
В какое время лучше всего посещать действующие заводы? Либо ночью, либо в обеденное время или пересменку. И вот в 11.30 мы с
SandA потихоньку, не привлекая внимания и избегая встреч с работниками идущими на обед по жд путям, пробираемся на территорию завода.

Завод строительных материалов – филиал Дорстройтреста ДВЖД, на базе которого в дальнейшем образовался Завод железобетонных шпал, был основан в 1959 году. Он был предназначен для производства железобетонных изделий любого типа и размера, а также изготовления металлоконструкций и столярных изделий.

В марте 2004 г. был осуществлен запуск линии по производству шпал типа ШЗ-Д. Приказом ОАО «РЖД», в апреле 2005 г. производственные мощности Завода строительных материалов на ст. Амур были переданы Дальневосточной железной дороге.
В мае 2006 г. была введена в эксплуатацию вторая технологическая линия по производству шпал типа Ш-1.
Во втором полугодии 2009 проведена реконструкции и введена третья технологическая линия. Производственная мощность завода в год (при двухсменном режиме работы) составляет 750 тысяч штук, из них: ШЗ-Д-500 тысяч штук, Ш-1-250 тысяч штук.

На территории сразу же привлекли внимание пара сгоревших вагонов, стоящих колёсными парами на бетонных плитах.

Зашли за вагоны, постояли, осмотрелись и пошли в глубь территории.

По мимо жб изделий завод производит щебень. Это само собой, т.к. он является важной составляющей в производстве бетона.

Здесь щебень делят на фракции и грузят его для дальнейшей отправки.

Вся территория пронизана транспортёрами.

Время 12.10 На территории практически не души и передвигаться становится явно проще. Уже окончательно осмелев заглядываем в цеха и помещения.

Компрессорная станция. В будке справа храпит работник.

Формовочный цех.

Может он называется и не так, но формы для шпал и других изделий навеяли мне именно это название.

Идём в другой цех.

Будка начальника цеха. Подходить проверять на месте ли он не стали.

Возвращаемся в компрессорную и проходим в другой конец помещения. За дверью кузница. Кузнец здесь работает молотом.

Плавильная печь.

Ещё одно отдельностоящее помещение. Очень напоминает предыдущую компрессорную станцию. Я не силён в заводском производстве, так что остаётся только гадать.

На территории стоит пара автокранов.

Ну и как же мы могли не заглянуть в один из транспортёров. Нескончаемый поток щебня поступает в бункеры для дальнейшего дробления под нужный размер.

Фотка второго колена за поворотом не получилась, но пусть будет.
Эта лента на момент сьёмки была остановлена.

Так же на территории под административным зданием есть убежище, но его я не зафотал т.к. обед подошёл к концу и территория опять стала наполняться рабочими. Поэтому вот второе убежище, расположенное за территорией, но тоже относящееся к заводу. Очередная цель намечена :)
Всем приятных и продуктивных полазок :)