Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары» и Радиоинтерферометрический телескоп «Квазар»
Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) — один из крупнейших астрономических инструментов, включен в перечень уникальных установок России, находится на территории Радиоастрофизической обсерватории «Бадары» принадлежащей ИСЗФ СО РАН.
Несколько лет назад, там же ввели в действие большой радиотелескоп. Этим завершилось построение системы «Квазар» Эта система образует гигантский треугольник - один на Северном Кавказе, другой в Ленинградской области, третий здесь - в Тункинской долине в Бадарах. Этот телескоп стал третьим звеном федерального радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО».
Итак, возвращаясь с Аршана мы держим свой путь в одно очень интересное место.
Сибирский солнечный радиотелескоп в простонародье именуется "Крест". Радиотелескоп этот изучает исключительно Солнце, и представляет собой установку в виде креста из 256 антенн (по 128 антенн на каждую линию).
Пустые постройки на КПП, ровно выложенные клумбы для цветов, бегает пара собак. Людей не видно, вокруг тихо.
Сразу на входе стоит два ныне неиспользуемых устройства. Первое из них - какой-то локатор. Своим видом он напоминает военный радар, однако объект этот научный, а не военный, поэтому какие функции выполнял этот локатор я точно не скажу.
Сразу за ним Радиоинтерферометр с малой базой. Раньше по нему велась настройка всех остальных тарелок.
А нынче за него эту роль выполняют эти два "новобранца".
Тем временем работники трудятся в помещении и под землей и не мешают нам фотографировать, а мы, в свою очередь, не мешаем им.
Влияние процессов солнечной активности на геофизические явления общеизвестно. Порожденные выходом глубинных магнитных полей, они разворачиваются в солнечной короне. Радионаблюдения позволяют изучать корону на фоне солнечного диска и существенно дополняют измерения в жестком и мягком рентгеновском излучении. Они чувствительны и к тепловой, и к нетепловой компонентам плазмы как в спокойных, так и в возмущенных условиях в короне, вплоть до выбросов корональной массы. Радиоастрономические наблюдения — это единственный метод измерения корональных магнитных полей, их расчет по фотосферным данным в возмущенных условиях ненадежен; они дают возможность диагностики температуры и параметров энергичных электронов — это наиболее чувствительный метод для энергий более 100 кэВ и единственный метод изучения процессов ускорения частиц и выделения энергии во внешней короне.
Данный радиотелескоп — один из крупнейших астрономических инструментов. Расположился он в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220 км от Иркутска. Крестообразный интерферометр, состоит из двух линий параболических антенн, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток—запад и север—юг. Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента 1 = 5,2 см. Длина каждой из линейных баз интерферометра — 622,3 метра.
Специализированный солнечный радиотелескоп, предназначен для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7 ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.
Поэтапный ввод радиотелескопа в действие начат весной 1981 года и завершен в 1984 году. С завершением юстировки линии север—юг в 1985 году на ССРТ выполняется всепогодный мониторинг солнечной активности в одномерном режиме с угловым разрешением до 15" с использованием обоих линейных интерферометров. Авторский коллектив удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 1996 год.
ССРТ включен в перечень уникальных установок России.
С 1992 г. на здесь ведутся систематические исследования тонкоструктурных вспышечных явлений, в частности спайков. С 1993 года временное разрешение — 14 мс.
В 1995 — 1996 гг. на ССРТ введены два двумерных режима — проектный корреляционный и комбинированный аддитивно-корреляционный. Двумерное картографирование ведется параллельно с получением одномерных изображений в аддитивном режиме. Корреляционный режим с высокой чувствительностью позволяет исследовать слабоконтрастные объекты на Солнце. Аддитивно-корреляционный режим ценой снижения чувствительности обеспечивает одновременное построение радиокарт с быстрой регистрацией в одномерной моде при временном разрешении 56 мс, что важно при наблюдениях вспышечных процессов, когда пониженная чувствительность некритична, а изображение активной области можно получать каждую минуту.
"Старое и Новое".
Ещё здесь обитает множество саранчи и шелкопрядов.
Диаметр тарелки - 2,5 метра.
Туннель под ССРТ (Фотография из Интернета).
ССРТ: общий вид антенной системы.
Солнце, 19 Августа 2011. 03:07.
Больше информации смотрите на официальном сайте.
Третья обсерватория в урочище Бадары замкнула треугольник, образуя гигантский физический инструмент, получивший название "Квазар-КВО".
Перейдём ко второму не менее интересному объекту, расположенному по соседству, в километре от ССРТ возвышается Радиоинтерферометрический телескоп «Квазар». Российская академия наук завершила этот крупномасштабный проект создания в стране национальной радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО". Его стоимость оценивается в 40 млн долларов. По словам ученого, гигантский интерферометр "Квазар-КВО" состоит из трех удаленных друг от друга обсерваторий, образующих глобальный радиотелескоп на площади 12 млн км² и разносом точек наблюдения более 4 тыс км.
Из-за одного глупого туриста, умудрившегося пострадать на телескопе - экскурсии здесь более не проводят. Поэтому снимки сделаны по обходу периметра, внутрь нас не пускают, никто не выходит за ворота... Кроме этой добродушной собачёнки.
Высота радиотелескопа 40 метров. Диаметр зеркала - 32.
С помощью радиотелескопа ученые могут получать самую полную информацию со спутников Земли, обрабатывать радиосигналы далеких галактик. Все это имеет и практическое применение. Построить радиотелескоп в сибирской тайге решили еще в середине 80-х. Военные планировали отсюда наблюдать за армией и флотом азиатских стран. Пока радиотелескоп строили, цели изменились. Теперь главное - служба точного времени. Как ни странно, вычисляют его с помощью радиосигналов из космоса. Специалисты говорят, что приходят они с определенной частотой. Именно по ней потом сверяют стрелки часов. Также ученые могут узнавать о приближающихся к земле астероидах, прогнозировать землетрясения.
«Треугольник «Квазар-КВО»: первая обсерватория с 32-метровым телескопом была смонтирована на Карельском перешейке в поселке Светлое (Приозерский район Ленинградской области) в 1997 году – к 50-летнему юбилею отечественной радиоастрономии.
Головной 32-м радиотелескоп в Светлом под Санкт-Петербургом.
Радиоастрономическая обсерватория "Зеленчукская" (Северный Кавказ) - второй из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО".
Радиоастрономическая обсерватория "Зеленчукская" (недалеко от РАТАН-600).
И завершает тройку здешняя 32-метровая антенна в Бадарах на территории полигона ИСЗФ СО РАН.
Вместе с делегацией ИПА, возглавляемой директором института Андреем Финкельштейном, обсерваторию «Бадары» открывали представители полпреда президента в СФО, правительства Бурятии и региональных научных центров. Сначала господин Финкельштейн рассказал собравшимся о том, что современный телескоп высотой в 50 метров и массой в тысячу тонн будет работать не только на науку, но и на Министерство обороны, обслуживая противоспутниковые системы и комплексы высокоточного оружия. По его словам, по решению правительства РФ «Квазар-КВО» станет «базовой системой координатно-временного и навигационного обеспечения» страны, и с 2007 года его деятельность будет финансироваться за счет федеральной целевой программы. Господин Финкельштейн сообщил, что «Квазар» будет определять положение искусственных и естественных небесных объектов, излучающих в радиодиапазоне, с точностью до «долей миллисекунды дуги», а наземных объектов — с точностью до 1 мм.
Всем спасибо за внимание
Тареновый радиотехник Post
написал 22 августа 2011 в 19:03
Молоток!
0
Ссылка
Лина Негодуэ Schutze
написал 22 августа 2011 в 19:36
Крест. Был там, весь облазил. Коммуникации под ним интересные. И железо в центре. :) Молодец, что добрался.
0
Ссылка
| 6 отв.
Язва Сибирская Smert113
написал 22 августа 2011 в 19:43
Язва Сибирская Smert113
написал 22 августа 2011 в 20:05
Лина Негодуэ Schutze
написал 22 августа 2011 в 20:07
Язва Сибирская Smert113
написал 22 августа 2011 в 20:33
Лина Негодуэ Schutze
написал 22 августа 2011 в 20:36
Лина Негодуэ Schutze
написал 22 августа 2011 в 20:10
Дом- где сотрудники живут, так сказать полу жив, полу нет. Не далеко от того же дома скелет цеха- есть там, что или нет не помню. :)
0
Ссылка
Shtill
написал 23 августа 2011 в 04:09
У нас тоже красотка стоит. 70 м диаметр зеркала, высота 104 (вроде).
0
Ссылка
Позиция ПВО RedXIII
написал 23 августа 2011 в 10:20
Шикарно! :) Потрясающе техногенные конструкции! :)
0
Ссылка
Кефир Кефирный KDS
написал 23 августа 2011 в 10:22
Интересно, сколько каналов будет ловить такой спутник, как на 4 снизу фотографии
0
Ссылка
| 1 отв.
Rikka
написала 23 августа 2011 в 12:39
Язва Сибирская Smert113
написал 23 августа 2011 в 15:23
Отредактировал текст. Обновил фотографии из интернета.
0
Ссылка
deletant
написал 23 августа 2011 в 18:53
Я служил на Кавказе. Там подобный объект в Зеленчуге.
Вречатления просто неимоверные.
Теперь и о вашем буду знать.
Спасибо.
Очень интересно.
К вам вряд ли доберусь, а вот на места своей службы давно собираюсь...
Вречатления просто неимоверные.
Теперь и о вашем буду знать.
Спасибо.
Очень интересно.
К вам вряд ли доберусь, а вот на места своей службы давно собираюсь...
0
Ссылка
| 3 отв.
Язва Сибирская Smert113
написал 26 августа 2011 в 18:17
Rikka
написала 26 августа 2011 в 18:18
deletant
написал 26 августа 2011 в 22:10
[исправлен через 4 минуты]
Только жители сайта могут оставлять комментарии.