
Назад в СССР

Шелехов – город, рожденный трудом, энтузиазмом и высоким духом романтики молодых строителей, которые откликнулись на всесоюзный призыв «Молодежь – на стройки Сибири!» и приехали на шелеховскую землю, чтобы построить первенец алюминиевой промышленности Восточной Сибири – Иркутский алюминиевый завод.
Дорога от Иркутска перешла в Комсомольский бульвар, после чего нашему взгляду открылся небывалых размеров памятник - Серп и Молот, знаки былого величия и силы.

Шагая по улицам Шелехова нельзя не заметить, что каждая улица, каждый дом напоминают нам о старых советских временах.

В Советском Союзе существовало больше возможностей для полноценного развития человеческой личности. Право на труд и на отдых, бесплатное образование и медицина, дворцы культуры, библиотеки, детские площадки – всё это было реальностью, а не пустыми декларациями.






Шелехов (Григорий Иванович, 1747 - 1795) - известный исследователь Сибири. Небогатый рыльский мещанин, Шелехов отправился искать счастья в Сибири и уже с 1776 г. стал отправлять свои суда в Тихий океан.




Горка "Радость речника".

В роще расположился детский парк, часть этих аттракционов когда-то стояли в ЦПКиО Иркутска, после чего их перевезли сюда.







О ужас, дети!

Площадь победы.






Эти монументы это не только произведения искусства, но и величайшее достояние истории, дань нашим предкам и их славным деяниям. Город Шелехов славен своей богатой и интересной историей и различные культурные памятники это как бы материальное подтверждение того, что мы не забыли историю, чтим и храним память предков.



Никогда не встречал подобных знаков заботы о людях.

В городе можно увидеть множество животных - кошек и собак.









Разные кирпичные узоры на домах.


Деревянные балконы тоже порадовали разнообразными узорами.





В 1953 году на новостройку приехали строители из Москвы, Ленинграда, с Дальнего Востока и Иркутской области. Летний день 16 июня 1956 года сохранится в памяти каждого первостроителя. На перрон иркутского вокзала прибыл поезд с самой большой делегацией строителей – комсомольцами из города Орла. Более тысячи человек летом 1956 года разместились в палаточном городке в долине рек Иркута и Олхи в близи Култукского тракта, формируя особое ядро Всесоюзной Ударной Комсомольской Стройки, а затем особо важной стройки страны – будущего города Шелехова.








Вот и подошла к концу наша прогулка по этому замечательному тихому советскому городку. Впитав себя положительные эмоции этого места, мы вполне довольные едем домой. Но мы ещё вернёмся, чтобы полюбоваться на ночные огни улиц и площадей Шелехова.

Мой прадед, кстати, тоже воевал.

Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось.


коты клевые
0
Ссылка

Lena Novikova handy
написала 27 февраля 2011 в 20:34
крутое место!
(очень переживала,когда смотрела фотографии,что не увижу людей :)
(очень переживала,когда смотрела фотографии,что не увижу людей :)
0
Ссылка
| 1 отв.
Lena Novikova handy
написала 27 февраля 2011 в 20:34

оплот коммунизма!
приятный город очень!в таком живешь, и душа радуется. Жалко, все это в прошлом(
PS коты реально клевые)
приятный город очень!в таком живешь, и душа радуется. Жалко, все это в прошлом(
PS коты реально клевые)
+16
Ссылка

Сергей MailerBiLL
написал 27 февраля 2011 в 23:07
[исправлен через 8 секунд]
Предлагаю всем тоскующим по Стране Совдепии дружно свалить в это захолустье и возрождать социализм. Всем же будет лучше, дадад.
-2
Ссылка
| 2 отв.
Я бы не сказал что захолустье, город - обладатель награды «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям финансового развития», дважды был признан самым благоустроенным городом России в группе малых городов. Он является одним из ведущих промышленных центров Иркутской области. Градообразующим предприятием стал Алюминевый Завод, который между прочим принадлежит Дерипаска.

Сергей MailerBiLL
написал 1 марта 2011 в 19:13

Атмосферно :)
+10
Ссылка
| 6 отв.




У нас вроде как проект объединения трёх крупных городов Иркутской агломерации — Иркутска, Ангарска, Шелехова и их близлежащих населённых пунктов в единое административное образование. "Большой Иркутск" называется.
Шелехов всего в 7 км от границы Иркутска, я мимо ездил, а погулять не приезжал, у нас там дача рядом :)
Шелехов всего в 7 км от границы Иркутска, я мимо ездил, а погулять не приезжал, у нас там дача рядом :)


Понравилось, вот яркий пример того как можно даже без формулы "клевый объект техника груда хабара на полу" поднять с утра настроение! :) Коты вообще супер, особенно тот рыжий который об скамейку когти точит :)
+10
Ссылка
| 1 отв.

видел такой же серп-молот в одном из горняцких городов (фото не мое)

+11
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.