Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 3 августа 2021 в 13:59 [изменен через 16 минут] [ Назад ]

артель "Культигрушка". Стеклянная сказка прошлого.

С каждым годом мы теряем всё больше исторических объектов, памятников архитектуры и культуры. И спустя год напрочь забываем о том, что они вообще существовали. Эти объекты превращаются в настоящие мифы, когда открываешь например "яндекс карту" и видишь, что ненасытный строительный бизнес уже начисто стёр эту частичку нашей истории с лица города. Целенаправленно уничтожаются не только физические памятники но и память о них. Сегодня вы увидите один из таких забвенных памятников, который был ценен не столько своей архитектурой, сколько культурой и историей.Image


Речь пойдёт о фабрике Ёлочных украшений на Рощинской ул. д.8, которую в 2020 году снесли ради очередной новостройки. Цель этого поста сохранить след, память об этой фабрике. Я посетил этот объект в 2018 году со своим товарищем Сергеем Алесовым. Уже не помню, фотографировали мы на один фотоаппарат или каждый на свой но вот у себя я фотографий найти не смог. Поэтому использую часть фотографий Сергея. Второй раз я был на объекте когда его уже почти полностью снесли. Однако в 2018 году при осмотре заброшенных корпусов я нашёл небольшую папку с чертежами корпусов. Часть из этих чертежей будут в посте.

Сперва небольшая историческая справка. История этой фабрики на сегодня изучена не очень подробно. Поэтому сведений не много. Однако это одна из тех фабрик, которая выпускала игрушки. Причём не как второстепенный продукт, а как основной. Именно благодаря этому к изучению истории фабрики активно подключились наши друзья коллекционеры-кукольники, которые изучают не только историю игрушки но и фабрики-производители. В этом и заключается преобладание историко-культурной ценности этой фабрики над архитектурной ценностью самих корпусов. Однако архитектурная ценность тут всё же есть. Часть корпусов дореволюционной постройки и ранее относились к другой фабрике.

Итак, краткие сведения таковы:

Фабрика "Ёлочных украшений" на Рощинской ул. - это цех "стеклянных украшений" в составе артели "Изокульт" (до 1947г). Но к 1940м годам цех выделился в самостоятельную артель "Культигрушка" в составе уже "Ленкультпромсоюза". В 1968 году реорганизована в фабрику ёлочных украшений в составе ПО "Ленинградская игрушка". С 1970 года фабрика сменила название на "Ленигрушка" филиал №2 елочные украшения. В 1992 г. ЛПО "Ленигрушка" было приватизировано, было создано АОЗТ (потом ЗАО) "Орбита", а в 2010 году ликвидировано. В феврале 2020 года фабрика снесена под жилую застройку.
Ист: www.citywalls.ru/house19184.html


Пока сложно сказать точную дату, когда фабрика заработала как артель по игрушке но известно, что в 1935 г. было принято решение о возобновлении празднования Нового года, тогда же вернули и елку, но не рождественскую, а советскую. Что было на этой фабрике до этой даты ещё предстоит установить. Вот несколько фото того времени...
ImageImageImage
Фабрика на картах города разных лет:
Image Строения и территория фабрики в 2009 году:Image На основе этих данных составлен план объекта:
ImageПри осмотре фабрики в 2018 году было установлено, что три корпуса дореволюционной постройки. Они перечислены на плане. Однако статуса памятника они не имели. Думаю в интересах строительного бизнеса их даже и не собирались выявлять как памятники.
В 2013 году прилегающую территорию вагоностроительного завода уже начали сносить и застраивать. На фабрике игрушек тоже снесли часть строений.
Image На снимке 2018 года в правой части хорошо виден остаток фасада дореволюционного корпуса вагоноремонтного завода на прилегающей территории. В итоге и этот фасад снесли. Фабрика ёлочных украшений была следующая под снос.
Image Из всех строений нас в первую очередь интересуют исторические корпуса: административное здание под лит. А и производственные под лит. Б и В. Но тут стоит отметить, что дореволюционными являются только корпуса №1, 2, 3. А корпус №2.2 это часть корпуса под лит. Б но советского периода постройки. Теперь фотографии корпусов в 2018 году по литерам.

Лит. А:
ImageImageImageImage
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage


Лит. Б:
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
рядом...
ImageImage


Лит. В:
ImageImageImageImageImageImage
В начале 2020 года фабрику начали сносить.
Image
Фото на февраль 2020г.:
ImageImageImageImageImageImageImage
Найденная в 2018 году папка с чертежами помогла понять как именно были устроены корпуса, планировка и даже расположение цехов и оборудования в 70е годы. Вот некоторые из чертежей.

Лит. А:
ImageImage
Лит Б и В:
ImageImageImageImage
На примере второго этажа расположение цехов и оборудования.
На первом этаже было подготовительное производство. Это такие цеха как: кузня, механический цех, цех подготовки лаков и красок, цех сжатого воздуха и др.
Image
Возвращаясь к историко-культурной ценности несколько слов об основном виде продукции фабрики - ёлочных игрушках. Причём фабрика входила в состав объединения "Ленигрушка" но именно тут на Рощинской 8 было производство именно стеклянной игрушки. Но причём тут культурная ценность? Всё просто. Если мы например говорим о фабрике гранённых стаканов то это одна культурная ценность в жизни населения, если о фабрике арматуры и гвоздей то другая. Т.е. от вида продукции и её назначения формируется представление о культурной значимости. Не зря экспертиза на статус памятника так и называется "историко-культурная". Учитывается не только архитектура объекта но и его вклад и след в социо-культурную жизнь людей. В нашем случае ёлочные игрушки это тот вид продукции, который не просто имел большое социальное и культурное значение на жизнь, быт и эмоции людей в прошлом но и продолжает оказывать культурно-историческое влияние и сегодня. Т.к. ёлочные игрушки того времени сегодня это предмет коллекционирования. Причём в виду своей редкости предмет довольно дорогой. Вообще коллекционирование это хобби для состоятельных людей. Однако сам процесс коллекционирования и приобретения экземпляров не всегда означает трату больших средств. Тут важно ловить момент. Порой ценные предметы можно купить за копейки, а продать за фактическую стоимость.
Что бы было понятно о какой порой ценности идет речь можно посмотреть разные объявления о продаже...Image
Цена за набор или отдельный экземпляр может быть разная. Учитывается много факторов: редкость, полнота, состояние...ImageImageImageImage
ImageImage
ImageImageImageImage
Как можно оставаться равнодушным глядя на такую красоту?
Как говорил персонах Хаттори Ханзо о своих самурайских мечах: "Я держу эти мечи для услаждения чувств и эстетического удовольствия".
Всё это не просто предметы коллекционирования. Когда то это просто продукция, сегодня почти произведения искусства. И они играют большую роль в жизни людей которые о них заботятся и изучают. Кроме этого по коллекционной игрушке проводятся выставки, лекции, аукционы. Это тоже часть культурной жизни людей, просвещение и моральные ценности. Но этим можно не только любоваться но и зарабатывать. Это предметы, которые со временем не теряют в цене.


Вот такой небольшой собирательный материал про почти позабытую маленькую фабрику. Надеюсь было интересно.
MarkBorov
Марк Орлов MarkBorov написал 3 августа 2021 в 22:05
Очень крутые игрушки, повезло найти такое
+10
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 4 августа 2021 в 11:22
MarkBorov: фотки с игрушками из интернета. У меня их нет.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.