Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 20 мая 2017 в 19:40 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Другая сторона Азова

Обзор путешествия в город Азов, где мы посмотрим на местные достопримечательности и найдём много красивого тлена - того, что обычно скрыто от глаз приезжих или гостей.

Image


Азов - здесь мне доводилось бывать уже несколько раз: культурно-исторические прогулки, лазания по заброшкам, посещение музеев. Про многое успел написать, но теперь хотелось обойти всё вдоль и поперёк, как подобает - заглядывая в самые ебеня с камерой на шее.

Первым местом для остановки стал памятник:

Image
Это памятник летчикам 248-го истребительного полка:

Image
Про полк и данные события можете найти информацию сами, дабы я не перегружал пост.

Image
Углубляемся в центр города, где начинают появляться какие-никакие большие постройки. На всех крышах домов были интересные сооружения, интересно - это просто архитектура такая или же реально было что-то вроде беседок?

Image
Доходим до центра Азова, здесь располагается, пожалуй, самый большой\интересный музей в Ростовской области:

Image
В нём довелось побывать ещё года 3 назад, но обзор не сделал до сих пор. Уж слишком много информации про него есть, поэтому всё откладываю, дабы сделать действительно что-то стоящее, а не на скорую руку.

Image
Напротив ещё одно старинное здание, соседствующее с советской постройкой. Обожаю такие сочетания:

Image
Image
Очередной памятник - 12 июня 2009 года открыт памятник первому русскому генералиссимусу, соратнику Петра Великого, боярину Алексею Семёновичу Шеину:

Image
А вот и тот, о ком упоминалось выше:

Image
Спускаемся на Петровскую площадь, фотографируя по пути:

Image
Шли мы к большому Ильичу - для уездного городка он как-то слишком велик:

Image
Image
Как заметили коллеги, чем-то он похож на Санту, который вылазит с трубы... Продолжаем прогулку, наблюдая за остатками советской эпохи:

Image
Наш путь лежал к подвесному мосту. Если мне не изменяет память, то до этого здесь был другой - это уже новый. Отсюда открывается замечательный вид на Ростов, а ещё ночью мостик подсвечивается - обязательно надо вернуться и запечатлеть ночной вариант:

Image
Это излюбленное место свадеб и прочего - куда же без замочков... Попадаются очень необычные:

Image
Поднимаемся обратно, заметив какие-то украшения. Видимо, это была столовая, а трубу от неё решили украсить в тему заведения (какие-то фрукты, чайничек и тд):

Image
Дальше по плану - промка, но о ней мы напрочь забыли, так как увидели это:

Image
А вы часто замечаете скульптуры на крыше обычной кирпичной постройки позднего советского периода? - Мы, например, нет. Даже собака была в шоке:

Image
Удача была в тот день явно на нашей стороне, в первом же попавшемся подъезде дверь на крышу была открыта:

Image
Грех не запечатлеть вид на город с высоты:

Image
Image
А это промзона, хорошо знакомая мне. Прям ностальгия берёт:

Image
Как удалось выяснить, скульптура поставлена строителями дома. В общем, имелся один строительный заводик, где рабочие строили для себя самих же жилой дом, вот и решили его так украсить в тему. Жаль только то, что состояние уже удручающее, когда-нибудь рухнет... Главное, чтоб не кому-нибудь на голову это произошло. Есть ещё одна версия появления статуи - якобы, во время строительства с крыши сорвалась женщина - в честь неё и поставили. Версии местных бабушек немного расходится.

Спускаемся на землю. Здесь нас ждали очередные старинные постройки:

Image
Радовало наличие дат и инициалов, причём всё это рядом с советскими и современными домами. Такой безумный микс обожаю, как уже много раз говорил ранее. Ещё круче он выглядит в Краснодаре, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас мы приближаемся к памятник Пушкину:

Image
Городской парк и округу пропустим - его я описывал в предыдущих постах, а отправимся прямиком к памятнику павшим воинам двух войн - Великой Отечественной и Гражданской. Возведён на месте Братского кладбища:

Image
Ниже - промзона, о её ебенях сейчас и начну рассказывать. Первое место - площадка РБУ, многие уже поймут, что есть на фото, но это оставлю на потом:

Image
А вот действующее предприятие:

Image
История Азовского оптико-механический завода ведет свое начало с февраля 1946 года. Тогда предприятие называлось “Азовсельмаш” и именно тогда была выпущена первая плановая продукция завода - запасные части для ремонта сельхозтехники, штампы, режущий инструмент. В 1947 году завод получает заказ на изготовление арбузных и клещевинных молотилок, различных деталей и приспособлений для сборки комбайнов и тракторов. С 1949 года предприятие приступает к серийному выпуску продукции оборонного назначения – мин и противотанковых гранат - и получает название “Государственный Союзный завод почтовый ящик №1”. Созданы новые цеха: кузнечно-прессовый, гальванический и сборочный. В августе 1960 года, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, завод начинает формироваться как оптико-механический. С этого момента получают развитие новые производства: точная механика, оптика, электроника. Создаются специализированные лаборатории, мощное конструкторское бюро, ведется промышленное строительство. Это десятилетие отмечено и освоением оптико-механических приборов гражданского назначения: 62-й год - шахтные интерферометры, 64-й - стилоскопы, 67-й - монохроматоры. Идет освоение группы товаров народного потребления. Это – различные модификации любительских кинопроекторов, бытовые электрические звонки, дверные “глазки” и т.д. В 1966 году предприятие переименовывается в “Азовский оптико-механический завод”.

Image
С этого времени в истории завода открывается новая страница, связанная с освоением и выпуском продукции для аэрокосмического комплекса страны. В 70-е годы осваиваются 35 новых изделий гражданского назначения: источники возбуждения атомных спектров, тепловизоры для медицинских исследований и научных работ, блоки цифровой индикации, спектральные и копировальные приборы для лабораторных анализов и исследований, приборы для угольной промышленности и машиностроения. Завод выпускает уже 60 наименований изделий, 10 из которых аттестованы на государственный Знак Качества, в том числе и шахтный интерферометр ШИ-10 и стилоскоп СЛ-12. Среди товаров народного потребления появляются бытовые светильники и бытовая оптика, сувениры. В 1976 году за заслуги в создании и освоении новой техники завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Image
В 80-е годы разработаны и запущены в производство Фурье-спектрометр, источник светового импульса. Выпускаются фотоувеличители марки "Азов", "Дон", фотоосветитель "Фотон", диапроектор "Спутник-2", поворотные и колесные опоры, спектрометры. В 1984 году появляется новинка - тепловизор "Радуга", предназначенный для медицинских исследований. В 1988 году “Азовский оптико-механический завод” получает статус производственного объединения. В его состав входят головное предприятие, центральное конструкторское бюро, заводы в Баку и Ростове-на-Дону, производство “Спектр” в Ростовской области.

Image
В 1991 году в соответствии с договором о техническом сотрудничестве между ПО “АОМЗ” и японской фирмой “Ямато” объединение приступает к производству сверх- и высокоскоростных промышленных стачивающе-обметывающих швейных машин типа оверлок. В течение 3-х лет осуществляется переход на собственное изготовление всех узлов и деталей оверлока. В настоящий момент завод осваивает и производит новые модели швейных машин “Ямато-АОМЗ”. В отдельные годы экспорт выпускаемых заводом стачивающе-обметывающих машин достигает 80%. В 1993 году начинается разработка и выпуск свеклоуборочного комплекса, а в дальнейшем завод осваивает производство целого ряда сельскохозяйственных машин: аппарата точного высева семян, опрыскивателей тракторных. В 1997 году на базе производства швейных машин предприятием разрабатывается портативная машина для зашивания заполненных мешков из джутовой, пеньковой, хлопковой, льняной тканей, бумаги, пластика и т.п.

Особенно порадовало то, что отчасти с ним я уже был знаком, когда лазил по заброшенному филиалу... Сейчас прилегающая территория выглядит тоже брошенной, посмотрите сами:

Image
Это были адские ебеня, ещё и погода... Слякоть, холод, серость и хмурость, идёшь по раздолбанной дороге, где за час движения заметил лишь одного школьника. По пути разбитые стенды, где когда-то красовались фотографии лучших рабочих, планы на будущее, достижения и многое другое...

Image
Лезть на рабочее предприятие не имеет смысла - колючка, охрана, камеры... Видимо, что-то ещё производят на оборонку. А вот следующие два завода можно было бы посетить, чего мы и хотели. Это - КПО и КПА:

Image
Завод КПО (Кузнечно-Прессовое Оборудование) был построен в конце 40-х годов и закрыт.Сейчас частично работают несколько цехов.

Image
В тот день нам уже больше не везло, поэтому на объект не попали. Оставим на другой раз, продолжив путешествие. Дорога была не из лёгких, как можете увидеть по фотографии ниже. Единственное, что радовало - это крутые остановки:

Image
Image
Image
Ещё немного ебеней и мы выходим к КПА:

Image
Герои былых времён...

Image
Это здание выглядело не совсем действующим, как и весь заводик. Он был тогда нашей главной целью, но об этом немного позже. Сейчас вернёмся к истории - строительство производственных корпусов Азовского завода кузнечно-прессовых автоматов было начато в 1947 году. Через три года была выпущена первая продукция: гильотинные ножницы, ножницы для разделки скрапа и для резки арматурной сетки. С 1957 по 1967 год происходит техническое переоснащение предприятие, самым важным моментом которого стал ввод в эксплуатацию чугунолитейного цеха — одного из крупнейших на юге России. Здесь осваивается технология кокильного литья высокопрочного чугуна и впервые в мировой практике применяются самотвердеющие смеси для приготовления форм и стержней. В этот же период завод выпускает первые кузнечно-прессовые автоматы для изготовления болтов и гаек, а также для навивки пружин. 1969-1973 гг. стали временем второй реконструкции завода, когда были освоены мощности главного механосборочного корпуса, оснащенного оборудованием и подъемно-транспортными средствами для производства механизмов массой до 50 тонн. В 1979 году вводится в эксплуатацию корпус металлопокрытий, имеющий 11 механизированных и автоматизированных линий, а также цех нейтрализации гальванических стоков. К 1980 году завод располагал мощными чугунолитейным, заготовительно-сварочным и механосборочным производствами, современными цехами для химической и термической обработки деталей, комплексом лабораторий и вспомогательных производств. За период с 1980 по 1990 гг. на предприятии были разработаны и запущены в серию различного назначения кузнечно-прессовые автоматы, в которых использовалась высокопроизводительная и экономная технология холодной штамповки деталей. В 1991 году они с успехом демонстрируются в Париже на выставке "Станки СССР", а также на торгово-промышленной выставке в Лондоне. В 1999 году завод начинает выпуск комплектов оборудования для переработки масличных культур, производства, розлива и укупорки растительного масла, мукомольных комплексов, автоматов для изготовления консервных банок и крышек, винтовых колпачков и тому подобной продукции для нужд малых предприятий пищевой промышленности. После вхождения в 2001 году в состав ГК «Юг Руси» Азовский завод кузнечно-прессовых автоматов осваивает производство оборудования для хранения, перевалки и переработки продукции растениеводства: мини-элеваторов, грануляторов, автоподъемников и различных транспортеров, а также запасных частей к прессовому оборудованию масложировой промышленности.

Image
Проходя мимо одного из КПП я решил сфотографировать надпись, как тут же выбежала женщина, которая начала соц опрос из серии - чего фоткаешь, что надо, пошли отсюда! Удалось успокоить тётеньку, после чего нам сообщили - не думайте лезть, а то только что несколько школьников загребли в отделение. Видимо, сегодня нам заводы не светят, уж слишком тут все на шухере и без нас.

Image
Image
Довольствуемся лишь фотографиями снаружи, что ещё остаётся...

Image
Начать вторую часть прогулки решили немного с других улиц, чем в прошлый раз - и не зря!

Image
Советских артефактов было достаточно много:

Image
Image
Заходишь такой за школу (по определённой нужде), а тут тебе крутой памятник!)

Image
Image
А потом огромная офигенная мозаика!

Image
Или барельеф:

Image
А вдалеке ещё одна прелесть, жаль только то, что уже пострадала от времени или рук вандалов, ну и ёлки высажены прямо перед стеной. Всегда это удивляло - зачем выкладывать такую красоту, а затем перед ней высаживать деревья...

Image
Image
В городе достаточно большое количество бывших небольших заводиков, но все они уже переделаны или снесены. Тут, например ещё можно понять, что это явно была проходная или Дом Культуры. Сейчас какая-то контора...

Image
Ещё одна школа с памятниками. Чем-то напоминает мне другие подобные учреждения в Ростовской области, где так же перед входом стоят монументы каким-либо деятелям\писателям и прочим. В общем, стандартный проект советского времени:

Image
Image
Не обошлось и без других типичностей - старинная мельница. Точно такие же видел в Новочеркасске, Чалтыре и других городах\посёлках:

Image
Что-то я всё о банальности... Посмотрите какой домик есть в Азове! Подобное уже редкость:

Image
У владельца явно руки растут откуда надо! Красота да и только.

Image
Правда, порой люди не заморачиваются:

Image
Пришла пора рассказать о последнем - поддомные убежища.

Image
Первая особенность - это не убежища, а укрытия, о чём свидетельствуют надписи на стенах. К тому же, располагаются под кирпичками в 5-ть этажей, а не типичными сталинками.

Image
Каждому падику - по отсеку:

Image
По сути - это обычный укреплённый подвал. Порой даже гермо дверей нет, не говоря уже о чём-то большем. Посмотрите, например, на вместимость...

Image
Данных укрытий в этом районе было десятки, но посетим лишь несколько, после чего поняв - зря теряем время. Всё одинаково и типично до ужаса.

Image
А вот следующие посмотрим в обязательном порядке. Они ведь под сталинками, а это значит, что может быть что-то интересное.

Image
Наши ожидания не сильно оправдали... Очередная гниль и пустота:

Image
Хотя, это куда интереснее обычного укреплённого подвала. Здесь есть ФВУ, гермы, баки с запасной водой и прочее, что напоминает о том, что это именно защитное сооружение.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Видимо, заводики в соседней промзоне в советское время были очень важны в случае "чаго", отсюда и такое количество ЗС. Сейчас всё это добро находится в тленном состоянии, а жаль, события у наших соседней показали, что отголоски холодной войны могут спасти жизни и в наше, казалось бы, мирное время. Кто знает, что будет завтра.

Image
Image
На этом наше путешествие по подземельям Азова подошло к концу, пора выбираться отсюда, сфотогафировав на память вентиляционную шахту этих укрытий, которыми напичкан почти каждый второй двор.

Image
Обзор подошёл к концу, как и объекты в этом городе и округе. Может, когда-нибудь я вернусь, допосетить заводики, найти что-то новое, но пока таковых мыслей нет, а значит, Азовский район можно закрыть и уверенно сказать - осмотрено всё, что только можно было.

Спасибо за внимание.
Закрыт
mechanik
Михаил mechanik написал 20 мая 2017 в 20:53
Класс. Действительно, попадая в южные городки, как будто переносишься лет на тридцать-сорок назад..
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 22 мая 2017 в 19:02
mechanik: тут больше странность в том, что данный город всегда казался каким-то музейно-историческим. А тут столько советского вдруг и прочего :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.