Города →
Радиоактивный пос. Октябрьский
(
Посёлок Октябрьский был построен в 1960-х годах для геологов, работавших на урановых месторождениях в Краснокаменском районе. При строительстве посёлка, инженеры не учли то, что над одним из крупных урановых месторождений происходит интенсивное выделение по тектоническим разломам природного радиоактивного газа радона, который стал причиной повышенного радиационного фона.
В 2010 году началось расселение жителей пос. Октябрьский, а в 2014 году...
Остальное →
Урановый рудник "Тулукуйский"
(
Выработанный урановый рудник "Тулукуйский", находящийся на крупнейшем урановом месторождении в России в 40 км от г. Краснокаменск.
Раньше, добыча урана на предприятии велась открытым способом. Ныне вся добыча сосредоточена под землёй, а огромные карьеры теперь служат домом множеству животных и свалкой для изношенных покрышек.
Карьер восхищает своими масштабами: более 300 метров в глубину (111-этажный дом) и порядка 1,5 км в диаметре, имеет...
Военное →
1434-я артиллерийская база боеприпасов
(
База боеприпасов ракетно-артиллерийского вооружения ранее относящаяся к в.ч. 34411. Покинута военными приблизительно в 2011 году и в настоящий момент находится в разрушенном и разграбленном состоянии. Предположительно, причиной ухода военных стал сильный пожар на складах боеприпасов, о чём свидетельствуют обгоревшие здания самих складов.
Территория базы сравнительно небольшая, на её территории расположено несколько административных построек,...
Военное →
В.ч.04156 "Бригада"
(
К сожалению, историческая информация об объекте отсутствует кроме того, что часть относилась к арсеналу техники и вооружений 1434-й артиллерийской базы боеприпасов и имела прозвище "Бригада".
Часть расположена под г. Петровск-Забайкальский и предположительно покинута военными ближе к 2000-м годам, а окончательно официально ликвидирована в 2015 году. Судя по автомобильным следам, туда частенько заезжают охотники за металлом.
На территории...
Города →
Военный городок "Борзя-2"
(
Небольшой военный городок, расположенный в 5 км от г. Борзя.
Когда-то здесь базировался авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (в/ч №42943), но после ухода военных в 90-х годах, городок приобрёл жуткий оттенок.
После передачи военного городка на баланс администрации города из посёлка мгновенно исчез уют, окружавший его на протяжении нескольких десятилетий. Отсутствие отопления, уборки мусора и проблемы с канализацией стали...
Архив →
Военный аэродром "Степь"
(
История этого места берёт начало в далёких 30-х годах двадцатого столетия, начинаясь с небольшого полевого аэродрома. Тогда это была всего-лишь перевалочная база для сил ВВС, держащих курс на Халхин-Гол.
К концу 60-х гг. в "Степь" перевели два авиаполка, один из которых был штатным, с каждым годом укрепляя своё стратегическое положение, становясь мощным щитом у китайской границы.
За время существования аэродрома, в нём располагались...
Военное →
2-я Гвардейская Тацинская Краснознамённая ордена Суворова танковая дивизия
(
Заброшенная войсковая часть 83447, где дислоцировалась 2-я Гвардейская Тацинская Краснознамённая ордена Суворова танковая дивизия, располагавшаяся возле железнодорожной станции Мирная. Сама станция основана в 1904 г. как разъезд № 76, а в 1950-е гг. преобразована в станцию для обслуживания организаций военного ведомства.
Военные покинули это место в начале 2000-х гг. При дивизии был свой полигон с подвижными мишенями на котором производили...
Города →
Станция «Безречная»
(
Заброшенный военный гарнизон расположений в Забайкалье. Раньше здесь базировалась танковая дивизия.
На территории объекта пять ангаров для хранения военной техники, также семь пятиэтажных жилых зданий для военнослужащих. Есть бомбоубежище находящееся в поле.
Охраны замечено не было.
На 21 октября 2009 года объект в плохом состоянии.
1 |
1
страница
страница