Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 9 октября 2017 в 20:35 [ Назад ]

В гости к приграничной бабушке

Обзор путешествия с конечной точкой в посёлке Чертково. По пути мы заскочим в различные населённые пункты, где посмотрим на местные памятники, заброшки, красивые места и так далее. Бонусом - знакомство с одной из сельских бабушек.

Image

Это путешествие планировал ещё очень давно - шёл к нему годами, в прямом и переносном смысле, изучая отрезок за отрезком, объект за объектом. И вот, так вышло, что наконец-то остался лишь один кусок территории, где не бывал, в него как раз входило Чертково. Место для первой ночёвки выбрали под Красным Сулином, где неизученным оставался лишь местный карьер - к нему и покатили посреди ночи.

Image
Наше физическое состояние после рабочей недели желало лучшего - по приезду просто упали в палатку, не фоткав и не готовя ничего из еды. Выспавшись, начинаем прогулку, встретив горы мусора и надпись, что на фото выше. Люди просто адовые свиньи.

Image
Но не будем о грустном, займёмся карьером. Пожалуй, это одно из самых красивых мест, что я видел в области. Теперь обязательно прокачусь и ко многим другим, но это уже в другой раз. Расскажу пока об этом:

Image
Красносулинский каньон - это горное озеро в центре крутых скальных берегов. Находится на окраине города Красный Сулин, примерно в 100 км от Ростова-на-Дону и является одним из самых больших каньонов в Ростовской области.

Image
Длина озера около 450 метров, ширина достигает 50 метров, глубина, по различным оценкам до 20-30 метров. Самая большая высота скалы над водоёмом достигает 25 метров (с северной стороны).

ты можешь уехать за сотни километров от Чкаловского, но он будет преследовать тебя всегда:

Image
Образовался каньон в конце 70-х годов, ранее использовался как место для тренировок туристов и скалодром. Южная и восточные стороны прекрасно подходят для отдыха в теплое время года. Осенью на каньоне просто загляденье - пустой пляж, отсутствие обилия туристов, прекрасное время для фотосессий.

Image
Температура воды из-за большой глубины каньона и подземного происхождения не сильно варьируется в течении года, поэтому летом она прохладная, осенью очень тёплая. Вода чистая, видимость составляет 6-8 метров (большая редкость в донском крае), чем удачно пользуются дайверы.

Image
Плавать в каньоне из-за каменистого дна и большой глубины официально запрещено, но, как известно, запреты на безобидное пользование природными ресурсами у нас редко соблюдаются.

Image
Ходит легенда, что затопление каньона водой происходило столь стремительно, что рабочие даже не успели убрать экскаватор и другую рабочую технику, поэтому любителям дайвинга есть что поискать, но скорее всего - это просто легенда.

Image
В плане рыбалки каньон тоже может порадовать, в нём водится много сортов рыбы. Помимо рыбы есть и ещё пара жителей: лягушки и водяные ужи, которые вопреки заблуждениям совершенно не представляют опасности для людей и не ядовиты.

Image
Из-за популярности каньона среди донских туристов и местных жителей это место стало традиционной свалкой. Настоятельно советую всегда брать с собой мешки для мусора и не засорять столь живописный уголок природы.

Image
К сожалению, время поджимает и нам приходится прощаться с этим чудесным объектом.

Image
Следующая остановка - посёлок Молодёжный:

Image
Посёлком его сложно назвать, скорее пару домов для завода, который стоит рядом. Заехали как раз мельком пофоткать один из таких домиков, но заброшенных. Перпендикулярно недострою стоит аналогичный жилой.

Image
Image
Image
По этой дороге проезжал много раз и всегда хотел сфоткать мост в никуда... Точнее, он шёл к заводу, но 90-е. И всё пошло не так.

Image
Провожал взглядом и мозаичную остановку, с мыслью - да остановлюсь когда-нибудь, сфоткаю ещё... Прошло 3 года, остановился:

Image
Image
Следующее место - котельная при очистных сооружениях. Запашок тут прям ух...

Image
Из-за этого и наличия нескольких дядек рядом, наше пребывание сводилось к нулю. Я пропущу Каменск, Миллерово и многое другое, что было по пути, так как про многие места уже писал обзоры, либо они будут в будущем. Сегодня у нас только новое, либо то, что упускал раньше. Например, Ильич - без него не могу. Стоит он в заводском районе Каменска:

Image
Большая площадь, по бокам сталинки, ёлочки, ухожено и красиво. Подобную картину (планировку) видел сотни раз, вот - сто первый пришёл. Главное, чтоб следили, а то порой попадался адовый тлен. Кстати, как раз о нём:

Image
Это местный мясокомбинат, до 1990 года назывался АО «Телец» и был построен в 1966 году. Новое предприятие было оснащено оборудованием датской фирми «Атлас». Большим спросом пользовались колбаса «Таллинская», «Московская», «Эстонская», «Останкинская», «Любительская». В подарочной упаковке выпускались «Охотничьи» колбаски. Продукция сбывалась в Хабаровск, Владивосток, Мурманск, Москву. В 1970–80-х годах по техническому оснащению, организации труда и культуре производства, качеству выпускаемой продукции, уровню технико-экономических показателей – ведущее предприятие отрасли в РСФСР. Комбинат 15 лет подряд удерживал переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совмина СССР. В 1996 году предприятие было реорганизовано, акции распроданы, исправное оборудование вывезено, и фактически комбинат перестал работать. С 1998 года предприятие перешло в ведение Каменского района. На территории - большой основной цех, несколько мелких построек, загоны для скота и так далее. Сейчас тут почти всё под ноль... Хоть соседнее предприятие ещё живёт и то радует:

Image
Фабрике 40 лет. В прошлом - это «Каменская перо-пуховая фабрика», в настоящем - компания «Донской Пух». Фабрика с первых дней работы занимала лидирующие позиции на рынке пуховых изделий. В 1975 году продукция фабрики была аттестована на Государственный «Знак качества». Многократно фабрика «Донской Пух» становилась победителем конкурса «100 лучших товаров России» сразу в нескольких номинациях. Компания постоянно участвовала в выставках текстильной продукции, становилась лауреатом и дипломантом ведущих российских экспозиций. Продукция компании представлена на внутрироссийском и внешних рынках.

Дальше нас ждала долгая дорога до Миллерово, а затем поворот в сторону границы. Ехали к одному крутому месту, которое должно было стать изюминкой путешествия, но случился облом. Всё дело в том, что здесь начинается приграничная территория (5 км) и в ней находиться без соответствующего документа можно лишь местным жителям. Мы об этом даже и не знали - сообщили уже на посту... Дядька военный оказался хорошим человеком и разрешил проехать, но предупредил, что это на свой страх и риск. Если поймают, то грозит штраф, а так как это граница с ЛНР, то может что-нибудь ещё... Мы подумали и решили, что такие приключения нам не нужны, вернёмся лучше с нужными документами и спокойно изучим всю территорию. На обратной дороге встретили советскую надпись, как никогда она была в тему всей ситуации.

Image
На самом деле здесь был огромный совхоз. Вот, кстати, ещё и ДК его сохранился:

Image
А рядом - заброшенная сельская школа:

Image
Ничего интересного не оказалось, сделал лишь пару кадров на память:

Image
Немного школьной утвари, плакаты, ящики с противогазами, различный хлам и прочее, в общем - всё как обычно.

Image
Имеется несколько закрытых помещений, где была АТС и почта. Там интереснее, но мы осмотрели лишь то, что в открытом доступе.

Image
Теперь наша дорога лежит напрямую к Чертково. По пути заскакиваем в различные населённые пункты, но чего-то крутого было в них мало, изредка доставал фотик дабы щёлкнуть что-то:

Image
Image
Image
Дороги здесь только для Нивы - просто полнейший пиздец, иначе никак не назовёшь. Навигатор раз сто прокладывал кратчайший путь, но каждый раз он оказывался всё хуже и хуже. В итоге - изнасилованная машина и потраченные в пустую 2-3 часа времени. Может, что-то интересное и пропустил, но ну его нафиг. Возвращаемся обратно на трассу - лучше проедем крюк, но останемся на колёсах, живые и здоровые.

Дальше нас ждало ещё одно испытание и снова связанное с приграничной зоной. Место для нормальной ночёвки не могли найти около часа: то слишком близко к границе, то пустые степи, то близость с посёлками\людьми... Уже психанув, заехал в какие-то дикие ебеня, где была небольшая посадка. Приехав на место, разложив палатки и приготовившись к приёму пищи, вдруг заметили огромное здание прямо перед нами:

Image
- Это ещё что за... Промелькнуло у нас в головах. Если честно, то было немного стрёмно, но из-за усталости стало на столько пофиг, что решили - узнаем всё на следующий день. Сейчас надо валиться спать. Первое, что мы увидели утром - руины зданий и постройку на фото выше. Относительно рядом стоят жилые домики, доносится лай собак и кукареканье. Всего этого ночью не было, вот так заехали...

Пока мы готовили дошики и обсуждали план дальнейших действий, вдалеке появилась бабушка с ребёнком. Затем какой-то дед, женщина, собаки... Складывалось ощущение, что посмотреть на нас собрался уже весь посёлок. Мы долго смотрели друг на друга, пока бабушка не сделала первый шаг в нашу сторону. Началось всё со слов - "смотрю, палатка стоит, думаю, кого это к нам сюда занесло! Надо узнать...". Рассказав ей всё о нашем путешествии и увлечениях, она заметно успокоилась (граница всё-таки рядом, мало ли, кто мы такие) и сказала - сейчас я вас ребятки нормальной едой накормлю. Мы нехотя отказывались (наконец-то поесть нормальной еды), но она настояла на своём. Через минут 15 женщина снова появилась на горизонте, только теперь с внуком, который тащил какой-то пакет, а у самой была кастрюля в руках. Боже, это был домашний борщ, брынза, сметана, хлеб, помидоры и так далее. Всё домашнее, на свежем воздухе, на траве - это гастрономический оргазм! Я не знаю с чем ещё сравнить удовольствие, которое получил от всего этого. Бонусом были задушевные беседы, правда, иногда не понимал о чём речь, так как диалог был на Суржике, но я уверенно поддакивал, будто понимаю о чём идёт речь. После трапезы, мы пошли возвращать недоеденное и мыть посуду за собой. Во дворе бегали котята, щенята, собаки и кошки, куры с петухами, какие-то птенцы, во дворе стоит летняя кухня, рядом огород с фруктами и овощами - чуть не умер от удовольствия от увиденного. Посреди беседы бабушка достала книгу, сказав, что раз вы увлекаетесь историей - сейчас вам всё покажу и расскажу...

Image
Это была книга об истории поселения, которую написали местные жители. Это самое ценное, что можно встретить в поездке. Пролистывание сопровождалось повествованием и пояснением всего, что мы видели на каждой из страниц.

Image
Некоторое истории были со слезами на глазах, что очень трону нас за душу. Эта бабушка - идеальный собирательный образ русской женщины, которая пережила войну, распад Союза, подняла 6-ых детей и помогает воспитывать 11 внуков!

Image
Посёлок - это когда каждый знает друг друга. В этой книге почти на каждой фотографии был кто-то родственником, знакомым, другом...

Image
Все мы думали, что поездка провалена, так как к самому главному не попали из-за пропусков, но эта встреча в корне изменила ситуацию. Таких душевых разговоров, открытых и гостеприимных людей не встречал очень давно, вот они - сельские люди и жизнь. Как бы хотелось, чтоб подобное происходило чаще, наверное, поэтому меня и тянет в отдалённые места, подальше от цивилизации.

Пришло время прощаться, ведь впереди у нас ещё много всего, что надо посмотреть. Начну с того, что рядом - комбикормовый завод. Информация взята как раз с той самой книги, как и все ретро-фото, что будут в обзоре.

...Это бывший межколхозный комбикормовый завод. Бывший, потому что сейчас здесь ничего от прошлого не осталось. Бетонная громада завода с корпусами, цехами застыла в вечном молчании... В начале 70-х годов в Чертковском районе стало интенсивно развиваться животноводство. Необходимы были сбалансированные и качественные корма со всеми необходимыми добавками. В 1972 году началось возведение зданий завода. В работе принимали все колхозы района. Первая продукция была выпущена уже через год! Появлялись мастерские, склады, здания, лаборатории, своя заправка... С каждым годом завод наращивал обороты. Директор завода проработал 30 лет, в смутные 90-е всеми силами пытался удержать закрытие производства, но так и не успел довести дело до конца. Умер за рабочим столом.

Image
Помимо этого в книге было ещё на несколько страниц про производство, людей, которые там работали и многое другое... Всего не упомнить и не рассказать. Завод давал не только материальное благополучие, но и бесплатное жильё, путёвки в санатории и тд. Но самое главное, что люди работали по правилу - один за всех и все за одного. Как нам сейчас не хватает всего этого.

Image
обратите внимание на высокое здание слева, именно оно на ночной фотографии:

Image
Остаются лишь отголоски прошлого, с каждым годом всё более далёкого и иногда кажется, что такого вовсе не было никогда. Сохраняет это лишь человеческая память и книги. Канет в лету когда-нибудь и это всё, а пока - запечатлим и передадим историю, на сколько это возможно. Пытались увековечить это и в те времена, создавая многие памятные вещи. Например, мозаичные остановки:

Image
Она была как раз к этому заводу, куда приезжали рабочие со всех посёлков. Ныне здесь пусто, лишь воет ветер и блестит плиточка с образами из былого.

Image
Image
Ничего не напоминает? - Я заметил только лишь дома. На мозаике снова то самое здание, возле которого ночевали...

Image
Image
Напротив - застывший в воздухе и времени трактор. Как памятник труду и ушедшей эпохе.

Image
Время всё больше поджимает нас, пора ехать дальше, оставив всё позади. Напоследок - пожелания потомков:

Image
Нам оставалось посмотреть лишь Черково, где было несколько отметок для посещения. Совсем немного и мы на месте. И вновь мозаичная остановка, очень милая:

Image
Первое, что встретили на территории посёлка - самовар. Стоит он у местного хлебозавода:

Image
Мои ожидания были бОльшими, чем то, что увидел. Оказалось, что это совсем мелкий посёлок, с несколькими памятниками и... Всё.

Image
Image
Чертков:

Image
Image
Кстати, Чертково находится прям на границе - теперь уже ЛНР и РФ. Разделяет всего-лишь железка, она и есть условная линия границы. В связи с этим, имеется много интересных и весёлых историй\ситуаций... Но об этом уже рассказывать не буду, так как затянется на долго. Приступлю к описанию последнего в моём обзоре.

Мы пропустили несколько объектов в предыдущем посёлке, где ночевали, встретились с бабушкой и где располагается завод. Вернёмся в Маньково.

Image
Стоит посмотреть на красивую церковь, даже если ты не веришь ни во что.

Image
В апреле 1886 года жители слободы Усть-Меловая-Манькова, Маньково-Калитвенская, поселков Кутейников-Камышенский, Щедрово-Калитвенский, Ново-Ивановский, Осиков Леоново-Калитвенской волости Донецкого округа просили Донскую духовную консисторию разрешить им построить новую каменную церковь в слободе Усть-Меловой-Маньковой (нынешнем селе Маньково-Калитвенское). К этому времени старая деревянная церковь, построенная в 1774 году обветшала и стала тесной. Осенью 1886 года было выбрано место для строительства храма в слободе Маньково-Калитвенской. Место было выбрано в центре слободы на церковной площади. 20 июля 1887 года для строящегося храма было освящено выбранное место и началось строительство.

Image
Каждый житель слободы Маньково (пятнадцать тысяч жителей) внес свою лепту в насыпание рукотворного холма для храма. В 1888 году был окончен фундамент, в 1889 году клались стены. 10 июля 1891 года было удовлетворено ходатайство попечителей строящейся церкви о дополнительном сборе пожертвований на строительство храма. Архиепископ Донской и Новочеркасский Высокопреосвященный Макарий разрешил продолжить сбор пожертвований еще на год. В это время к строительству подключились меценаты. В октябре 1894 года храм был построен. Новая церковь была освящена 24 октября 1894 года. Главный придел храма был освящен в честь Пресвятой Троицы, правый придел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В храме находится подлинная икона Коронование Божией Матери, пережившая закрытие храма в годы советской власти.

Image
Свято-Троицкий храм пережил тридцатые годы и Великую Отечественную войну. Церковь была описана Шолоховым в романе «Тихий Дон»: на площадь перед церковью в слободу Манково Леоно-Калитвинской волости прибыл на военные сборы донской казак Григорий Мелехов.

Image
Image
И последнее место на сегодня - вечный огонь:

Image
2 июля 1942 года недалеко от села был сбит самолет на котором в Москву с фронта возвращался фронтовой корреспондент, соавтор романов «12 стульев» и «Золотой теленок» Евгений Петров. Позже в селе у мемориала воинам Петрову был поставлен памятник. Его видно на фото выше справа.

Вот таким вышло наше небольшое путешествие, которое в очередной раз принесло море положительных эмоций, новых знаний и знакомств.



Спасибо за внимание.
Закрыт
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 10 октября 2017 в 09:29
А это еще что за памятник русскому империализму?*

Image
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 16 октября 2017 в 20:17
NordSkif: меня вообще смущает всё, что касается Союза и есть триколор в этом же месте, который везде суют...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.