Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
Nullklever
написал 30 января 2021 в 20:08 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Бункер Судного Дня и Косьвинский Камень

Материал о «том самом неуязвимом командном пункте стратегических сил», о существовании которого упоминал В. В. Путин:
«Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе – стратегическими ядерными силами. Его запас прочности будет исключительно высоким.»

ImageГора Косьвинский Камень (внутри которой размещен объект "Грот")


Речь пойдет о 1231-ом центре боевого управления, объекте 1335 «Грот» (в/ч *****). Да-да, тот самый «Периметр», та самая «Мертвая рука». По сей день, журналистов не подпускают к этому объекту на расстояние ближе, чем пушечный выстрел (в отличии от «забаяненного» ЦКП РВСН во Власихе, где журналисты ходят как на работу).


Начнем с истории создания данного объекта.

Разговоры о том, что неплохо бы иметь командный пункт «абсолютной» защиты, который мог бы доводить приказы по резервным каналам радиосвязи начались во второй половине 70-ых годов, (1975-1980 г.) К тому времени СССР успешно испытала антенно-фидерные устройства глубокого заложения.
Задача на поиск «подходящего местечка» была возложена на Центральное Конструкторское Бюро Тяжелого Машиностроения ЦКБ ТМ (ныне ФГУП «ЦКБ ТМ»). К тому времени (1975-1980) у ЦКБ ТМ был богатый послужной список - начиная от подъемно-установочных агрегатов для боевых ракетных комплексов и заканчивая разработкой и внедрением защищенных командных пунктов.
После проведения геологоразведки и необходимых исследований, данное место было найдено и уже в 1981 году были проведены первые измерения проводимости пород, которые подтвердили уникальную «радиопрозрачность» горных пород. На основании Решения ВПК№48 от 11.02.1981 в качестве ЗЦКП РВСН было выбрано место в горе Косьвинский Камень, что находится на Северном Урале, недалече от населенного пункта Кытлым. Высота горы Косьвинский Камень составляет 1519 метров. Объекту был присвоен номер 1335 и условное обозначение «Грот».

В 1982 году на основании Решения ВПК №27 от 25.01.82 было начато строительство объекта 1335 «Грот».
В 1989 был завершен первый этап строительства основных отсеков ЦБУ и на основании директивы МО СССР от 11.12.1989 №314 /1/001600 по штату №1/570 от 22.03.1990 года была создана 979-ая эксплуатационная комендатура.

В 2004 году Министр Обороны и НГШ ВС одобрили положение о том, что объект «Грот» стал основой резервного тракта Генерального Штаба ВС.

01.07.2007 года 979-ая эксплуатационная комендатура объекта 1335, на основании директивы МО РФ от 08.11.2006 года № Д-030 переформирована в войсковую часть *****. С 2007 года были закончены проходческие работы и начата установка отсеков ЦБУ.
20.11.2009 года войсковой части вручено Боевое знамя.
В 2017-ом году войсковая часть *****, спустя 35 лет (!) заступает на боевое дежурство.
С начала 80-ых годов внутри горного массива было построено 30 опытных фрагментов СДВ, ДВ, КВ и спутниковых радиоцентров с двадцатью видами антенно-фидерных устройств, поставлена аппаратура АСБУ резервного канала РБУ и дублирующего канала «Вьюга». Проведено порядка 150-ти трассовых испытаний на дальность до 5 тысяч километров.

Приказы, переданные из объекта «Грот» по видовым, резервным и дублирующим каналам ЦБУ получены следующими объектами:
- ПУ и КП РВСН (ЦКП РВСН "Власиха")
- Ракетными подводными лодками стратегического назначения Северного флота (РПЛ СН СФ)
- Воздушным командным пунктом (ВзПУ)
- Стратегическими бомбардировщиками Ту-160
- Командными пунктами дальней авиации (КП ДА)
- Командными пунктами ВМФ.
Общее число принятых приказов в 1994-2005 годах составляет более пятисот. В их числе и приказ на реальный пуск МБР «Тополь-М» в феврале 2000 года.

Что из себя представляет объект 1335 «Грот»

Объект представляет собой систему подземных горных выработок для размещения основных сооружений, связанных между собой километровыми тоннелями. Основу объекта «Грот» составляют длинноволновые, коротковолновые радиоцентры, и центры спутниковой связи на глубинах в десятки и сотни метров.
Для возможности прохождения через толщу горы радиоволн, на Северном Урале найден единственный в стране горный массив, целиком состоящий из «радиопрозрачных пород» с высокими диэлектрическими и прочностными свойствами.
Помимо радиоцентров и антенно-фидерных установок, также есть и свой «Главный зал» и аналитический центр, и даже ряд помещений для высших чинов страны (в том числе и президента). Все это имеет достаточно серьезную инфраструктуру с большим запасом автономности. Энергообеспечение, защищенные и автономные сооружения вентиляции и кондиционирования, огромные запасы провизии и питьевой воды. По сути- в (под) этой горе развернут целый город. Приблизительно оценить масштабы данного объекта можно, отмерив расстояние от предположительного «центрального входа» и одного из «запасных выходов» - данное расстояние составляет 3250 метров, а это длина среднестатистического провинциального города.

ImageСпутниковый снимок. Расстояние между основным входом (указан только предполагаемый район) и запасным выходом (якобы заброшенная штольня)

Последние несколько лет, идет активное строительство, как на объекте, так и вокруг него. Еще лет 10 назад, добраться от Карпинска до Кытлыма на обычном легковом автомобиле было проблемой - грунтовая дорога с глубокими колеями, а ракетчики с других соединений считали Кытлым своеобразным «Магаданом», ссыльным местом, о котором слагали легенды и юмористические песни по мотивам песни «Еду в Магадан». Жили военные в 90-ые в бараках, а «счастливчиков» определяли в «гостиницу на колесах».

ImageГостиница для "счастливчиков" (которым не хватало мест). Агрегат 15Т118 мобильная гостиница, ныне заброшена.


Сегодня там построена полноценная дорога, строятся жилые дома для военнослужащих, детские сады, больницы. В общем вокруг горы Косьвинский Камень и в ней идёт достаточно активная «движуха».

ImageЗапасной выход, в связи с повышением любопытности там установили дополнительный пост охраны.

При этом сама воинская часть (ее наземная часть) выглядит вполне обыденно, и неказисто - обыкновенные казармы, КПП, санчасть, столовая, автопарк и узел связи со станциями спутниковой связи типа Р-440 «Кристалл». Есть вертолетная площадка. По сути, «мозг» системы «Периметр» находится в этой самой горе.

Image
Как работает система «Периметр» и какую роль в данной системе играет объект «Грот»
Вообще, система «Периметр» («Мертвая рука») имеет с собой 3 основные составляющие, которые активизируются и работают друг с другом, это:
1. ВзПУ, воздушный командный пункт- «главный зал» управления стратегическими силами на крыльях, оснащенным необходимым системами гарантированного донесения приказов. В РФ их несколько, некоторые из которых постоянно несут боевое дежурство на аэродромах базирования. ВзПУ находится в «горячем резерве», т.е. через системы этого борта постоянно проходит информация, которая проходит и на ЦКП РВСН. Иными словами, не нужно «пробуждать» автоматизированные системы на борту, ждать пока они получат (загрузят) актуальную информацию - в случае активной фазы конфликта это непозволительная роскошь, пропускные способности каналов связи не позволят оперативно восстановить всю информацию, сделать «копию» ЦКП РВСН - именно поэтому, вся информация уже на борту. Информация, которой достаточно для формирования и выдачи приказов на применение ЯО по существующим на борту ВзПУ системам связи.
2. «Сирена», командная ракета. Взамен головной части, установлен ретранслятор, взаимодействующий как с ВзПУ, так и объектом «Грот». По сути, ракета заменяет спутниковую группировку - она взлетает на ту же высоту, что и низкоорбитальные спутники и обеспечивает достаточное «покрытие» территории, на которых расположены «абоненты». За свою непродолжительную жизнь (порядка 15-20 минут), командная ракета успевает донести приказы до всех соединений РВСН, причем индивидуально, до каждой отдельной АПУ (автономной пусковой установки), минуя слабые звенья, которые также могут быть уничтожены (стационарные командные пункты, передвижные командные пункты).
3. Объект «Грот», 1231-ый центр боевого управления. В случае уничтожения ЦКП РВСН, ЗЦКП РВСН расположенные в Московской и Калужской областях - объект «Грот» берет управление и полномочия «ответного удара» на себя. В «судный день» - что ВзПУ, что командная ракета, будут взаимодействовать именно с объектом «Грот».
Система выстроена таким образом, что каждое из трех звеньев может менять свои назначения и задачи в зависимости от обстановки. Например, ВзПУ - может выступать в роли ЦКП, а «Грот» в роли ретранслятора, т.е. команда на применение ЯО может поступить от ВзПУ, а «Грот» просто послужит ретранслятором. А может быть и наоборот, приказ на применение ЯО может поступить от «Грота», и будет отретранслирован через ВзПУ. А теперь представьте, ВзПУ может быть несколько в воздухе. Откуда поступит приказ на применение ЯО? То-то же… никто не знает и технически узнать не может. Система «Периметр» достаточно гибкая, и роли каждого звена можно изменить в течение нескольких секунд. Они могут вообще работать раздельно, и независимо друг от друга, к примеру если из трех составляющих (ВзПУ, «Сирена», «Грот») боеспособной останется хотя-бы одна - приказ будет гарантированно доведен до ВСЕХ соединений РВСН.

ImageМощные дизель-генераторы на основе корабельных двигателей, обеспечивающие питанием объект (в случае пропадания питания). Это наземная дизельэлектростанция на случай аварий на линиях электропитания в мирное время.

Но вернемся все-таки к объекту «Грот»:
Можно ли назвать его «клоном» («зеркалом») ЦКП, как например ВзПУ? Не совсем… Отличием является аналитический центр. Вся оперативная обстановка вокруг страны проходит через «Грот» и остается там. Если говорить современным и понятным для многих языком, «Грот» — это «облачный сервер», а всякие ЦКП, ЗЦКП, ГШ МО РФ — это всего лишь «тонкие клиенты» - вынесенные пульты и мониторы. Нет, в «Гроте» не сидят лучшие аналитики, которые мониторят обстановку в мире, они сидят в ГШ МО (ВС) РФ, но «готовый результат», который касается применения РВСН откладывается именно в «Гроте». В «Гроте» существует еще техническая аналитика, она отвечает за опрос состояния командных пунктов и узлов связи и в купе с другими информационными показателями (начиная от СПРН и заканчивая отдельным сейсмодатчиками по всей стране) может констатировать факт нанесения ударов по стране. Если уничтожить ГШ МО РФ - то в «Гроте» уже будет информация что, куда, и в какой последовательности применять. Дежурному расчету останется только провести рутинные операции - выдать приказ на применение ЯО по существующим в «Гроте» каналам связи, а аппаратура боевого управления уже все сама донесет до «абонентов». Приказы получат все - от подводников до стратегической авиации. В мирное время вся система работает по высокоскоростным проводным линиям связи (преимущественно волоконно-оптические линии связи), поэтому информация до всех доходит быстро и в достаточно больших объемах. В случае уничтожения проводных линий связи и сетевой инфраструктуры всё переходит в режим «радио», и объект «Грот» — это единственный объект в стране, чьи антенны не будут уничтожены даже в следствии прямого ядерного удара. А следовательно это будет единственный узел связи, который будет поддерживать связь со всеми соединениями РВСН. Скорость обмена информации и объема информационных потоков естественно упадет в разы, но все же останется достаточной для выдачи приказов на применение ЯО. Радиоканалы в системе управления стратегическим вооружением — это всегда «резервный» канал, который можно применять только в случае крайней необходимости, в остальное время соблюдается относительное радиомолчание. На учениях естественно работают и по радиоканалам, да что там на учениях - ежедневно, с целью проверки связи - но передается минимум информации лишь для того, чтобы подтвердить работоспособность канала, никакой служебной информации в мирное время, по этим каналам не передается, а тот минимум, который передается - максимально замаскирован и зашифрован.

Теперь о «мифах и легендах»
В связи со своей секретностью, данный объект порождает в народных массах множество мифов и догадок, вот несколько из них:
1. В горе установлена ракетная шахта с командной ракетой, и именно из этой горы вылетает ракета, которая начинает транслировать сигналы на пуск.
Не соответствует действительности. Инфраструктура (подъезды к объекту, горная порода, почва) не позволяет доставить туда и установить данную ракету. Более того, в таком «решении» нет никакой необходимости - достаточно тех командных ракет, которые стоят на вооружении в шахтах и ПГРК.
2. Из горы/в гору могут взлетать/садиться самолеты, открывается портал, а внутри горы - ВПП.
Без комментариев :)
3. Гору защищают секретные средства ПВО. Во время поисков пропавшего АН-2 всерьез разрабатывалась версия о том, что кукурузник могли сбить военные над секретным бункером.
Не соответствует действительности. Объект «Грот» способен выдерживать прямой атомный удар. Даже если туда долетит B-52 (который должны обнаружить и ликвидировать еще за пару тыс.км до объекта) и сбросит бомбу - «Грот» устоит. Отсюда вывод, защищать воздушное пространство над «Гротом» бессмысленно и нецелесообразно.
4. Трассу Карпинск-Кытлым делают так, чтобы на нее мог сесть самолет.
Теоретически можно сделать ВПП, учитывая, что есть прямые отрезки дороги достаточной длины. Технически можно сделать, но зачем? Для этого есть вертолетная площадка, которая может доставить на место «кого нужно» от ближайшего оборудованного аэродрома. Именно так в нулевых годах туда прилетал еще тогдашний министр обороны Иванов. (Его самолет приземлился в Салке под Нижним Тагилом, и дальше силами вертолетной эскадрильи 42 РД был доставлен в Кытлым для инспекции).
5. Система «Периметр» (Мертвая рука) это супер-компьютер, который способен самостоятельно принять решение на применения ЯО, этакий «скайнет».
Полностью «автоматический», тем более с применением ИИ (искусственного интеллекта) пуск исключен. В системах такого рода, всегда присутствовал, присутствует и будет присутствовать «человеческий фактор» - задача системы работать исправно, и в любой ситуации предоставить человеку (расчету) возможность применить ЯО. «Последнее слово» за человеком! Объект «Грот» лишь предоставляет гарант того, что человек и все необходимые системы на момент часа «Ч» будут готовы исполнить приказ. Техническая возможность автоматического пуска есть, но её исключают и связывают все управление только с участием человека. Сделано для того, чтобы исключить несанкционированное применение ЯО в случае сбоя, ошибки или взлома системы управления. Именно человек вскроет «заветный конверт» и введет комбинацию, которая разблокирует ЯО. Если человек раньше вскроет «конверт» и введет в систему - ничего не произойдет (окромя увольнения). Кодовая комбинация действует только в определенное время, в остальное время это будет лишь несанкционированным действием.
6. За почти 40 лет строительства и эксплуатации, в сети интернет нет ни одной фотографии «Грота» изнутри.
Да, это так! И судя по серьезности объекта, фото появятся не скоро. Остается только апеллировать данными из общего доступа.

© Военный Осведомитель

*Текст выше опубликован с минимальными правками, по большей части смысловыми и были исправлены опечатки.



Если входы в объект внутри горы охраняются на подъезде, то на саму гору подняться не является проблемой или запретом, о чем свидетельствует другой источник, рассказывающий о зимнем походе на Косьвинский Камень из Кытлыма в январе 2017 года.

ImageЧистое время подъема на гору с Кытлыма – 9 часов, время спуска – 4,5 часа. Пройденное расстояние 26км.


Вот несколько фото:

ImageУтро на склоне Косьвинского Камня

Image
Image
Image
ImageГора Колпак (956м)

ImageВид на Кытлым и окружающие горы. Сухогорский (Казанский) Камень и гора Семичеловечья.

ImageПоселок Кытлым

Источник
Закрыт
GIAZKOW
GIAZKOW написал 31 января 2021 в 19:01
Страшно
Insider
Insider написал 1 февраля 2021 в 12:28
Лучше бы автор туда залез и запилил отчот с гермодверями...
+43
Ссылка | 2 отв.
Nullklever
Nullklever написал 1 февраля 2021 в 21:41
Insider: это к Exit-13!
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alone
Ave Alone написала 2 февраля 2021 в 00:50
Nullklever: Это надо звонить в дурку.
Alone
Ave Alone написала 2 февраля 2021 в 00:51
Зимние симпатишности.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.