Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
HombreHumor
Hombre Humor написал 11 мая 2013 в 23:27 [изменен через 16 секунд] [ Назад ]

Карты и планы Омска разных лет

Вечер добрый, жители Урбантрипа. Не знаю, посвящен ли мой пост только омичам, или заинтересует жителей и других городов. Но думаю, кому-нибудь, да пригодится. Данные карты и планы я собирал по разным источникам, и подборка продолжает обновляться. Итак, пожалуй, начну.

Image



Начнем с карт древнейших. Как известно, Омск, как город, образовываться стал вокруг Омской крепости. По сути, это было сначала военное поселение для служащих Омской крепости.
Поэтому сначала выкладываю карты Омской крепости, дабы можно было ознакомиться с самыми истоками.

Карта Омской крепости, датированная 1745 годом. Разглядеть что-то толково очень сложно, да и ракурс непривычный, по идее, нужно перевернуть ее кверх ногами, чтобы ракурс был как у современных карт Омска, когда Иртыш находится слева от Омской крепости.

Image

Далее, видим карту Омской крепости за 1765 год. Здесь уже более понятно, что где находится, можно даже разглядеть некоторые строения, сохранившиеся до нашего времени.

Image

Следующим я предлагаю вашему вниманию "часть плана окружного города Омска" за 1862 год.

Image

Затем, идет карта уже более современная и близкая нам - карта Омска 1913 года, причем с таблицей сравнения бывших и настоящих названий улиц. Мне это не один раз помогло в поиске некоторых мест.

Image

Следующая карта Омска датирована 1917 годом, но этот вариант попал ко мне в плохом качестве, так что сложно разглядеть на нем отдельные дома, но общее представление о местоположении основных мест и улиц, а также форштадтов и атаманства, вывести можно.

Image

Один из моих любимых планов - план Омска за 1940 год. Можно найти много интересных мест, как существующих поныне, так и прекративших свое существование.

Image

Вот еще одна интересная находка - план застройки городка Нефтяников в Омске 50х годов. Сравните с тем, что есть сейчас.

Image

И последняя тайна, которую пытаюсь разгадать до сих пор. Эти изображения я случайно отрыл в глубинах одного омского форума. Автор торжественно клялся, что это части секретного стратегического плана Омска за 1968 год. К сожалению, листы этого плана были очень большими и возможности отсканировать их он не имел. Так что сфотографировано на обычную цифромыльницу. И теперь встает вопрос - некоторые здания помечены коричневым цветом, некоторые - темно-серым. Условные обозначения разглядеть не возможно. Не означают ли эти обозначения, что это дома, имеющие в своих подвалах убежища на случай бомбардировки? План-то 1968 года, холодная война и все дела. Вполне может быть, но я не рискую точно это утверждать.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Собственно, это пока все мои находки. Постараюсь расширить эту коллекцию. Вполне возможно, вы спросите, как вся эта информация может пригодиться диггеру, пусть и омскому? Ну, если исключить вопрос банальной эрудиции, то я считаю, можно добавить то, что прежде чем начать лазить по заброшенным строениям, особенно довольно старинным, неплохо было бы знать их историю. А в этом деле очень может помочь сравнение карт и планов разных лет. Также это помогает сориентироваться, где находилось и где находится сейчас какой-либо из объектов. Так что, пользуйтесь, надеюсь, кому-нибудь принесет пользу данный пост.
WarWolf
Север WarWolf написал 12 мая 2013 в 00:00
Вполне возможно, что так и есть (я про коричневый и убежище). Проверяется эмпирическим путем всего-то)
+10
Ссылка | 2 отв.
HombreHumor
Hombre Humor HombreHumor написал 12 мая 2013 в 00:07
WarWolf: Чем, собственно, и хочу заняться предстоящим летом.
Alone
Targaryen Alone написала 13 мая 2013 в 06:58
WarWolf: Судя по тому какие здания имеют данные маркеры вероятность этого весьма велика. Сам встречал подобное, но сфотографировать не удосужился.
TbIKOB2
Примарх Коракс TbIKOB2 написал 12 мая 2013 в 21:29 [исправлен через 1 минуту]
Желтый - частный сектор, коричневый - более капитальные постройки. Инфа 95%.
Необходимость сильно притянута за уши. Алсо, все карты у Омчанина есть.
Alone
Targaryen Alone написала 13 мая 2013 в 06:59
Планов Нижнего Новгорода случаем нету?
0
Ссылка | 2 отв.
HombreHumor
Hombre Humor HombreHumor написал 13 мая 2013 в 09:00
Alone: К сожалению, пока что нет. Если появятся, напишу в личку.
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 13 мая 2013 в 09:25
HombreHumor: Договорились.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.