Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 15 апреля 2021 в 23:20 [изменен через 6 дней] [ Назад ]

Сгорела Невская мануфактура. Как это было.

12 апреля 2021 года произошёл крупнейший за последние 20 лет пожар в Петербурге. Сгорела фабрика "Невская мануфактура". Это один из крупных и интересных памятников пром. архитектуры города. В 2018 году я бывал на этой фабрике. Тогда удалось осмотреть и запечатлеть дворовую территорию, часть фасадов корпусов, некоторые цеха и помещения на этажах и самое интересное - водонапорную башню с баком. Однако фабрика большая и я планировал этим летом посетить её вновь для более детального осмотра. Но случившийся пожар практически всё уничтожил.
Image



Пожар начался в 12:30 12 апреля и всего за час охватил практически всё здание. Однако узнал об этом я только вечером т.к. днём был на другой старой фабрике в Московском районе. Поэтому своих фотографий пожара у меня нет. Приведу в пример несколько фотографий информ. агентств, сми и экстренных служб.

Первые минуты возгорания. Сообщается, что очаг возгорания был на 4 этаже. Там находилось некое небольшое производство. Практически все площади были отданы в аренду разным фирмам и малым производствам. В этот момент пожарные ещё не понимали всей серьёзности и безысходности ситуации. Часть пожарных гидрантов во дворе оказались не рабочими. Требовалось время на поиск источников водоснабжения. Много времени ушло на организацию забора воды из Невы и развёртывания рукавов. Время было упущено.
Image
Спустя ещё несколько минут пожар не только быстро распространился по этажу но и перешёл на 5 и 6 этажи. Здание разгоралось буквально на глазах и очень стремительно. Пожарники даже не успели приступить к полноценному тушению, а лишь смогли провести эвакуацию людей. При этом один пожарный в результате погиб в огне и ещё двое серьёзно пострадали. Но почему так произошло? Всё дело в том, что в этих корпусах перекрытия были не бетонные или кирпичные, а деревянные. Это была словно пороховая бочка. Пожар мог произойти в любой момент. Корпус 1870 года постройки. Ему более 150 лет. Но почему архитектор выбрал именно деревянные перекрытия? Версий много. Начиная от экономической до технологической. С точки зрения экономики предположу, что работы с деревянным брусом были дешевле чем с армированным бетоном и кирпичом. С точки зрения технологии предположу, что из-за близости к реке Неве возможно требовалось определённая подвижность конструкций т.к. перекрытия в этих корпусах не были жёстко связаны с фасадными стенами. При подвижках в грунтах здание имело возможность "дышать" и сохранять устойчивость в перекрытиях. Известно, что в Петербурге грунты "болотистые" и местами подвижные. Поэтому крупные в длину здания строили особым образом. Например корпус №17, который имеет длину около 180 метров, на старой "резиновой" фабрике "Треугольник" со стороны кажется цельным и монолитным но на самом деле состоит из двух половин. Разрыв между половинами здания составляет всего пару сантиметров. Этот разрыв можно увидеть только изнутри здания. На "Треугольнике" есть и другие подобные примеры в т.ч. стыковка половин здания на стальные шарниры. Что бы понять точно мотив выбора технологии строительства корпусов на фабрикие Невская мануфактура необходимо обратиться к историческим архивным документам.
Image
В итоге огонь очень быстро распространился на все этажи. Этому способствовало и ещё одно обстоятельство - сильный ветер приходящий с открытого пространства реки. Местные арендаторы и работники пытались спасти хоть что-то. Например им удалось откатить несколько автомашин в глубь территории, подальше от огня. К этому времени жар от огня ощущался за несколько десятков метров. Это был словно гигантский костёр в каменном котле.
Вид пожара с лицевого фасада по набережной.
Image
Вид пожара. Рядом с фабрикой Невская мануфактура находится действующая фабрика им. Володарского (ранее бумажная фабрика Варгуниных). На этой старой фабрике я так же бывал в 2018г. Думаю и эта фабрика могла бы пострадать в день пожара, если бы не ветер который дул как раз в другую сторону.
Image
Очень быстро огонь перекинулся и на примыкающие дворовые корпуса. Первый из них находится на удаление от очага возгорания и с подветренной стороны. Поэтому распространение огня в нём было не таким быстрым. В итоге этот корпус пострадал только частично. А вот центральный и дальний примыкающие корпуса были перед очагом возгорания и под действием ветра огонь быстро перекинулся на них. В результате они выгорели дотла, так же как и главный корпус.
Image
Уже через несколько часов на месте работало 350 человек пожарных и 69 единиц техники. Площадь пожара распространилась на 10.000 кв\м! На место приехал губернатор города. Министр обороны Сергей Шойгу распорядился о привлечении сил военных. С аэродромов были привлечены два вертолёта. Но и этих сил не хватило.
Image
Пожар на Невской мануфактуре удалось частично локализовать только поздно вечером. Ночью и утром следующего дня пожарные проливали пепелище.
Image
В результате пожара сгорели не только перекрытия и крыша но и рухнула часть стены лицевого фасада.
Image
Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, здание-памятник должно быть восстановлено. На следующий день на объект прибыли представители комитета по гос. контролю и охране памятников. Глава комитета Сергей Макаров так же сообщил, что здание является памятником и должно быть восстановлено. Собственно чиновники другого сказать и не могли. Остаётся надеяться, что так оно и будет. Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Задержаны директор объекта и его заместитель. Собственником объекта является банкир Алексей Устаев, который уже несколько лет проживает за границей. Основой версией считают умышленный поджог. Так же известно, что на объекте не было пожарной сигнализации, а пожарные гидранты могли быть не исправны.
Image И ещё немного снимков с высоты от телеканала Санкт-Петербург.
Общий вид главного здания с набережной. Здание полностью выгорело.

ImageТак же выгорел один примыкающий корпус со двора. Именно в этом примыкающем корпусе располагались коридоры и кабинеты служб фабрики. Там же были витрины с образцами продукции. Похоже что всё сгорело.
Image


Image
Водонапорная башня устояла. Похоже, что водонапорный бак внутри тоже уцелел. И это хорошая новость. Надеюсь при восстановление здания водонапорку с баком сохранят.
Image
Ну и центральная часть главного здания с рухнувшим фасадом.
Image А на снимке "5 тв" канала хорошо видно как выгорели корпкса.
ImageТакова краткая хроника событий.
На следующий день я всё же решил съездить на сгоревшую фабрику и оценить ситуацию. Компанию мне составил мой товарищ Сергей А., который ранее не бывал на этой фабрике но имел такое желание. Однако непосредственное место пожара было отцеплено полицией т.к. пожарные продолжали проливку пепелища.
Image
Image
У главной проходной памятник лидеру ком. партии Германии Эрнсту Тельману. Фабрику Торнтона назвали в его честь в 1933 году. А в 1992 году фабрика акционировалась в ОАО "Невская мануфактура".
Image
Однако часть территории фабрики, уходящая в глубь была открыта. Огонь туда не добрался и там по прежнему суетились арендаторы - мелкие склады и производства. Ещё по 2018 году я помнил, что в той части территории есть два довольно высоких недостроенных корпусов. С них был не плохой обзор на всю дворовую часть фабрики.

Примечательно, что пожар произошёл 12 апреля в день космонавтики. Очень кстати оказалось советское мозаичное панно на космическую тему на одном из корпусов фабрики.
Image
Тут всё было в дыму от пожара. Словно всё в тумане. Фабричные собаки словно осиротели...
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Тоже местная жительница... После пожара спасатели обнаружили под завалами сгоревшую кошку, а под ней коробку с живыми котятами. Кошка погибла спасая котят. Как стало известно, в одном из помещений располагался приют для бродячих кошек. При пожаре почти все они смогли убежать. Но погибшая кошка была не из приюта, а жила на фабрике. Похожая история недавно была на заводе Севкабель, который сейчас сносят. Там завод продали под жилую застройку, рабочих выкинули за ворота, а целую ораву заводских кошек приютили в передержке.
Image
Image
Подойдя к исторической части территории, где был пожар, оказалось что и она отцеплена.
Image
Image
Однако рядом стоял высокий недострой. С него было всё хорошо видно.
Image
Image
Image
Image
Image
Например был виден памятник Кирову на задворках фабричной территории.
Image
Image
А слева от пепелища было хорошо видно территорию и корпуса соседней старой фабрики им. Володарского, а в прошлом Тов-во Невской писчебумажной фабрики "Братья Варгунины".
Image
Виды на другие задворки Невской мануфактуры...
Image
Image
Image
Ну а для осмотра сгоревших корпусов стоило подняться на самый верх.
Image
Image
От сюда открылся хороший вид на сгоревшие старые корпуса.
Image Тут прямо посреди территории, между её исторической и советской частями, до сих пор огромным пятном лежат обломки снесённого в 2017 году исторического корпуса фабрики.
Image
Однако дым от пожара не позволил хорошо разглядеть выгоревшие корпуса. Словно призраки были видны лишь их обгоревшие силуэты.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Местами до сох пор производили проливку зданий.
Image
Image
Поняв, что сквозь дым разглядеть больше ни чего не получится, а подойти ближе нет возможности, было решено приехать на следующий день и осмотреть сгоревшие корпуса снаружи территории.

На следующий день оказалось, что у проходной отцепление до сих пор стоит. Продолжалась проливка корпусов.
Image
Тут, за территорией фабрики здание бывшего клуба Невской мануфактуры. До недавнего времени там была гостиница. Однако, это здание оказалось на пути ветра в день пожара на фабрике 12 апреля. До здания долетели раскалённые угли и оно начало гореть. Людей быстро эвакуировали, а пожарные начали его тушить. Теперь здание выглядит так.
Image
Обойдём фабрику со стороны улицы Тельмана и выйдем на набережную Невы.
Image
Подойти ближе не удалось т.к. и тут стояло полицейское оцепление.
Image
Image
Image
Image
Image
Вид на главный корпус с набережной.
Image
Центральная часть лицевого фасада в итоге рухнула.
Image
Image
Пожарные продолжали проливку корпуса.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Вот собственно пока и всё. Очень жаль, что утрачен такой интересный исторический комплекс.
Конечно восстановить можно всё. Это лишь вопрос денег.
Специально для наглядного сравнения нарисовал эскиз конструкций перекрытий Невской мануфактуры на основании сделанных в 2018 году фотографий, и для сравнения виды перекрытий на других старых фабриках. Обычно фабричные корпуса выполнялись огнестойкими. Использовали только кирпич, бетон и металл. На примере фабрик "Треугольник" и "Макинтош" показаны арочные перекрытия - "свод Монье" из армированного бетона и кирпича по металлическим балкам.
Image
Однако на Невской мануфактуре перекрытия этажей были иной конструкции и материала - деревянный брус.
Image
Особенность этого здания в том, что балки перекрытий не заходили в сами несущие стены, а ложились на специальные кронштейны. Эти кронштейны и сейчас можно увидеть вдоль всего фасада здания. Таким образом устойчивость фасадных стен выше. Однако текущее состояние стен предстоит оценить специалистам. С технической точки зрения восстановление возможно. Под завалами сейчас находятся чугунные колонны, которые поддерживали деревянные перекрытия на всех этажах. Эти колонны так же могли утратить свои технические свойства от пожара. Тем не менее если хотя бы часть из них окажутся пригодными к использованию, то думаю они могут быть использованы при восстановлении здания. Что касается самих перекрытий, то думаю это будут уже современные, несгораемые материалы. Например ж\б плиты. Сложность заключается только в финансовой стороне вопроса. По всей видимости это не один миллиард рублей. Ведь здание и этажность - объект очень большой.

Вот такая печальная история случилась с этим памятником. Надеюсь обещания чиновников о необходимости восстановления зданий не останутся только обещаниями и они смогут повлиять на ситуацию. Посмотрим...
Svodchati
Svodchati написало 15 апреля 2021 в 23:21
Автор молодец
BioXimuK
BioXimuK написал 15 апреля 2021 в 23:49
что на объекте не было пожарной сигнализации, а пожарные гидранты могли быть не исправны.
Ой, какая неожиданность!(с)
Lisp
Гермоигорь Lisp написал 16 апреля 2021 в 17:29
Не удивлюсь, если оно так и будет стоять, как стекольный завод. Вроде бы место неплохое, но не нашлось никого, кто готов разобрать руины.
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 17 апреля 2021 в 00:12
Ну ждите теперь новый торговый комплекс. Восстановят, как же... Не для того поджигали.
Korbi
Korbi написала 17 апреля 2021 в 16:32 [исправлен через 1 минуту]
Проще и безопаснее сломать и простроить имитацию исторички. Или вообще что-то другое. Возможная проблема с принадлежностью и категорией земли, так что, вероятно, место ещё долго пустовать будет. Не думаю, что намеренный поджог.
0
Ссылка | 6 отв.
CatBug
Василий Минковский CatBug написал 17 апреля 2021 в 18:27
Korbi:
Проще и безопаснее сломать и простроить имитацию исторички
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР, ИМИТИРУЮЩИЙ ИСТОРИЧКУ, НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ.
Jaden
Jaden написала 18 апреля 2021 в 01:00
Korbi: У нас в Питере есть примеры успешного возведения бизнес-центров и ТЦ внутри стен исторических зданий, например ТРК "Варшавский экспресс", БЦ "Ткачи".
+1
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 19 апреля 2021 в 22:26
Jaden: Ткачи, к сожалению, умерли: теперь это сраный Сенатор. Как и Фрунзенский универмаг.
Smile
Smile написал 21 апреля 2021 в 01:07
Jaden: у вас там в Питере и при реставрации крепости на кирпичи нанесли иммитацию кирпичей
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 22 апреля 2021 в 20:35
Smile: воровство на ремонте и реставрации памятников сегодня это уже тенденция. Причём не только в Питере. А схема известная и простая. В оценочной смете указывают завышенную стоимость работ. Кроме того, что стоимость итак завышена так ещё и при покупке материалов покупают самое дешёвое и низкокачественное. В итоге навар на карман. А потом по городу ходит Варламов и разглядывает фасады - нарисованный кирпич или настоящий.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 18 апреля 2021 в 20:23 [исправлен через 46 секунд]
Korbi: землю (территорию фабрики) совсем недавно перевели в "многоэтажная жилая застройка". Но само здание фабрики по закону памятник. Его скорее всего доснесут под предлогом аварийности, а восстановление могут затянуть и отложить на неопределённый срок. Одновременно с этим могут начать строить высоток на дворовой территории. То, что такое крупное здание-памятник будут воссоздавать верится с трудом.
Tepluha
ТС Tepluha написал 20 апреля 2021 в 00:12
Восстанавливать уже явно нечего...
Insider
Insider написал 22 апреля 2021 в 22:54
Жаль на КТ не перекинулось :(
+10
Ссылка | 4 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 23 апреля 2021 в 23:14
Insider: а должно было?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Insider
Insider написал 24 апреля 2021 в 10:44
Stimboy: в мечтах меня и дролла :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 24 апреля 2021 в 16:10
Insider: с одной сука л!
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 25 апреля 2021 в 19:35
Insider: хмм тогда разочарую. Корпуса на КТ построены из несгораемых материалов - кирпич, бетон, сталь.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.