Учреждения → Государственный эталонный центр по антенным измерениям
(
В 1968 году Госстандарт СССР создал в Ереване отдел радиофизических измерений крупнейшего в стране метрологического института (ВНИИФТРИ). Спустя три года он превратился в отдельный Всесоюзный НИИ радиофизических измерений. В 1970-е годы институту была выделена обширная территория на склоне горы Арагац, где был создан ГЭЦАИ (Государственный Эталонный Центр по Антенным Измерениям). Институт выполнял важные военные заказы, в том числе для активно...
Военное → Позиции системы А-35 ПРО Москвы
(
Иногда объект называют А-135, но на сайтах, посвященным ракетной обороне, Москвы, проходит как А-35М "Тобол".
Система ПРО - многоканальный комплекс ПРО Москвы с заатмосферной противоракетой - модернизация системы ПРО А-35 с применением обновленных алгоритмов,
оборудования, средств наведения, c пусковой установкой шахтного типа и новой ракетой А-350Р.
На территории находятся:
- 8 ракетных шахт системы ПРО А-35. Входные люки в 2...
Остальное → Радиостанция «РВ-96 Свердловск»
(
Это был первый в мире 120 кВт передатчик, в котором впервые была применена технология сложения мощностей в эфире, предложенная И.Х. Невяжским, и широкодиапазонные антенны, разработанные А.Л. Минцем. Передатчик был построен в 1937 году и первоначально располагался в Подмосковье. А в годы Великой Отечественной Войны всё это хозяйство эвакуировали в Свердловск. Cмонтировали ее за три с половиной месяца. Коллектив радиоцентра выполнял боевые...
Заводы → Ларичевская картонная фабрика
(
Построена в 1902 году купцом А.Д. Ларичевым. Выпускала 7 сортов упаковочного картона и бумаги. Рядом действовала мельница. Здесь бывал Д.Н. Мамин-Сибиряк. После национализации стала называться «Свободный труд». В предвоенные годы на ней работало около 100 человек. В 2000 году фабрика обанкротилась и сгорела. В настоящее время территория фабрики - частное владение, в планах хозяина – отстроить фабрику и возродить бумагоделательное производство.
Города → Старое Муслюмово
(
История села Муслюмово (на реке Теча, в 50 километрах от Челябинска) напоминает Чернобыльскую аварию, растянутую по времени на полвека. В отличие от катастрофы на ЧАЭС в Муслюмово ничего не сделано для спасения людей, которые, по-видимому, являются частью медицинского эксперимента по воздействию радиации на человека.
Заводы → Цеха завода «Булат»
(
Завод в Златоусте, который ныне называется «Булат». На его территории активно идет демонтаж всего, что продается. Территория завода огромна — есть большая котельная, внушительные цеха, склады. В самом большом цеху вывезены все станки, остались только голые стены. В котельной все стоит на своих местах, но скоро доберутся и до нее.
За рекой есть склад, двери которого опломбированы.
Из охраны — только собаки.
Состояние на 2021-ый год: Всё очень...
Остальное → Карьер «Старая линза»
(
Эксплуатация карьера началась в 1927 году, в 80-х годах разработка главного (старого) карьера «Старая линза» была прекращена - карьер законсервировали. Но он поддерживается в стабильном состоянии - ведется откачка воды (за насосами следит человек на дне карьера), следят за состоянием спускных лестниц.
Карьер "Старая линза" представляет собой котлован прорытый почти в монолитной тальковой глыбе, имеет глубину около 100 м, ширину - до...
Заводы → Дегтярский рудник
(
В 1911–1913 гг. в Дегтярске были заложены разведывательные шахты. После революции 1917 г. рудник был законсервирован, шахты оказались затопленными грунтовыми водами.
В 30-х годах Дегтярск облюбовали английские концессионеры, а в 60-х медный рудник гремел по всему Союзу. В 1959 году город посетил вице-президент США Ричард Никсон, он даже спускался в шахту. В 1933–1940 гг. начинается интенсивная разработка Дегтярского месторождения.
Сейчас...
Заводы → Заброшенная территория известкового завода
(
На заводе изготавливалась известковая продукция. Рядом есть карьеры извести. В данный момент наполовину заброшен. Охрана частичная.
Заводы → Талицкий биохимический завод
(
Большая часть биохимического завода заброшена на момент осени 2014 года.
История предприятия неразрывно связана с историей города, ведь начало Талице и заводу положила в 1732 году «винокуренная поварня» купца Перевалова.
Вплоть до начала XXI века – крупнейшее градообразующее предприятие Талицы. Завод производил антибиотики ветеринарные прочих групп, антибиотики для животных, биовит, дрожжи хлебопекарные, дрожжи хлебопекарные...
1 | 2 |
2
страницы
страницы