Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 17 июля 2021 в 21:22 [изменен через 2 часа] [ Назад ]

Маленькие тайны большого "Самсона"

Связанный объект: Заброшенный мясокомбинат

Мясокомбинат "Самсон" давно заброшенный завод. И казалось мы там уже всё видели. Но это большое предприятие и оно удивляет нас в очередной раз. Сегодня вы увидите не самые известные его уголки. Image


Именно потому, что завод большой и до сих пор не полностью заброшен некоторые исследователь продолжают находить на нём новые интересные места. Про это и будет сегодняшний материал - про исследователей и про места. Последний раз на "Самсоне" я был в прошлом году.
Как вы знаете "Самсон" сейчас активно застраивают. Предлагаю посмотреть два спутниковых снимка и сравнить какой была территория до продажи земли и как сейчас на ней вырастают новостройки.


Снимок 2002 года. Всего два года прошло с момента банкротства мясокомбината. Но территория ещё не поделена на куски и не распродана застройщикам. Ещё на месте все корпуса и постройки. На месте ж\д пути и ответвления. А какая зелёная территория. "Самсон" был богат своими зелёными скверами.
Image
Снимок 2020 года. Тут уже 4 жилых комплекса разной стадии строительства. Но комплексов будет больше. Часть корпусов будут сносить. На территории есть корпуса-памятники промышленного конструктивизма. Это основной производственный комплекс из четырёх корпусов и котельная. На котельной на данный момент ведутся работы по демонтажу оборудования. Но судьба котельной и четырёх корпусов пока не ясна. Сами корпуса понемногу освобождают от арендаторов и дорезают оставшийся металл. Эти корпуса сейчас не в лучшем состоянии. несмотря на то, что у них есть собственник, за ними не ухаживали и довели до ужасного состояния. Не исключаю что без огласки готовится новая экспертиза, которая признает корпуса аварийными и разрешит их снос. Это увы распространённая практика.
Image
Теперь предлагаю немного общих фотографий 2021 года, что бы вспомнить как выглядит этот объект.
Скульптуры быков и ограда так же имеют статус памятника.
ImageImage
Некоторые корпуса ещё сдают в аренду.
ImageImageImageImageImage
Первый этаж корпуса-холодильника ещё сдаётся в аренду под склады и небольшое производство.
Image
В этой пристройке ещё недавно ютились технические службы бывшего завода.
Image
ImageImage
Котельная-памятник.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
И несколько обзорных кадров с башни холодильника. Скоро эти виды значительно изменятся.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImage
И немного кадров внутри. Этаж в корпусе-холодильник.
Image
Маленький актовый зал в утиль-корпусе.
ImageImageImage
Знаменитое "Самсоновское" панно доживает свои дни...
ImageImageImage


Теперь перейдём к тем самым тайнам. Это те уголки на "Самсоне" которые многие ещё не видели. О них знали только самые преданные исследователи "Самсона" и долго хранили в секрете. Но со временем информация расползается и настаёт момент, когда можно рассказать. Итак, историей и исследованием "Самсона" сейчас наиболее серьёзно занимается мой товарищ Артём и Даниил. Они ведут группу по истории мясокомбината. Так же Даниил занимается промышленной графикой.


Именно они, ещё в начале года нашли первыми большой актовый зал, библиотеку и музей предприятия, которые долгое время были законсервированы. К этому моменту я как раз планировал исследовать пару затопленных подвалов и ждал спада высокой воды. Но до моей экспедиции в подвалы надо было выжидать пока понизится уровень грунтовых вод так как подтопление составляло больше двух метров. И что бы не терять времени решил с Артёмом и Даниилом посмотреть их недавние открытия.
Image


Актовый зал.


На данный момент информация об этом зале уже расползлась по соц. сетям благодаря таким сталкиром как Сероткин. То, что мы долго держали в секрете в надежде сохранить это место в лучшем виде, теперь известно каждому случайному фотографу. Сейчас туда начнут водить платные экскурсии и фотосессии, а следом придут и вандалы. Зал очевидно и неизбежно доживает свои последние дни.
Image
Конечно тут уже был не идеальный порядок но предлагаю вам посмотреть на этот зал пока в нём целые люстры, не разрисованные стены, не поломанные балконы.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
По периметру расположены разные помещения.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
В кинопроекторной были найдены остатки фонда кинохроники предприятия. Сейчас это редкая удача. Если бы зал первыми нашли другие люди то скорее всего эти бобины плёнки не уцелели. Их бы ради забавы раскидали и пожгли вандалы.
Image
Предвидя такой исход было решено спасти остатки кинохроники и отцифровать. В итоге вышло несколько лент кинохроники разных лет по ЛМК им. Кирова ("Самсон"). Это ценный исследовательский материал.
Image


Библиотека.


На одном из этажей находился архив и библиотека.
Image
Но перед тем как бросить эти помещения всё вывезли. И скорее всего в макулатуру. Вот так и стирается история отечественной промышленности. Пройдёт ещё 10 лет и люди будут помнить только жилые комплексы и бизнес центры.
ImageImage
А это собственно бывшая библиотека. Её тоже вывезли в макулатуру.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage



Музей.


Музей тоже выпотрошили. Бросили то что не представляло материальной ценности. И совершенно не задумывались о ценности исторической. Хотя это и не удивительно. Сейчас мало кого интересует история. Её словно пытаются побыстрее стереть.
Image
Мы хоть и прозвали между собой это место музеем но мне кажется для музея эти помещения маловаты. Это какой то мини музей или склад экспонатов (фонд), материалов и мастерская. Возможно сам музей, выставочный зал был в других помещениях.
ImageImageImageImageImageImage
Тут осталось не мало интересных материалов.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Посмотрите на эти аппетитные сардели из натурального мясного фарша марки знаменитого комбината. Потекла слюна? А теперь вспомните, какую "вату" вы сейчас покупаете в супермаркетах под видом мясных изделий.
ImageImageImage

Теперь посмотрим что творится в котельной-памятнике.


Сейчас на территории котельной расположился городок строителей новостроек. В самой котельной понемногу допиливают металл.
ImageImageImageImageImageImage
Зайдём внутрь. Тут по распилу металла ситуация в завершающем процессе. Пока рабочие ушли на обед можно посмотреть помещения внимательней.
ImageImage
Маш. зал, где стояли паровые котлы уже пуст.
Image
А это зал турбогенераторов. Тоже пуст.
ImageImage
Конструкция крыши.
ImageImage
ImageImageImageImageImage
А это труба, которую черметчики незаконно срезали и хотели украсть на металл. Вот какое отношение у собственника к памятнику.
Image
На то как срезали трубу котельной-памятника в феврале обратили внимание жители прилегающей новостройки. Тряхнуло так, что в соседнем ЖК стены ходуном пошли. На запрос разобраться в ситуации был дан ответ. Трубу памятника срезали без согласования, а значит незаконно. С тех пор так и лежит на крыши.
Image
В центре виднеется один из пока ещё действующих корпусов "Самсон-мед". Думаю "строительный каток" и их съест со временем. Но они пока держатся. У них несколько корпусов на обособленной территории.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Сказочные виды...
ImageImageImage
Индастриал-фактура зашкаливает...
ImageImageImageImageImage


Теперь те самые подвалы.


Их в бывших корпусах не мало. Но спустился только в два. Этот небольшой подвал находится под большим корпусом, у которого первый этаж почти полностью сдают в аренду. У корпуса есть ещё один подвал схожей площади но он используется и посещать его не стал. Однако и у этого подвала есть действующая часть. Она отмечена белым цветом. Зелёным отмечена осмотренная часть.
Image
Спуск в подвал через лестницу внутри здания. Тут первый этаж сдают под склады и нам туда не надо.
Image
Спуск в подвал.
Image
Это довольно сухой подвал. Тут уровень с перепадом. В левой части вода в виде льда.
ImageImage
А это правая часть. Зал. Тут вода в виде жижи не выше колена.
ImageImage
Это действующая часть подвала.
Image
В конце правой стороны есть выход на первый этаж.
Image
Тут небольшой заброшенный цех.
ImageImageImage
В целом не особо интересно. Какой тут был цех пока не известно.
ImageImageImage
Ещё одна дырка в действующую часть. Но там большая течь горячей трубы и много пара. Ходить там опасно. Да и фотографировать не получится из-за пара.
Image
Проход туда перекрыт щитом.
Image
Шахта лифта забросанная мусором.
Image
Поднимаемся наверх.
Image


Со вторым подвалом было сложнее и интереснее. Интерес заключался в том, что это большой подвал. Кроме этого от него шёл туннель к соседнему корпусу. А сложность была в том, что подвал глубокий. Его высота 3.5 метра, а средний уровень подтопления 2 метра. Там только на лодке можно проплыть. Однако есть непродолжительное время в году, когда уровень грунтовых вод значительно спадает и становится возможным пройти в высоких забродах или костюме "Л-1". Тут зелёным показана пройдённая часть, белым показана неосмотренная часть, а красным непроходимая часть в виду более глубокого залегания и подтопления.
Image
Один из спусков в подвал.
Image
Сперва была проведена разведка в начале лета. Но тогда уровень подтопления был почти 2.5 метра. Возможности осмотреть подвал не было.
Image
Пришлось ждать несколько месяцев пока спадёт уровень грунтовых вод. Шансы были так как лето жаркое и засушливое.
Image
В итоге второй разведки выяснилось, что вода упала и подтопление около 1.5 метров. Костюма "Л-1" должно было хватить. Важный совет из собственного опыта. Если будете исследовать подтопленные сооружения то 1. Хорошо бы раздобыть актуальный и подробный план объекта; 2. Взять не менее двух фонариков; 3. Всегда иметь в руке длинную крепкую палку для постоянного прощупывания дна впереди себя. Третий пункт жизненно важен т.к. часто в таких местах под мутной водой находятся разные технические углубления в которые можно провалиться и утонуть. Собственно этот подвал не исключение. Там было несколько таких мест.
Image
А тут, по тёмной полосе на стене хорошо видно как сильно спала вода.
ImageImage
Справа ходок в основную часть подвала.
Image
Тут помещение с частичным усилением потолка стальными балками.
ImageImage
Боковой ходок в основную часть. Обратите внимание на форму левой стены. Она выпуклая наружу. Эти выпуклые секции идут по всему периметру подвала. Их форма повышает сопротивление давления грунта. Одно из строительных ноухау 1930х годов.
ImageImage
выходим из ходка в основную часть. Слева большой зал с колоннами, а справа тот самой туннель под двором завода в сторону соседнего корпуса. Вдалеке виднеется толи провал потолка, толи открытый технический люк. Сверху я так и не посмотрел. Но зайти в сам туннель не получилось. Он занижен почти на метр. Глубина подтопления там почти 2 метра.
Image
Рядом обнаружилась некая установка. Не сразу понял что это.
Image
Левее проход в основной зал.
Image
Вход в туннель и дыра бокового ходка.
ImageImage
Подойдя ближе стало понятно, что это "Противоточный шнековый аппарат". Предназначались для обработки шкур. Это огромная труба собрана из деревянного бруса и стянутая стальными стяжками. Диаметр трубя 2.5 метра, а длина 18 метров. Внутри на всю длину идёт шнек - "винт Архимеда". Труба вращалась, шкуры подавались с одного конца, а с другого им на встречу загружалась жидкая химия.
Image
Сразу вспомнил кинохронику которую мы нашли в бывшем актовом зале. На ней показаны эти аппараты в работе. Из кинохроники стало понятно, что этот подвал - шкуро-посолочный цех.
Image
На кинохронике эти самые аппараты в работе в этом самом месте.
ImageImageImageImage
Удивительные гиганты...
Image
Внутри винт Архимеда.
Image
Стяжки.
ImageImage
Если бы аппарат был из металла то за 15 лет в воде уже бы заржавел и осыпался в труху. Но они деревянные и пропитаны химией. Хотя и имеют местами гниения.
Image
Тут ещё один спуск в подвал.
ImageImageImage
В центральной части обнаружилось ещё три таких аппарата...
Image
Очень необычно видить это всё на кинохронике, а потом в живую.
Image


И под конец не мог обойти стороной памятники "Самсона". Их тут два. Это военный мемориал на главной дороге. Сейчас эта часть территории открыта и памятник доступен всем желающим.
Image
Второй памятник пока увы за забором. В городе несколько памятников Кирову. Наиболее интересный из них "Самсоновский". Собственно мясокомбинат был назван в честь политического деятеля Сергея Кирова и носил его имя до 1992 года.
ImageImageImageImageImage
Вот такие маленькие секреты большого "Самсона" мы сегодня увидели.
artemseriy
Артём Серый artemseriy написал 17 июля 2021 в 22:34 [исправлен через 4 минуты]
Замечательный пост! Благодарю за присоединение к нашей работе и внесению большого вклада по исследованию мясокомбината, изучению его нынешнего состояния и всех «скрытых уголков». От себя бы, конечно, добавил пару фотографий из небольших цехов и мастерских, где нам встретились довольно симпатишные лестницы и «та самая» Ленинская Комната» без Лениных :)

Отдельно благодарю за упоминание нашего с Даниилом скромного участия. Image

Image
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 28 июля 2021 в 01:37
Очень круто! Актовый действительно разлетелся. А вот библиотеки и музея ни разу не видел нигде пока что. Интересно. Надеюсь, до сентября хоть что-то доживёт.
0
Ссылка | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 28 июля 2021 в 22:54
AlexDoomer: думаю доживёт. Хотя библиотека уже пустая в ноль. Да и в музее почти пусто.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 21 ноября 2021 в 19:56
Stimboy: Дожило, да. Правда без Ильича, рогов и прочего, но процентов 60 из того, что на фотках - в сентябре было
German
Аккабадора НИИ German написал 29 июля 2021 в 11:23
Если очень хорошо поискать можно найти еще парочку небоянных мест с уебищнейшими залазами
0
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 29 июля 2021 в 14:05
German: да, такие места сесть. Я не стал показывать всё.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.