Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

СОШ №4 в Арамили

СОШ №4 в Арамили
Тип объекта:
Учреждения
Месторасположение:
Свердловская область, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
среднее
Рейтинг:
(4 голоса)

Описание

Школа №4 была открыта еще 14 сентября 1914 года. Построена она была на 150 учеников и состояла из 4 отделений для обучения мальчиков и девочек, работало в ней всего 4 учителя, один из которых был заведующим. Первое здание школы находилось на улице Безбожной (Щорса), а сама школа называлась «Красной», так как была построена из красного кирпича и не белилась. Первым директором был Гуськин Иван Яковлевич.

1919 год. Совет народных комиссаров издает Декрет о ликвидации неграмотности. «Все граждане от 8 лет до 50 не умеющие писать и читать должны обучаться». В Арамили создается комиссия, и проходят партийные собрания по ликвидации безграмотности – ОДН. В конце 1919 года появляется первый букварь.

С 1919 по 1923 год в школе работает Мария Николаевна Горбачёва, жена командира отряда особого назначения Максима Васильевича Горбачёва (его имя носит улица в Арамили)

После изгнания белых с Урала Волостной исполнительный комитет направил на работу в «Красную» школу: Екатерину Лукьянову Кочурову, Александра Николаевича Гуськина, Александра Ивановича Пинигина, Марию Николаевну Горбачеву.

С 1923 по 1930 года директором школы был Черепанов Яков Васильевич.

В 1925 году начальная земская школа была преобразована в семилетнюю. Первым директором стал Яков Васильевич Черепанов. В этом году наши педагоги участвовали в работе Районной учительской конференции: Луканина Н.П., Патрушев А.А., Черепанов Яков Васильевич, Нарциссова Анастасия Николаевна, Баженов.

В 1929 г. в Арамили было создано 4 ячейки ОДН (При суконной фабрике, при школе на улице Щорса, в «Беленькой» школе и при библиотеке клуба). В общую комиссию входили: Патрушева К.И. Палкина Е.К., Еремин В.И. Морозов Олег – секретарь РК ВЛКСМ. Комиссия совместно с РОНО создает 45 культбригад, которая состоит из пятерок – что каждый грамотный обучит одного неграмотного. В эту работу были подключены учителя и старшие учащиеся: Нарцисова А.Н. Сибирякова Н.А. Сажина К.В. в начале 30-х годов шло обучение и на дому. Вот они первые учащиеся, которые бегали по домам и учили грамоте население, в том числе своих близких: Курин Иван Васильевич, Удилова Муся, Зудихина Мария, Дербышева Зоя, Баранникова Нина, Сажина Ольга, Чулочникова Маня, и др.

И звали их в то время «Культармейцами».

1930 г. Пионеры и активисты школы №4 «Красненькая» по ул. Щорса (Безбожной) Директор — Черепанов Я.В., учитель – Глазырин В.М.

В 1930 году «Красная» школа стала фабрично-заводской семилеткой, в ней было 12 классов учеников (350 человек): 4 начальных,4 — пятых, 2 – шестых, 2 — седьмых. Директор – Глазырин Василий Михайлович (физик), завуч – Патрушев А.А. (математик).

Нарцисова Анастасия Николаевна преподавала русский язык, Байковский – физику, Морозов Иван Васильевич – химию, Шарыпов – обществоведение, Нарцисова В.И. – рисование и черчение, Коровин А. – труд и столярное дело. В это время школа имела ещё 2 здания – филиалы: «белая» и по Рабочей улице бывший частный дом (около кожгалантерейной фабрики «Звезда»).

1933 г. Зарплата учителя была — 30 рублей в месяц, с тремя периодическими прибавками по 5 рублей через каждое пятилетие. Значит через 15 лет учитель получал 45 рублей. Заведующий школой получал на 5 рублей больше.

В 1934 году в связи с открытием новой неполной средней школы №1 «Красная» школа вновь стала начальной, но через год снова приобрела статус неполной средней. В школе всегда была прекрасно поставлена и организована внеклассная работа, художественная самодеятельность. Директором назначен Карамышев.

В 1935 году директором школы был назначен А. Ф. Колупаев, учитель истории. Хороший организатор, чуткий, и внимательный человек, он многое сделал для школы. В этот период остро ощущался недостаток в учителях, так как в поселке было уже две большие школы и очень много учащихся, хотя в школе № 4 было только 7 классов. Занятия в ней вели завуч Аркадий Николаевич Напольских – учитель физики, А. А. Патрушев – учитель математики, Г. А. Маслова – учитель биологии, Копусова – немецкого языка, С. И. Елисеев – рисование, черчение.

С 1935 года работал в нашей школе учителем математики и завучем Александр Александрович Патрушев (Сан Саныч), награждённый в 1949 году Орденом Ленина.

1936 г. Лучший пионерский класс – 4 «а»

Классный руководитель – Беспалова-Напольских Надежда Федоровна. Занимала 1- е места по антирелигиозной пропаганде, в художественной самодеятельности по сбору золы, по работе пионерских звеньев среди населения. Из этого класса стали учителями 4 человека, 2-е врачами, 6 человек – бухгалтерами, 2-е геологами, 11 чел. – рабочими. Погибли в ВОВ – 10 юношей. 1 учащийся научный работник в Москве. (Сонин Евгений). В этом классе училась учитель географии и основатель школьного музея, краеведческого и поискового движения Клара Михайловна Квачёва.

В 1937 году педагогический состав насчитывал 13 человек: Директор — Напольских Аркадий Николаевич, Русинова Елизавета Нниколаевна, Напольских Надежда Фёдоровна, Александра Михайловна Блинова, Сапожников Василий Васильевич, Лидия Николаевна (фамилия не сохранилась), Максимова Галина Авдеевна, Патрушева Надежда Павловна.

В 1941 – 1945 г. Школа № 4 была семилетней, директором была Кузнецова Нина Ивановна.

Это был самый трудный период жизни для учащихся и учителей. Учение шло в плохо отапливаемой школе т.к. дрова заготовленные учителями и старшими учащихся трудно было вывести из леса из-за нехватки транспорта. Автомашины и хорошие лошади были отправлены на фронт.

Это были, несомненно, тяжелые годы, но дети учились. Несмотря ни на что учащиеся завтракали, получали по 50 граммов хлеба. Дети учились и работали на строительстве железных дорог, принимали участие в строительстве железной дороги от АЗИВ /а/ до Вьюхино. Участок стройки отвели ближе к Арамили и детей привлекали как можно больше. Принимали участие в строительстве второй очереди т.е колеи железной дороги в Свердловск, в районе М. Истока.

Еще строили узкоколейку от торфяника до фабрики, для перевозки торфа.

Все годы учителя и ученики трудились в колхозах и совхозах во всех сезонных работах (посадка, прополка и уборка урожая).

На пришкольных участках выращивали овощи и ягоды. Часть из них использовали для питания школьников, а часть отправляли в помощь фронту. Часть увозили в госпиталь.

Собирали теплые вещи для воинов: варежки, перчатки, шарфы, носки шерстяные, свитера, фуфайки и.т.д. Вещи приносили даже первоклассники и просили переслать папе.

К праздничным датам посылали посылки на фронт, в которых кроме продуктов были кисеты с вышивкой «Дядя, бей фашистов!». Носовые платки теплые трогательные письма детей, на которые почти всегда они получали ответ.

Ремонт школы шел силами учителей и учащихся.

Пришкольный участок на берегу реки был всегда в порядке и служил подспорьем в питании детей.

Летом, в военные годы школьников увозили за посёлок Каменку, где собирали огромные бочки черники. Это задание давала торговая организация, и конечно, ягоды шли на фронт в различном приготовлении. Выезжали и на сбор грибов, там, на месте шла и засолка – в доме лесника. В доме были сделаны 2-х этажные нары, учащиеся там спали пока шел период сбора. Из воспоминаний О.Н. Русановой

Собирали лекарственные травы.

В 1946 – 1947 году директором был Фролов Иван Яковлевич позднее он работал Зав. Районо. Директором стал Дибров Федор Мартемьянович, его сменила Калугина Федосья Ивановна.

В 1947-48 школу возглавила Ф. И. Калугина, завучем была Патрушевская.

С 1948 по 1952 год директором был Федор Михайлович Плещев, завучем П. М. Виноградов. Ф. М. Плещев был отличным директором, с начала его работы в школе наладился порядок во всех делах, повысились дисциплина и успеваемость, улучшилась внеклассная работа, связь с населением. В эти годы в школе обучались уже 700-800 детей. В 1950 году в школе стало столько учеников, что старое здание не могло вместить их даже в две смены. Назрела острая необходимость строительства нового, современного здания школы.



С 1952 по 1955 год школьный коллектив возглавил Виктор Алексеевич Бурнасов. Педагогический коллектив практически остался в том же составе, но в него влились хорошие молодые учителя, с хорошими знаниями, способные, инициативные: географ Т. А. Китаева, литератор К. П. Горячева, историк В. Н. Юдина, математик А. А. Корнякова. Проблем в школьном образовании было много, но коллектив учителей прилагал все усилия к их разрешению.

В 1955 году большим событием в истории школы был пуск в эксплуатацию нового школьного здания по улице Рабочей. Оно было построено шефами школы — заводом искусственного волокна. В этом же году школа из семилетней преобразовалась в среднюю. Директор – Назарова Лидия Александровна, завуч Китаева Тамара Андреевна.

Когда открыли здание школы на Рабочей в неё перешли классы среднего и старшего звена, а начальное звено оставалось в здании на улице Щорса. Там было печное отопление, печей было 7, поэтому педагогам и старшеклассникам приходилось после уроков идти и пилить дрова, а тётя Шура — технический работник топила печи. В Полетаевке тогда тоже была маленькая школа. В ней один учитель вёл сразу два класса, и работала там Мария Александровна Черноскутова.

С 1956 г. по 1961 директор школы — Китаева Тамара Андреевна, завуч Виноградов П.М. Беседы Петра Михайловича с детьми носили в себе глубоко воспитательный характер. Ярко, доходчиво, на личных примерах из своей нелёгкой жизни он мог убедить, направить на добрые дела. Этот период характеризуется творческим подъёмом, энтузиазмом, сплочённостью и целеустремлённостью учительского коллектива.успеваемость в этот период была самая высокая за всю историю школы – 96%. Школа неизменно занимала первые и вторые места, в спорте и в художественной самодеятельности по району. В это же время вводится самообслуживание и трудовое обучение.

Первый выпуск был в 1956 – 1957 году, школу окончили 36 человек, из них 15 получили аттестаты зрелости с повышенными оценками. Уроки учителей В.С. Плахотиной (история), А.Ф.Кохан (английский), З.С.Золотавина (химия) всегда заслуживали высокой методической оценки, современным требованиям.

С 1958 г. число классов стало более 30. В начальных классах стала завучем Шапина Татьяна Васильевна (бывший инспектор районо). Она же была секретарь партийной организации с 1959 г. по 1965 г.

С 1961 г. по 1964 г. работает директором Волков Владимир Петрович, завучи: Корнякова Анфиса Александровна, Виноградов П.М. Секретарь парт. организации – Яковлева-Нечаева Нелля Александровна.

В 1962 г. ввиду перестройки школы методически и материально, группа учителей по инициативе Волкова В.П. ездила в г. Елец, Липецкой области для изучения методов обучения липецких учителей и метод этот энергично внедрился в опыт нашей школы. В 60-х годах значком «Отличник народного просвещения» были награждены Чулочникова Мария Михайловна, Яготина Евстолия Яковлевна, Щапина Татьяна Васильевна, Легаева К.А.

За отличный пришкольный участок Платонова Валентина Николаевна была награждена грамотой Министерства просвещения.

С 1964 по 1978 год работает директором школы Вилисов Василий Иванович. Именно он наладил тесные связи с шефами школы – заводом «Полимерконтейнер». В 1964 году был построен, пристрой к школе, где расположились мастерские. Был создан шефский совет, который активно проводил воспитательную работу с учащимися. В это же время внедрялась кабинетная система обучения. Создавать и оборудовать кабинеты тоже активно помогали шефы. Активными были и пионерская и комсомольская организации. Ученики четвёртой школы всегда принимали активное участие в районных и областных олимпиадах по всем предметам, занимали призовые места. Школа была одной из передовых в спорте. Здесь берут начало школьные традиции: военно-спортивная игра «Зарница», смотр песни и строя, смотр художественной самодеятельности. В это время налажена связь школы с педагогическим институтом. В этом немалый вклад старшей пионервожатой Е.Ф. Балашовой, учителя музыки В.П. Одношевина, военрука Н.Д. Татаренко. Хорошие прочные знания давала начальная школа, а потому и среднему звену было на что опираться: навыки чтения, письма, счёта были твёрдыми.

В 1964 г. группа учителей школы №4 закончили вечерний институт Марксизма-Ленинизма: Волков В.П., Ковальчук И.Я., Корнякова А.А., Козловская Е.И., Щапина Т.В.

Продолжили славные педагогические традиции учителя Л.Г. Безденежная (русский и литература), Н.А. Нечаева (русский и литература), А.А. Мальцева (математика), И.С. Ручканова(химия), М.С. Новосёлова(физика), В.Н. Савельев, К.А. Самодурова, Н.А. Глазюк, И.Н. Савельева (английский язык), В.В. Хохрин, В.Н. Бубенец, Е.И. Козловская(история), Н.П. Чуманов, К.М. Квачёва (география), В.Н. Платонова, Н.Л. Безденежная (биология).

С 1970 г. завуч – Шмыкова Римма Константиновна. Она была наставником методической работы. Вела её целенаправленно, с учётом всех новинок, учитывая особенности и учительского и ученического коллективов, умела настроить, поднять и учителей, и учеников на решение самых насущных задач. Виноградова П.М. сменила организатор по воспитательной работе — Одношевина Галина Ивановна.

С 1973 года наша школа стала базовой площадкой для Свердловского государственного педагогического института. Совместно с кафедрой русского языка и литературы был составлен двусторонний договор о совместной работе кафедры и методического объединения словесников. В 1976 году в коллектив учителей русского языка и литературы вливается молодая и энергичная Поташкина Татьяна Ивановна. Несмотря на молодость она активно вступает в методическую работу, показывает открытые уроки, обучает молодых специалистов, студентов.

В 1978-80 годы (директор – Цыплёнков Владимир Дмитриевич) в школе вводится самоуправление, которое сплотило учителей и учащихся. Работа строилась по направлениям, во главе каждого направления стоял учитель и члены комитета комсомола. Сектор всеобуча под руководством М.М. Лариной проводил особо тщательную работу с неуспевающими ребятами, благодаря чему они окончили школу, а не оказались за её порогом.

С 1980 по 1987 год в школе директор — Вилисов Василий Иванович. Завуч Шмыкова Римма Константиновна. Организатор воспитательной работы — Поташкина Татьяна Ивановна. Активно развивались комсомольские дела, появились новые традиции «маёвки», «Корчагинская вахта» факельные шествия, сборы, походы и др. Создано 16 кабинетов, проходят месячники науки по предметам. Работает секция по профориентации, мальчики изучают автодело, девочки практикуются на обработке ткани в цехах кожгалантерейной фабрики и завода «Полимерконтейнер», построен учащимися свой стрелковый тир.

На объекте СОШ №4 в Арамили были 6 человек

Sava66 alex66 sk911 rokotof Ladynight obscur1ty

Фотоматериалы (11)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала