Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
DinoLippi
Dino Lippi написал 19 марта 2012 в 14:07 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Музей речного флота ВГАВТ (часть 1)

Image


Всё началось с челна. Челн — одно их первых судов, построенных первобытным человеком, до этого использовавшим простые брёвна или лодки из гибкий прутьев, обшитых корой. Челн и подобные ему конструкции был распространены в разных вариантах по всей планете — а кое-где используются и по сей день.
Рисунок долблёного челна:

Image
С течением времени и развитием культуры, средств производства, челн совершенствовался. Высоту бортов стали наращивать досками — такое судно называли набойным. Появились шитики — лёгкие и прочные плоскодонные суда, которые можно было легко перетаскивать по суше волоком — от одной реки к другой. Постепенно набойные лодьи стали заменяться дощатыми, полностью сделанными из досок. Появилось парусное вооружение, начали строиться ладьи-ушкуи, а позже струги — прообразы грузопассажирских судов.

Шьют ладью. Рисунок с карты XIII в.
Image
Судам лодейного типа пришли на смену суда барочной конструкции - гусяны, мокшаны, унжаки, коломенки, расшивы и т.д. Их названия, как правило, происходят от места постройки (р. Гусь, Мокша, Унжа).

Гусяны, низкобортные беспалубные суда, использовавшиеся с XVIII века в основном для перевозки леса, камня, соли на Оке и её притоках. Благодаря очень простой конструкции корпуса и удобству
погрузки-разгрузки были очень распространены.
Image

Коломенка, беспалубное судно, часто — с двускатной крышей. В верховьях Камы были известны с XVI в. Строились коломенки для доставки железа и изделий уральских заводов в низовья Волги. От
других сплавных судов отличались большим отношением длины корпуса к ширине.
Image
Image

Беляна — самое большое, и наверное, самое интересное из речных барочных судов, сплавлявшихся по россиийским рекам. Размеры белян впечатляют — они были сопоставимы с размерами океанских кораблей: в длину они достигали 100 метров, в ширину — 25, высота борта доходила до 6 метров! Впрочем, о размерах беляны судили не столько по размерениям, сколько по количеству пролётов бревенчатой клади в её корпусе. Пролёты предусматривались для проветривания перевозимого леса и обеспечения доступа к днищу в случае течи.

Image

Image

Ближе к корме беляны устанавливали по две небольшие избушки — «казенки», в них жила команда судна (на больших белянах численность экипажа достигала 80 человек!). Между крышами казенок перекидывался высокий поперечный мостик с будкой посредине, в которой находился лоцман. Несмотря на абсолютную утилитарность белян, украшали их, что называется, «по-богатому»: лоцманская будка покрывалась резьбой, а иной раз даже красилась краской «под золото». Беляны украшались флагами — как государственными и торговыми, так и собственными флагами купца, которому беляна принадлежала. Не скупились торговые люди на украшения этих судов, словом. Имидж, так сказать.

Image
Image

Строились беляны в местах добычи леса в Верхнем Поволжье и на Каме и сплавлялись вниз по течению, в основном в Царицын (нынешний Волгоград) и в Астрахань с грузом древесины, иногда — лыка, рогожи и подобных товаров. В конечном пункте следования эти речные гиганты, совершившие единственный рейс, разбирались до последней дощечки: корпус и палуба расходились на дрова,стройматериал и шли на лесопилки, казёнки продавались как готовые избы, пенька, рогожи, канаты, крепёж - абсолютно всё приносило доход владельцам белян. Настоящее безотходное производство! Только небольшие беляны, нагрузившись в Астрахани рыбой, шли назад, влекомые бурлаками. Однако их тоже разбирали и продавали на дрова — держать их на воде дольше одной навигации было делом невыгодным.

Последняя беляна ходила по Волге в 1926 году.

Image
Image

Особый интерес представляет расшива, в которой аккумулировался многовековой опыт не только речного, но и морского баржевого судостроения. Расшивы были были наиболее распространенными речными судами до появления парового судоходства. Строились расшивы главным образом в Костромской, Нижегородской и Казанской губерниях из соснового и елового пиленого леса. В длину достигали пятидесяти с гаком метров, высота мачты доходила до 32 метров. Борта украшались резанными «[url=ru.wikipedia.org/wiki/Фараонки]фараонками[/url]» — изображениями речных духов.

Image
Плавные очертания корпуса делали расшивы лёгкими на ходу. При попутном ветре они преодолевали за сутки до двухсот километров, в противном случае их волокли бурлаки, тут уж скорость была меньше на порядок — в сутки вёрст по 10-12. Кстати, именно расшива изображена на знаменитой картине Ильи Репина «[url=ru.wikipedia.org/wiki/Бурлаки_на_Волге]Бурлаки на Волге[/url]». Image

Кстати, есть ещё и менее знаменитая картина, авторства Верещагина — «Бурлаки». Точнее, не картина, а только эскиз; картину художник так и не осуществил.
Image

Бурлачество — физически тяжёлый, монотонный труд — было распространено в России с XVI века и до начала XX, исчезнув с распространением пароходов. В бурлаки нанимались и вольные крестьяне — чтобы подзаработать, и барские — для оплаты оброка помещику. Часто в бурлаки подавались беглые крестьяне — найти их здесь было затруднительно: численность бурлаков на Волге исчислялась сотнями тысяч.

Не мудрствуя лукаво, музейную диораму скопировали с известной картины :)
Image

Бурлацкие паспорта
Image


Модель галеры «Тверь». На этой 39-метровой, с позволения сказать, яхте в составе флотилии из 23 судов весной 1767 года отправилась в путешествие по Волге Екатерина II. В сопровождении свиты (1122 человека!) императрица за месяц с лишним прошла от Твери до Симбирска, делая частые остановки во многих населенных пунктах и во всех крупных городах, где в её честь давались торжественные приёмы. Из Симбирска Екатерина с подданными убыла посуху, а галеры были перегнаны в Казань и сданы в Адмиралтейство. В 1804 году «Волга», «Ярославль» и «Казань» были разобраны в виду ветхости, а вот «Тверь», следуя высочайшему велению хранить «не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия...», хранили, правда, не очень ответственно. По некоторым свидетельствам, одна из сторон корабля порядочно пострадала от сырости.

Image
А.К. Беггров. «Галера „Тверь“» (1879 г.)Image
Со временем для хранения этого уникального памятника русского судостроения был построен специальный павильон. До нынешнего времени он увы, не сохранился: в 1956 году «Тверь», пережившая гражданскую и Великую Отечественную войныи ставшая филиалом-экспонатом Государственного музея Татарской АССР, была уничтожена пожаром. Современники не могут воочию оценить великолепную, пышную декоративную резьбу, украшавшую борта галеры, деревянных фигур Нептуна, наяд, тритонов, амуров и прочих мифических существ, резные герб и вензеля...

Фото 1890 года. Галера "Тверь" в Казани.
Image

Бурлачество, как говорилось выше, просуществовало до начала ХХ века, не ещё в XVIII веке начались попытки заменить изматывающий человеческий труд машинным. Попытку внедрить водоходную машину предпринял в 1782 году механик-самоучка Иван Кулибин. Суть его была в том, что судно само, при помощи специального механизма, подтягивало себя к заведённому вперёд якорю. В 1804 году Кулибин испытывает второй вариант своего изобретения, а в 1807 — третий, «доведённый до наивозможнейшей исправности». Но несмотря на выгоды, которые описывал изобретатель, разрешение на постройку им так и не было получено.

Тот же принцип передвижения, что и у кулибинского водохода, использовался в появившейся в 1813 году коноводной машине. Так же вперёд по ходу движения завозился якорь, к которому при помощи вращаемого лошадьми шпиля-ворота судно подтягивало само себя. Изобрели такую машину за границей, а вот усовершенствовал её русский крепостной графа Шереметьева, Михаил Сутырин. Его вариант был применим на любом судне барочной конструкции, и при этом был в десять раз дешевле оригинального привода иностранного происхождения. «Коноводки» всё так же совершали один-единственный рейс, но по сравнению с расшивами были более грузоподъёмны, да к тому же таскали за собой пару-тройку «прицепов», называемых «подчалками».

Image
Последним типом судов, передвигающимся по такому же принципу, стали кабестаны. Якоря для них завозили специальными пароходиками — «завозками», расстояние, на которые завозились якоря, было больше, чем у коноводок, равно как и объем груза, который они таскали за собой: кабестаны буксировали уже 5-6 подчалок.

Кабестан «Ярославль», построенный в 1846 г.
Image
Image
Но всё же скорость составов, ведомых кабестанами, была низкой, а буксировка обходилась дорого, требовала больших затрат, и к 1887 году кабестаны были окончательно выдавлены с Волги пароходами. Первый пароход в России был испытан на Неве в 1815 году, а уже в 1817 на железоделательном Пожевском заводе на реке Кама были построены два первых речных парохода, которые должны были перевозить, по замыслу заводовладельца с подходящей фамилией Всеволжский, уральские грузы на Нижегородскую ярмарку. После первой же навигации пароходы после вынужденной зимовки в льдах, погибли.

В 1823 году на Волге образовалось акционерное общество «Компания парового судоходства по реке Волге, Каме и Каспийскому морю», которое, впрочем, распалось. А вот учрежденное двадцать лет спустя в Санкт-Петербурге пароходное общество «По Волге» было более успешным: через два с половиной года после утверждения устава, весной 1846 г. начал свою первую навигацию построенный в Роттердаме буксирный пароход «Волга». Взяв на буксир две баржи с грузом пшеницы в 150 тысяч пудов, пароход вышел из Самары в Рыбинск. Караван, в виду отсуствия в те времена судоходной обстановки, шёл только в светлове время суток и достиг места назначения за три недели. Народ специально съезжался к реке поглазеть на «посудину с печкой, двигающейся при помощи чёрта, сидящего в её нутре и вертящего большими, странными по виду колесами, с силой хлопающими по воде». Пароход был очень шумным и слышно его было издалека: «Чёрт на работе, должно быть, тоже устаёт, так как дышит очень сильно», отмечали свидетели.

Image
Обнадеживающие результаты двух первых навигаций сподвигли владельцев пароходства на заказ двух новых буксиров, названных «Геркулес» и «Самсон». Мощность их почти вдвое превосходила мощность «Волги». Компания развивалась, расширяла флот и просуществовала до 1918 года, когда была национализирована. Вскоре появилось и объединённое общество «Кавказ и Меркурий», организовавшее пароходное сообщение не только по Волге, но и по Каме и Оке, и начавшее серъёзно конкурировать с обществом «По Волге» в деле грузовых перевозок. А в 1853 году был высочайше утверждён устав третьего крупного волжского пароходства — «Самолёт», которое специализировалось именно на пассажирских перевозках. Пароходы общество заказывало в основном в Бельгии, на заводе «Cockerill».

К концу 1850-х годов общество имело на Волге 20 пароходов, а к середине 1870-х годов — уже 38 и держало регулярные линии по Волге от Твери до Астрахани, по Оке — от Нижнего Новгорода до Рязани, по Каме — до Перми и по Шексне.
Image
Image
Image
Image
Но и конкуренты не сидели сложа руки: Волжско-Камское пароходство в 1871 году построило на Сормовском заводе первый двухдечный грузопассажирский пароход американского типа — «Переворот». Он имел паровое отопление, водопровод, помещения с комфортабельными каютами для привилегированных пассажиров, салоны, отделанные перламутром. Скорость хода вверх по течению у него была рекордной для своего времени — 12-14 км/ч.

Image
Image

Для того, чтобы обойти проблему мелководья — как на притоках Волги и Камы, так и в маловодные навигации — судоходные компании стали заказывать новые заднеколёсные суда с малой осадкой. Одно из таких судов — «Аллегани» (все они, как правило, получали «американские» названия в виду их соответствующей родословной).

Image
В 1880-х годах на заводах общества «Кавказ и Меркурий» начали строить серию роскошных по убранству пароходов, за высокое качество которых общество было в 1896 г. награждено правом изображения государственного герба. Спуск на воду в 1882 г. парохода «Фельдмаршал Суворов», к примеру, стал крупным событием в истории российского речного пароходства. Это был самый мощный и быстрый пароход для своего времени — и таковым он оставлся долгое время. Мощность его машины составляла полторы тысячи лошадиных сил, а скорость достигала 27 км/час.
Image
Меркурьевские пароходы всегда отличались роскошным убранством, но «Фельдмаршал Суворов» был прямо-таки фешенебельным судном, техническое совершенным, с великолепной отделкой, краснодеревыми каютами. Отдельно отмечается тот факт, что «Суворов» стал первым волжскии пароходом с электрическим освещением. Он был сугубо пассажирским судном, бравшим на борт свыше тысячи человек, по сути — круизным, и именно это сыграло с ним злую шутку. Грузопассажирские суда были гораздо эффективнее экономически, а «туристический» режим приносил одни владельцам убытки. Держали этот пароход скорее для рекламы общества: он был известен как непобедимый «гонщик», и даже в 1918 году, во время гражданской войны, его использовали в военных целях, как самый быстроходный.
Image
Image
Общество «Самолёт» также перешло на двухпалубные пароходы, поняв их выгоду. С 1887 года начал работать роскошно отделанный двухпалубный пароход «Пушкин», построенным, как и старые пароходы компании, в Бельгии. Работал он на нижнем плёсе Волги — от Нижнего Новгорода до Астрахани — вместе с коллегами-писателями «Лермонтовым», «Гоголем», «Некрасовым», «Гончаровым», «Тургеневым», «Крыловым»). Пароходы, обслуживавшие линию среднего плёса — от Рыбинска до Нижнего Новгорода носили имена русских князей: «Князь Юрий Суздальский», «Князь Михаил Тверской» и т.д. На верхнем плёсе — от Твери до Рыбинска — трудились преимущественно композиторы: «Серов», «Даргомыжский», «Чайковский», «Глинка». Такое вот разделение труда :)
Image
Image
Развивалось и местное пассажирское сообщение. В 1896 году, в год Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде, было учреждено Финляндское общество лёгкого пароходства, которое владело первыми речными трамваями в ряде городов европейской части России. По названию общества эти суда и получили своё прозвище — «финляндчики», в Нижнем Новгороде искажённое до «фильянчики». Эти катера-пароходы были довольно простыми по конструкции, с деревянными скамейками на палубе, защищёнными тентом или деревянной крышей на судах покрупнее. Популярные среди пассажиров фильянчики проходили по Волге полвека, до появления после Великой Отечественной ставшего классическим трамваем «Москвича».

Image
Параллельно с развитием пассажирских линий набирали обороты и речные нефтеперевозки. Перевозку нефти наливом в баржах предложил известный русский ученый Д.И.Менлелеев. Этот способ перевозки нефти и нефтепродуктов получил название «менделеевский», был подхвачен во всем мире и успешно развивался на Волге: размеры и грузоподъемность барж постоянно увеличивились, в 1878 году появился первый в мире танкер «Зороастр» грузоподъемностью 250 тонн, а через 10 лет — первые паровые танкеры грузоподъемностью 800 тонн. Одними из главных перевозчиков нефти по Волге были общество братьев Нобель и крупный купец Д. Сироткин. Именно они приложили руку к двум важным событиям в истории судостроения, причем в мировых масштабах.

Инженеры фирмы «Людвиг Нобель», приобретшей патент на недавно изобретённый дизель, к 1902 году смогли разработать двигатель, пригодный к использованию на судах. Через год на Сормовском заводе были построены первые в мире теплоходы — речные винтовые танкеры «Вандал», «Сармат» и «Скиф» грузоподъемностью 750 тонн, предназначенные для перевозки нефти из Рыбинска в Санкт-Петербург. Одновременно они являлись и первыми в мире дизель-электроходами — генераторы и электромоторы обеспечивали судам возможность заднего хода, ведь дизели сами по себе не имели реверса.

Image
Image
Image

В 1907 году случился ещё один технический прорыв, в этот раз «по вине» купца Сироткина: на Гороховецкой судоверфи по его заказу построили нефтеналивную баржу «Марфа Посадница», проектированную инженером В. Шуховым (да, тем самым, ажурные башни которого сейчас можно найти в базе объектов на «Урбантрипе»). Историки речного флота квалифицируют появление «Марфы» не иначе как техническим переворотом, подобным тому, что совершили в своё время пароходы американского типа в паровом судостроении. Дело в том, что она была первой баржей современного типа (не разрезающей, а подминающей воду) и имела поистине ошеломляющие размеры: длина - 172 метра, ширина - 24 метра, высота борта - почти 4 метра. В трюмы она принимала 9150 тоннн нефтепродуктов.

Позже по её образцу в Гороховце построили ещё несколько барж для Сироткина, а также для общества «Волга» и товарищества «Нобель».

Image
Image
Баржа металлическая для перевозки мазута, 1910 - 1940 гг.

Image
В списке замечательных творений русских корабелов следует отметить и первый в мире сухогрузный теплоход «Данилиха». В 1913 году его построили в Сормове по заказу товарищества «Братья Каменские и Н. Мешков». «Данилиха» стала прототипом сухогрузного флота большой грузоподъемности и мощности типа «Большая Волга» и «Шестая пятилетка» в частности и прообразом современных грузовых кораблей в целом.
Image
Image
Появляются теплоходы и на пассажирском флоте. С 1911 по 1913 годы на Коломенском заводе построили по заказу АО «Кавказ и Меркурий» серию из 11 винтовых пассажирских судов. Головное судно серии именовалось «Бородино», мощность машины была равна 1200 л.с., скорость хода была 23 км/ч. Работали эти пароходы на линии Нижний Новгород - Астрахань. Последний из теплоходов серии проработал до 1991 года.
Image
«25е Октября» постройки 1914 года, бывший «Царь Михаил» (1914-1916) и «Киев» (1916-1918). Сгорел в зимой 1978 года.
Image

«Багратион», третье судно в серии, 1912 года постройки, советской властью переименованный в «Память тов. Маркина», ныне пербывает на берегу Крыма в состоянии объекта урбантрипа. Или теплоход — он как тепловоз, не объект?
Image

В 1912 году по заказу общества «По Волге» в Сормове построили два парохода — «Баян» и «Витязь», в годы советской власти ставшие «Михаилом Калининым» и «Волгой». Это были последние суда, построенные для общества — через пару лет оно прекратило свое самостоятельное существование, фактически перейдя под контроль общества «Мазут», хотя несколько лет пассажирские перевозки ещё осуществлялись под этой маркой. На «Баяне», кстати, прослужил кочегаром навигацию 1919 года будущий Герой Советского Союза, лётчик Валерий Чкалов.
Image
Image

Общество «Самолет» заказало Сормовскому заводу два колесных пассажирских парохода. Эти пароходы под названием «Великая княжна Ольга Николаевна» и «Великая княжна Татьяна Николаевна» поступили в эксплуатацию весной 1914 г. «Нижегородский листок» сообщал, что каждый из пароходов был «роскошно отделанный, снабженный всеми усовершенствованиями техники и находящийся вне конкуренции по удобствам и комфорту». С 1917 года великие княжны сообразно политическому моменту обернулись «Алешей Поповичем» и «Добрыней Никитичем», а в 1919 году они стали «Спартаком» и «Володарским».
Image
Image
Судьба у «систершипов» была долгой, полной приключений: они возили части Красной Армии и раненных солдат, принимали участие в гражданской войне, использовались в качестве агитпароходов, доставляли продовольствие в голодающие районы Поволжья, возили пассажиров («Володарский» был образцово-показательным судном волжского флота), во время Второй Мировой перевозили беженцев и воинское имущество, совершали опасные рейсы в Сталинград, в мирное время снимались в кинофильмах — «Хождение по мукам», «Васса», «Жестокий романс». Кстати, в съёмки последнего проходили во время планового рейса «Спартака», ставшего на время «Ласточкой», прямо на глазах пассажиров.
Image
Оба парохода стали речными долгожителями: в отличие от остальных судов компании «Самолёт», списанных ещё в 50-е годы, для «Спартака» и «Володарского» последней стала навигация 1989 года. А дальше судьба легендарных пароходов сложилось печально и очень по-российски. Поначалу всё было хорошо: была признана важность «Володарского» как памятника истории и техникии, его собирались переоборудовать в плавучий музей. Но вот сёстры-пароходы оказываются на кладбище кораблей на радость предприимчивым местным жителям, которые с радостью тащили со старейших кораблей всё вплоть до обоев и дверных ручек. В течение нескольких лет появлялись всё новые и новые претенденты на владение ими, движимые желанием выгодно сдать металлолом. Исход закономерен: в один прекрасный день оба парохода спалили...
Image
Image
Речные суда сыграли свою роль во время гражданской войны. Например, канонерская лодка «Волгарь-доброволец». Вообще-то изначально это был буксирный винтовой теплоход «Матвей Башкиров», построенный в 1915 году на Коломенском заводе. В 1918 году, как водится, его попросту отняли у хозяина, обнаружив судно в одном из затонов под Нижним Новгородом, отогнали на завод «Теплоход», где усилили корпус, навесили броню и перебрали дизели. Затем, уже на заводе в Сормово, оборудовали его двумя дальнобойными морскими орудиями, дальномером и тяжелыми пулеметами. А затем и переименовали — вроде как негоже под купеческим именем в бой на белую сволочь идти. Новоиспечённая канонерка принимала в 1918 и 1919 годах участие в боях на Волге, Каме, в устье Вятки. А во время Отечественной войны «Волгарь», в мирное время снова служивший буксиром, обеспечивал защитников родины боеприсами и горючим.
Image

«Астрахань» — тоже примечательный корабль. Построен он был в 1901 году, после того, как под занавес XIX века участились пожары на речных и лесных пристанях, и было принято решение создать речную пожарную полицию. Разработчик проекта А. И. Одинцов мечтал совместить в пожарном корабле речное и морское судно, а также ледокол. Долгое время кораблестроители попросту не принимали проект в работу, считая такое совмещение невозможным. В итоге судно было построено в Финляндии, на акционерной судоверфи в Гельсингфорсе. Корпусу придали особую форму для движения во льдах; «Астрахань» располагала двумя пожарными насосами, которые выбрасывали воду на расстояние 60 метров, перекачивая порядка 1200 тонн воды в час. Это был феноменальный результат, недоступный ни для одной береговой установки, и уж тем более для корабля. Корабль исправно нёс службу, спасал Астрахань от страшных пожаров во время немецких бобмёжек, возглавлял водные парады. После 65 лет эксплуатации корабль порезали на металлолом...
Image

Ещё один памятный пароход — пожарный корабль «Гаситель» (до 1926 года — «Царев»), спущенный на воду в Сормово в 1903 году. Как и «Волгарь-доброволец», он принял участие и в гражданской, и в Отечетственной войнах: в 1918-1920 годах участвовал в обороне Царицына, а в 1942-1943 героически тушил пожары на Сталинградском рейде. В 1977 году героический пароход был установлен на постаменте в Волгограде.
Image
Из-за ограничения по объему придётся разбить отчёт на две части. Послевоенные кораблики — тут.
deni
Денис deni написал 19 марта 2012 в 21:25
Интересно и познавательно.
Особо удивили беляны. Даже не подозревал о существовании таковых.
0
Ссылка | 1 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 19 марта 2012 в 21:34
deni: Рад, если интересно :)

У нас под Казанью есть остров-град Свияжск, он построен был в рекордные сроки для взятия Казани Иваном Грозным. Так вот эти рекордные сроки, насколько я понимаю, именно благодаря белянам стали возможны.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.