Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
psi37
Сашка Ёжик написал 17 мая 2013 в 01:22 [изменен через 43 минуты] [ Назад ]

Темная сторона Талицы. Фаза1

Расскажу-ка я вам о своем городке… Нет, я не буду читать лекции по истории и краеведению. Я устрою экскурсию по другой, темной стороне Талицы, той стороне, которую мало кто видел.


Image

В этом маленьком городе, спрятанном среди лесов, прошли мои чудесные годы детства и юности. Талица – город с трехсотлетней историей, богатым прошлым. Но без будущего. Город медленно вымирает. После Распада в 91-ом почти полностью встал Биохимический завод, сельское хозяйство вымерло, остались только лесозаготовки, несколько школ, техникум и водолечебницы. Работать местным негде, поэтому многие уезжают в большие города в поисках лучшей жизни. Талица погружается в тень, становясь призраком.
Пожалуй, первое, на что обращаешь внимание, въезжая в город - Биохимический завод, на западной окраине города. Во времена Екатерины II он был винокуренным. За два века он вырос в целый комплекс, поставляющий комбикорма и медикаменты для скотины, а также технический спирт во все ближайшие регионы. Самым грандиозным строением до сих пор считается цех премиксов, чья железобетонная громадина возвышается над всем городом.

Image
Сам цех премиксов давно заброшен и уже не охраняется. На территории завода находятся еще несколько нефункционирующих цехов и построек.ImageImageImage
Image

Во дворе моего дома, прямо напротив моих окон стоит небольшое одноэтажное здание. Когда-то там был военкомат. После 98 года комиссариат переехал в новое здание, а в этом открыли краеведческий музей. Но денег на ремонт помещения никто не выделял, и за пару лет здание достигло статуса "аварийное". Все экспонаты вывезли, музей закрыли и заколотили все двери и окна. Конечно, со временем энтузиасты открыли все, что хотели: и сам музей, и выходы в его подвалы, и гаражи на его территории, и старый военный ЗиЛ, оставленный во дворе. В этом музее прошло все мое детство. В нем мы прятались от больших и нехороших гопников, рассказывали страшилки, сидя в подвалах при свете фонарика, а в старых темных комнатах спасались от жары летом.
Image


Где-то в то время, когда я заканчивал школу, музей совсем развалился. его разобрали, оставив только кирпичную кладку, огородили забором.

Image
А потом сделали с ним непотребство - отреставрировали и "поселили" там мировых судей.Image
В то время, когда музей был заброшен, цифровых фотоаппаратов ни у кого еще не было. да и простые были не у всех. Поэтому фотографий внутренностей не осталось. Но здание это осталось в нашей памяти, как что-то родное и ламповое...и до сих пор мы зовем его Музей - вот так, с большой буквы.

Еще одно место,откуда не осталось фотографий - старый Дворец культуры. Он стоял за сквером в центре города и был большим двухэтажным зданием, типичным советским дворцом культуры, я видел такие же в других городах. Его закрыли на ремонт, но так и не отремонтировали. Главная беда Талицы - талые воды, ключи, близкие грунтовые воды и, как следствие, заболоченная местность и трещины в фундаменте. Дворец культуры постигла именно такая участь. Он несколько лет стоял пустой, обнесенный забором, никому не нужный. Это было как раз то время, когда мы "хозяйничали" в Музее.
ImageImageImageImage Дворец культуры развалился сам, однако, мы успели там поиграть в прятки, будучи школьниками. Я помню залы с колоннами, большие лестницы, библиотеку на втором этаже, два актовых зала с расписанными станами и вечнозатопленные подвалы. Сейчас от ДК остались только руины…


Много интересного можно найти на южных окраинах города. Здесь вплотную к городу подступает лес. В лесу «прячутся» коллективные сады и небольшой автодром. По дороге туда стоят старые гаражные боксы и оставленная котельная. Внутри – кучи мусора и хлама.
ImageImage
Чуть дальше за автодромом – останки каких-то сельскохозяйственных построек и водонапорные башни. У одной из них давно «сорвало крышу»: металлический бак для воды долгое время валялся на боку у основания кирпичной вышки, пока не был распилен и утащен куда-то аборигенами. Здесь же среди зарослей кустов можно найти «дырки» с лестницами. Внизу – куча ржавых труб с вентилями.
ImageImageImageImage
Неподалеку, среди молодых сосенок притаился еще один с/х корпус, недостроенный, называемый нами просто Свинарником. Сейчас он используется в качестве площадки для хардбольных и пейнтбольных игр. Летом очень прикольно лежать на немного покатой крыше и смотреть в чистое талицкое небо.
ImageImage
Пройдем немного дальше на юго-восток от города. Углубимся в лес. И внезапно наткнемся на огороженную забором постройку со смотровыми вышками рядом. Из памяти всплывает название «газораспределительная база» - когда-то отец работал на таких. Со смотровой вышки не открывается никакого вида: место находится в низине, а вокруг высокие елки и сосны. Но можно рассмотреть саму базу.
ImageImage
Чем дальше в лес – тем больше любопытство. Спустя минут десять блужданий среди деревьев, выходим к тому, что осталось от одного из коллективных садов. Некоторые домики еще целы, от других остались лишь напоминания.
ImageImageImageImageImage
Талица на 80 процентов состоит из частных домов и коттеджей. Даже в центре города напротив пятиэтажек стоят домики, в основном деревянные. Многие из них остались без хозяев. Это связано и с «утечкой» населения в крупные города, и с переездом жильцов в новые дома, построенные, кстати, опять таки в низинах, на заболоченной местности… Вот совсем немного фотографий частных в различной степени обветшалых домиков. Почти во всех – страшные помойки. Некоторые уже горели и не раз.
ImageImageImageImageImage
Продолжение следует…
HombreHumor
Hombre Humor HombreHumor написал 17 мая 2013 в 08:52
Интересный пост. Жалко Музей, отреставрировали его крайне погано, хотя у нас многие старинные здания так "омолаживают" (сразу вспоминаю, как у нас в Омске торговые ряды на Любинском проспекте покрасили разноцветной ярко-кислотной краской.).
Вроде у вас в городе еще есть бывший особняк, не помню какой семьи, в неорусском стиле. На фотографиях не появится?
0
Ссылка | 2 отв.
psi37
Сашка Ёжик psi37 написал 17 мая 2013 в 10:56
HombreHumor, благодарю. Согласен, реставрация ужасная. И это не единичный случай. Особняк семьи Поклевских-Козелл подвергли реставрации лишь частично. Сейчас там школа-интернат для детей, здание полностью рабочее. А вот, между прочим, и он.
Image
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
HombreHumor
Hombre Humor HombreHumor написал 17 мая 2013 в 17:34
psi37: Ну хоть это здание более-менее пощадили. Чем-то отдаленно напоминает бывшее здание госдумы у нас в Омске.
Zozik
Организатор Слэма Zozik написал 21 августа 2014 в 14:46
вообще можно было лучше.
Почему не залез в цех огромный?
0
Ссылка | 1 отв.
psi37
Сашка Ёжик psi37 написал 22 августа 2014 в 13:30
Zozik:
В цех залез, про него писал в Виварий, добавил его как объект, есть у меня в "посещенных"
Только жители сайта могут оставлять комментарии.