Priceless Arabia. vol. 1. Шарджа.
Ухо Люцифера, филиал в Эмиратах.
Итак, мы с Сашей Ksandr собрались ехать в Эмираты. Благодаря кризису, все наши мечты о двух неделях там полетели к черту. В итоге попали мы туда на семь дней и не в Дубай и не в Абу-Даби, куда я рвалась, а в дешевую Шарджу. О ней сегодня и пойдет речь. А также будет много текста про впечатления от Эмиратов в целом. В хронологическом порядке выстроить все то, что мы видели и делали не выйдет, так как не выйдет скомпоновать это все в логично выстроенные посты, значит, буду пытаться сделать текст менее скомканным.
Прилетели мы рано утром, заселились в отель.
Отель мы выбирали долго, спорили друг с другом, с представительницей турфирмы. В итоге сказали волшебное «нудапох» и согласились на первый попавшийся. И не прогадали. Во-первых, он был четырехзвездочный по цене трехзвездочного. Во-вторых, располагался он почти в центре города. Мы ехали не на пляже лежать, так что отсутствие береговой линии рядом нам было по барабану. А вот такси до Дубая ловить было проще и дешевле из центра. Насчет такси до Дубая. Общественного транспорта нет как класса. Точнее, в Дубае ходят какие-то автобусы, но куда они едут, не знает, по ходу, даже водитель! Главный вид транспорта для туристов такси. Но! Шарджа и Дубай, не смотря на то, что находятся в 15 километрах друг от друга, являются разными эмиратами. Пересечь границу эмиратов на такси стоит 20 дирхам (350 рублей примерно), доехать по Шардже до этой границы – примерно столько же. Проезд по Дубаю до центра города – еще дирхам 30-40. Выходит очень недешевое удовольствие кататься туда-сюда. На ресепе представитель турфирмы подсказала другой способ, но о нем в блоге про Дубай.
Я отошла от рассказа про отель. Восемнадцатиэтажное здание, номер на 10 этаже. Жаль, что окна выходили в какое-то дно… Зато номер шикарный, гостиная, кухня и спальня.
В гостиной два дивана и огромная плазма. На кухне холодильник, микроволновка, тостер. Вписать там можно было человек 8 в человеческих условиях, а если вспомнить навыки, полученные на вписках во время дигг-трипов, то человек 25, не меньше. Кстати, когда я, еще дома, читала отзывы про этот отель, я думала, что там все будет плохо. Увидев же, хочу сказать… Люди жаловались на четырехзвездочный отель, что он «бюджетный, что ж с него взять», жаловались, что в гостиной плазма, а в спальне обычный телик, о ужас! Жаловались, что в ванной сантирадинький фен. Хочется спросить, у нас в стране точно кризис? Если да, почему наши люди бесятся с жиру? Нахрена людям вообще отели с золотыми стенами, шелковыми балдахинами и плазмами в ванной, умными унитазами с распознаванием жопы и всякая подобная фигня? Неужели, собираясь в отпуск, они планируют валяться в отеле? Лично я ни в одном отеле не имела столько времени, чтобы успеть найти там какие-то минусы, обычно все пребывание в отеле сводится к помыться и поспать, иногда – подключиться к вай-фаю и связаться с домом. Смысл вообще тратить деньги, чтоб посмотреть не страну, а отель…
На крыше открытый бассейн с горячущей водой.
Кроме этого, в отеле есть баня, тренажерка и многое другое, но на это уже не было времени.
После заселения мы пошли гулять по Шардже. Было жарко, это был вообще единственный день, когда было жарко :)
Саша впервые увидела пальму.
Я, конечно, слышала, что в Эмиратах довольно консервативные взгляды на одежду, но Шарджа превзошла мои ожидания. Выйдя на улицу в шортах и майке, я сразу стала объектом всеобщего интереса. Во-первых, шорты довольно короткие шорты, во-вторых, татуировка на ноге, она привлекла даже больше внимания. Но в Эмиратах люди только пялятся, плохого они не сделают, даже не подойдут и ничего не скажут. Это потому, что пялятся в основном пакистанцы :) Они тут – люди второго сорта. Даже если они и осмелятся обидеть туриста, то они понимают, что церемониться с ними не будут и накажут их, а не туриста, даже если тот реально был не прав. В плане консервативности, в Дубае всем вообще пох, во что ты одет и что ты делаешь. Хотя у них есть довольно большие штрафы за неподобающее поведение или за, например, жевание жвачки в метро, но на деле тебе сначала сделают замечание, и только если ты его не понял, то тогда уже могут и наказать. Если вообще найдется, кому оштрафовать, представителей блюстителей порядка тут немного. В Абу-Даби ситуация примерно такая же, хотя с меньшим пофигизмом. А вот в Шардже и в днищных эмиратах белая девушка в коротком платье – это повод для разговоров и удивления :)
А еще, говорят, что в ОАЭ штрафы за переход дороги в неположенном месте. На деле же на всю Шарджу десять светофоров, а в остальных местах машины гоняют так, что перейти дорогу можно через десять-пятнадцать минут ожидания :)
Погуляв немного по городу, мы зашли на рынок, русскими прозванный паровозиками. По форме действительно похож.
Вообще я ожидала увидеть колоритный восточный рынок с веселыми торговцами и открытыми прилавками, но это оказался почти современный магазин с модными товарами и чопорными продавцами.
Только разве что на втором этаже предлагали ковры и антиквариат. Кстати, в антиквариат закинуто всё, чьего предназначения и истинной цены не знают сами торговцы. Например, среди старинных монет я нашла повидавшую жизнь десятирублевку. Я не спросила, за сколько ее продают, но не удивлюсь, если рублей за 700 :) Кстати, цены там не написаны даже в некоторых супермаркетах. Тебе цену либо скажут на кассе, либо придумают сами в момент покупки. Если ты будешь выглядеть как турист, будь готов, что тебе задерут ее раз в 10. Если закосишь под местного белого, то раз в пять. Если начнешь торговаться, скинут где-то до полуторной цены.
Колоритная фотостудия, не правда ли? :)
Внезапно Саня увидел открытую дверь, и мы незаметно вышли на крышу. Заруфить трехэтажный рынок – это успех! Мы знатные фуферы.
А потом был несколькичасовой поиск отеля. Тут сошлись два фактора, во-первых, я неправильно отметила отель на карте, списала координаты с официального сайта отеля, а они оказались неверными. Во-вторых, ориентироваться в Арабии – это пипец. Я всегда прекрасно ориентируюсь в городах, но тут… Все одинаковое, ориентиров нет как таковых.
По вывескам особо не сориентируешься, так как чаще всего просто не понимаешь, что на них написано (даже с учетом того, что я немного понимаю по-арабски). Да и вывески тут особо не приметные, никакие не вычурные и запоминающиеся, обычные разноцветные вывески, причем их настолько много, что если даже ты запомнишь какую-нибудь, потом ты рискуешь не найти ее.
Встречные прохожие тоже самарили нас, посылая то в одну, то в другую сторону. В итоге сориентировались мы… по дохлому котенку. Точнее, котенок был живой, но не очень. Когда мы вышли из отеля, наткнулись на лежащего на тротуаре котенка, который не подавал признаки жизни. Вокруг него толпились дети. Когда мы искали отель ночью, то увидели этого же котика. Он был жив, спал на подстилке около миски с молоком. По нему и нашли отель :)
А коты тут прикольные, тощие, с длинными лапами и противными голосами :)
Вообще Шарджа набирает популярность как туристическое место. Не от хорошей жизни, а из-за кризиса. Жить в Шардже намного дешевле, чем в Дубае. Море то же, солнце то же, почему бы и нет? Вот только кругом довольно-таки днище.
На улицах выставлены диваны, тумбочки, на них сидят расслабленные арабы :) Жаль, что я не сфоткала ни один из таких диванов, просто боялась отгрести. Мусульмане не очень любят, когда их фоткают. На улицах играют чумазые дети, которые с удивлением таращатся на приезжих. На улицах довольно мусорно.
Шарджа – нечто переходное между лакшери Дубая и Абу-Даби и днищем Фуджейры и Рас эль Хаймы.
Вот такие вот таблички, написанные от руки. Выглядит как узоры, а на самом деле просто объявления.
На море мы сходили только раз. Да и то я была без фотика :) Море впечатлило, хоть я и не люблю воду.
Стандарный кадр!
Передаю привет любимой секте даже из Арабии.
Опущу несколько дней путешествий по другим эмиратам и вернусь к Шардже. Это, несмотря на небольшую днищность, довольно зеленый эмират. Искусственные скверы здесь очень дорогие, ведь им надо обеспечить искусственный полив. Наличие сада около дома во всей Арабии – признак богатства. В Шардже же мы встретили прекрасный пальмовый парк и красивую набережную.
Тут набережную называют корниш, это арабское слово, которое прилипло настолько, что его и по-английски стали писать. Иметь корниш тут – это святая обязанность всех городов, как иметь пешеходную улицу в России.
Канал искусственный.
Вдали виднеется Eye of Emirates.
Еда в Арабии не очень вкусная, что для меня откровением не стало. Соки разбавленные, овощи безвкусные. Чай вообще хрень какая-то. Молоко тоже. Единственное, что вкусно – это мясо. И лаваши еще, пожалуй.
Фруктов много, много прикольных. Только, кроме фиников, все привозное.
Поесть тут (без понтов, просто сходить в магазин и приготовить самому) стоит чуть дороже, чем у нас. Я всю поездку надеялась найти хоть что-то, что покажется мне острым, но даже то, от чего корчились другие, я ела с покерфэйсом, так что до сих пор я никогда не ела ничего более острого, чем чеснок, который выращивает на своей даче под Челябинском моя лучшая подруга по прозвищу Смерть :)
Закончу фотками какого-то отеля, где явно часто останавливаются русские :)
Следующий пост про Дубай.
Итак, мы с Сашей Ksandr собрались ехать в Эмираты. Благодаря кризису, все наши мечты о двух неделях там полетели к черту. В итоге попали мы туда на семь дней и не в Дубай и не в Абу-Даби, куда я рвалась, а в дешевую Шарджу. О ней сегодня и пойдет речь. А также будет много текста про впечатления от Эмиратов в целом. В хронологическом порядке выстроить все то, что мы видели и делали не выйдет, так как не выйдет скомпоновать это все в логично выстроенные посты, значит, буду пытаться сделать текст менее скомканным.
Прилетели мы рано утром, заселились в отель.
Отель мы выбирали долго, спорили друг с другом, с представительницей турфирмы. В итоге сказали волшебное «нудапох» и согласились на первый попавшийся. И не прогадали. Во-первых, он был четырехзвездочный по цене трехзвездочного. Во-вторых, располагался он почти в центре города. Мы ехали не на пляже лежать, так что отсутствие береговой линии рядом нам было по барабану. А вот такси до Дубая ловить было проще и дешевле из центра. Насчет такси до Дубая. Общественного транспорта нет как класса. Точнее, в Дубае ходят какие-то автобусы, но куда они едут, не знает, по ходу, даже водитель! Главный вид транспорта для туристов такси. Но! Шарджа и Дубай, не смотря на то, что находятся в 15 километрах друг от друга, являются разными эмиратами. Пересечь границу эмиратов на такси стоит 20 дирхам (350 рублей примерно), доехать по Шардже до этой границы – примерно столько же. Проезд по Дубаю до центра города – еще дирхам 30-40. Выходит очень недешевое удовольствие кататься туда-сюда. На ресепе представитель турфирмы подсказала другой способ, но о нем в блоге про Дубай.
Я отошла от рассказа про отель. Восемнадцатиэтажное здание, номер на 10 этаже. Жаль, что окна выходили в какое-то дно… Зато номер шикарный, гостиная, кухня и спальня.
В гостиной два дивана и огромная плазма. На кухне холодильник, микроволновка, тостер. Вписать там можно было человек 8 в человеческих условиях, а если вспомнить навыки, полученные на вписках во время дигг-трипов, то человек 25, не меньше. Кстати, когда я, еще дома, читала отзывы про этот отель, я думала, что там все будет плохо. Увидев же, хочу сказать… Люди жаловались на четырехзвездочный отель, что он «бюджетный, что ж с него взять», жаловались, что в гостиной плазма, а в спальне обычный телик, о ужас! Жаловались, что в ванной сантирадинький фен. Хочется спросить, у нас в стране точно кризис? Если да, почему наши люди бесятся с жиру? Нахрена людям вообще отели с золотыми стенами, шелковыми балдахинами и плазмами в ванной, умными унитазами с распознаванием жопы и всякая подобная фигня? Неужели, собираясь в отпуск, они планируют валяться в отеле? Лично я ни в одном отеле не имела столько времени, чтобы успеть найти там какие-то минусы, обычно все пребывание в отеле сводится к помыться и поспать, иногда – подключиться к вай-фаю и связаться с домом. Смысл вообще тратить деньги, чтоб посмотреть не страну, а отель…
На крыше открытый бассейн с горячущей водой.
Кроме этого, в отеле есть баня, тренажерка и многое другое, но на это уже не было времени.
После заселения мы пошли гулять по Шардже. Было жарко, это был вообще единственный день, когда было жарко :)
Саша впервые увидела пальму.
Я, конечно, слышала, что в Эмиратах довольно консервативные взгляды на одежду, но Шарджа превзошла мои ожидания. Выйдя на улицу в шортах и майке, я сразу стала объектом всеобщего интереса. Во-первых, шорты довольно короткие шорты, во-вторых, татуировка на ноге, она привлекла даже больше внимания. Но в Эмиратах люди только пялятся, плохого они не сделают, даже не подойдут и ничего не скажут. Это потому, что пялятся в основном пакистанцы :) Они тут – люди второго сорта. Даже если они и осмелятся обидеть туриста, то они понимают, что церемониться с ними не будут и накажут их, а не туриста, даже если тот реально был не прав. В плане консервативности, в Дубае всем вообще пох, во что ты одет и что ты делаешь. Хотя у них есть довольно большие штрафы за неподобающее поведение или за, например, жевание жвачки в метро, но на деле тебе сначала сделают замечание, и только если ты его не понял, то тогда уже могут и наказать. Если вообще найдется, кому оштрафовать, представителей блюстителей порядка тут немного. В Абу-Даби ситуация примерно такая же, хотя с меньшим пофигизмом. А вот в Шардже и в днищных эмиратах белая девушка в коротком платье – это повод для разговоров и удивления :)
А еще, говорят, что в ОАЭ штрафы за переход дороги в неположенном месте. На деле же на всю Шарджу десять светофоров, а в остальных местах машины гоняют так, что перейти дорогу можно через десять-пятнадцать минут ожидания :)
Погуляв немного по городу, мы зашли на рынок, русскими прозванный паровозиками. По форме действительно похож.
Вообще я ожидала увидеть колоритный восточный рынок с веселыми торговцами и открытыми прилавками, но это оказался почти современный магазин с модными товарами и чопорными продавцами.
Только разве что на втором этаже предлагали ковры и антиквариат. Кстати, в антиквариат закинуто всё, чьего предназначения и истинной цены не знают сами торговцы. Например, среди старинных монет я нашла повидавшую жизнь десятирублевку. Я не спросила, за сколько ее продают, но не удивлюсь, если рублей за 700 :) Кстати, цены там не написаны даже в некоторых супермаркетах. Тебе цену либо скажут на кассе, либо придумают сами в момент покупки. Если ты будешь выглядеть как турист, будь готов, что тебе задерут ее раз в 10. Если закосишь под местного белого, то раз в пять. Если начнешь торговаться, скинут где-то до полуторной цены.
Колоритная фотостудия, не правда ли? :)
Внезапно Саня увидел открытую дверь, и мы незаметно вышли на крышу. Заруфить трехэтажный рынок – это успех! Мы знатные фуферы.
А потом был несколькичасовой поиск отеля. Тут сошлись два фактора, во-первых, я неправильно отметила отель на карте, списала координаты с официального сайта отеля, а они оказались неверными. Во-вторых, ориентироваться в Арабии – это пипец. Я всегда прекрасно ориентируюсь в городах, но тут… Все одинаковое, ориентиров нет как таковых.
По вывескам особо не сориентируешься, так как чаще всего просто не понимаешь, что на них написано (даже с учетом того, что я немного понимаю по-арабски). Да и вывески тут особо не приметные, никакие не вычурные и запоминающиеся, обычные разноцветные вывески, причем их настолько много, что если даже ты запомнишь какую-нибудь, потом ты рискуешь не найти ее.
Встречные прохожие тоже самарили нас, посылая то в одну, то в другую сторону. В итоге сориентировались мы… по дохлому котенку. Точнее, котенок был живой, но не очень. Когда мы вышли из отеля, наткнулись на лежащего на тротуаре котенка, который не подавал признаки жизни. Вокруг него толпились дети. Когда мы искали отель ночью, то увидели этого же котика. Он был жив, спал на подстилке около миски с молоком. По нему и нашли отель :)
А коты тут прикольные, тощие, с длинными лапами и противными голосами :)
Вообще Шарджа набирает популярность как туристическое место. Не от хорошей жизни, а из-за кризиса. Жить в Шардже намного дешевле, чем в Дубае. Море то же, солнце то же, почему бы и нет? Вот только кругом довольно-таки днище.
На улицах выставлены диваны, тумбочки, на них сидят расслабленные арабы :) Жаль, что я не сфоткала ни один из таких диванов, просто боялась отгрести. Мусульмане не очень любят, когда их фоткают. На улицах играют чумазые дети, которые с удивлением таращатся на приезжих. На улицах довольно мусорно.
Шарджа – нечто переходное между лакшери Дубая и Абу-Даби и днищем Фуджейры и Рас эль Хаймы.
Вот такие вот таблички, написанные от руки. Выглядит как узоры, а на самом деле просто объявления.
На море мы сходили только раз. Да и то я была без фотика :) Море впечатлило, хоть я и не люблю воду.
Стандарный кадр!
Передаю привет любимой секте даже из Арабии.
Опущу несколько дней путешествий по другим эмиратам и вернусь к Шардже. Это, несмотря на небольшую днищность, довольно зеленый эмират. Искусственные скверы здесь очень дорогие, ведь им надо обеспечить искусственный полив. Наличие сада около дома во всей Арабии – признак богатства. В Шардже же мы встретили прекрасный пальмовый парк и красивую набережную.
Тут набережную называют корниш, это арабское слово, которое прилипло настолько, что его и по-английски стали писать. Иметь корниш тут – это святая обязанность всех городов, как иметь пешеходную улицу в России.
Канал искусственный.
Вдали виднеется Eye of Emirates.
Еда в Арабии не очень вкусная, что для меня откровением не стало. Соки разбавленные, овощи безвкусные. Чай вообще хрень какая-то. Молоко тоже. Единственное, что вкусно – это мясо. И лаваши еще, пожалуй.
Фруктов много, много прикольных. Только, кроме фиников, все привозное.
Поесть тут (без понтов, просто сходить в магазин и приготовить самому) стоит чуть дороже, чем у нас. Я всю поездку надеялась найти хоть что-то, что покажется мне острым, но даже то, от чего корчились другие, я ела с покерфэйсом, так что до сих пор я никогда не ела ничего более острого, чем чеснок, который выращивает на своей даче под Челябинском моя лучшая подруга по прозвищу Смерть :)
Закончу фотками какого-то отеля, где явно часто останавливаются русские :)
Следующий пост про Дубай.
OXOTHUK
написал 15 марта 2015 в 11:09
Вот это здание сильно понравилось, жду отчёта из Дубаи
+10
Ссылка
| 1 отв.
Зеро TinnitusDoll
написал 15 марта 2015 в 11:12
точка невозврата mutab0r
написал 15 марта 2015 в 12:59
Я всё думаю, почему жевание резинки в метро является правонарушением? Какая порой у людей бывает причудливая этика!..
0
Ссылка
| 5 отв.
Зеро TinnitusDoll
написал 15 марта 2015 в 13:15
mutab0r: Неуважение, наверное. Хотя надо погуглить. Вообще, в дубайском метро много чего нельзя, например, спать, пить, есть, петь :) Причем табличек с запретами я не припомню, видимо, надо догадаться или обязательно посмотреть в интернете о запретах :) Еще у них нельзя спать в кондиционируемых остановках. Это вообще бред, они же прямо созданы для того, чтобы в них бичевать!
точка невозврата mutab0r
написал 15 марта 2015 в 13:52
Зеро TinnitusDoll
написал 15 марта 2015 в 14:30
точка невозврата mutab0r
написал 15 марта 2015 в 15:11
Зеро TinnitusDoll
написал 15 марта 2015 в 21:17
maestro
написал 15 марта 2015 в 18:15
Понравилось. Если повезёт, я в этом году тоже съезжу в одно небанальное место. Вот только одно мне не нравится в Эмиратах: куда ни плюнь, одни запреты. Ладно, петь и спать в метро я не собираюсь. Но там же, блин, за бухло смертная казнь! Дикари! :)
+10
Ссылка
| 1 отв.
Зеро TinnitusDoll
написал 15 марта 2015 в 21:16
Stimboy
написал 15 марта 2015 в 21:23
А коты тут прикольные, тощие, с длинными лапами и противными голосами :)- похоже этого кота реализовали и у него пробуждено кундалини :)
0
Ссылка
| 6 отв.
Зеро TinnitusDoll
написал 15 марта 2015 в 21:53
Зеро TinnitusDoll
написал 15 марта 2015 в 22:30
Stimboy
написал 15 марта 2015 в 22:36
Зеро TinnitusDoll
написал 16 марта 2015 в 06:50
Radar Kadavr
написала 16 марта 2015 в 15:51
Не впечатляет ни тамошняя культура, ни люди, ни пейзаж, ни здания, но рассказ с_у_п_е_р_с_к_и_й :) Зачиталась и прочла вслух! И фото хорошие.
Ожидаю продолжения.
Ожидаю продолжения.
+10
Ссылка
| 3 отв.
Зеро TinnitusDoll
написал 16 марта 2015 в 16:53
maestro
написал 16 марта 2015 в 16:57
Зеро TinnitusDoll
написал 16 марта 2015 в 17:27
София Zаброша Sonika
написала 20 марта 2015 в 18:43
Саш, написала, что улицы мусорные. но не НАСТОЛЬКО мусорные, как в Париже? :) или как?
0
Ссылка
| 6 отв.
Зеро TinnitusDoll
написал 20 марта 2015 в 23:14
Nikolay nch
написал 21 марта 2015 в 01:55
Зеро TinnitusDoll
написал 21 марта 2015 в 12:14
Nikolay nch
написал 21 марта 2015 в 01:55
Sonika: Улицы чистые там, где ходит большинство народу, и особенно туристов. В закоулках полно различного мусора - лень фотку откапывать, но поверьте он есть. Это не только в Эмиратах, так везде, просто где-то чистят хотя бы основные пути, а где-то на все забивают.
Вот например Ниамей в Нигере - почти у всех ассоциируется с грязью и вообще криминалом. А вот там - чисто! Даже в "мутных" районах. Да, песок есть, от него никуда не деться, но относительно именно промышленного мусора - ИМХО один из самых чистых городов.
Вот например Ниамей в Нигере - почти у всех ассоциируется с грязью и вообще криминалом. А вот там - чисто! Даже в "мутных" районах. Да, песок есть, от него никуда не деться, но относительно именно промышленного мусора - ИМХО один из самых чистых городов.
Зеро TinnitusDoll
написал 21 марта 2015 в 12:15
Только жители сайта могут оставлять комментарии.