Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
FEARmeR
Юрец Фермер написал 22 января 2009 в 15:40 [изменен через 10 дней] [ Назад ]

Обзор фонарей maglite

Обзор фонарей марки Maglite.

Итак, начнем издалека. Зачем техногенщику вообще фонарь? Ведь можно же просто не лезть туда где темно =))) Лазить очень плохо (с) — Кавес =) Но, я уверен, что раз уж вы читаете это на этом сайте, то вопроса «лезть или не лезть» перед вами не стоит. Практически на любом объекте найдется подвал, или хотя бы просто темная комната. Да и не факт, что вы успеете выбраться с объекта в светлое время суток (у нас есть еще и белые ночи, но их довольно мало, а коллегам из других горов вообще недоступно это явление). Поэтому фонарь — это такая вещь, без которой никуда лезть вообще нельзя. Вообще!

Теперь к вопросу о выборе фонаря. Вернее, о выборе сегмента фонарей, среди которых мы будем делать выбор.
Дешевые фонарики китайского и российского производства. Они, конечно светят. Стоят от 10 рублей(смайлик), среди них попадаются весьма любопытные экземпляры. У каждого должен быть недорогой фонарик, но (!) не рекомендую его использовать как основной. По одной простой причине: мы не знаем, кем и как они сделаны, и никто не может с увереностью обещать, что он не откажет в самый ответственный момент...
В отдельную категорию выделим Псевдомаглайты, фонари-дубины разных фирм. Ничего плохого про них сказать не могу, но (см. ниже.). Похожи на Маг, стоят в 2-3 раза дешевле. Но есть вещи, за которые стоит переплатить.
Дорогие тактические фонари — Феникс, Инова и т.д. По мнению владельцев, тот кто взял в руки такой фонарь, не сможет больше светить ничем другим. Но у них есть три серьезных минуса: цена (от 3000), редкость (даже в питере знаю только пару мест, где их можно повертеть в руках и приобрести), и, довольно часто, экзотические элементы питания. Что в условиях сталка, который подразумевает, что временами ты оказываешься ну очень далеко от магазинов электроники и прочих мест, где продается CR123...
В ценовую категорию, которую лично я считаю доступной для себя, попали два известных производителя фонарей: Petzl и Maglite. Первый производит исключительно налобные фонари, второй — ручные. Что ему удобнее, каждый решает сам, но я остановился на ручных.

На одном известном форуме( не буду тыкать пальцем в g**s.*u =))) по поводу Маглайтов высказано довольно много претензий — большые, тяжелые, устаревшие, светят плохо... Поэтому, считаю необходимым сразу выделить главные достоинства и особенности именно рассматриваемых фонарей.

Почему я выбираю Maglite:
1.Надежность. Маглайту моего дяди, бойца МЧС, тринадцать!!! лет. Он все время таскает этот фонарь с собой на пожары. Обращается с ним не то, чтобы очень аккуратно — от черного покрытия корпуса остались одни вмятины и царапины. Но фонарь по-прежнему служит верой и правдой, и вроде бы в нем даже лампочку не меняли никогда. Кроме того, уже наши Маги летали с различной высоты, купались в агрессивных и не очень средах, и даже служили ломиками. Самое страшное — на лампочке сбивается нить, и немного изменяется геометрия луча.
2. Свет. Со штатными лампочками при фокусировке лучем Маглайт ночью светит на 150-200 метров. Любой коридор или тунель просветит насквозь. Ну, кроме очень длинного))) И по мере подсаживания батарейки интенсивность света не меняется. Кроме того, на хороших батарейках среднее время неприрывного свечения — 8-10 часов.
3. Маглайт суть узаконеная дубина (с). Есть какое-то чуство уверености и защищености, когда залезаешь куда-то с ним в руках. Да и тяжеленький он, и бъет больно)
4. Соотношение цена/качество. Это признают все. Есть, конечно, фонарики которые столь же надежны, и светят лучше, но стоят они...
5. Культовость. Маглайт — это как Зиппо или Харлей-Девидсон =)

Но есть и определенные недостатки, которые вытекают из достоинств:
1.Темное пятно в центре света, обусловлено формой лампочки
2.Тяжелый, надо предусматривать место и крепление для ношения
3.Кушает довольно дорогие батарейки в большом количестве ( в смысле по 2—6 штук за один раз)))


Итак, фонари Maglite линеек C и D.
Фонари этих серий имеют одинаковую конструкцию, отличаясь друг от друга количеством и типом элементов питания, и, соответственно, размерами корпуса. Кроме того, они различаются рабочим напряжением лампы, и, соответственно, мощностью светового потока. Обозначение состоит из цифры и буквы. Первая — количество элементов питания, вторая — их тип. Линейка С состоит из моделей 2С (22,5 см. в длину), 3С (27,5) 4С (32,5). Так же существуют в природе 5С (37,7 см) и, возможно, 6С (42,5), но они, вероятно, сняты с производства, так как на официальном сайте о них ничего нет. Серия D отличается большей толщиной фонаря (40 мм против 31 у С), и несколько большей длиной. Кроме того, часть фонарей этой серии выпускается в различных цветовых решениях. В линейке представлены: представлены: 2D (25 см, разные цвета), 3D (31,5 см, разные цвета + камо), 4D (39 см), 5D (43,5), и 6D (49,5 см — фактически полметра =)) Масса фонарей с батарейками (правда, не указано, какими) составляет 445(2С) — 637 (4С) грамм и 674( 2D) — 1417 (6D) грамм.
Внешне фонарь выглядит стильно. И надежно. Масса его полностью соответствует ожиданиям, габаритам, и приятно распределяется по руке вне зависимости от модели. Стандартный цвет фонаря — черный, получен путем анодирования материала корпуса (а это какой-то высокотехнологичный сплав), некоторые версии фонаря покрашены (камуфляжный).
Посередине рукояти расположена мелкая насечка, для удобства удержания. Ближе к голове — закрытая резиновым колпачком кнопка с т.н. «тактическим» режимом (т.е. При слабом нажатии на кнопку фонарь будет светить, но это состояние не зафиксируется, это удобно, например, для подачи сигналов морзянкой, а при сильном , до щелчка, будет светить непрерывно). Рядом с кнопкой выбит серийный номер. В задней части нахождится колпачок с насечкой, он же служит крышкой батарейного отсека. В передней части фонаря — голова, содержащая в себе стекло и рефлектор. Голова вращается, тем самым осуществляя фокусировку луча. Для удобства вращения на голове тоже присутствует насечка.
Устройство фонаря просто и надежно, при этом дико эффективно. Неполная разборка выявляет 18 составных частей, не считая элементов питания. Чуть ли не половина из них — уплотнительные кольца. (более подробно тут: maglite.com/anatomy_spare_DD.asp ). Лично мне это напоминает, не побоюсь этого сравнения, легендарный Автомат Калашникова. Тут тоже просто нечему ломаться) Единственная проблема — у неаккуратных людей часто слетает и теряется заглушка кнопки. Чтобы предотвратить это, а так же ради других мелких удобств, мой дядя предлагает надевать на фонарь кусок велосипедной камеры. Очень удобно в дождь и холод, рекомендую =)
Теперь, собственно, о юзабельности. Фонарь выдает приятный, желтый свет большой яркости. Позволяет освещать себе дорогу на 30-50 метров вперед в лесу, или практически любое рукотворное помещение. Единственное, что немного напрягает пятно меньшей яркости в центре светового луча, но к этому привыкаешь. Комплекта батареек лично мне хватает на 2-3 месяца. За время использования (у меня 3D, год) не вызвал не единого нарекания, и зарекомендовал себя как идеальный фонарь для Сталкера — в меру дорогой, очень надежный, с приятным светом, достаточный для чего угодно.
При покупке фонаря обязательно попробуйте, как сидят в руке фонарики разных размеров. Учтите, что батарейки к ним чаще всего продаются парами, так что покупая тройку или пятерку вы можете столкнуться с определенными неудобствами — одна батарейка оказывается лишней, а к следующей закупке обычно теряется где-то в районе второго носка))) Кстати, в комплекте батареек нет, так что деньги рассчитывайте с запасом.
И еще, рекомендую крепление на пояс, предназначеное для РП — фонарь влезает идеально, всегда под рукой, цена вопроса + 50 рублей.
И, в заключение, цитата человека с форума:
elvis33
posted 4-9-2008 00:50    

Долучюсь к вашему обсуждению.
Хочу отстоять Маглайты и выразить прям таки к ним любовь. И тема таки суперская, сам не раз задавался вопросом как, и зачем в наше время могут существовать такие фонари, которые вобщем то устарели, неудобны, а насчёт дешевизны, так тут я какраз несогласен! Возможно это лет 15 назад это были действительно экономичные фонари, но не сейчас..., когда покупка 3-х комплектов батарей для 6Д покрывает цену самого мага. Про диодный модуль молчу, так как считаю что это уже не совсем тот маг, не тот спектр, свет (хатя на своё великое удивление луч по дальности не проигрывает!)-это как хороший мощный автомобиль, который экономичным уж никак быть не может)
Правильно было сказано что это как зиппо в зажигалках, итд, реклама в энном количестве фильмов, но есть есчё на мой взгляд главное, это сам фонарь, дизайн, форма, качество, и действительно это качественный фонарь в самом класическом исполнении! Он действительно очень привлекает формой покрайней мере меня.., (даже на полке дома стоит))) а также простота-практически нечему ломаться.
Гениальная простая классическая форма, надежность, качество света, история, дубинка, это действительно культовый фонарь!
P.S: кстати помимо магов, (в целях экономии) прикупил себе широко разрекламированный феникс (L2D). Вобщем то казалось бы какой устаревший маглайт после этого? Но нет, сравнив их в работе тёмной ночью в поле, феникс откровенно разочаровал, и одновременно порадовал маг (а я уже боялся за него)), конечно экономия батарей (особенно использование аккумуляторов вообще делает "шаровый свет"), удобство ношения везде и всегда выигрывают маг с большим отрывом, и фениксом пользуюсь гораздо чаще... НО маг для меня осталься почему то гораздо приятнее, красивее, и так сказать теплее)

И я с ним полностью согласен.
Яркого вам света на просторах техногена и в лесах!!!
Приветствую критику =)

RED
Вячес Редкий RED написал 22 января 2009 в 22:39
Довольно интересно. Прочитал и появилось желание купить себе маг, но интересны цены. И какие аккумуляторы используются и их цена, и на какое время хватает заряда аккумов. Хотя бы напиши для своего 3Д. :)
kriker
Вовка kriker написал 23 января 2009 в 00:17
Цены на все разные, но фонарь стоит того что б его покупать, все лето 6D мучали так он все еще работает, вот только помят
0
Ссылка | 1 отв.
BURN
Диетический Нейротоксин BURN написал 16 февраля 2009 в 00:25
Хех, единственное что я в нем убил это задницы у аккумов погнул (не спрашивайте как) и кнопку потерял))) но на корпус натяну камеру а между аккумами дисочки железные вставлю, чтоб контачило)
Сам-то фонарь живее всех живых) Разве что лично свои комментарии:
1)6D При неправильном креплении на поясе рискует отбить обе(!) коленки владельцу.
2)Из-за длины при падении почти 100% получается сбита лампочка)
Но это мелочи) Фонарь реально велик!)
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 23 января 2009 в 19:37
Значит так:
Время работы на хороших батарейках порядка 10 часов. Первые полчаса чуть ли не с двойной яркостью, потом с нормальной, ровной во времени, и последние полчаса он плавно тускнеет.
Цена "Дюраселлов" около 60 р. за батарейку
Сам Маг 1000-1500 рублей в Питере, в зависимости от размера и магазина. Я брал в Сплаве за 1300.
lenoirmont
Азот lenoirmont написал 16 февраля 2010 в 02:58
А вот скажите: у меня есть ксиноновый фонарь gamelion купил за 700 руб. от маглайта по конструкции ничем не отличается, жрет 5 элементов типа D, к нему ещё крептоновая лампа в запас вложена, то же не промокает и как дубинку использовать можно, а рефленый корпус настолько удобен что аж прилипает к рукам, и поэтому очень хорошее сцепление, но минус в том что не прокормить его обычными солевыми батарейками панасоник за 25 руб. за штуку. на что есть конечно вариант закупится 10 амперными акrумуляторами типа D вот как тут. думаите оно будет стоить того? спасибо www.nix.ru/autocatalog/rechargeable_batteries_chargers/Camelion_NHD100002_1.2V_10000mAh_Size_65098.html
Только жители сайта могут оставлять комментарии.