
На территории завода "Радиоизмеритель" находиться заброшенная с десяток лет столовая. Последний раз были там около трех лет назад. Тогда доступ был открыт всем желающим. Но со временем все оборудование растащили, а металлические изделия были успешно демонтированы и свезены на металлолом. Так же нас удивил установленный с недавних пор строительный забор и табличка с паспортом будущего объекта.

Но мы не отчаивались, и решили подбираться "обходными путями".
Шаг за шагом и вот мы перед самими цехами завода, до цели оставалось метров с 50.

Оставалось преодолеть бетонную преграду и мы были бы на территории предприятия. Но банальное любопытство заставило заглянуть меня за соседний забор, тем более там, как специально, кто то насыпал горку из песка. После, моему взору открылся очевидный вход под землю. Было решено что нужно перелезать.

Сначала было предположение что это один из входов в бомбоубежище. Но вентиляционных шахт или оголовков рядом не было обнаружено. Дверь же была наглухо заварена. Рядом находились две будки без окон с такими же заваренными дверьми. Предметов для вскрытия с собой не было, так что вариант взлома мы сразу исключили.




Решено было все же оставить это неизвестное сооружение и продолжить путь к заброшенной столовой. Осталось преодолеть один забор и мы были бы внутри. Но внезапный лай собаки остановил нас. Поскольку недалеко была сторожка охранника, мы решили не лезть сразу и чуть чуть понаблюдать сидя на заборе. Просидев минут десять мы увидели ту самую собачку. Оказалась что это обыкновенная дворняжка которая очевидно боялась нас больше чем мы ее.



Но вновь очередная проблема свалилась на наши головы. В этот раз нас подвела экипировка. У моего приятеля разошлась змейка на обуви. Видимо это стало для нас своеобразным уроком о том что обувь со змейкой на вылазки одевать нежелательно. Решили вернуться на безопасное расстояние. Пока мой напарник ремонтировал обувь мой взгляд пал на соседнее здание. Предположительно это была школа. Судя по фасаду вполне нормальное здание. Но на заднем дворе в нем были забиты и выбиты окна. Я пользуясь случаем сделал несколько снимков.




Проблема с экипировкой была временно решена и мы вновь залезли на заветный забор отделяющий нас от объекта.


Наше терпение подходило к концу. Мы спрыгнули с забора и украдкой забрались в здание. Собачка так же лаяла, но внимания на нее уже ни кто не обращал. Внутри мы тут же начали фотографировать. Здание оказалось трехэтажным. Последний этаж представлял с собой крышу и балкон одновременно. Всюду было обрисовано граффити. Было больше похоже на недостроенное чем на заброшенное.
































Так же мы обратили внимание на оголовки. Бомбоубежище находилось под зданием с вероятностью в 100%. Мой напарник мне рассказал что и сам был в нем 3 или 4 года назад. Тогда все входа были открыты. На данный момент вход со здания забетонирован наглухо. Есть так же наклонник, но на окнах решетки, а на двери висит накладной замок. Если спуститься по наклоннику будет дверь которая сделана из листа металла. Возможно так же заварена. Решив заглянуть в оголовок был удивлен что он не засорен. Но попасть через него в бомбоубежище невозможно, так как лаз слишком мал.







Вечерело. Пришло время покидать объект и продолжать наши приключения. На заборе отделявшим нас от внешнего мира сделали последнее фото с видом на город. На память.

Едем дальше, и перемещаемся (не без помощи нашего славного метро), с окраины города в его центр.

По дороге к нашей следующей цели встречаем заброшенный дом, (возможно ожидающий реконструкции), и делаем несколько фото.



Уже на подходе к бункеру ПВО видим несколько вентиляционных шахт.
А пройдя чуть дальше и сам залаз, служивший когда то нормальным входом.



В решетке нашлась дыра в которую вполне могли пролезть как и я, так и мой приятель. Залаз был узок но все таки во внутрь мы попали.




В низу нас ожидало двух ярусное подземное помещение. Вокруг много надписей вандалов. Местами лежал паркет. На нижний этаж решили не лезть поскольку не было лестницы чтоб вылезти обратно. Внутри когда то произошел пожар. На стенах и потолках копоть.



Остатки коммуникаций.












Остатки телефонных проводов.










Судя по всему аварийный выход. Поднимались, закрыто.

Вот и настал час подниматься наверх.

Вылаз тоже был не из легких.

После выхода на улицу. Местная тетенька нам рассказала что этот объект строился до войны, и уже около двадцати лет заброшен. Бомжи подтягивали все что могли вынести и сдавали на метал. Добавила что тут хотят сделать какой то музей, да денег не найдут ни как...
День был закончен, и наши путешествия тоже. Уставшие но довольные мы побрели на маршрутку. Надеюсь что еще найду несколько интересных объектов в своем городе.