Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
simo
Михаил написало 15 февраля 2009 в 21:15 [ Назад ]

Мой скромный креатифф

Написал исчо в конце апреля 2008го где-то…

———————————————————
19 часов по Москве, 21 мая 2006 года, обычный весенний день, не предвещающий ничего рокового… Но Андрея с утра мучала тревога. Наверное похожее чувство было у рабочего Кировского завода вечером на кануне Октябрькой революции. Но для военных было всё просто - дал приказ, составил координаты, нажал кнопку и ракета, несущая ядерную смерть, уже в воздухе.
Андрей - офицер в отставке, служил на засекреченном объекте Министерства Обороны. Он одинок, друзья - только бывшие сослуживцы, да и с ними он общался по большей части в Сети. В это день, он, как обычно, шёл в супермаркет и решил прогуляться по Невскому. Но его не покидало тревожное чувство - что-то должно было случиться…

———————————————————
Невский проспект, 19.40. Тысячи людей спешат с работы, идут на работу, парочки безмятежно прогуливаются вдоль по фонтанке. И вдруг обычный ритм вечернего города прервал громкий и чёткий голос рупора - “Внимание всем!” Мало кто остановился, да и те, кто решил остановиться, были не очень заинтересованы в речи диктора, так, чисто от нефик. “Внимание всем! Ядерная тревога! Всем укрыться в ближайщем бомбоубежище!”. Толпа замерла. 14 минут до конца. Это был как гром среди ясного неба. Тысячи, миллиона людей поняли, что того будущего, которого многие из них представляли себе, уже не будет. Но Андрей был спокоен. Конечно такое бывает не каждый день, но ему не было причины волноваться - он знал всё о спасении собственной задницы в условиях ядерной войны и ему были известны бомбоубежища СПб и области.
В толпе - нервый шёпот. Закон паники: побижал один - побежали все. Кто домой к семьям, кто в метро, надеясь найти убежище там.

Мало кто знал что делать, но не Андрей. Он достал верный мобильник и позвонил паре бывших сослуживцев из СПб. Они жили в одном из домов на Невском и уже через 6 минут они стояли у Иссакиевского собора с в меру набитыми ранцами, надеясь как можно быстрее добраться до ближайщего бомбоубежища.
———————————————————
“В метро через станции лучше не соваться” - сказал Игорь, один из сослуживцев Андрея.
“Вот здесь есть старый заброшенный служебный вход” - высказался Дмитрий, тоже сослуживец Андрея.
“Окей, двинули быстрее, у нас осталось 8 минут, должно хватить.” - сказал Андрей с некой тревогой в глазах. 8 минут… всего 8 минут? неужели весь современный мир с многовековой историей рухнет через какие-то 8 минут… История человечества - история войн, но эта скажется на человечестве как никакая другая - мир изменится. Навсегда. Эти мысли проносились в голове Андрея.
Сейчас мирное население уязвимо как никогда. В годы холодной войны второй половины ХХ века почти каждый гражданин умел обращаться с противогазом и прочими элементами гражданской обороны. Но 6 минут назад никто и не подозревал, что такое может случиться, кругом толерантность, дружба народов… А если бы и знал, что бы сделал?
———————————————————
“Мы почти пришли!” - крикнул Дмитрий.
19.50, до конца осталось 4 минуты. С другой стороны улицы были слышны крики, из соседнего дома выбросился парень лет 20. “Жаль, такой молодой” - подумал про себя Андрей. Служебный вход был заперт. Но для них это была не преграда - пара ловких движений и путь свободен. Бетонный пол и такие же сырые бетонные стены. За дверью оказался тянувшийся под землю тоннель, вдоль по которому тянулись видавшие время кабели и трубы. “Куда он ведёт, Дмитрий?” - спросил Игорь. “Не важно, сейчас главное - как можно глубже под землю.” Группа согласилась и Дмитрий, вклювич фонарь, повёл группу в тёмные лабиринты метро.
———————————————————
19.52
Всего две минуты. Но они тянутся очень долго… Группа из трёх офицеров в отставке подошла к тоннелю. Недалеко послышались шум и гам - значит рядом станция. Посоветовавшись, они решили вернуться немного назад в какое-то служебное помещение, через которое прошли по пути. В нём были довольно массивные двери, во всяком случае толще обычных. Заперевшись с обоих сторон, они сели и стали ждать.
19.54
Там, наверхну, на поверхности, продолжалась суматоха. Кто-то бегал в панике, кто-то сидел и молился, многие сидели на крышах домов в надежде увидеть ракету и её взрыв. А что оставалось делать?
Вспышка. Ужасный грохот. Ядерный гриб поразил Северную столицу России. Вспышка света сделала из людей пепел, а ударная волна - пепел из домов. Входы на станции метро мгновенно опустели.
Впервые за сегодня в Андрее проснулись мысли не о своей собственной жизни, а за будущее человечества. Что будет дальше? Андрей, Дмитрий и Игорь сидели молча и молились, что всё это - недоразумение, но бесполезно. Когда с потолка посыпалась штукатурка и из-за двери по туннелю прокатился грохот, всем стало ясно - конец. Надо было узнать, что всё же произошло, что там, на поверхности, но не сейчас. Через час. Или два. Когда всё уляжется.
———————————————————
Половина десятого, по часам. Сколько снаружи - неизвестно. На всякий случай Дмитрий решил сходить проверить, что творится на поверхности. Накинув плащ из комплекта хим защиты и одев залежавшийся противогаз, он слегка приоткрыл дверь, пролез в щель и побрёл по туннелю.
“Как ты думаешь, что всё-таки случилось?” - спросил Игорь Андрея, едва успев закрыть за Дмитрием.
“Всё, что нам пока известно - ядерная бомбардировка и все вытекающие из неё последствия. И, не дай бог, ядерная война, быть может эти чёртовы чиновники тихо-мирно помиряться и как-то разойдутся…” - как с трибуны произнёс Андрей, но с тревогой в голосе.
“Я в этом сииииильно сомневаюсь” - протянул собеседник.
В это время Дмитрий уже почти вышел к поверхности и услышал тяжёлый гул ветра. За поворотом показалась дверь - Дмитрий ступал аккуратнее и медленней. Дверь держалась на одной лишь верхней петле - нижнию, похоже, вырвало взрывной волной и на её месте в стене образовалась небольшая дыра, через которую в туннель залетал пролетавший мимо ветер. Наконец, Дмитрий решился открыть дверь…
То, что представилось его взору, могло потрясти даже видавшего бои вояку. Дома раскурочены, повсюду куски разлетевшихся машин, на крыше одново из домов(если это можно назвать крышей) догорал троллейбус, грустно покачивая державшимися на одном кабеле рогами. Улицы опустели. Несомненно, выжившие есть, но они явно не торопились выходить наружу.
Дмитрий понимал, что долго здесь находиться нельзя - даже без счётчика было легко догадаться, что фон здесь не слабый. Развернувшись, он спокойно пошёл обратно по туннелю.
———————————————————
Помещение, в котором укрылись офицеры, было довольно просторным и относительно обустроенным. По одной из стен помещения тянулись металлические шкафы ещё советского образца. В углу распологалась довольно просторная койка, которая вполне могла вместить двоих. В другом углу были разбросаны трубы, грязная промасленная одежда, 2 пары резиновых сапог и допотопный сварочный апарат, который ещё неизвестно работает или нет. Рядом со шкафами стоял довольно большой стол. Порывшись в шкафах, кроме грязных шмоток они нашли лишь загнивший батон хлеба и пустую банку тушёнки. Но зато были металлические кружки, тарелки, вилки, в общем, всё как у людей. Распаковав ранцы, они уселись за стол и достали хлеба и колбасы, наскоро соорудив себе бутерброды - урчание в желудке давало о себе знать.
В этот момент вернулся Дмитрий - на него уже был готов бутерброд.
———————————————————
Никто из компании не удивился тому, о чём поведал Дмитрий. Игорь И Андрей рисовали себе в мыслях похожую картину. Разрушенные дома, разбросанные останки техники - всё так и было. Но узнать, было ли это единичным случаем или началом ядерной войны пока не представлялось возможным - ни о какой связи сейчас не могло быть и речи - все точки мобильной связи были уничтожены.
При разумном расходовании еды и воды им хватало примерно дня на два. За это время они должны были успеть многое - найти какие-то средства связи, пополнить запасы, найти постоянное убежище и, возможно, связаться с выжившыми. Связь с выжившыми была палкой с двумя концами. С одной стороны - выжившие могли вести себя агресивно, а то и вовсе спятить. Но возможно кто-то из них знает что чёрт возьми произошло в мире?
———————————————————
Немного отдохнув, они всё-таки на первый план поставили связь с выжившими. Компания двинулась обратно к железнодорожному туннелю, ближе к станции. Медленно продвигаясь по проходу, они приблежались к туннелю и соответственно к станции. Со стороны станции до сих пор были слышны голоса, но уже не истерические и орущие, а спокойные и возможно даже вразумительные. Неслышно шагая и двигаясь вдоль стен товарищи приблизились к станции и увидели примерно такую картину - около 200 человек находилось на станции, часть сидела у стен и плакала, кто-то успакаивал детей, кто-то что-то обсуждал, кто-то просто, оперевшись на стену, смотрел в никуда…
Игорь высказал мнение, что им ничто не угрожает и стоит присоединиться к выжившим. Андрей и Дмитрий согласились и вышли на станцию. Кто-то резко встал, думаю что пришла подмога или спасение, но быстро возвращались к своим “делам” - не походили наши герои на правительственных людей. Но вскоре вокруг них всё-таки собралась небольшая кучка человек из десяти, двое из них были одеты примерно так же, как и они. Молчание прервал Андрей.
“Ну, как ваше ничего?” - с иронией произнёс он, пытаясь разрядить обстановку.
“Хренова… да и ваше думаю тоже не лучше. Меня зовут Эдуард. Полагаю вам известно, что произошло?” - тихо проговорил один из молодых людей в проризиненном плаще.
“Ядерный взрыв. Думаю, от города похоже мало что осталось. Но меня больше интересует другое - это еденичный случай или…” - Дмитрий немного замешкался - “…или всё-таки ядерная война?”
“К сожалению, ядерная война. Не только Питер сейчас лужит в руинах. Многие крупные города подверглись бомбардировке - Токио, Москва, Нью-Йорк, Вашингтон и так далее… Вы производите впечателние людей довольно серъёзных… Кто вы?” - в конце своей речи поинтересовался Эдуард.
“Мы - офицеры в отставке, служили на засекреченном ядерном объекте нашей страны.” - почти автоматом ответил Дмитрий.
“Простите за любопытство, а откуда вам известно про ядерную войну?” - сразу же поинтересовался Андрей, Игорь только слушал.
“Чтож… раз уж такое дело, я вам расскажу что да как… Пойдёмте присядем” - с этими словами он с группой из трёх офицеров уселся на ступени лестницы, ведущая туда, наверх, где кроме смерти уже ничего не было…
———————————————————
“События развивались слишком быстро и непредсказуемо” - начал Эдуард - “я - действующий генерал армии нашей страны, которая, как и весь мир, переживает нелучшие времена… Как стало известно нашему командованию, террористы всё-таки раздобыли ядерное оружие и разумеется у них прямо руки чесались пустить его в ход. Всё бы ничего, но их умельцы очень тщательно замаскировали свою ракету под ракету наших войск и запуск планировался с территории РФ. К сожалению, мы не успели вычислить их и предотвратить запуск - ракета летела на Нью-Йорк. ПВО америкосов отработало чётче нашего и выпустило ракеты раньше, нехилые у них видать системы раннего обнаружения… Две ракеты летели с намереньем сбить ядерную “стрелу”, но случилось то, чего не ожидал никто - ракеты нашего ПВО и американцев взорвали друг друга. Времени на повторный запуск ракет уже не было… дальше развитие действий шло как по плану - американцы, не желая ничего слушать, пустили в воздух ракеты с ядерными боеголовками, наши - а что нам собственно оставалось делать? - пустили в воздух свои. Неожиданно для всех влезла Япония, наверное подумав, что пока мы воюем с америкосами, она быстренько нахлобучит обоих. Но они сиииильно просчитались - наше командование дало приказ всем военным субмаринам немедленно прийти в полную военную готовность и атаковать Японию, в первую очередь Токио, а затем Хиросиму и Нагасаки. Буквально полчаса-час мир рушился на части - крупнейшие города мира гибли в ядерной, термоядерной агонии. Питер не стал исключением. Мира, каким вы его представляете, больше не существует, он погиб от оружия, которое человек создавал для собственной защиты. На данный момент это всё, что мне известно…” - почти шёпотом закончил Эдуард. Все четверо молчали. Это был шок, ни Андрей, ни Игорь, ни Дмитрий и подумать не могли, что всё могло быть именно так. Но Эдуард производил ощущение матёрого вояки, и сомневаться в его словах не было причин…
———————————————————
Утро. Первое утро нового мира. Все спали на удивление крепко, кроме Эдуарда. Он лениво бродил по станции, смотря то налево, то направо. Он чувстввал вину, хотя и не был напрямую виноват… Он не смог защитить свою страну, свой мир. И это его пилило. Лишь под утро он заснул и проспал лишь 2-3 часа.
Наскоро позавтракав, Эдуард с группой офицеров собрались обсудить план дальнейших действий. Как никак, эти четыре человека в данный момент были практически единственной опорой для всех выживших на станции. Можно было остаться в городе, но пришлось бы бороться с целым рядом проблем, такие как уничтоженные центры связи, отравленный воздух, заражённая провизия на большинстве складов и прочее и прочее. Спустя некоторое время они сошлись на мнении, что нужно выезжать из города в область, ибо основной удар делался именно на город и в областных городах разрушения не столь велики. По идее, с транспортом не было проблем, ведь в подземных парковках должны были остаться машины, в том числе внедорожники и микроавтобусы, которые были уже не нужны погибшим хозяевам техники. Было решено, что Эдуард и Андрей остануться на станции, а Дмитрий и Игорь с небольшой группой человек отправяться на поиск транспорта, чтобы потом добраться с ним к станции и забрать выживших.
В обед, надев в защитные костюмы и противогазы, небольшая группа людей вышла на поверхность. Никто, кроме Дмитрия не видел, что здесь творится. Для них это было шоком. Они просто стояли и молчали. Один из группы снял противогаз и защитный костюм, и, буркнув - “А зачем?”, - последний раз пошёл прогулочным шагом по набережной. Его никто не остановил. Да и зачем? Если он считает, что ему больше незачем жить и бороться - пусть идёт. Дмитрий взял его противогаз и одежду, завернул их и повёл оставшихся людей, которых теперь стало 9(Игорь не в счёт).
———————————————————
До первой подземной стоянки ушло минут 10 быстрым шагом. На ней стояли пара лексусов, штук 5 легковушек, 3 микроавтобуса, несколько уазикови и даже гражданский хаммер - как раз то, что надо. К счастью, почти все машины были заправлены больше чем на половину. У входа стояли одни легковушки и только их сильно задело взрывной волной - были выбиты стёкла(видимо даже не ударной волной, а каким-то залетевшим на стоянку обломком сверху), погнут корпус и, что самое плохое, были сильнее всего заражены. Но оставались джипы и микроавтобусы, соответственно проблема с транспортом временно отпала.
Стоянка располагалась под теперь разрушенным торговым центром и грех было не зайти туда. Проверив машины на работоспособность, было решено оставить пока их здесь, подальше от сильного радиационного фона, а самим отправиться за провизией, вещами и медикаментами, если от них что-то осталось. Ступив на руины, группа разделилась на две части - одна с Игорем, другая с Дмитрием. От идеи затариться провизией решили отказаться - скорее всего она заражена всепроникающим излучением.
Дмитрий отправился направо, где похоже был супермаркет и несколько хозяйственных магазинов. Зайдя в супермаркет, он взял тележку и пошёл вдоль чудом уцелевшей витрины. Как будто я не делал этого 100 лет… Вот так вот, легко и беззаботно прогуливаться по магазину и искать свои любимые конфеты, пиво, пельмени… Ведь прошёл всего-навсего день. - шёпотом проговорил Дмитрий. Группа его понимала и решила оставить его одного, то есть не совсем одного… просто не мешать ему.
Группа Игоря, пройдясь по руинам, ничего не нашла и вернулась к месту встречи с пустыми руками. Решив осмотреться подальше, Игорь взял бинокль и посмотрел вокруг. Ничего особенного он, конечно же, не увидел… Но какая-то деталь пейзажа привлекла его внимание… Это было похоже на крышу автобуса… Крышу! Он не стоял на самой поверхности! Удивительно. Быть может его не сильно задела радиация?
Обе группы вернулись с пустыми руками, если не считать герметичных контейнеров и прочей мелочи. Единственное, что им удалось найти действительно полезного - довольно мощные рации, теперь можно спокойно разделяться на группы и держать друг с другом уверенную связь.
Игорь сразу же рассказал Дмитрию об автобусе. Они быстро сошлись на мнении, что Игорь с парой человек отправится за автобусом, а остальные отвезут технику к станции.
———————————————————
Игорь и его группа быстро шли в сторону автобуса. Трудно было поверить, но для него как будто было специально выкопано бетонное углубление, которое и спасло его от излучения и ударной волны. Проверив его на радиационный фон, Игорь посчитал, что он не слишком превышает норму и использовать его можно. “Главное, чтоб была горючка…” - с надеждой произнёс Игорь. Им снова повезло, бак был заполнен за 83%! Первый день после апокалипсиса явно был их днём. Вдруг в рации послышался голос Дмитрия:
“Ну как?”
“Всё отлично, бак почти полон, фон удовлетворительный. Как вы?”
“Мы только доехали, скоро вас ждать?”
“Минут 10. Как приедем, обсудим, куда эвакуируемся”
“Ок.”
———————————————————
Закрыт
FIXPUNK
Дмитрий Лузин FIXPUNK написал 15 февраля 2009 в 21:34
Просто отлично! Есть ещё выкладывай!!!
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 15 февраля 2009 в 22:20
Ну вот, все как всегда... Пустил я волну =)

Рассказ интересный, только, ИМХО, скоро надо заканчивать.
И прогони проверку орфографии - местами пробелы забыл.
А вообще - интересно почитать) Молодец! Лови плюсы в карму)))
0
Ссылка | 1 отв.
RED
Вячес Редкий RED написал 15 февраля 2009 в 22:37
И от меня, кстати, и про Фермера не забываем он тоже много чего хорошего добавляет! :)
lowrider
Berendey Романенков lowrider написало 15 февраля 2009 в 22:22
уууу
жесть... =)
simo
Михаил simo написало 15 февраля 2009 в 22:32
да надо бы заканчивать... всё руки не доходят) йа его исчо давненько выкладывал во всяких контактах временно, да и то узкому кругу друзей. надеюсь как нить получится дописать =)
0
Ссылка | 1 отв.
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 16 февраля 2009 в 20:41
Пиши конечно!
3HAK
Николай Звегинцев 3HAK написал 19 февраля 2009 в 16:48
Интересный такой рассказ =) Порадовали, правда, некоторые моменты, вроде 83% топлива )) Автор, мы будем ждать продолжение )
simo
Михаил simo написало 11 марта 2009 в 20:35
Планирую в ближайщее время писать дальше... очень хотелось бы услышать не только "круто!" и "молодец!", но и какую-то критику. Например стиль написания, более или менее правдоподобность событий и т.д.
0
Ссылка | 1 отв.
FIXPUNK
Дмитрий Лузин FIXPUNK написал 11 марта 2009 в 20:57
Естьт одно: думаю в диалогах нужно писать не Дмитрий, а Дима. Просто по себе сужу - меня очень редко кто полным именем называет.
WroWro
Alexandra K WroWro написало 13 марта 2009 в 00:44
Интересный опус, продолжения хочется)

Прихрамывает немного орфография и есть стилистические ошибки, но это легко исправимо =)
vir
Артур -- vir написал 13 марта 2009 в 12:11
класненько даёшь продолжения = )
rokket
Jiosif C rokket написал 13 марта 2009 в 17:20
Пиши ИСЧоо!!!! Маладец!
Untus
Young Man Untus написал 13 марта 2009 в 21:20
Не плохо, чел,
F26
GaRgouille F26 написал 1 июля 2009 в 11:14
Супер, молодец!
Только позволю себе указать на одну маленькую ошибочку: "Наверное похожее чувство было у рабочего Кировского завода вечером на кануне Октябрьской революции." - на кануне революции завод назывался не Кировский, а Путиловский. С 1922 - "Красный Путиловец", с 1934 уже "Кировский".

З.Ы. Прошу у автора прощения за придирчивость, просто исторические не стыковки мне глаза мозолят.)))
Только жители сайта могут оставлять комментарии.