Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

«Объект №8» — дача Сталина в Новом Афоне

«Объект №8» — дача Сталина в Новом Афоне
Тип объекта:
Учреждения
Месторасположение:
Гудаутский район, Абхазия
Охраняемость:
незначительная
Состояние:
среднее
Рейтинг:
(5 голосов)

Описание

Дача в Новом Афоне была построена в 1947 году рядом с Новоафонским монастырем для отдыха членов Политбюро ЦК ВКП и лично Председателя Совета Министров Союза ССР И. В. Сталина. Так называемый «Объект №8» — с 1947 года эта была правительственная резиденция, где впоследствии останавливался даже Брежнев.

Дача представляет из себя комплекс построек: основное жилое здание, хозяйственные постройки, садовую территорию, гостевой и охранный дом.

Легенда гласит, что одной из причин выбора именно данного места для строительства одной из резервных дач Иосифа Виссарионовича был железнодорожный тоннель, который в 1942 году начали прорубать под Новым Афоном. От этого тоннеля сделали отводку в сторону дачи, а с дачи был ход к туннелю, так что из самого дома можно было стремительно скрыться под землю.
Но в реальности, никаких намёков при подробном осмотре всех уголков территории на наличие подобного тоннеля замечено не было.

В 2008 году было вывезено всё ценное: мраморные столы и австрийская мебель, демонтировали правительственную связь и забрали секретную документацию. Абхазская сторона приняла объект и даже впоследствии сумела обеспечить охрану, но место стремительно ушло в забвение.

На данный момент (2020) состояние различных построек граничит от консервного и полузаброшенного (как гостевой дом и само жилое здание Сталина), до аварийного и хлипкого, как двухэтажный дом охраны, в котором так же размещается узел связи, бывшие помещения для чистки оружия, кухонный блок, жилые комнаты на втором этаже для персонала, обслуживающего комплекс в былые годы.

В сезонное время в основное здание дачи (только в него) проводят различные небольшие экскурсии, характер легальности коих идёт под большое сомнение, учитывая аварийное состояние даже главной постройки.

В светлое время суток объект абсолютно открыт и доступен любому желающему, но в заброшенном доме охраны периодически проживает человек, выдающий себя за охрану.

На объекте «Объект №8» — дача Сталина в Новом Афоне были 5 человек

Gorinich Rublev MiSHock Moonshine Alaska

Видеоматериалы

Нет видеоматериала