Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 30 января 2020 в 21:25 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Степан Разин. Хождения по Солодовни.

Недавно я писал про фабрику Кёнига, которая с недавних пор открыла свои двери для всех делающих. Сегодня хочу показать ещё одну историчку, с которой произошла похожая история. Речь о пивзаводе Степана Разина, а точнее о здании солодовни. Такова общая тенденция последних лет - те немногие исторические предприятия что удалось уберечь от сноса перепрофилируют под новые функции, главная из которых сдача площадей в аренду.
Image





Калинкинский пивоваренный завод, а в советское время Пивоваренный завод им. Степана Разина. Завод основан в 1820 году и формировался до 1910 года. Здание солодовни построено в 1876 году.



Здание солодовни на рекламном плакате.
Image


В советское время завод называют в честь Степана Разина - пивоваренный завод Стеньки Разина. Однако вскоре слово "Стеньки" заменяют на "Степана". Image


Сейчас профильное производство выведено. Пром зона не раз перепродавалась и новые владельцы приспосабливают площади под сдачу в аренду. Основная пром. площадка сдаётся в аренду под склады и мелкие фирмы. Отдельностоящее здание солодовни так же сдают в аренду но кроме мелких фирм и складов там присутствует Арт кластер. Благодаря этому вход в здание теперь свободный. Image


Image


Здание в плане практически симметрично. Однако его правое крыло сформировано пролегающей одноимённой улицей Степана Разина. В здании сейчас расположилось много интересных арендаторов. Например квест "Прятки в темноте", что уже забавно учитывая специфику здания. Ещё там есть страйкбол "Зона Битвы". Так же есть столовая с восточным колоритам. Остальное в основном это склады и мелкое производство. Часть площадей ещё только подготавливают под аренду.
Image


Всё здание осмотреть не удалось так как большая его часть уже заарендована. Главным образом для свободного доступа открыта центральная часть здания. И это наиболее интересная часть здания. Планировка симметричная. По лицевому фасаду по углам две широкие винтовые лестницы и одна чёрная лестница со двора. Поперёк здания от лестниц идут широкие коридоры, которые узкими проходами вдоль здания. Но самое интересное, что эти поперечные коридоры имеют коротко-лестничное межэтажное сообщение в виде кованых стальных лестниц, проходящих сквозь прямоугольные порталы в полах.


Вот одна из двух широких лестниц. Тут уже очистили стены от штукатурки и всё привели в порядок. Вторая лестница ещё в стадии ремонта. Image


Image


Image


Image


Благодаря расчистки стен и сводов стали видны все особенности строения этой части здания. Image


Image


Что-то размещалось ранее на верхнем этаже прямо над лестницей. Возможно вент. установки или иное оборудование. Image


Image


Одно из тёмных помещений где то наверху... Image


Заходим на один из этажей.Image


Image


А это уже другой этаж. Тут виден поперечный коридор.Image


От поперечного коридора в левое крыло отходит продольный коридор с помещениями арендаторов.
Image


А это продольный коридор соединяющий два поперечных коридора.
Image


Image


Image


Там же обнаружился выход на чёрную лестницу которая выводила во двор.
Image


Есть даже лифт пристроенный в советское время. Но он не работает.
Image


Ещё один этаж. С поперечным коридором.
Image


Image


Image


Какие то деревянные стяги.
Image


Image


Image


Image


Ну и самое интересное здесь это межэтажные лестницы...
Image


Image


Такие же лестницы во втором поперечном коридоре.
Image


Image


Image


Вот собственно и всё что тут можно посмотреть. При этом место довольно интересное и необычное. Советую его посетить любителям мощных толстостенных историчек. Снаружи здание словно крепость.


Кроме этого на главной площадке завода до сих пор работает маленький заводской музей. Его можно посетить по предварительной записи.
Image


Тут среди прочего есть уголок с историческими артефактами. Например фрагменты напольной плитки и элементов оборудования, которые видимо остались в ходе распиливания завода на металл.
Image


Вот такой маленький отчётик.
Grant2012
Филипп Филиппович Grant2012 написал 31 января 2020 в 19:58
Все также публикуешь в "Творчество", чтобы было видно незарегистрированным? :)
0
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 1 февраля 2020 в 21:15
Grant2012: да, там нечего скрывать. Объект доступный. Тут ещё особенность в том, что это скорее краеведческий материал. Доступная историчка это одно, а например действующее зкп это другое и разделы(доступ) соответственно.
Baron
Baron написал 1 февраля 2020 в 00:13
Сводчатые перекрытия из кирпича офигенно фактурные. :)
0
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 1 февраля 2020 в 21:16
Baron: мне тоже понравилось. Там вообще всё выглядит довольно мощно. Хотя с фортами конечно не сравнить.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.