Штольня медного рудника в Алаверди
(
Вблизи города Алаверди расположено несколько выработок, относившихся к ныне заброшенному медеплавильному комбинату. Одна из них находится севернее самого комбината на узкой горной дороге.
Внутри довольно грязно и мокро, почва под водой вязкая. Большой поток грунтовых вод вытекает из портала. Рекомендуется посещать в резиновых бахилах. В некоторых местах можно уйти под воду выше колена. Оставшаяся внутри крепь ветхая – через несколько сот...
река Цорцорасхеви
(
Река Цорцхасхеви берет начало в селе Теловани и впадает в реку Кура. Большая её часть находится в подземном коллекторе, который находится под жилым районом «Диди Дигоми».
Подземный коллектор состоит из множества туннелей малого, среднего и большого размера, через которые проходят подземные и дождевые воды. Протяженность сети туннелей более 5 километров. Поскольку туннели строились в разное время в разных породах, они имеют разные размеры и...
Убежище в Махунцети
(
Убежище было построено в скальном массиве в 1930-е годы. Оно предназначался для строителей деривационного канала АЦГЭС, а также для сотрудников самой ГЭС.
Длина сооружения составляет 300 метров. Имеется для входа, один из которых автомобильный. Внутри располагалось несколько комнат и санузлов. Вместимость бомбоубежища составляет 100 человек.
После распада СССР в нем была создана ферма для разведения кроликов и кур, которая...
Подземный павильон геофизической обсерватории в Карсани
(
В деревне Карсани, в нескольких сотнях метров от геофизической обсерватории, на краю обрыва, находится ещё одно странное подземное сооружение.
Оно состоит из двух круглых залов синего и красного цвета и тёмными коридорами. В этих двух залах размещались магнитометры и другие измерительные приборы.
Оба зала окружены коридором, это сделано было для того, чтобы поддерживать постоянную температуру и влажность. У сооружения было три входа....
Убежище в Каспи
(
Бомбоубежище было построено в 1980 году. Оно было рассчитано на 100 человек. Имеет 2 входа и аварийный выход в виде вентиляционной шахты. Находится под многоэтажным домом.
Сохранились герметичные двери, вентиляционные трубы, резервуары для воды и дизель-генератор. Объект в хорошем состоянии. В нём до сих пор сохранились транспаранты гражданской обороны.
В бомбоубежище есть две большие комнаты, которые использовались для хранения...
Карстовый колодец «Датас Ча»
(
Карстовый колодец расположен в Чиатуре, в селе Свери. Его глубина составляет 40 метров, а длина достигает 3 километров.
Изначально Пещеру обнаружили местные и использовали её как свалку для мусора.
Позже, в 2018 году туда впервые спустились местные спелеологи Гиа Цицвидзе и Ладо Мумладзе и полностью её исследовали. Совместно с грузинским клубом спелеологов костровый колодец был полностью очищен от мусора.
В пещере очень много красивых...
Принимающий радиоцентр «Роща»
(
Объект (28661В) «Роща», был введен в эксплуатацию в 1970-е годы вместе с обектами 28661А и 28661Б. Зашифрованная информация из МО СССР поступала сюда, после чего обрабатывалась и предавалась на объект «Звезда» (28661А).
Объект был строго засекречен. Военнослужащие работали здесь круглосуточно. Как и 28661Б, он был составной частью объекта «Звезды» (28661А).
Объект состоял из территории воинской части, на которой располагался подземный...
Передающий радиоцентр «Лиман»
(
Объект (28661Б), получивший название «Лиман», был введен в эксплуатацию в 1970-х годах. Зашифрованная информация поступала сюда, после чего обрабатывалась и предавалась в министерство обороны СССР.
Объект был строго засекречен. Военнослужащие работали здесь круглосуточно. Объект был составной частью объекта «Звезды» (28661А), которая находилась в Мцхетском районе.
Согласно легенде, эти объекты были соединены подземными туннелями....
пещера Цахи
(
Пещера расположена на правой стороне ущелья реки Шареула на высоте 200 метров. Была открыта в 1970 году. Она состоит из просторных залов с узкими переходами из одних в другие. Длина первых трёх залов составляет от 80 до 120 метров. Далее следуют четыре зала длиной до 800 метров. В пещере множество сталактитов и сталагмитов. Не смотря на высокую влажность, потоков воды в сухое время года в пещере не замечалось. Движения воздуха в пещере также...
Штольня медного рудника в Ахтале
(
Ахталинский горно-обогатительный комбинат был построен в начале XX века. Он перерабатывал цветные металлические руды. В связи со спецификой рельефа Ахталы, поставка добытой руды из штолен до комбината была связана со многими проблемами. В начале 2000-х годов Ахталинский ГОК столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, которые привели к прекращению добычи руды в нескольких штольнях. На момент 2019 года добыча ведется лишь с 2-х штолен,...
3
страницы
страницы
- Квемо-Картли Рача-Лечхуми Имерети Тбилиси Кахетия Москва Мцхета-Мтианети Аджария Будапешт Киевская область Шида-Картли Самцхе-Джавахетия Самегрело-Верхняя Сванетия Киев Гомельская область Львов Ереван Вайоцдзорская область Лорийская область Арагацотнская область Вена Гродненская область Брестская область Минская область Тавушская область Араратская область Пафос Батуми