Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Pila
Мама Лины написала 20 февраля 2018 в 17:28 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Двор Пролетарки

Image
Тверь - довольно интересный город. Когда то давно он вполне претендовал на звание столицы, однако сейчас Тверь пребывает не в лучшем виде. В этом городе, полном разнообразия, расположился небезызвестный район: Двор Пролетарки или же Морозовский городок. Это тверские трущобы с общежитиями, где на маленькую комнатку приходится несколько поколений. Часть домов рассыпаются на глазах: кое где уже давно выпали окна, разваливаются стены, протекаются потолки, перебои с отоплением и подачей воды...



Image
Image
В большинстве своем, в этих аварийных домах все равно живут люди, потому что деваться некуда. Предлагаемые квартиры либо слишком малы, либо не устраивают по каким то причинам. Это уникальное место не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения социальных отношений. Каждый житель Пролетарки знает всех соседей, в закрытом районе каждый сосед - друг. Даже некоторые благополучные жители не спешат уезжать оттуда именно из-за социального капитала - таких крепких тесных отношений в большом городе не будет. Сами комнаты и жилища Пролетарки очень разнообразны. Некоторые комнаты выглядят как откровенные бомжатники: вывалившиеся окна подпирают фанерой, в доме бардак и грязь. Некоторые комнаты и особенно квартиры очень ухоженные, уют пытаются создать с помощью комнатных цветов, занавесочек и банальной чистоты. Кое где есть пластиковые окна.

Image

Фабричный городок был построен в конце XIX — начале XX века при ткацко-прядильном предприятии. В мае 1859 г. в ту пору 89-летний основатель знаменитой российской династии купцов и крупных промышленников Морозовых Савва Васильевич Морозов с младшим из своих пяти сыновей Тимофеем учредили «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий».


С 1872 г. владение Тверской мануфактуры перешло ко внуку основателя династии Морозовых, значительно расширившему прядильное и ткацкое производство семейного предприятия. Усилиями его жены был выстроен целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, дом призрения, богадельня, ремесленное училище, библиотека и пр. В 1890-1900-х гг. были возведены кирпичные многоэтажные казармы и общественные здания. На рубеже веков - Народный театр по проекту видного русского архитектора В. К. Терского с паровым отоплением, электрическим освещением, зрительным залом в два света с хорами на чугунных колоннах, сценой с трюмом и подъёмником для декораций и расположенными под ней уборными комнатами для артистов. После прядильно-ткацкого корпуса в городке появилась ситцевая фабрика, от которой сегодня осталось немногое — из корпуса электростанции мануфактуры выросла современная ТЭЦ-1. Параллельно шло активное строительство жилья для служащих и рабочих. После сильного пожара 1902 г. цеха и другие здания пришлось отстраивать заново – уже по более современным проектам.В советское время этот район Твери получил название «Двор Пролетарки».

Image
Image

Если служащие фабрики жили в отдельных квартирах, то для рабочих купцы Морозовы строили казармы. На месте большинства ныне существующих казарм первоначально стояли деревянные здания, которые затем сменили кирпичные постройки. Самая первая деревянная казарма № 6 (позднее — № 86) была построена еще в 1859 году. Она простояла больше века: только в 1960-х ее снесли, теперь на ее месте — спортивная площадка. До наших дней не сохранилось ни одной деревянной казармы. Кирпичные же сегодня имеют номера 14, 15, 17, 47, 48, 70, 118, 119, 122, 156.


Над крышей казармы № 48 возвышается астрономическая башня, которую построили в начале XX века. В ней стояли телескопы, и в них через специальные окна на крыше можно было наблюдать за звездами. Правда, работала эта небольшая обсерватория недолго — всего около двух лет. Сейчас кровля башни всплошную обита листами жести.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Главная улица упирается в знаменитую казарму № 70, которую в народе называют «Парижем». Построенная в 1910—1913 гг., она стала первым пятиэтажным зданием в Твери. До революции казарму называли «Домом имени Варвары Алексеевны Морозовой», после 1917 года к ней пристало современное прозвище. Почему «Париж» стал «Парижем», достоверно неизвестно. Бытует мнение, что имя придумал писатель Борис Полевой, который жил и работал во Дворе Пролетарки. Согласно другой версии, проект этого здания был представлен на выставке в Париже. В 1970-е казарму капитально отремонтировали и перестроили в жилой дом с отдельными квартирами.

Image
Image
Image
Image
Image



В казарме № 48 родился известный шансонье Михаил Круг.Сегодня в 48-ю казарму не попасть. После расселения здание долго пустовало, его начали обживать бомжи, наркоманы, несколько раз казарма горела. Особенно предприимчивые граждане вынесли и, видимо, сдали в металлолом старинную чугунную лестницу. После всех этих происшествий двери окна первых двух этажей заложили кирпичом, чтобы никто не мог пробраться в казарму.



Image
Image

«Париж» — единственная казарма Двора Пролетарки, где люди живут как люди. Остальные для жизни непригодны. За сто с лишним лет вылизанный фабричный городок превратился в трущобы, в этих домах жить опасно, но здесь по-прежнему остаются люди. Для тех, чей адрес — Двор Пролетарки, казармы давно перестали быть архитектурными шедеврами. Они — их жизненное проклятие. В этот город в городе регулярно, особенно часто — в период выборов, приезжают власти. Чиновники встречаются с жителями, обсуждают их проблемы, обещают помощь.



Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Интересная история вышла с этим дядечкой.
8 марта, мы двигаемся от моста через речку вглубь района. Время от времени через параллельные улицы на нас выходит этот дядя, который пытается попасть домой. В основном, он падает.
Image
Потом он таки дополз до дома, где его встретила жена, а потом и теща. Но все кончилось хеппи эндом, его занесли в дом.




Image

Image

А это уже зрелище, которое мы увидели с ЖД-моста.
Image

Ссылки:
Крутая история краеведов
Взгляд социолога
Закрыт
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 20 февраля 2018 в 18:32
прямо-таки этнографическая экспедиция.
как в африку.
да, жесть.
но красиво же!
и уютно.
если снаружи :)
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 20 февраля 2018 в 18:49
а "париж" - достаточно посмотреть на
Image и на
Image
"Собор парижской богоматери", как главный распиаренный в масс-культуре носитель аркбутанов и окон-розеток.
Lana
Lana Sator Lana написала 20 февраля 2018 в 19:03
Однушка в пять раз дешевле, чем в Москве :) tver.cian.ru/sale/flat/170758586/
0
Ссылка | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 20 февраля 2018 в 19:05
Lana: да там в других районах не намного дороже
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 20 февраля 2018 в 19:48
Жалко, такая историчка гниёт...
0
Ссылка | 6 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 20 февраля 2018 в 20:01
Stimboy: в твери слишком мало хипстеров, чтобы превращать трущобы в лофты :)
+18
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 20 февраля 2018 в 20:13
kitaycev: одно из зданий превратили в ТЦ
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 20 февраля 2018 в 20:24
Pila: ТЦ-ГУМ или ТЦ-Черкизон?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 20 февраля 2018 в 20:36
kitaycev: ТЦ этажи
Image
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
dghdfh
Иван Барабан dghdfh написал 20 февраля 2018 в 20:47
Pila: эта жи П-Ц
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 22 февраля 2018 в 21:21
Pila: без надстроек конечно обойтись не могли...
Grant2012
Grant2012 написал 20 февраля 2018 в 20:23
Лампово :) Этнография тоже порадовала, а лонгрид по ссылке довольно занятный
Korshuntravel
Птичка Коршун Korshuntravel написал 20 февраля 2018 в 20:33
Аж захотелось Тверь навестить. Круто!
alex66
Алексей Медведев alex66 написал 21 февраля 2018 в 07:00
много раз в песнях Михаила Круга упоминалась Пролетарка, и вот такой красивый и интересный отчет. спасибо! Захотелось в Тверь.
LaToja
LaToja написала 21 февраля 2018 в 20:08
Интересно было почитать. И фотографии приятные :)
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 23 февраля 2018 в 21:22
Таких "Пролетарок" в каждом городе... И контингент такой же. Будут жить в этих трущобах, а в микрорайон хрен уедут. АтмосфЭра жеж, центр города опять же.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.