Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 9 января 2020 в 22:07 [изменен через 16 часов] [ Назад ]

Выставка по фабрике "Красное Знамя".

Связанный объект: Текстильный завод «Красное Знамя»

Эмм.. ну вот в общем и до "Красного Знамени" руки дошли. Я про организацию бесплатной месячной выставки по истории и продукции этого некогда крупного трикотажного предприятия в Питере. Так же как и выставку по "Красному Треугольнику", эту выставку я проводил совместно с городской библиотекой. Выставка проходила с 1 по 31 октября 2019 года. Не сразу но всё же решил сделать об этом пост на у3п т.к. объект достоин того, что бы о нём вспомнили...
Image




Забегая вперёд скажу, что эта выставка не имела такого грандиозного успеха как наша предыдущая выставка по "Треугольнику". И это понятно. Ведь фабрика "Красное знамя" не так широко известна на фоне "Треугольника". Да и пиар акция выставки была минимальная. Однако выставку всё же посетило несколько сотен горожан и бывших работников. Как и в случае с "Треугольником" эта выставка была первой в городе по данной фабрике.


Подготовка подобных выставок это всегда хлопотное дело. Особенно для коллекционера и особенно если до этого момента не была составлена полная опись экспонатов. Поэтому сперва пришлось провести инвентаризацию и опись. Затем составить договор и акт приёма-передачи.
Image


В итоге на выставку было отобрано лишь 1\3 из всей коллекции. Удивительно, но вся коллекция умещается в одну картонную коробку. Ранее мне удалось познакомиться с бывшим секретарём ВЛКСМ фабрики, которая с энтузиазмом взялась помочь мне с организацией раскладки экспонатов в витринах и даже принесла некоторые свои экспонаты для выставки.

Особенно трогательным для неё моментом был отбор архивных фотографий для экспозиции. Всё напоминало ей о былой работе на фабрике. На одной из фото она даже нашла себя в молодости.
Image


Для посетителей мною была составлена краткая историческая справка с момента основания фабрики до её ликвидации с описанием основных исторических событий. Поэтому дублировать текст справки не буду. Но скажу, что фабрика являлась одним из крупнейших трикотажных производств в стране. Производство широкого ассортимента трикотажной продукции (верхняя и нижняя одежда). Также спец. заказы - тельняшки и другие виды изделий для армии и флота; техническое полотно для "Треугольника" и другие изделия. Кроме производственной истории фабрики были продемонстрированы фото материалы по современному состоянию комплекса строений и ходу ремонтных работ.
Далее предлагаю вам фото отчёт по экспозиции фабрики.


1.
Image
2.
Image3. Image4. За пару недель до выставки был изготовлен простенький макет фабрики по состоянию на 1907 год. Если пожелаете то процесс изготовления макета могу опубликовать отдельным постом. Image5. Image
6.
Image
7. Далее начинается Советский период истории. Он представлен наиболее широко.
Image
8.
Image
9.
Image
10.
Image
11. Фотографии передовиков
Image
12.
Image
13.
Image
14.
Image
15.
Image
16.
Image
17. Фотографии второй площадки фабрики начатой в конце 1920х годов. Так называемая фабрика №2 по проекту Эриха Мендельсона.
Image
18.
Image
19.
Image
20. Различная фурнитура
Image
21. Раскройка. Также представлены три вида бобин на - деревянной, картонной и пластиковой оснастки.
Image
22. Наиболее интересный экспонат - выкройка Варежки 1963 года.
Image
23. И табельный номерок работницы (пластиковый пенал на шнурке).
Image
24.
Image
25. Чулочная тема
Image
26.
Image
27.
Image
28.
Image
29.
Image
30.
Image
31. Немного внимания производственной и технической документации
Image
32.
Image
33.
Image
34. Также наиболее интересны различные альбомы образцов тканей и крашения.
Image
35.
Image
36.
Image
37.
Image
38.
Image
39.
Image
40.
Image
41. Носочная тема
Image
42.
Image
43.
Image
44. Многих посетителей впечатляла эта девушка - работница на фото...
Image
45.
Image
46. Тельняшки и фуфайки
Image
47.
Image
48. Современный период представлен фото фиксацией состояния пром комплекса и хода ремонтных работ.
Image
49.
Image
50.
Image
51. Хроника ремонтных работ на старой фабрике
Image
52.
Image
53. И несколько вариантов проекта реконструкции комплекса
Image


Кроме этого 19 октября 2019 года состоялся круглый стол по текущей выставке на котором аудитории было рассказано про историю фабрики, архитектурный комплекс и жизнь рабочих.
Image


По итогам мероприятия были оставлено несколько отзывов
Image


На этом всё. Надеюсь материал был интересен.
Snedronningen
Snedronningen написал 9 января 2020 в 22:40
Каждая такая выставка заставляет меня уважать тебя и твои труды еще больше. Это непременно важно и круто, внимания заслуживает на все сто.
+27
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 10 января 2020 в 14:47
Snedronningen: спасибо.
Jaden
Jaden написала 10 января 2020 в 01:08
Выставка проходила с 1 по 31 октября 2019 года.
А вот заранее свои выставки анонсировать религия не позволяет, или чего-то стесняешься? Не в первый раз уже вижу от тебя посты-дразнилки "я сделал выставку, но вас на неё не пущу, потому что она давно прошла". Минус тебе за такой ублюдочный подход.
+33
Ссылка | 5 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 10 января 2020 в 11:06 [исправлен через 41 секунду]
Jaden: я не делаю посты-анонсы на у3п. Только итоговый материал, полноценный отчёт. А вот в Вк есть открытая группа КЗ, где анонс был задолго и те кому действительно интересна эта тема об этом знали. Например Див, Федя, Оля и другие знали.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Jaden
Jaden написала 10 января 2020 в 18:02
Stimboy: Этот ресурс не имеет отношения к ВК. И отсутствие анонсов здесь весьма красноречиво говорит об отношении к местным жителям. А за предложение мониторить какую-то стороннюю группу вообще иной раз и на хуй посылают.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 января 2020 в 09:49
Jaden: ого сколько негатива. Что же я тебе такого сделал? Мы даже лично не знакомы. Кстати, для у3п и его жителей я написал 92 поста. Это про отношение...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Jaden
Jaden написала 11 января 2020 в 16:02
Stimboy: А ты на позитив расчитывал с жалкими попытками привлечь подписчиков в твой паблос?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 12 января 2020 в 07:54
Jaden: подписчиков? Ты серьёзно? Я в этом не нуждаюсь. Просто я делаю то, что делают не многие на этом сайте и доношу это до тех кому это может быть интересно. Я не зря прикрепляю эти отчёты выставок к объектам - цель показать заинтересованным людям, что об этих объектах помнят не только любители попить пивка на заброшке но и люди, которые делают реально годные вещи. А ты мне про подписчиков... Куда подул ветер в твоей голове не понимаю.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.