Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mudvayne
Slevin написал 12 ноября 2013 в 20:42 [изменен через 57 секунд] [ Назад ]

История ОСОАВИАХИМа.

Расскажу-ка я немного об истории общества "ОСОАВИАХИМ".
Для начала разберемся, что же это такое. ОСОАВИАХИМ - это общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (1927-1948) - общественно политическая организация, предшественник ДОСААФ.
История ее такова: В целях широкого распространения военных знаний и навыков военного дела среди гражданского населения были созданы
в начале 20-х гг. добровольные общественные организации: Общество содействия обороны СССР, Общество друзей авиационной и химической промышленности (Доброхим), а также общество Красного креста и красного полумесяца. Первые два из них были объединены, образовав массовое общество, сокращенно называвшееся "ОСОАВИАХИМ".


Image


При содействии партийных и государственных органов ОСОАВИАХИМ, в рядах которого уже в начале 1928 года насчитывалось около двух миллионов человек, развернул по всей стране сеть кружков, учебных пунктов, домов обороны, аэроклубов, тиров, стрельбищ и т.д.


Image
Image
Image
В этих "опорных пунктах" оборонно-массовой и оборонно-спортивной работы молодежь допризывного возраста знакомилась с общими основами военного дела, училась овладевать винтовками и пулеметами, водить тракторы и автомашины. Слушатели и курсанты кружков и клубов получали специальность телеграфистов, радистов и мотористов, парашютистов и пилотов, санитаров и медсестер.
Image
На заводах и фабриках, в учреждения и учебных заведениях активисты ОСОАВИАХИМа проходили занятия по противовоздушной и противохимической обороне, организовывали просмотры кинофильмов, лекции и беседы по оборонной тематике. Вместе с комсомольскими и со спортивными организациями ОСОАВИАХИМ развернул широкую кампанию по подготовке молодежи к службе в вооруженных силах в рамках военно-спортивной работы.
Image
В связи с усиливавшейся военной угрозой военно-учебная работа ОСОАВИАХИМа резко возросла, а программы в его учебных центрах стали максимально подстраиваться под требования РККА.
В составе ОСОАВИАХИМа формировались специальные учебные подразделения, в которых молодежь призывного возраста помимо военно-прикладных специальностей изучала войсковые дисциплины (основы тактики, огневого и инженерного дела), занималась физ. подготовкой. Широкое распространение получили сборы отрядов ОСОАВИАХИМа по тревоге и разного рода учения. В его рядах к апрелю 1941 года состояло около 14 миллионов человек, и по началу войны более половины из них по ушли на фронт добровольцами.


Всем большое спасибо за внимание.
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.