Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Убежище немецкое типовое W-образное модернизированное «Кутузовское»

Убежище немецкое типовое W-образное модернизированное «Кутузовское»
Тип объекта:
Подземное
Месторасположение:
Калининград, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
хорошее
Рейтинг:
(5 голосов)

Описание

Это единственное убежище в районе Амалиенау, которое находилось в сквере возле дома бургомистра Кёнигсберга. И это одно из немногих убежищ, где я видел туалет. Было построено в 1944 году.

После войны убежище было модернизировано, установлена система фильтрации воздуха. И не спроста. Ведь в соседнем особняке была правительственная резиденция, где по слухам останавливался сам Хрущев


А еще про это убежище есть воспоминание деток первых переселенцев.
Для нас, школьников, Калининград был полон загадок. Чего только не рассказывали... И о подземном городе, и о тоннелях.

Мы спускались в тоннели. Это было так интересно... Ведь война только закончилась. Ну, мы, детвора, во что играли? Конечно же, в войну. А поскольку у нас отцы были военачальники, то играли только в штаб. В развалинах домов. Ведь вокруг - полным полно разрушенных зданий. И не упавших стенбк домов... Так вот мы по ним залезали на самый верх.

А в тот день увидели, что вход в бомбоубежище открыт. Это было на улице Кутузова. Перекрёсток перед Каштановой аллеей. Знаете, там есть такие вроде как площади с круговым движением. В центре - газон. А на газоне - бетонный бункер. Это и есть вход в бомбоубежище. Он и по сей день там находится. Ну, вот туда мы и залезли.

Человеческие кости

- Спустились вниз, - вспоминает Людмила Андреевна. - Пошли по тоннелю. Справа, я помню, оказались двери с решётками. Заглянули - и сразу же с ужасом отпрянули. Там лежали человеческие кости, было очень страшно. Наверное, за решётками держали каких-то заключённых. Во всяком случае, мы так решили.

Освещения в тоннеле - никакого. Фонариков, само собой, у нас не было - страшный дефицит. Но мы ведь подготовились заранее. Палки обмотали тряпьём, окунули их в мазут и подожгли. Мне хорошо запомнился факел. Тоннель в полный рост. Стенки, пол и потолок - бетонные.
И шли мы довольно долго.

В конце концов выбрались из тоннеля в колодце. Воды в нём, на счастье, не оказалось. И мы поднялись наверх по металлическим скобам, вмонтированным в бетонные стены. Вроде как лестница такая... А колодец - во дворе жилого дома. Хорошо, что хозяев не оказалось. Огляделись вокруг - получается, мы прошли под землёй два квартала. И вышли почти у самого проспекта Победы. Было это в 1947 году. Это я точно помню.

На объекте Убежище немецкое типовое W-образное модернизированное «Кутузовское» были 6 человек

tsappel39 nalobnik volk88 7zak7 Ustas Padonak

Фотоматериалы (7)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала