Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
FEARmeR
Юрец Фермер написал 18 февраля 2009 в 08:18 [ Назад ]

Interceptor - глава 1

Буду выкладывать по одной главе, так вам будет удобнее читать =)
Итак, начнем:
-------------


1
Он открыл глаза.

Старый, ободранный потолок, побеленный мелом, как это было принято в советском союзе. Кусочек светло-голубых обоев, истрепанных по краям, с торчащей из-под него газетой. Посреди комнаты, на оголенных проводах висела лампочка - лампочка Ильича, как подсказала услужливая память. Странно... Он пытался вспомнить хоть что-нибудь, кроме этого глупого, неуклюжего словосочетания, но все попытки были тщетны. Тогда он решился встать.
Он вздрогнул, увидев перед собой молодого, коротко остриженного, слегка небритого парня, лоб которого был пересечен ужасным рубцом...

В голове бешено вертится паническая мысль: прыгай, Андрей, прыгай! Но нет, нельзя - внизу враги, огромная страна потенциальных врагов. Он должен вытащить машину из бешенного штопора, несмотря на красную пелену, застилающую глаза, несмотря на перегрузки, прижимающие тело к креслу с силой, примерно равной весу небольшого автомобиля, несмотря на отказавшую электронику, считавшуюся абсолютно надежной. Самолет Андрея несся к земле практически вертикально, вращаясь в двух плоскостях, но надежда умирает последней. Пилот сделал все возможное, и даже кое-что из невозможного, но машина продолжала падать.
- Работай же ты, работай! - до земли оставалось еще почти два километра. Андрей бил кулаками по клавишам запуска двигателей, не обращая внимания на выступившую из под ногтей кровь. И самое обидное - ведь сам виноват! Предупреждали же: тридцать тысяч, и не метром выше - движки заглохнут! Допрыгался... Теперь спасти Андрея могло лишь только чудо... или катапультное кресло новейшей модели, которое само определяло степень опасности и не имело ручного запуска.
Тихо, но уверенно загудел правый двигатель. Через долю секунды, чихая, включился и левый. До поверхности оставалось ровно восемьсот метров, и вертикальная скорость была угрожающе велика, но теперь у пилота появился шанс.
Закусив до крови нижнюю губу, Андрей аккуратно выбирал ручку на себя. Он сумел вывести самолет из штопора, переведя его в крутое пике. Скорость росла, высота падала, и ошибаться было нельзя - угол атаки шуток не любит. Пилот уже не успевал перевести машину в нормальный, горизонтальный полет, пытаясь хотя бы ослабить силу удара об землю.
"Предельный угол атаки. Опасно быстрое снижение." - подсказывала из наушников "Наташа". Андрей очень жалел, что у него нет лишней секунды, чтобы сорвать с головы шлемофон - монотонный механический голос очень мешал сосредоточиться на управлении. Земля надвигалась непривычно быстро - до касания оставались считанные секунды. В последний момент рука Андрея дрогнула, самолет приподнял нос, и зацепил сухую мексиканскую землю хвостовыми дюзами. Машина, потеряв хвостовой стабилизатор, подпрыгнула на полметра, и снова встретилась с поверхностью - теперь уже навсегда. Загорелись топливные баки, от второго удара о землю соскочил с креплений какой-то тяжелый прибор, ударивший Андрея по голове. Наконец-то сработала катапульта, выстрелив пилота на две сотни метров вверх, и отнеся его немного назад. Одновременно с раскрытием парашюта прогремел взрыв. Все это заняло чуть меньше секунды, и уже под куполом парашюта сознание Андрея отключилось.


... Всего лишь зеркало. Значит, Андрей - это он. Воспоминания пронеслись столь быстро и неожиданно, что Андрей не успел до конца осознать свое видение. Прикрыв глаза, он попытался прокрутить его перед собой еще раз, выделяя главное.
Его зовут Андрей. Он летчик. То есть, был летчиком. Кто он сейчас - не совсем ясно. Память пуста, и кроме сочной, яркой картины крушения в ней ничего нет. Прийдется познавать мир заново.
Андрей огляделся. В комнате, кроме кровати и зеркала, вставленного в дверь шкафа, обнаружились окно и дверь. Приоткрыв дверцы шкафа, Андрей с сожалением посмотрел на пустые полки. У него нет ничего, кроме одежды - грязно-синего костюма неопределенного покроя, бирки с номером на груди и спине, и пустоты в голове.
Андрей выглянул в окно. В высоты пятого этажа открывался чудесный вид на улицу, по которой в неизвестном направлении брели люди в такой же, как у Андрея, синей форме. Напротив его окна (которое, кстати, не имело стекла) стояла серая, по-советски унылая пятиэтажка. А выше... Андрей протер глаза. Нет, такого здания на земле не могло быть даже теоретически! Огромная, высотой, наверное, в целый километр, черная башня неправильной ассиметричной формы пронзала облака, и уходила куда-то вверх. В голове Андрея начала складываться невероятная гипотеза - он находится в инопланетной тюрьме, куда его, как и остальных людей, которых он видел, поместили для изучения. А потом, когда инопланетяне поймут, как ведут себя люди в экстренных ситуациях, они начнут вторжение на землю... За неимением других версий, Андрей решил действовать исходя из своей, собирая информацию о месте своего заключения.
Выйдя из комнаты, Андрей попал в темный неуютный коридор. Дверь на лестницу была открыта, и оттуда доносились голоса:
- А хочешь свежий Анекдот?
- Валяй...
- Короче, приезжает Брин в сорок третий, а там...

Андрей вышел на лестницу, и рассказчик прервался, увидев его испуганные глаза. Воцарилось молчание.
- Э... Здравствуйте... - выдавил из себя Андрей
- Здравствуй, сосед! Ты чего?
- А... Вы кто?
- Так это тебя вчера приволокли после допроса? Ладно, бывает, все мы поначалу такие... Ты хоть что-нибудь помнишь?
- Очень мало...
- Бывает. Это побочный эффект какого-то их наркотика правды...
- А Они - это кто?
- Блин, короче слушай...

В 200* году по всему миру началась какая-то фигня нездоровая. Из параллельного нашему мира к нам полезла всякая нечисть - хедкрабы, вортигонты, булсквиды... Причем произошло это резко, без всяческих прелюдий и вступлений. Много народу они положили, особенно в сельской местности... В поисках защиты люди стали набиваться в города, но и там не все было так гладко. Армия и полиция встали на уши, пытались зачистить хоть небольшую площадь в городах. Люди, оставшиеся без дома, набивались в кинотеатры, магазины, школы... Оружия, естественно, никому не давали, а кто успел взять сам - отбирали. Я сам попал в такую ситуацию - сидели в здании детского сада. Жуть! В туалет ходили группами, под охраной двух-трех вооруженных солдат. В общем, было весело. Наши не справлялись, еда и вода заканчивалась, конец света был близок. Но тут появились наши спасители - Альянс. Если бы не они... правда, наши сначала не поняли, пытались воевать... Семь часов безумия... Куда нашим танкам до их мутантов! Хорошо, что нашелся умный человек - Администратор. Схватил матюгальник, объяснил ситуацию, и передал землю под покровительство Альянса. Те навербовали солдатиков из местных, зачистили города от монстров, поставили силовой забор, построили Цитадель... Теперь живем, ничего не делаем... в чем-то даже коммунизм. Кормят, поят, жилье дают... Тем, кому работать хочется, предлагают в Гражданскую Оборону вступить, за порядком следить - там вообще условия райские, правда, работать надо...
- Так это что же, мы на земле, а правят нами инопланетяне?
- Правит нами Администратор Брин. Он справедливый и честный человек. Еще чуть-чуть, и всем будет хорошо жить. Он старается.
- А откуда вообще взялись эти твари?
Тут в разговор вступил второй мужчина, до этого молчавший:
- Говорят, произошла авария в секретном комплексе Черная Месса... Или Меза
- Как?
- Черная Меза...

... Твоей задачей, Андрей, будет фоторазведка Американского сверхсекретного исследовательского комплекса "Черная Меза". Спутник радиоэлектронной разведки зафиксировал идущее оттуда излучение весьма необычного спектра. Необходимо посмотреть, чем они там занимаются - миссия очень ответственная, а потому - совершенно секретная. Ясно?
- Так точно!
- Тебе под кожу вошьют чип, автоматика самолета скинет на него все добытые данные - на случай катапультирования. После выполнения задания данные передать лично мне. Вопросы есть?
- Товарищ полковник, а как я туда полечу? Там ведь ПВО, истребители наверняка на хвост сядут...
Полковник довольно ухмыльнулся.
- Я ждал этого вопроса. Ты полетишь на "Русиче".
- На чем? Я не слышал об этой машине...
Полковник подал Андрею папку с грифом "совершенно секретно".
- Читай!
"Дальний разведывательный самолет "РУСИЧ". Создан в КБ имени Сухого в 1999 году. Первый испытательный полет проведен 12 апреля 2000 года. Не имеет аналогов в мире. Существует в единственном экземпляре. Дальность беспосадочного перелета - до 25 000 километров (с подвесными баками). Крейсерская скорость - 7800 километров в час. Потолок - 30 000 метров. Вооружение - автоматическая пушка калибра 20мм, система радиоэлектронной борьбы, фоторадиофиксирующий комплекс "Око". Размах крыльев - 72 метра, длина - 25 метров. Корпус выполнен по технологии "Стелс-2" (доработанная российскими учеными технология "Стелс"), не фиксируется радарами."
Полковник рассмеялся, увидев выражение лица Андрея.
- Американосы думают, что круче их "черной птицы" и быть ничего не может. Ошибаются... - Майор сделал многозначительную паузу. - Приказ ясен?
- Так точно. Разрешите выполнять?
- Выполняй. В ангаре найдешь профессора Иванова, он тебе разъяснит насчет управления. Иди.
Андрей вышел из кабинета, вызвал лифт. Внизу его ждал крепкий старичок в белом халате.
-Андрей Георгиевич? Пилот?
- Да.
-Иван Иванович. Очень приятно. - Андрей с трудом сдержал смешок - Ничего смешного, молодой человек! Пойдемте, я покажу вам машину...
В огромном ангаре, рассчитанном на звено перехватчиков, стоял один-единственный самолет, весьма необычного вида. Длинные тонкие крылья были чуть отогнуты вперед, сзади выдавались два огромных сопла двигателей, спереди находилась необычно большая кабина, закрытая стеклом.
- Иван Иванович... Это само совершенство!
- Ни-чер-та подобного. Я не понимаю, почему вас заставляют лететь - очевидно, дело слишком важное. Запомните: самолет недоделан! 7800 он выжал только один раз - пустой, без половины приборов. Скорость не больше трех звуковых, иначе развалится центроплан! Высота - тридцать тысяч, и не метром больше, заглохнут двигатели! И не давайте угол атаки больше пятнадцати градусов, машина сорвется в штопор. Летать аккуратно! Управление стандартное, как на 27й "сушке", но кнопка пуска ракет активирует "око", нажмешь на подлете к цели. Автопилот работает только в режиме прямолинейного полета. Катапультирование - только автоматически, я не хочу, чтобы из-за трусости пилота мы потеряли уникальную машину. И еще...
- Да?
- С богом, сынок. - Иван Иванович перекрестился, поцеловал Андрея в лоб, развернулся и быстро зашагал к лифту...


- Сосед, ты чего? - Андрей с удивлением обнаружил, что лежит на полу, над ним стоит его недавний собеседник, расхваливавший власть Альянса, и протягивает ему руку. Андрей принял ее, встал.
- Наверное от голода... Разрешите, я свожу его поесть? - Это уже второй, стоящий около окна.
- Да, конечно, Максим. Я с вами, пожалуй, не пойду.
- Пойдем - Максим дернул Андрея за руку, и они пошли по ступенькам вниз. Когда хлопнула дверь, Максим остановил Андрея, рывком развернул к себе, и спросил:
- Что ты видел?
- В смысле? - Не понял Андрей.
- Ты. Видел. Отрывок. Своей. Жизни. И он связан с Черной Мезой. Рассказывай!
- Я пролетал над ней на самолете - разведчике. Здесь - Андрей хлопнул себя по левому плечу - у меня информация, записанная, очевидно, перед катастрофой. Фотографии во всех мыслимых спектрах, радиопереговоры, и так далее.
- Понятно. Пойдем.
Они вышли из парадной, и, немного поблуждав по подворотням, вышли на ту самую улицу, которую Андрей наблюдал из окна. Максим остановился, глядя куда-то за спину Андрею.
- Ты чего?
- Молчи. Отвечай на вопросы. Не раздражай их.
Андрей обернулся, и увидел подходящего к ним человека. Лицо его было скрыто противогазом, одет он был в черную или очень темно-серую форму, в руках у него была дубинка.
- Стоять. Кто? - Голос его был словно неживой, слова излишне правильными.
- Гражданин 17-312-2804 и гражданин 17-312-6366 - ответил за обоих Максим.
- С какой целью находитесь на улице?
- Следуем к вокзалу с целью получения пищевого пайка.
Неожиданно для Андрея, они с Максимом получили по удару электрической дубинкой.
- Свободны.

Когда они отошли метров на двести, Андрей спросил:
- Кто это был?
- ГОшник. Метрокоп. В общем, изверг.
- А за что он нас избил?
- Да это разве избил... Запомни: делай все, что они говорят. Твое имя для них - это номер, написанный у тебя на груди и на спине. Выучи его наизусть. Первые цифры - город, они меняются при переводе. Остальные - твой личный идентификатор. И никогда, повторяю - НИКОГДА не спорь с ГО, не задавай вопросов, не говори больше, чем они спрашивают, а то забьют дубинками до полужизни, неделю кровью харкать будешь... А вот и вокзал - главная достопримечательность нашего города, не считая цитадели.
- Цитадели?
- Вон той башни - Максим показал рукой - там обитают наши покровители. И этот урод - он кивнул на экран, висящий на площади. С экрана какой-то небритый дед вещал о причинах запрета на размножение. - Доктор Брин. По слухам, бывший босс Черной Мезы. А ныне - наш правитель.
- Так мы что, в столице?
- Можешь называть и так. Пойдем. - они зашли внутрь, прошли в зал. В углу, судя по всему, раздавали еду - там даже была небольшая очередь. Вокруг стояли столики, часть из них была занята, но люди сидели по одному, практически не общаясь. Макс и Андрей заняли очередь.
- Самый шикарный ресторан в мире. Нравится? - с издевкой спросил Максим
- Бред... - прошептал пораженный Андрей. Зрелище безвольных людей, которые тупо получали паек, тупо съедали его, и тупо расходились, его угнетало. На автомате он принял протянутый ему Максимом паек, и они отправились к столику, за которым сидела угрюмая девушка.
- Слоны идут на север - жизнерадостным шепотом произнес Максим, подсаживаясь к девушке, и жестом указывая Андрею место напротив.
- Слоны идут на фиг, а Штирлиц живет этажом выше... Привет, Макс - Максим чмокнул ее в губы - А это кто?
- Это новый объект для твоей пропаганды. Знакомьтесь Андрей. Алиса.
- Очень приятно. - Андрей поставил тарелку на стол, поцеловал протянутую руку, присел.
- Аналогично. Давно здесь?
- Первый день, который я помню. А что?
- Слышал про подполье?
- Нет, а что?
Алиса настороженно оглянулась, прошептала:
- Завтра ту же в двенадцать. Пароль спросишь у Макса. - она встала из-за стола, и быстро пошла к выходу, старательно сутулясь, и глядя под ноги.
- Я жду тебя у выхода - Максим тоже поднялся, и пошел в другую сторону.
Тут Андрей наконец понял причину спешки - с разных сторон к столику подходили два ГОшника, еще два тормознули Максима.

- Имя
- Гражданин 17-312-6366
- Цель пребывания
- Обед
Гошник посмотрел на тарелку клейкой каши, стоявшей перед Андреем, и смахнул ее со стола.
- Подними
Ярость наполнила Андрея, но он сумел сдержать эмоции, поднял тарелку
- Брось в мусорку - Метрокоп указал на корзину, стоящую в углу. Андрей послушно выполнил.
- Тест на лояльность пройден. Свободен. - Получив на прощание дубинкой по рукам, Андрей пошел к выходу.

- Ну как тебе? - спросил подошедшего Андрея Максим
- Что именно? А хотя... Все - полный бред.
- Вот-вот... Пойдем домой - неспешным шагом они направились по одной из улиц, отходящих от площади.
- Скажи, а что твой сосед в них нашел?
- Петрович? Ну ты дал... Он алкоголик со стажем, полный пофигист, и слегка шизофреник. Хотя, его точка зрения тоже имеет право на жизнь.
- Не знаю... Напрягает меня все это. Беспредел ГО, безвкусные пищевые пайки, принудительное ничегонеделание...
- Согласен. Хоть в Гражданскую Оборону записывайся...
- А почему бы и нет?
- Сейчас покажу... Смотри внимательнее - Максим воровато огляделся по сторонам, и занырнул в малозаметный переулок. Заинтригованный Андрей последовал за ним. Попетляв по подворотням, они вышли в заброшенный двор, заваленный мусором.
- Смотри! - Максим показал на рисунок на стене. На нем был изображен разрез трех черепов - мартышки, человека, и солдата альянса.
- Неудачный образец пропаганды. Раньше они были развешаны по всему городу, потом их убрали. Поняли, что люди боятся изменений в своем организме, так что... Люди Альянса - уже не люди.
- Ужас... - Андрея передернуло - Так вот почему у них такой голос...
- Да. Они говорят с помощью речевых синтезаторов. И в мозг им намертво вшито подчинение Альянсу.
- Неужели нет Альтернативы? Или будь гражданином, или подставляй свой мозг под нож? - в голосе Андрея был слышен едва заметный сарказм.
- Есть. Но о таких вещах лучше говорить дома. Пойдем.

До своего дома они добрались без особых приключений, по паре раз получив дубинкой. Как понял Андрей, удар дубинкой для солдат ГО - все равно, что вопрос "как дела" для нормального человека. Вроде, и непонятно, зачем нужен - а повторяется десятки раз в день. Конечно, удар электрической дубинкой весьма болезненен, но практически безопасен. Как объяснил Максим, убить дубинкой можно, но для этого потребуется около пятнадцати ударов, что случается редко.

Поговорить с Максимом Андрею так и не удалось - практически сразу по возвращении домой, за Максимом пришли. Андрею ничего не оставалось, кроме как бесцельно бродить по двору (выходить на улицу не рекомендовалось, как объяснил ему Петрович), и слушать бессмысленные байки от своих соседей, большинство которых либо одобряли политику Альянса, либо давно уже со всем смирились. Правда, была в этой болтовне и польза - за несколько часов Андрей узнал множество мелочей об окружающем его мире. Так, он узнал о нескольких разновидностях практически безобидных монстров, которые иногда попадаются в городе (Хедкрабы - ползают медленно, запрыгивают на голову, отбиваться тяжелыми предметами; Зомби - те, кто не смог отбиться от Хедкраба, ходят медленно, убегать), и прослушал несколько явно пропагандистских историй о том, как хорошо живется солдатам ГО.
Вскоре после наступления темноты женский голос, доносящийся отовсюду, объявил отбой. Нарушение режима, как объяснили Андрею, каралось лишением пищевого пайка на срок до недели, и поэтому через пять минут после объявления отбоя ты должен сидеть в своей квартире, и не высовываться. ГО контролирует общую численность граждан в каждом квартале, так что старайся быть поближе к дому, не стоит гулять по городу. Максимум - до вокзала и обратно. Большинство жителей проводят день и ночь дома, пытаясь компенсировать недостаток пищи избытком сна. Их примеру последовал и Андрей, уснувший в "своей" комнате.
Image

Только жители сайта могут оставлять комментарии.