреча проходила в кабинете тогдашнего директора на втором этаже (24-29 фото в отчёте). Это особенно будет интересно сравнить тем кто интересуется историей бывш. ЛПО "Кр. Тр".
Всем добра и до новых отчётов.
Xalistra
Лёля Zаброша Xalistra написала 5 октября 2014 в 23:19
Красивая лестница, в целом ждала большего от усадьбы :(
0
Ссылка | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 6 октября 2014 в 01:14
Xalistra: вообще сложно ждать от этой усадьбы большего, зная её миниатюрные размеры и то сколько она претерпевала изменений за 73 года советской власти. Ведь она всегда эксплуатировалась как пром. объект, а не как памятник архитектуры или объект культуры. Кстати, подвала нет. Я проверил :) Но кто то уже успел вскрыть в одном месте пол и вырыть яму в пол метра глубиной. Наверное искали клады...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Xalistra
Лёля Zаброша Xalistra написала 6 октября 2014 в 10:53
Stimboy: ого, какие наивные. В целом ты прав, но так хотелось больше старины :)
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 5 октября 2014 в 23:43
1 кадр - шикарен
abv
abv написал 6 октября 2014 в 09:59
напомнило сцену погони в доме советов из фильма гайдая "12 стульев", когда мадам грицацуева гонялась за остапом бендером.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.