Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 11 июля 2016 в 17:17 [изменен 16 Apr 2021 в 09:18] [ Назад ]

Страшная тайна старой котельной

Друзья, спешу вас порадовать очередным тленным баяном, который находится на некогда оборонном Питерском заводе. Речь, о давно не действующей старой котельной, которую уже много лет по тихому попиливают местные аборигены. На первый взгляд это очень тленное место но как оказалось, его недра скрывают страшную тайну. В этот поход я пригласил своего давнего товарища alesov
Image


1. Всё начиналось очень хорошо. Котельная располагалось в густо заросшей части территории. Это обстоятельство позволило не опасаться блуждающих по территории рабочих и охрану.
Image2. Сперва решили обследовать уходящий в верх транспортёр.
Image
Image
3. Как видите, металлическое основание транспортёра уже начали распиливать.
Image4. Дойдя до его конца и выйдя на верхний этаж котельной, выяснилось, что спустится вниз не получится. Пришлось вернуться на исходную. Image5. Вход в котельную не заперт, дверь открыта.
Image6. За дверью справа оказалась лестница на этажи. Это была административно-бытовая пристройка котельной. Image7. В одном из кабинетов много тех. документации.
Различные проекты реконструкции... ImageТехнические параметры и мощности котельной...
ImageЖурнал ежедневного осмотра и обслуживания котельной и её машин... Image8. Далее осмотр уже пустых маш. залов. Image
Image
Image
Image9. Наиболее протекающие места начала захватывать растительность. ImageМох не только расползался по полу но и стремился поглотить всё что находится вокруг... Image10. Тут сохранились остатки двух паровых котла ДВК. ImageВ боковой стенке котла. Похоже на поддувало... Image
Image11. В противоположной части котельной имеется лестница.Image12. За окном... Image13. Сперва лестница привела нас в небольшую лабораторию котельной.
Image
Image14. После поднимаемся выше. Image15. Наверху были помещения, кладовки с оборудованием, документами, спец. литературой и раздевалка. Image16. В своё время тут кое кто немного покусал... Image17. Остатки разной всячины... Image18. Комнатушка - раздевалка. Image19. Тут же есть выход на крышу. Image20. Осмотрев этажи котельной, спускаемся в её недра.Image21. Магистральный водопровод идущий к цехам-потребителям. Image
Image22. Углубившись ещё дальше были обнаружены подземные кирпичные ходки... Image
ImageСтарые туннели расползались по сторонам. Многие из них заканчивались запертыми дверьми. Image
ImageЭто напоминало какой то лабиринт...
ImageВ тупичке одного из этих туннелей обнаружилось нечто вагонетки. Image
23. С трудом найдя выход из подземелий, уже по другой лестнице вернулись на поверхность в ещё один цех котельной.
Цех, который много лет скрывал страшную тайну
- подпольное производство ПЛАСТИЛИНА!Image
24. Жуткая атмосфера. Цех плотно набит оборудованием, чанами для варки и материалами производства. Тут же горы упаковки и склад готовой продукции. Всё очень тесно и страшно. Случись пожар и несчастные люди сгорели бы в этом пластилиновом аду, задыхаясь испарениями парафина.Image25. Image26. Image27. Вокруг стеллажи с сырьём, уже сваренного с разными красителями. Image28. Рядами стоят смесители и станки для рубки и нарезке пластилина.Image
Image29. Тут же с каждым станком полеты с нарезкой... Image30. А вдоль станков у стены длинный упаковочный стол. Image31. В конце цеха разместился склад готовой продукции. Image
Image
32. Пластилин - довольно интересный продукт. Как мы видим не требует большой производственной базы. Брак формы всегда можно отправить в смеситель и прогнать по новой. Сбыт стабильный.
Ваш маленький пластилиновый заводик с дешёвой арендой площадей на аварийном объекте.ImageНебольшой видео-обзор:
Очень много пластилина. Так что ребята если вам надо, заходите.
Однако для высокохудожественных целей этот пластилин уже не годен, он пересох и трескается на излом.

Ну что же, на этом мы покидаем наш подпольный пластилиновый заводик и посмотрим что же ещё интересного есть на территории, вокруг котельной.
Image
33. Сперва внимание привлекло старое производственное здание по соседству. Image34. У здания имелись приветливые аварийники находящегося под ним убежища. Image35. Но несмотря на приветливо распахнутые жалюзи попасть внутрь не удалось по причине высокого уровня воды. Горизонтальный ходок полностью затоплен. Надо заходить через здание. Image36. Ещё один живой корпус... Image37. Там рабочие очень заняты своими важными делами... Image38. Рядом военный мемориал. Image39. И стенды, рассказывающие об истории предприятия. Image40. Как вы понимаете завод связан с авиацией, а позднее и с ракетостроением. Image41. Одна из ракет имеется в качестве натурного экспоната. Image
Image
Image
Такие дела ребята. Впечатления от объекта у меня наилучшие, порадовало разнообразие на любой вкус. Тут и тленный котельный индастриал, и подземелья - исторички, и намёки на ЗС ГО, и пластилиновый кошмар, и специфика производства военки в виде стендов с историей и ракетной установкой на которую при желании можно сесть верхом и долететь до ближайшего отделения. Надеюсь вам было интересно :)
Закрыт
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 11 июля 2016 в 18:08 [исправлен через 1 минуту]
pwned :) Спасибо за палево! Это и были те самые исторические туннели, про которые ты говорил когда-то не очень давно?
0
Ссылка | 8 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 июля 2016 в 18:23
mutab0r: не помню о чём ты. Напомни пожалуйста! Во всяком случае это другое.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 11 июля 2016 в 19:01
Stimboy: Увы, ссылку на твой коммент я не могу найти, но вроде как не так давно ты говорил, что обнаружил какой-то старый кирпичный небоянный туннель.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 июля 2016 в 19:10
mutab0r: аааа, ты наверное про туннель под КТ. Только он не кирпичный, а бетонный. Но его и ещё кое какие КТшные подземельки я тут не палю. Максимум упомяну в комментах. Если и решу про что то из этого написать в отчёте то не скоро. А больше я вроде ни про какие туннели не писал...
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 июля 2016 в 18:44
mutab0r: и да, "pwned" не уместно так как я хоть и не написал название объекта но как то уж сильно прятать его и не стремился так как баян лютый. В отчёте полно фоток по которым всё легко гулится.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 11 июля 2016 в 19:02
Stimboy: Ну может быть, я в последнее время за новостями плохо слежу.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 июля 2016 в 19:04
mutab0r: нет, ты не понял. Это очень старый баян :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 11 июля 2016 в 20:23
Stimboy: Ты не представляешь, насколько я тормоз :) Скорее так, я живу в неком своём мирке со своими объедками. А про некоторые места вроде Электронмаша или ЦКБМ знаю давно, но всё не до сук туда сходить. Или вот, например, недавно открыл для себя (сам нашёл, бля буду!) Красное Знамя и даже умудрился найти там хабар :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 июля 2016 в 20:31
mutab0r: КЗ, да, старая тема но интересная. Я про него тоже поздно узнал но кое что всё же успел спасти.
RomanEzhichkin
Роман Ёжичкин RomanEzhichkin написал 11 июля 2016 в 18:24
пластилин порадовал :)
Baron
Baron написал 11 июля 2016 в 21:21
"Исторические тоннели" - это банальный подземный дымоход к заводской трубе. А "вагонетка" в трубе - это советский торговый контейнер для гастрономов, в таких раньше подавали в торговые залы картофель и лук! :)
+19
Ссылка | 3 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 июля 2016 в 21:33 [исправлен через 3 минуты]
Baron: спасибо разрушитель мифов! Я таки ждал кто же первый об этом напишет. Вот тебе за это пирожок. Ты оставил кучу школьников без мечты о приключениях по загадочным подземельям, даже если это всего лишь дымоход :) Кстати, согласись, довольно атмосферные туннельчики и они ещё имеют продолжения за забутовками.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Baron
Baron написал 12 июля 2016 в 03:06
Stimboy: Ы-ы-ы! "Придётся позвонить Вадмиху, у него есть инструмент, чтобы открыть эту дверь..." Жы-ыр! :)
На КТ есть подобные подземные дымовые каналы. Ты же облазил КТ сверху донизу. :)
Вот подземных валопроводов мне до сих пор не попадалось. А было бы интересно - и они должны быть на старых заводах.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 12 июля 2016 в 12:08 [исправлен через 44 секунды]
Baron: на КТ этого уже давно нет. Там практически все старые дымовые трубы порушены, дымоходы обвалены и засыпаны. Я читал вашу переписку с Мутабором на этот счёт и то как вы обсуждали КТ, который "облазили вдоль и поперёк" но ни чего не нашли :) Валопроводы в самих корпусах были. Однако не факт что между котельной и корпусом вообще был валопровод. Слишком большие потери мощности на таких расстояниях при механической передачи. Были паровые трубопроводы от котельной к корпусам, где уже стояли паровые машины. Эту версию подтверждают и архивные фотографии того времени и схемы расположения оборудования. Но с тех пор прошло много времени. Уже при совке котлы перевели на газ, а позже на КТ построили собственную ТЭЦ и отказались от котлов. После развала и ТЭЦ распилили, такие мощности стали не нужны.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.