Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Приходская Евангелическая кирха XVII века в поселке Зеленополье

Приходская Евангелическая кирха XVII века в поселке Зеленополье
Тип объекта:
Культура
Месторасположение:
Калининградская область, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
аварийное
Рейтинг:
(6 голосов)

Описание

Кирха в Борхерсдорфе упоминается впервые в орденское время в 1481 году.

Новая кирха, возведенная с 1718 по 1735 год, по желанию короля была построена по образцу кирхи в Вустерхаузене под Берлином, простая конструкция с башней, без хора.
В те времена внутри имелась кафедра 1734 г. с подножием в виде фигуры Моисея. Имелся алтарь, выполненный в мастерской Иссака Риги, и орган фирмы «Янсен». В ризнице находилась печь с кафельными плитками, на которых был изображен герб барона фон Колласса.

Кирха в Бёрхерсдорфе представляла собой простое здание, сложенное из гранита, с ризницей в восточной части, папертью в южной части и пристроенной с запада башней. Алтарь имел роскошную барочную отделку школы Исаака Рига. Недекорированная кафедра богатой тесемчатой работы, изображающая фигуру Моисея, была изготовлена в 1734 году. В 1770 году была построена исповедальня с изображением герба семьи Дёнхоф. Орган был произведением Янцена-Олива от 1861 года. 26 февраля 1933 года был освещен новый орган Кемпнра. Также в кирхе имелась дореформаторская позолоченная потира из серебра в стиле раннего ренессанса с готическими отголосками. В начале 18 века на полу церкви было сделано изображение ангела-крестителя. Имелись серебряные с позолотой чаша и блюдце для просфор начала 16 века. На чаше был герб «D. V. W. R. K. 1660». В ризнице стояла изразцовая кафельная печь с изображением герба Иона де Коласа, относящаяся к 1787 году. В церкви имелось два колокола: маленький весом 360 кг имел силу с” — 6/ пережил войну на гамбургском кладбище колоколов и звучит с 1952 вместе с малым колоколом 1706 года из Турхайма (Силезия) на евангелической кирхе в Тростберге (Верхняя Бавария), построенной в 1951 году. На колоколе имеется неразборчивая надпись с большими и маленькими готическими буквами. Покровительницей кирхи в Борхерсдорфе была святая Катарина и по краю большого колокола готикой написана молитва, просящая святую помочь верующим вознестись на небо. Стоит также отметить, что кирха неоднократно перестраивалась.

Находилась кирха под патронатом известной в Восточной Пруссии дворянской семьи графов Дона. Обветшавшее здание было заново отреставрировано с 1807 по 1814 год.
В католическое время кирха принадлежала архипасторству Кройцбург (Славское, Багратионовский район).
После Первой мировой войны на стене кирхи была установлена фреска и мемориальная доска с фамилиями павших сельчан.
На мозаичном панно из смальты изображён сеятель, разбрасывающий зёрна в плодородную почву, которой являются погибшие воины. Из почвы произрастает молодой росток, олицетворяющий новую мирную жизнь, начавшуюся после окончания войны. Изображение сеятеля и немецких солдат в характерных стальных шлемах — аллегория, а за основу взят Евангельский сюжет или Притча о сеятеле. Стоит отметить, что эта мозаика послужила основой для целого цикла гравюр «Вечно живые» известного литовского художника Стасиса Красаускаса, за который он в 1976 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. Красаускас адаптировал образ погибшего немецкого солдата для советской аудитории, заменив германский стальной шлем М-16 на советский СШ-40. Это изображение было подарено Генрихом графом Дёнхоффом в качестве памятника павшим. Тогда Пруссия зализывала раны, нанесенные Первой мировой войной. Много прихожан погибло и в церковном приходе Борхерсдорф. Все они успокоились на родине. Таблица с именами павших еще сохранилась, но уже почти не читаема.
Во время наступательной Восточно-Прусской операции в 1945 году кирха была сильно разрушена.
Во время Второй мировой войны кирха была обстреляна советской артиллерией, снесен купол башни. В саму башню было несколько попаданий.
После войны кирха использовалась переселенцами под склад. В алтарной части пробили стену, сделав ворота для заезда транспорта, приходское кладбище подле кирхи сравняли с землёй. Ризницу с востока снесли.

В 1995 году кирха была брошена и никак не использовалась. В 1999 году обрушилась восточная стена, мозаика же сохранилась чудом.

В 2010 году кирха была передана в собственность РПЦ. В том же году была проведена отчистка от зарослей кустов и останков крыши. В начале 2013 года никаких консервационных восстановительных работ не производится.

На февраль 2013 с риском, но можно поднятся на башню.
Охраняется государством, святым духом и РПЦ.

На объекте Приходская Евангелическая кирха XVII века в поселке Зеленополье были 8 человек

Vovaurban generalTriod Lubimaya nalobnik pepsss Kadet Stive Padonak

Видеоматериалы

Нет видеоматериала