Заброшенный Лазуритовый Карьер и Пик Черского
Слюдянское месторождение лазурита расположено в 16 км от станции Слюдянка, вверх по реке, на восточном берегу, метров 300-400 от берега. Разрабатывалось небольшим карьером. Лазурит встречался в виде округлых желваков или глыб, покрытых характерной сыпучей рубашкой из кальцита и флогопита. Средний размер желваков около 15 см, попадались глыбы до 50 см в диаметре. Лазуритовая порода представляет собой равномерно зернистую смесь лазурита, кальцита, кварца, главколита. Цвет лазурита от темно синего до голубого. Как облицовочный материал, лазурит Слюдянки не имеет себе равных.
Год назад я писал о своём походе в горы на Пик Черского и этим июлем мы вновь отправились в эти живописные места. В конце своего прошлого рассказа я упоминал об одном месте, которое мне не удалось заснять на камеру, на этот раз мы прибыли сюда по пути на метеостанцию, на полпути к пику. А место это - небольшой оставленный людьми карьер, где добывали лазурит, непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета. Лучшими считают камни сочно синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые.
Итак, от основной туристической тропы в зарослях прячется неприметное ответвление заросшей дороги, зигзагом ведущее в гору. Мы поднимаемся наверх и находим следы прибывания горняков. Ближе к вершине на тропе расположилась недостроенная землянка.
Навес уже давно порвался под натиском воды и ветра, в прошлом году внутри были видны куски мягкой обивки, так же ржавый топор и банка гвоздей, сейчас их нет.
Пройдя немного дальше можно обратить внимание на изоляторы на одном из деревьев, что странно - ни других подобных столбов ни проводки здесь нет. И тянуть электричество некуда...
Тропа заканчивается почти вертикальной скалой, на которую повалены столбы.
На столбах присмотревшись видно скобы, значит можно залезть наверх.
Где начинаются выемки в земле - ступеньки.
Которые ведут нас к ещё более узеньким тропкам, в прошлом году в этих камнях были вбиты кольца, между которых болталась старая бечёвка, сейчас их уже нет.
А вот и карьер. Почти на самой верхушке - огромная мраморная скала с углублением под добычу.
Вид на соседнюю гору.
Название этого камня «ляпис-лазурь» появилось только в раннем Средневековье, обозначая его как «лазурный камень». Слово «лазурь» происходит от перс. лажвард - синий камень, лазурит.
По составу алюмосиликат с присутствием серы. Часть атомов кремния замещена на анионы (чем больше анионов серы, тем гуще синий цвет лазурита). В ярко-синей разновидности содержание серы достигает 0,7 %. Фельдшпатоид. Иногда в нём встречаются вкрапления пирита серебристого или золотистого цвета. Твёрдость по шкале Мооса составляет 5,5.
В древности лазурит считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание.
Образец лазурита со Слюдянского месторождения.
На этом обзор карьера окончен. В продолжение - фотографии гор.
А пропуск в горы - у энта.
Год назад я ещё не умел делать панорамы, зато теперь можно расширить границы пейзажа и вот первая панорама - Метеостанция. Все панорамы кликабельны.
Утро на Метеостанции.
Как небо ложилось на хребты гор... Настоятельно рекомендую включить Nervecell - The Taste Of Betrayal при просмотре, дабы проникнуться атмосферой.
Вид на "Чертовы Ворота"
Пик Черского.
Ну и немного макрухи.
А этот лазурит достался мне от бабушки, думаю он тоже со Слюдянского месторождения.
Всем спасибо за внимание
Музыка: Nervecell - The Taste Of Betrayal
Блог о походе на Пик Черского
Альбом на Яндексе
Мама Лины Pila
написала 14 июля 2011 в 21:20
просто слов нет
+7
Ссылка
Язва Сибирская Smert113
написал 15 июля 2011 в 05:03
Praktik: Говорят, что Чёртовы ворота названы так из-за ветров, которые дуют здесь всегда, так что зимой снег не ложится на седловину - его сдувает. Кроме того, зимой опасен склон со стороны реки Спусковой - крутизна достигает 40 градусов, и при обилии снега возможен сход лавины.
По другой версии, название происходит от слова "черта". Имеется в виду, что перевал представляет собой черту, границу между долинами рек, или же между горным хребтом и тайгой. Со стороны реки Спусковой лес подходит под самый перевал, а отдельные деревья растут почти на седловине.
За перевалом находится чёртово озеро, его площадь около 5000 м², а глубина не превышает двух метров.
По другой версии, название происходит от слова "черта". Имеется в виду, что перевал представляет собой черту, границу между долинами рек, или же между горным хребтом и тайгой. Со стороны реки Спусковой лес подходит под самый перевал, а отдельные деревья растут почти на седловине.
За перевалом находится чёртово озеро, его площадь около 5000 м², а глубина не превышает двух метров.
Алексей Vrem
написал 14 июля 2011 в 23:32
[исправлен через 44 секунды]
очень нравятся всяческие минералы. плюсь
макро вообще шикарно, особенно чешуекрылые
макро вообще шикарно, особенно чешуекрылые
0
Ссылка
точка невозврата mutab0r
написал 15 июля 2011 в 10:03
Очень красиво и познавательно получилось :)
0
Ссылка
Pa3dolBiker
написало 15 июля 2011 в 10:10
макруха что надо. знатно.
0
Ссылка
| 1 отв.
Dack9
написал 15 июля 2011 в 10:31
Фантастическая природа! Макрики тоже понравились :)
0
Ссылка
| 1 отв.
WAT
написал 15 июля 2011 в 10:37
Саундтречек приятный. Пост-метал и горы великолепно совместимы :)
0
Ссылка
| 1 отв.
Язва Сибирская Smert113
написал 16 июля 2011 в 08:05
Только жители сайта могут оставлять комментарии.