Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 2 апреля 2017 в 21:50 [изменен 16 Apr 2021 в 09:17] [ Назад ]

Особняк Игеля на грани гибели

Связанный объект: Особняк Э. Г. Игеля

"Особняк Игеля на грани гибели" - такие пугающие заголовки я увидел на днях в газетах, которые периодически почитываю на работе. К слову сказать к этому всё и шло. Ещё год назад из Игеля ушёл прежний "хозяин" и ЧОП. В особняке поселились бродяги, которые пускали внутрь страждущих за деньги. Одновременно с этим стали пропадать ценные антикварные элементы убранства. Старинные камины разбили. Вскоре в дело вмешались градозащитники и выгнали бродяг. С тех пор особняк превратился в проходной двор. Подростки изрисовали всё краской, хулиганы побили и поломали всё что можно.
Про особняк я знал уже давно и бывали возможности его посетить но не было большого желания. Но прочитав в газетах про весь кошмар который там творится всё же решил сходить и посмотреть на всё сам...
Image


Начну как раз с тех самых статей, которые вышли на днях в СМИ:

1. Image2. ImageImage 30го марта к теме подключился ТВ канал НТВ, сняв сюжет.

Для того, что бы понять, что же это за объект такой давайте немного пробежим по его истории.
Сейчас весь комплекс строений под адресом Каменноостровский пр. 58 и 60 состоит по сути из трёх ранее разных объектов: дом 58 это дом Вяземского; дом 58к1 это мастерские Ветцера и дом 60 это особняк и оранжереи Эрнеста Игеля.
Image
В 1894 г. французским купцом Э. Г. Игелем был приобретен участок, на котором находились деревянный одноэтажный с мезонином особняк, оранжереи, хозяйственные службы, теплицы. В особняке Игель открыл ресторан «Эрнест».
Для нового владельца арх. А. И. Ковшаров в 1894-1895 гг. пристроил к оранжереи новый одноэтажный каменный объем в 5 осей, а гражд. инж. Б. Я. Зонн в 1897 г. - южный выступающий объем в одну ось с круглыми окнами и фигурными фронтонами. После этого Б. Я. Зонн построил вместо деревянного здания ресторана двухэтажное каменное здание с полуциркульными окнами, ризалитами по краям. Фасад украсили каннелированные пилястры и четырехгранные купола с чешуйчатым покрытием. Тогда же архитектор построил с севера вместо деревянного двухэтажный каменный особняк. В 1903 г. Зонн расширил особняк с тыльной стороны. По проекту Б. Я. Зонна в 1897 г. вдоль северной границы участка возведен каменный двухэтажный флигель.
В разные годы комплекс особняка использовался под разные цели:
ImageВ 2001 году КГИОП включил дом 58 в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность за номером 1248. А все строения вместе являются образцом усадебного строительства.
В 2009 году НПП "Фотограмметрия" было заказано произвести архитектурные обмеры части объекта. Вот некоторые из обмеров парадной лестницы и лепнины:
Лестница, 1 этаж:
ImageЗал, 2 этаж: ImageЗал, 1 этаж, лепнина: Image
Взглянем и на архивный фото материал:
Интерьер ресторана "Эрнест": ImageImageImageДача "Эрнест": ImageКаменноостровский проспект, слева особняк Эрнеста Игеля. 1911-13 год: Image
Теперь к осмотру объекта. Для осмотра особняка я пригласил товарища sdti, который подтянулся чуть позже, когда я уже осмотрел здание мастерских Ветцера (краснокирпичное здание во дворе). Осмотр произведён 2 апреля 2017 года.

1. Осмотр начал с мастерских Ветцера. Это 2х этажное краснокирпичное здание во дворе. Лестница по левому торцу:ImageСкромные литые балясины лестницы указывают на некую историчность... Image2. Унылый коридор с комнатами по сторонам. В последнее время в здании размещалась некая школа. ImageImage3. В глаза бросилась самодельная подпорка провалившегося потолка.. Image4. Самое интересное на мой взгляд оказалось на чердаке. Image5. Это была небольшая башня-купол, к верхнему окошку которого вела старая клёпаная лестница. ImageImageImageImage5. Из окошка башни открылись хорошие виды на дворовую часть особняка Эрнеста... ImageImageImage6. На первом этаже оказалось так же скучно как и на втором. ImageУжасы особняка Игеля... Image7. Подвала у этого здания не оказалось... Image8. Вскоре подоспел товарищ, и мы уже вместе решили сразу перейти к Особняку Игеля, пройдя по переходу на первом этаже. Image9. Из перехода сперва попадаем в дом Вяземского. Там на первом этаже было задымление и пахло пожаром! Быстро осмотрев помещения на предмет поджога выяснилось что в дальней комнате жили бездомные, которые с минуту назад закончили приготовление пищи на костре, разведённом тут же. Бродяги рассказали, что пережили тут зиму. Они занимали половину первого этажа в этом здании. При беглом осмотре был замечен аккуратно налаженный быт. Не стали там задерживаться и пошли в сам особняк, проходя через бывший ресторан, а при "совке" - актовый зал. ImageСамодельная плитка бродяг: ImageПо ходу движения встречались буржуйки... Image10. Кроме этого повсюду были вскрыты полы и вырыты ямы. Это орудовали кладоискатели... ImageImage11. Итак, проходим через актовый зал на первом этаже. Тут погром, как и везде... ImageЗато тут же обилие потолочной лепнины... ImageImageImageВ конце зала имелся балкон. Я думаю это уже советский новодел, когда ресторан - оранжерею переделали под зал. Image Image12. Далее выходим в зал с массивными сводчатыми колонами... ImageImage13. Небольшой зал слева: ImageИ небольшие комнаты справа... ImageImage
14. Ещё чуть вперёд и выходим к парадной лестнице... ImageЦентральный марш лестницы разбили вандалы... ImageА другие вандалы разрисовали стены.. ImageЕдинственное что радует глаз - это до сих пор сохранившиеся кованные ограждения лестницы. ImageImageImageImage15. На втором этаже справа большой зал для балов и танцев... ImageЕго увы тоже разрисовали малолетние вандалы... ImageТут один из двух балконов... ImageImageСправа видно краснокирпичное здание мастерских, с которого мы начали исследование объекта...Image16. Теперь переходим в последнее здание комплекса. К нему ведёт переход. Вероятно выстроенный так же при "совке". Однако сейчас проход заложен кирпичом. Image17. Спускаемся вниз к парадной лестнице и выходим через незапертую дверь под переходом. Выходим во двор... ImageImage18. В последнем здании (оно самое правое от проспекта) Две лестницы: парадная с выходом на проспект и "чёрная" в конце здания с выходом во двор и на чердак. Над парадной лестницей провалился потолок...ImageТут же выход на балкон. ImageImageImageImageImage
Image19. Чердак очень простой... Image20. Этаж тут это коридор с комнаты по левую сторону от него. Image21. Были замечены камины. Все они побиты...Image22. В комнатах видимо планировался ремонт... ImageВот собственно и весь комплекс на сегодняшний день. Состояние его оставляет желать лучшего. В планах градозащитников организация добровольных дежурств и консервация зданий. Тем временем город, в чьей собственности особняк, подыскивает ему нового владельца. Посмотрим как на самом деле будет развиваться ситуация.
Есть ещё небольшой видео-обзор этого похода, кому интересно...
Всем особнякам здоровья!
SmiteMasteR
ЮрОк SmiteMasteR написал 2 апреля 2017 в 22:10
Это очень больно... :(
DorLes
DorLes написала 2 апреля 2017 в 22:19 [исправлен через 40 секунд]
Спасибо за отчёт - очень подробно сделан! Собирались ехать в это место, но теперь не хочется "вживую" расстраиваться. Я не пойму, почему у кого-то чешутся руки??? Ну можно же, простите, их и об другое почесать! Лестница, камин, потолки, эх...
0
Ссылка | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 2 апреля 2017 в 22:33 [исправлен через 3 минуты]
DorLes: в сюжете НТВ от 30 марта хорошо сказана вся хронология последнего года, за который всё это и случилось... Следующие пару месяцев думаю станет намного хуже... Спешите.
+3
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
DorLes
DorLes написала 2 апреля 2017 в 23:26
Stimboy: да, интересный сюжет. Спасибо!
Sonika
София Zаброша Sonika написала 2 апреля 2017 в 23:34
как его засрали с лета, госпади... от актовго зала вообще ничего не осталось :(
а в основной части была еще парочка офигительных комнат с каминами - там уже совсем не на что смотреть, получается, раз их нет у тебя в отчете?
0
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 3 апреля 2017 в 13:01
Sonika: они все побиты...
MMark
Андрей Синяев MMark написал 3 апреля 2017 в 09:44
Наследие хрустобулочного царизма должно быть уничтожено. Как же приятно видеть как оно все гниет и дестроится.
-5
Ссылка | 6 отв.
Vakhan
Vakhan написал 3 апреля 2017 в 09:53
MMark: А что-бы ты хотел видеть на месте этого наследия?
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
MMark
Андрей Синяев MMark написал 3 апреля 2017 в 10:11
Vakhan: в идеале советский брутальный НИИ с многоэтажным бомбарем, но за неимением лучшего супермаркет с КФС тоже сойдет. Все же лучше царского засратого бомжатника с осыпавшейся лепниной.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
BlackStalker
BlackStalker написал 3 апреля 2017 в 10:30
MMark: эксперт по архитектуре и историческому наследию, спасибо за мнение. Оно "очень важно" для нас.
Vakhan
Vakhan написал 3 апреля 2017 в 10:50
MMark: Желание исследовать или потреблять уже лучше чем просто потреблять..
Но пренебрегая прошлым - сложнее выстраивать будущее.. это как после какого-либо провала - начать всё с нуля не вынеся никакого опыта.. такой процесс может закольцеваться в бесконечный - разрушения прошлого и отсутствие основательного будущего..
Leshiy
Лёха В Leshiy написал 3 апреля 2017 в 10:32
Vakhan: наверное тонны граффити, мусор, и дерьмо под ногами.
Вообще не понимаю, какая разница что это наследие царизма. В первую очередь это история, труд людей, да и просто архитектурная красота, которой с каждым годом будет становиться меньше.
F26
GaRgouille F26 написал 3 апреля 2017 в 12:25 [исправлен через 20 секунд]
MMark: не зашёл вброс. Слабовато, очень слабовато. Толсто. Жирная двоечка вам по троллингу, милсдарь. :)
TC72
Александр Росатый TC72 написал 3 апреля 2017 в 12:38
Это пиздец. Однако, пиздец ожидаемый и не выходящий из ряда вон.
Что заслуживаем, то и имеем. Все логично.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 3 апреля 2017 в 17:55
Неприятная история. Пидарасы мусорам настучали, я туда так и не попал :(
0
Ссылка | 1 отв.
BlackStalker
BlackStalker написал 3 апреля 2017 в 19:45
Mulder: какие негодяи. Ай-ай-ай такими быть :(
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 3 апреля 2017 в 18:42
4 года назад спускались через пень колоду с чердачного окна, потом по брансбойду с колоннады в актовый зал, а потом драпали от чопа... А теперь проходной двор
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 3 апреля 2017 в 18:42
4 года назад спускались через пень колоду с чердачного окна, потом по брансбойду с колоннады в актовый зал, а потом драпали от чопа... А теперь проходной двор
Lana
Lana Sator Lana написала 4 апреля 2017 в 12:01
Вот такую красоту действительно жаль, в отличие от кирпичного тлена на гипхе.
+2
Ссылка | 4 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 4 апреля 2017 в 14:54 [исправлен через 3 минуты]
Lana: не скажу конкретно про ГИПХ, но "кирпичный тлен" хорош для создания "градостроительной среды". И при желании может выглядеть очень даже цивильно и привлекательно.
Без такой рядовой застройки отдельные "шедевры" уподобляются зверю в клетке зоопарка, а вместе с ней - получается если не заповедник, то сафари-парк. Понятно, что это дорогое удовольствие, и зоопарков всегда больше, чем заповедников - но как раз Питер один из немногих городов, подходящих для такой концепции.
Опять же - новое строить дешевле, чем реконструировать старое. Так почему бы не строить новое на новом месте? Заодно и расходов по сносу не потребуется :) И не будет новый, красивый многоэтажный город стоять на гнилом болоте времен царизма :) А старое - пусть стоит хотя бы "как есть" и "сколько сможет", если нет денег на реставрацию. Ведь всем же так лучше?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 4 апреля 2017 в 15:23
kitaycev:
старое - пусть стоит хотя бы "как есть" и "сколько сможет"
либо его придется сторожить, либо в нём будут неконтролируемо разводиться бомжи, наркоманы, сектанты и прочие враги здорового общества, или же калечиться подростки :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 4 апреля 2017 в 15:58
Lana: но есть, как говорится, один нюанс:
бомжи, наркоманы и сектанты - не разводятся в руинах, а приходят туда из вполне жилых, чистых и светлых домов. Приходят, собственно говоря, умирать, а не размножаться :) Поэтому от внезапного увеличения руин и трущоб роста бомжей ожидать не приходится.

Опять же - бомжи и наркоманы это не плесень и даже не комары, которые заводятся "от сырости". Они - мыши, которые питаются крошками со стола хозяев. Пока рядом с развалюхой стоят жилые дома и торговые центры - в развалюхе будут селиться бродяги. Как только квадратные километры развалюх останутся без электричества, тепла, воды и транспорта, а главное - без цивильных горожан, которых можно грабить и обманывать - бродяг оттуда как ветром сдует. Много ли бомжей в Припяти? Много ли наркоманов в заброшенных деревнях? Нет стола - нет мышей, все логично :)

И наконец - необратимо ломать город "из-за бомжей и подростков" то же самое, что жечь дом из-за тараканов. Можно - но уж очень радикально. Дустом - проще. немного отработки из Соснового Бора - и лет на тридцать проблему сквоттинга можно считать решенной :)
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 4 апреля 2017 в 16:13 [исправлен через 37 секунд]
kitaycev:
И при желании может выглядеть очень даже цивильно и привлекательно.
- и тому в Питере уже сейчас много примеров. Если аварийность не серьёзная то инвесторы вкладываются...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.