Учреждения → Гребневская туберкулёзная больница
(
Больничный городок с двухэтажной каменной больницей построен в 1833 году князьями Голицыными в имении Гребнево Богородского уезда менее чем в километре от усадьбы Гребнево. Это была первая больница на территории нынешнего Щёлковского района. Впоследствии, она стала земской, а при советской власти, в 1919 году, когда в стране свирепствовал туберкулез, стала специальной туберкулезной больницей, а в усадьбе расположился противотуберкулезный...
Культура → Усадьба Гребнево
(
Почти до самого поселка Гребнево ходит автобус. Вернее, он остается у последнего многоэтажного дома, а дальше надо пройти пешком через мост по трассе, а потом через деревеньку. Но то, что вы обнаружите, вознаградит вас. Потому что усадьба в Гребнево – это комплекс из основного здания и двух флигелей, не считая служебных зданий, построенных с необычным для того времени размахом. Один из флигелей в минувшем году дважды горел, но пламя уничтожило...
Заводы → Щелковская «Техноткань»
(
Типичное старинное текстильное предприятие из красного кирпича. Несколько корпусов, соединенных переходами. Состояние построек - от плохого до аварийного.
На территории в мелких зданиях расположились арендаторы - автосервис, шиномонтаж, склады.
Культура → Дом культуры им. В. И. Ленина
(
Большой дворец культуры, находится в аварийном состоянии и ожидает реконструкции. В наличие три крыла с различными кабинетами, подвальными киномастерскими с остатками радиодеталей/аппаратуры, зал на 1200 человек, небольшая комната с документами. Местами можно найти различные плакаты, остатки декораций, виниловые пластинки, катушки с магнитной лентой. Крыша имеет повреждения. Библиотека полностью вывезена. На территории крыла ближе к ДЖД...
Заводы → Мукомольный завод
(
Красивое место на набережной, огромный элеватор. Охрана на КПП. Много собак, иногда приезжает начальство. Выход на крышу закрыт, но можно подняться по боковой лестнице.
Историческая справка:
История этого завода началась еще в 1870-ые годы. С 1871 по 1872 Емельян Григорьевич Башкиров строит фабричное многоэтажное здание крупчатой паровой вальцовой мельницы.
В 1885 году корпус мельницы переоборудовали. Уже в 1887 был построен второй...
Военное → 624-ый передающий радиоцентр 1-ого узла связи ГШ МО РФ
(
Войсковая часть 44684 — 624-ый ПДРЦ 1 УС ГШ МО РФ. С территории этого ПДРЦ в течение примерно трех десятков лет вещала радиостанция УВБ-76 (UVB-76) — в простонародье «жужжалка». Она использовала частоту 4625 кГц и амплитудную модуляцию, а впоследствии DSB. Излучаемый сигнал представлял собой прерывистые гудки с частотой около 25 сигналов в минуту и по многочисленным свидетельствам назывался «капля».
По состоянию на июль 2013: все здания...
Военное → Узел связи «Свинец»
(
Находится на территории расформированной в/ч, в последней стадии забрасывания. В одной половине снято почти все оборудование, в другой что-то еще осталось, работает освещение.
Сохранились гермодвери и форточки, ФВУ, останки дизелей и прочего оборудования. Помимо основного, еще один выход в районе столовой.
На втором этаже одного из блоков живет кошка с котятами, поэтому посещающим рекомендуется захватить с собой кошачьей еды.
17 ноября...
1 |
1
страница
страница