Красноярский метрополитен
Связанный объект: Шахтный ствол №2
О том, что в Красноярске есть метро, а точнее метрострой, знают наверно не все. По проекту должно быть три линии и более 30-ти станций. Первые три станции должны были открыть уже в 2012 году. Но проходка тоннелей встала, деньги кончились и сейчас хотят консервировать строительство. Засыпать песком большую часть инженерных сооружений – вот что подразумевается под консервированием. (25 фотографий)пост не мой ссылка на оригинал снизу
Для начала спустимся с вами в шахтный ствол №2. Глубина 60 метров.Необходимость метрополитена в перспективно развивающемся Красноярске была осознана ещё в 60-е годы прошлого века. В генеральный план города линии метро на перспективу были внесены уже в начале 70-х годов.
В 1983-84 было решено строить метрополитен и разработали транспортные схемы. Сделали технико-экономическое обоснование красноярского метрополитена, но в 1989 году все работы были свёрнуты.
Работы по проектированию были возобновлены в постсоветской России в 1993 году; в 1994 году технический проект первой очереди первой линии прошёл гос. экспертизу и был утверждён постановлением Госстроя РФ.
Строительство:
Подготовительные и горно-капитальные работы начались в 1994 году. Непосредственное строительство — был вынут первый ковш земли — началось 17 октября 1995 года.
На стволе № 5 (станция «площадь Революции») работы начались 30 января 1996 года. К 2003 году ствол был пройден до проектной глубины — 71,2 метра, на поверхности был сооружён весь комплекс временных зданий и сооружений, необходимых для проходки околоствольных выработок и перегонных тоннелей. На участке ствола выполнены горно-проходческие работы по сооружению насосной камеры и обходной штольни.
Работы на станции «Вокзальная» (ствол № 3) начались 19 августа 1996 года. Однако из-за недостаточного финансирования к августу 2003 года был выполнен не весь запланированный объём работ: шахтный ствол был пройден до проектной отметки 69,4 м, велось сооружение дозаторной камеры и подземного бункера накопителя. Горнопроходческий комбайн к тому времени уже находился под землёй.
Кабина электровоза. На приборной панели были всякие разные позитивные надписи от красноярских диггеров (или веселых метростроевцев)
В 1998 году финансирование пошло на убыль, из городского бюджета средства не выделялись, а в 1999 году ситуация стала настолько критической, что генеральный директор «Красноярскметростроя» (подразделение ОАО «Бамтоннельстрой») пригрозил отключить откачивающие воду насосы.
После проведения подготовительных работ и сооружения подходных выработок, 26 декабря 2001 года отечественным проходческим щитом КПЩ-12 от шахтного ствола № 2 (на ул. Ладо Кецховели) на глубине 60 метров началась проходка непосредственно левого перегонного тоннеля в сторону будущей станции «ул. Копылова».
В июле 2003 года в Красноярске введён в эксплуатацию завод, оснащённый автоматической карусельной линией по производству высокоточных железобетонных блоков для обделки тоннелей. Оборудование было поставлено французской фирмой СВЕ. Завод выпускает до 11 блоков за смену.
Железобетонные блоки стали поставляться на строительство метрополитенов Красноярска, Новосибирска, Челябинска.
К этому времени проходческий комплекс КПЩ-12 прошёл 242 метра левого перегонного тоннеля. После установки приставки механизированной разработки забоя скорость проходки тоннеля значительно возросла.
Вот еще надписи. Метро не быть, Метро – конекшн пипл.
Пятого сентября 2003 года на строительной площадке станции «Высотная» был запущен в эксплуатацию (после консервации работ на площадке в 1997—2001 гг.) доставленный из Сингапура в 2002 году тоннелепроходческий комплекс LOVAT. Под LOVAT была сооружена монтажная камера длиной 120, шириной 24 и глубиной 12 метров.
В 2005 году федеральный бюджет выделил 144 миллиона рублей, на которые было пройдено 250 метров тоннеля «Высотная» — «Улица Копылова».
В 2006 году было выделено 230,2 миллионов рублей.
В 2007 году было освоено 630 миллионов рублей, 588 миллионов из которых поступили из федерального бюджета, остальные — из бюджета края. На эти деньги в 2007 г. выполнено 930 погонных метров тоннелей на перегонах между станциями «Высотная», «Улица Копылова» и «Вокзальной». Также выполнен институтом «Красноярскметропроект» ряд проектных работ в размере 23 млн рублей. К сентябрю 2007 г. было пройдено более 2100 метров непосредственно перегонных тоннелей, не считая подходных выработок и шахтных стволов.
К маю 2008 года на красноярском метрополитене пройдено уже более 3,5 тыс. метров горных выработок, из них готовых тоннелей — около трёх километров. Всего освоено порядка 4,8 млрд рублей.
Уходим от ствола к тоннелям.
Всякий хлам на рабочем месте.
Идем в тоннели.
Помимо проходки тоннелей, продолжается строительство станции «Высотная» (открытым способом) — сооружение котлована, объектов платформенного участка,вестибюлей, других элементов станции; продолжаются строительные работы на станции «Вокзальная» (глубокого заложения); обслуживающие работы на горных выработках станции «Площадь Революции» — освещение, проветривание, водоотлив, а также надзор и контроль; работы по проектированию локомотивного депо и станций, входящих в пусковой комплекс.
В 2008 году из федерального бюджета на строительство красноярского метрополитена выделен 801 миллион рублей.
В настоящий момент принято решение горные выработки станции «Площадь Революции» законсервировать до введения в эксплуатацию первого участка из трёх станций; технический корпус демонтировать, строительную площадку временно ликвидировать; из-за отсутствия достаточного количества рабочих на других участках рабочих данного ствола № 5 перевести на основной фронт работ по проходке тоннелей и строительству станций пускового участка.
В 2009 году было принято решение о прекращении строительства станции «Площадь Революции» и засыпке шахты песком.
В 2011 году принято решение о прекращении строительства и консервации станции «Вокзальная».
И еще глубже. Света на участке нет. Кстати, это участок от ст Копылова до ст Вокзальная.
Служебная связь.
Оу Щит!
Подойдём ближе. Встал он на отметке 540м от начала проходки. Дальше за досками земля.
Немного о грунтах:
В расположенном по обеим сторонам Енисея и вытянутом вдоль его берегов почти на 40 км Красноярске очень тяжёлые для строительства метрополитена грунты — сильно трещиноватые, значительно обводнённые и проседающие. Они требуют как тщательного крепления забоев, так и специальных методов проходки, а, следовательно, дорогостоящего оборудования. Большинство запроектированных станций красноярского метро — глубокого заложения. Средняя глубина заложения красноярского метрополитена — 60 метров; рабочие стволы достигают отметки более 83 метров. Работы ведутся в сложных геологических условиях с применением технологии химического закрепления грунтов. Для проходки тоннелей применяются тоннелепроходческий комплекс «Lovat» канадского производства, именуемый «Ольга» и отечественный щитовой комплекс КПЩ-12 (левый перегонный тоннель). Среди вспомогательного оборудования имеются германский дизелевоз «Shoma», вагоны ВСК-6,2 и растворовозы на базе бетононасосов «Skru-krit» (Япония). Обделка тоннелей производится высокоточными железобетонными блоками. Строительство ведёт ООО «Красноярскметрострой» с привлечением головной организации ОАО «Бамтоннельстрой», также расположенной в Красноярске.Руддвор имеет несколько сбоек. Эта ведет в водоотвод.
А это будущее ВОУ (Насосная).
Чуть дальше в насосной располагался склад ВВ (Взрывчатых Веществ).
А это самое чистое место на стройке – трансформаторная.
Как рабочие попадают в тоннели, спросите вы? С помощью клети (специального лифта).
Дальше мы отправились к будущей станции «Высотная». Монтажная камера. Валяется разобранный ТПК.Заходим в порталы, а там красота.И так больше полутора километров.Но всё хорошее когда-то кончается. Тупик и задел под станцию Копылова.
авторские права принадлежат http://dedmaxopka.livejournal.com/45410.html#cutid1
Петя Pulia
написал 31 мая 2011 в 23:20
молодцом :)
0
Ссылка
| 2 отв.
Урановая Лиса TerraIncognita
написала 1 июня 2011 в 06:47
Красотишша то какая. Тож в метрострой хочу залезть давно, все никак не соберусь :)
0
Ссылка
| 4 отв.
Никола Бочаров kokproarmi
написал 1 июня 2011 в 07:48
Ринат Ямалиев Dest1k
написал 1 июня 2011 в 10:59
Гадим Пихайлов rluxxx
написал 1 июня 2011 в 08:57
Ну совсем уже оуэли, нах чужие отчёты из метрячки постить?
+12
Ссылка
| 1 отв.
монах Капуцин Kapucene
написало 1 июня 2011 в 09:40
монах Капуцин Kapucene
написало 1 июня 2011 в 09:42
по теме фоточек-я заметил что после обшения с разкаловым многие начинают заниматся такой же зуйней,заразно что ли ?
0
Ссылка
| 1 отв.
точка невозврата mutab0r
написал 1 июня 2011 в 10:29
Туннель из бетонных блоков сильно смахивает на питерский ГКК.
0
Ссылка
Insider
написал 1 июня 2011 в 10:49
на деле это по моему единственные фотки из Красноярска
интересно какого они года
с осени 2006 изменений мало.. (сужу по Высотной)
интересно какого они года
с осени 2006 изменений мало.. (сужу по Высотной)
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.