Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
Korbi
написала 21 февраля 2020 в 15:08 [изменен через 12 часов] [ Назад ]

Инструкция по применению

Связанный объект: Петроградская коллекторная система

Пол года я была просто не в состоянии что-либо писать на эту тему. Лишь мысли, поиск ответов и решений. Километры, прочёсанные в одиночку по тёмным тоннелям. Но ПКС живёт, а обсуждения "что с ПКС?" вновь подогревают чужой интерес. Народ пытается соваться туда снова. Интернет пестрит кучей сомнительной информации от новоявленных "профессионалов". И, после разговора обо всём с некоторыми канализаторами в Питере, было решено создать этот пост.

Здесь не будет красивых фоточек, у меня не было ни малейшего желания прыгать там с фонариком. Это не разбор произошедшего, ворошить очевидно неправильные действия не вижу смысла. Здесь будет многобукв. Это - краткая характеристика объекта на сегодняшний день, исходя из которой желающие сами смогут сделать необходимые выводы.
То, что просто надо знать тем, кто ещё захочет туда спускаться. А также любителям других канализационных глубинников.

Image
Официальное название – тоннельный канализационный коллектор Петроградской стороны. ТКК ПС.

Знакомимся

Baron
Baron написал 21 февраля 2020 в 16:55
Отличная работа. Чувствуется уже не простой "лазатель", а профессиональный инженер-специалист.
+10
Ссылка | 2 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 17:44
Baron::Р Ну, старалась хоть в общих чертах разложить по-полочкам для любого профиля :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 21 февраля 2020 в 17:54 [исправлен через 1 минуту]
Korbi: Крыску жалко (хнык-хнык). :) Получается, она тебе жизнь спасла в той ситуации?
Lana
Lana Sator Lana написала 21 февраля 2020 в 17:11
Помню, что кавес в какой-то момент оставался ценен лишь несколькими участниками, имевшими такой вот академический подход к своей деятельности, вышедшей из разряда увлечения для развлечения в нечто большее. Респект.
+11
Ссылка | 5 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 17:38 [исправлен через 37 секунд]
Lana: спасибо, комплимент^_^

Кавес ещё жив, кстати? Я к тому, что многие отсутствующие на урбане люди просили запостить это ещё куда-нибудь, где можно прочитать стороннему слушателю. Я не писала постов на кавесе, кажется, с момента регистрации в 2010м... :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 21 февраля 2020 в 21:19 [исправлен через 6 минут]
Korbi: если ты хочешь, чтобы инструкция была общедоступна и выдавалась поисковиками, размещать имеет смысл не столько на профильных, сколько на общедоступных ресурсах. Сейчас она лежит в закрытом разделе для зарегистрированных на урбане, даже ссылкой стороннему зрителю не отправить. Можешь переместить в раздел Полезного, там вроде будет общедоступно (и имеет шансы отправиться в Библиотеку). Для индексации поисковиками имеет смысл также поменять заголовок и надкатный текст на соответствующий потенциальным запросам. Кстати, неплохо индексируется ЖЖ (он не умер).
А насчет живости кавеса и прочих диггерссу - не знаю. Может, кавес и жив, но какая там аудитория - непонятно. Опять же, если задача - дать доступ к материалу максимальному числу заинтересованной аудитории, то лишним размещение точно не будет.
Lana
Lana Sator Lana написала 21 февраля 2020 в 21:32
Korbi: кстати, снова о кавесе, - в пору его жизни там в разделе о несчастных случаях достаточно подробно разбирались всякие ЧП, приведшие к ним ошибки и обстоятельства. Делал ли кто-то непредвзятый разбор несчастного случая, подтолкнувшего тебя к подготовке этого материала? Раз уж ты считаешь, что
не разбор произошедшего, ворошить очевидно неправильные действия не вижу смысла
- иногда ворошить неправильные действия необходимо, если есть шанс, что эти ворошение убережёт хотя бы одну жизнь. Или там по итогу данных недостаточно и слишком разные версии событий?
+20
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 22:24
Lana: перенесла пока в полезное. Подумаю, где лучше в итоге оставить.
На кавесе мой первый пост спустя 10 лет регистрации ^_^
Акк ЖЖ есть, но личный журнал не веду, потерла несколько лет назад и ещё ни разу не пожалела. Да и не знаю того, кто бы сидел только в одном жж. Ну, по крайней мере, из канализаторов.

Больше всего понаписали во всяких контактиках-ютубах, и такой чуши, аж жуть. Кто-то много знает и молчит, кто-то не знает ничего, но производит много шума, кто-то нахватался «по верхам» и в голове у него «каша», которую он с удовольствием раскладывает по «мискам» страждущих…

Кавес я проглядела мельком (за редкостью посещения не совсем ещё поняла, по какой логике у них лента тем расположена), но ничего дельного не увидела помимо сожалений и предположений, в большинстве верных, но опять же непонятных по своим первопричинам.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
semerka
Михаил semerka написал 23 февраля 2020 в 02:47
Korbi: но личный журнал не веду, потерла несколько лет назад и ещё ни разу не пожалела

Зато мы (напишу от лица общественности) жалеем до сих пор!
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 21 февраля 2020 в 19:33

Очень грамотный разбор.

Надеюсь, эта статья не затеряется на ресурсе. Наверное стоит в дальнейшем попросить Реда перенести ее в библиотеку как инструкцию по глубинной каналюге. Надеюсь, эта статья поможет сберечь чью-то жизнь.
Очень Жаль, что толчком для таких исследований становятся трагические события.
0
Ссылка | 3 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 19:59 [исправлен через 1 минуту]
Valergun: спасибо. Если народ сочтет полезным, то идея неплоха.
Ну, это не руководство к шатанию всё же, а вроде интструкции по первичному взаимодействию для не совсем чайников) Если взяться, ещё много чем пополнить можно. У меня, видно, просто бомбануло от нравоучений всяких *** "наличие газоанализатора решает все ваши невидимые проблемы". Надо как бы понимать условия применения. Вопрос хождения как такового я ещё даже не затрагивала.

Исследования-то во многом старые, а вот толчком к структурированию и публикации... (
+11
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Baron
Baron написал 21 февраля 2020 в 20:06
Korbi:
"наличие газоанализатора решает все ваши невидимые проблемы"
Или КИПа. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 20:15
Baron: КИП однозначно решает гораздо большее их количество, но при некоторых обстоятельствах сам становится основной проблемой... :)
Snedronningen
Snedronningen написал 21 февраля 2020 в 23:51
Вот чего почаще хочется тут видеть. Познавательно и доступно. Одним словом — крутотень :)
+24
Ссылка | 1 отв.
Korbi
Korbi написала 22 февраля 2020 в 04:24
Snedronningen: спасибо, учтём :)
Korbi
Korbi написала 22 февраля 2020 в 04:48 [исправлен через 1 минуту]
Не могу ещё не поделиться странной произошедшей историей. Не очень в тему поста, поэтому допишу в комменте.

Сижу я, значит, отдыхаю-залипаю на площадке шахты. Вдруг что-то настойчиво трогает мои сапоги. Я аж проснулась и взбодрилась, точно зная, что в шахте кроме меня больше никого нет. Встала и пошла с фонарём выяснять, что за хренотень здесь вообще происходит. И фотоаппарат в режим видео переставила, мало ли глюки уже. Да и вечно со мной нёх какая-то в канализационных подземельях творится, никто потом не верит.
Оказалось, это была крыса, бегающая по площадке. То ли я заняла её лесенку, а она меня вдруг испугалась, то ли почувствовала что-то неладное наверху, но крыса пару раз ещё пометалась и спрыгнула прицельно прямо в шахтный ствол. Охреневшая я - следом за ней, но уже по лесенкам. И, как потом оказалось - вовремя.

Спасти крысу не удалось - несмотря не но, что она выжила после 30-метрового полёта, и я догнала её уже плывущую в коллекторе. Крыска сначала активно шевелила лапками, я уж думала до самой залазной шахты доплывёт. Но незадолго до неё она начала выбиваться из сил. Я пыталась кинуть ей широкий спасательный ремешок от фотоаппарата, но крыса почему-то не пыталась на него залезть. Хватать тонущего руками было стрёмно. А следующими волнами её уже захлестнуло, и в мутной воде даже не видно было. Добежала я таким образом практически до своей шахты. Решила подняться отзвониться и лишние вещи сразу скинуть, потом немного ещё пройтись - времени было ещё достаточно. Буквально только поднялась, и драгер основательно голосить начал. И люк закрыт намертво, как оказалось - машиной. Пришлось вызывать свою аварийную бригаду из одного человека. Устанавливать время встречи и валить до срока в более безопасное место.

И что это было, бегство с тонущего корабля?..
Вот так потом и поверишь в истории про бдительных шахтерских крыс... :)
Охреневайте и вы.

Lisp
Нихель Пихель Lisp написал 23 февраля 2020 в 00:33
Лазал 3 раза за полгода (в том числе в южное полукольцо). На 90% безопасней, чем никуда не лазать. Думайте сами, решайте сами.
0
Ссылка | 3 отв.
Korbi
Korbi написала 23 февраля 2020 в 01:43
Lisp: 3 дня из 182 - статистика так себе. Сложно сказать, что там происходит в остальные 179. И я не говорю, что там всё только плохо. Но что это вовсе не уникальный случай. Летом вероятность повышается, но и зима не исключение.

PS Первый раз мне тоже обещали, что там почти везде всё хорошо, а мы в газ в Южном влипли (куда раньше нормально ходили), сохранявшийся потом ещё какое-то время, но просекли это сразу и вышли успешно. (Как там при тебе было, кстати, раз ходил?). Зато у магистрали таких проблем не встретили, описанных в ранних отчётах. Кстати, тоже летом ходили. Здесь нет ничего постоянного, есть наиболее типичное. Остаётся лишь не ошибиться.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lisp
Нихель Пихель Lisp написал 23 февраля 2020 в 01:59
Korbi: Завтра (сегодня) собирался сходить. Пофоткаю и отпишусь полноценно, если выживу.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Korbi
Korbi написала 23 февраля 2020 в 02:28
Lisp: уточку ещё не забудь

Image
Alone
Targaryen Alone написала 23 февраля 2020 в 03:53
Подробно. Грамотно. Полезно. В библиотеку.
Midday
Полднев Midday написал 23 февраля 2020 в 13:27
Обожаю задавать тупые вопросы и после этого оставаться в живых: А что по неглубоким говнотечкам? Прямо совсем неглубоким, но воняющим аж до поверхности. Есть у нас одна, все стремаюсь слезть и посмотреть из-за ударной такой духоты (хотя там несколько колодцев подряд стоят едва прикрытые)
0
Ссылка | 13 отв.
Korbi
Korbi написала 23 февраля 2020 в 18:54 [исправлен через 9 минут]
Midday: да вовсе не тупой вопрос.
У раздельной бытовой канализации с проветриванием всё в целом значительно хуже, чем у общесплава. У бытовой неглубокой - хуже в квадрате. В такой канализации почти всегда есть превышение по содержанию всякой гадости, вопрос насколько сильно. И там всё может постоянно или циклично меняться, даже от времени суток, это нормально.

Существенно влияет температура на поверхности, летом всегда хуже.
Открытые колодцы редко способствуют нормальному проветриванию рабочей сети, если рядом не стоит вентилятора. Можешь в холодную погоду посмотреть, тянет ли вообще в них воздух с улицы. Правда, туман тогда будет непроглядный.

В общем, прежде чем пробовать залезть, советую найти способ проверить это место хотя бы по О2 и, желательно, Н2S, непосредственно перед спуском. Иначе - пусть спускаемый аппарат будет беспилотным :) Всё-таки жизнь дороже, чем новый объект. Сильно воняет там, где повышенное содержание сероводорода. Насколько повышенное, скажет только прибор: вонять может в очень широких диапазонах. Кислород при этом может быть как незначительно понижен, так и отсутствовать. Метан взрывоопасен, вытесняет О2, но сам не ядовит. Остальные компоненты везде сугубо индивидуальны и зависят от промышленных стоков и расположения коллектора. Те два наиболее распространённые.
И в любых условиях - качественный и нормально надетый респиратор, иначе рискуешь потом пугать белого друга.
+10
Ссылка |  ↑ | 12 отв.
Baron
Baron написал 23 февраля 2020 в 19:48 [исправлен через 25 секунд]
Korbi: Ещё объясни человеку что респираторы разные бывают. Противогазовые и противопыльные, например, которые даже от аэрозолей (не говоря уж про запах) не защищают. А от отсутствия в атмосфере коллектора кислорода не защитит даже противогаз. Обычная, не промышленная, коробка противогаза от сероводорода защищает, но очень непродолжительное время (буквально считанные минуты). На Кавесе была тема по разным промышленным коробкам, от чего защищает и какой ресурс. Вот ссылка.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Korbi
Korbi написала 23 февраля 2020 в 21:10 [исправлен через 1 минуту]
Baron: когда-то, в первый год хождения по каналюге, я за неимением лучших идей заматывалась шарфиком :) И было почти норм, тогда как все напарники, спускавшиеся без всего, травились через раз. (Не знаю, чем именно, но не газом а чем-то содержащемся в тумане, видимо бактериального происхождения). Потом приучила всех к респираторам и проблемы прекратились.

У респираторов кстати практически нет как такового предназначения, ну и для дигг-объектов оно не важно, есть просто стандартная классификация по FFP. "Защищает или нет" - понятие весьма абстрактное без конкретных цифр. Оно всё в какой-то мере защищает, даже шарфик - но в разной степени. Нужно уметь выбрать минимальную требуемую. Если буду писать про газоконтроль, то включу этот раздел.
+13
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 23 февраля 2020 в 22:00
Korbi:
Нужно уметь выбрать минимальную требуемую.
Ну, понятие "минимальная" тоже бывает разным. Минимальная по габаритам, минимальная по весу, минимальная по цене... Если брать последний критерий, так халявный ГП-5 из ближайшего бомбаря защищает практически от всего что можно встретить в каналюге, исключая отсутствие кислорода. Ну по габаритам и массе, конечно, с шарфиком не сравнить. :)
Midday
Полднев Midday написал 24 февраля 2020 в 06:51 [исправлен через 19 секунд]
Korbi: характерно, что целевая каналюга воняет отнюдь не какашками. Вонь характерная, как от общественной бани или общажного душа (как раз примерно из под общаг течет). И пар чуть теплый от нее, что подтверждает. Но дышать таки нечем, полезу наверное в пуге с промышленным фильтром. Спасибо за ответы
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Korbi
Korbi написала 24 февраля 2020 в 09:08
Midday: какашки составляют лишь малую часть всего, что в ней...
Промышленный фильтр О2 не вырабатывает и от недостатка кислорода ничуть не спасает, имей ввиду если что.
+11
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 25 февраля 2020 в 23:42 [исправлен через 49 секунд]
Korbi: Ещё можно, кстати, добавить (с опозданием вспомнил), что человек недостатка и даже отсутствия кислорода НЕ ЧУВСТВУЕТ. У нас хеморецепторы, оценивающие состав крови, "настроены" только на углекислоту; если уровень углекислоты повышается, то человек чувствует удушье. А вот на недостаток кислорода в крови мозг никак не реагирует - нет даже системы, способной предупредить его об этом. Сто лет назад, когда изучали работу дыхательной системы, подопытным давали дышать из закрытого дыхательного мешка через поглотитель углекислоты. И они не чувствовали никакого дискомфорта, пока внезапно не теряли сознание от кислородного голодания. Так что в противогазе попасть в бескислородную газовую среду чревато внезапной потерей сознания.
Baron
Baron написал 24 февраля 2020 в 15:46
Midday: Если есть возможность схабарить самоспас типа СПИ, вот оно самое то. Только срок действия маленький очень, минут 20, но для разведки хватит. И его лучше доработать, срезать капюшон нафиг, оставив одну маску со шлангом. Потому что через желатинированный целлофан в этом капюшоне при нормальном-то свете не видно нихрена.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 4 марта 2020 в 18:52
Midday: Вонь как из общественной бани - это скорее на повышенный аммиак похоже. Гадость еще та несусветная.
+1
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Jaden
Jaden написала 5 марта 2020 в 10:23
Valergun: Аммиак скорее сортиром пахнет
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Korbi
Korbi написала 6 марта 2020 в 03:58
Valergun: Jaden: хорош уже тонкости сортов говна обсуждать, я вам попозже про них тоже напишу :)
Там Lisp, надеюсь, акстился и не пошёл в дождь всё-таки? А то его с последнего коммента с идеей спуска так и не слышно больше...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Jaden
Jaden написала 6 марта 2020 в 14:21
Korbi: За все сорта говна не скажу, но именно у аммиака уж очень запах характерный :) Запомнившийся мне на всю жизнь после открытия пузырька с надписью "Раствор аммиака для наружного применения" в детстве :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 7 марта 2020 в 01:59
Jaden: Медицинский аммиак 10%. Я ровно год назад случайно нюхнул 25%. Чуть не остался до конца жизни без обоняния вообще...
CatBug
Василий Минковский CatBug написал 24 февраля 2020 в 17:05
ЗАЧЕМ ВЫ ТУДА ЛЕЗЕТЕ ТАМ ЖЕ ГОВНО
+35
Ссылка | 1 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 24 февраля 2020 в 23:22
нелезь оно тебя обосрёт111
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 25 февраля 2020 в 20:56
И без того постоянно вспоминаю ушедшего от нас Мегавольта... А тут прям...
Но инфа конечно нужная.
+20
Ссылка | 1 отв.
Korbi
Korbi написала 25 февраля 2020 в 22:55
Stimboy: Аналогично.
Но пост не про это.
Подземка взяла свою цену от этого человека.
Jaden
Jaden написала 27 февраля 2020 в 20:04
Сюжет с крысой любопытный. Стоило бы в тот момент сделать замеры концентрации пригодного для дыхания воздуха на площадке. Капитан Очевидность подсказывает, что у грызуна гораздо меньший объём лёгких и общей массы циркулирующей крови, и теоретически гипоксия и отравление разными губительными веществами может наступать быстрее. Теоретически этим можно объяснить неадекватное поведение и небывалую суицидальную активность зверька.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.