Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 9 апреля 2021 в 20:59 [изменен через 1 день] [ Назад ]

Дом Лялевича. С высоты руин.

Связанный объект: Дом на улице Розенштейна

Заброшенный много лет дом Лялевича во многом похож своей судьбой и нынешним состоянием на дом Басевича, о котором у меня был пост. Это два несчастных, в прошлом жилых дома уже много лет разрушаются. В обоих домах есть места с рухнувшими перекрытиями. Это трагическое обстоятельство придаёт этим домам некую особую атмосферу. Возможно исход у этих домов будет тоже общий.
Image




Надо сказать, что один из дворовых флигелей дома отремонтирован и поэтому в отчёт он не попадёт. Он находится во втором дворике. А это первый и самый большой дворик дома.
Image


Image
Часть двора занимает большая куча мусора.
Image
Заходим. Мы в центральном дворовом флигеле.
Image


Image
Именно тут в недавнем прошлом произошло сквозное обрушение перекрытий этажей. Причём прямо с чердака. Не удивительно. Ведь перекрытия тут - деревянный брус по металлическим поперечным балкам. Жестяную кровлю давно похитили на металл, а что осталось сорвало ветрами. Многочисленные пожары и постоянные протечки сделали своё дело.
Image
Поднимаемся выше...
Image


Image
Ходить по этажам тут не самое безопасное занятие. Лестничная клетка наиболее уцелевшая часть здания. Поднимаемся на чердак.
Image


Image


Image


Image
Виды тут конечно располагают к неспешному созерцанию деталей...
Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image

Image


Image

Image

Image

Image
В одной из комнат...
Image


Image


Image


Image


Image


Image
Вид из окна одной из комнат навеивал тоску и размышления...
Image
Примечательно, что у этого дома есть свой мини двор-колодец.
Image
Причём колодец устроен посреди центрального корпуса. Судя по плану четвёртого этажа здания, с двух сторон окна выходят из жилых комнат, а ещё с двух из туалетов и кухонь.
Image
Вернёмся опять на крышу. С её высоты можно осмотреть некоторые окрестности.
Image


Image


Image


Image


Image
С этой точки виднеется башенка КТ.
Image


Image
А с другой стороны крыши хороший вид на территорию полузаброшенного хладокомбината. Туда тоже надо будет обязательно сходить...
Image


Image
Здание-холодильник.
Image
С торца дома открывается хороший вид на улицу Розенштейна в сторону центра города. Тут слева бывший завод "Красный треугольник", а с права новостройки на месте снесённого ранее квартала расселённых жилых домов на улице Шкапина - это была целая отдельная эпоха. История заброшенного квартала домов на Шкапина.
Image
Чуть не забыл. По ходу осмотра было обнаружено множество старых кирпичей. Можно целую коллекцию собрать... shem8 Радмира!
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Внимание градозащитников к этому дому всегда было пристальным. Своими силами они проводили консервацию дома и даже выездные творческие вечера - Поэтические чтения" в защиту дома.


Ну и под конец оставлю две цитаты - воспоминания людей которые жили в этом доме. Эти воспоминания довольно живо описывают атмосферу старых Питерских коммуналок населённых тараканами и крысами и прочими радостями бытия например в виде ж\д ветки под окнами...


Алексей Шиян: "Я жил в этом доме с 1991 по 1995 годы. Мы с родителями занимали две комнаты в коммуналке. Cначала жили на первом этаже с окнами на ж/д. Когда ночью пускали основную массу грузовых поездов, можно было бегать по комнате и ловить чашки да тарелки, так все тряслось. Позже перебрались на второй этаж с окнами в колодец (тараканы были повсеместны и жирны. Крысы с кошку шастали везде, где им заблагорассудится). В результате завели кошатину. Это были интересные годы моей жизни, все соседи были дружными и веселыми, слава Богу, я не столкнулся с теми ужасами коммуналки, где все грызлись и ругались.".


Механик Дмитрий: "Я жил в этом доме с 1969 до конца 80-х . сначала там был огромный внутренний двор, что- товроде большого сквера, но в начале 70-хбольшую часть двора забрал "красный треугольник" и устроил там склад под открытым небом. рядом железная дорога, "красный треугольник", завод рти, завод жби. по ночам грохот товарных поездов, цементная пыль, про ароматы говорить не стоит - словами не передать. но несмотря ни на что там было хорошо".


Что касается меня, то я конечно бывал в этом доме не в первый раз. Бывал в нём в 2007-8, ещё до его расселения в 2009 году. Тогда там ещё был свет, перила на лестницах, местами лепнина. Но жили там уже в основном приезжие и в целом было мрачновато. С тех пор состояние дома сильно ухудшилось. Думаю в итоге его ожидает снос. Ещё одна частичка старого города уйдёт навсегда.
Insider
Insider написал 9 апреля 2021 в 21:04
А для чего делался двор-колодец?
0
Ссылка | 2 отв.
artemseriy
Артём Серый artemseriy написал 9 апреля 2021 в 21:16
Insider: шумо- и ветрозащита, как я знаю.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 9 апреля 2021 в 21:27
Insider: хороший вопрос. Надо смотреть из конструкции здания. Бывает, что на такие колодцы выходят лестницы. В нашем случае в колодец выходят комнаты и кухни. Во всех случаях должны быть окна и в эти окна должен поступать свет. Поэтому во всех таких колодцах всегда на крыше был световой атриум. Правда позже с появлением электрического освещения нужда в атриумах пропала и их стали закрашивать, или закрывать кровлей.
artemseriy
Артём Серый artemseriy написал 9 апреля 2021 в 21:11
Не уходишь далеко от родных мест :)

Хорошо, что есть историческая справка, порадовали воспоминания жильцов. Кадр с навесным лифтом очень зашёл!
0
Ссылка | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 9 апреля 2021 в 21:30
artemseriy: в данном случае я не стал углубляться в историю дома. Даже не написал год постройка, архитектора и т.п. Сделал просто обычный фото отчёт.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
artemseriy
Артём Серый artemseriy написал 9 апреля 2021 в 21:43
Stimboy: воспоминания - как раз и есть определённого рода справка.
3BEPECT
Алексей Мазутов 3BEPECT написал 10 апреля 2021 в 12:12
Очень красивая заброшка. Руины! Душевно.
Но фото нужно обрабатывать, выглядят блекло и не резко.
+7
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 10 апреля 2021 в 13:40
3BEPECT: если кликнуть по фотке мышкой то она откроется крупнее и будет резкая картинка.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 10 апреля 2021 в 23:06
Впечатлило :)
jonbel
Джон jonbel написал 11 апреля 2021 в 08:48
Не дано мне понять эти дворы-колодцы :)
И такое количество клейм в одном месте. Тут одно пока найдёшь... :)
0
Ссылка | 4 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 12 апреля 2021 в 23:09
jonbel: вот по обилию видов кирпичёй я тоже удивился. Может часть кирпичей сюда просто кто-то принёс... но зачем
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 13 апреля 2021 в 19:18
Stimboy: может быть, там промышлял мой коллега, собирающий грязную тяжёлую хрень с клеймами ) Бывает, что подобный хабар ( в моём случае, правда, не кирпичи, а изразцы ) приходится в три-четыре захода выносить.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 16 апреля 2021 в 00:46
jonbel: да, кирпичи тот ещё тяжёленький хабар. Я 9 лет не мог выбрать кирпич на КТ. И вот прошлым летом таки забрал один в свою инженерно-архитектурную коллекцию по КТ. И только потому, что кирпич был в прекрасном состоянии т.к. видимо не один год он лежал на земле и его хорошенько обмыло дождями и вымыло весь цемент, обнажив клеймо.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 16 апреля 2021 в 21:13
Stimboy: Раствор-то не беда. Мне обычно попадаются кирпичики, которые были уложены на известковый раствор. Отчищается элементарно щёткой. Цемент- если из перекладки советских времён, достаточно редко. Один огнеупор, правда, попался- даже кислота раствор не берёт :)
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 11 апреля 2021 в 20:32
Вот Лялевич то удивится, когда вернется! :)
0
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 12 апреля 2021 в 23:09
saiLor777: он наверное уже три раза перевернулся в сосновом гробу...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.