Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Институт биологической защиты растений

Институт биологической защиты растений
Тип объекта:
Учреждения
Месторасположение:
Краснодар, Россия
Охраняемость:
частичная
Состояние:
среднее
Рейтинг:
(2 голоса)

Описание

С момента строительства институт активно участвовал в разработке мероприятий по комплексной защите различных сельскохозяйственных культур.
По приказу Министерства с середины 1960-х было принято решение устроить свой Чернобыль на грядке, экспериментальный полигон, дабы изучить способы и методы выращивания сельскохозяйственных культур, если Америка нанесёт по СССР ядерный удар — одно из очередных предостережений во времена холодной войны.
Участок в 2,5 гектара разбили на условные квадраты, и под открытым небом моделировали различные условия ЧС — ж/д катастрофу с радиационными отходами, аварию на атомной станции, ядерный удар.

Лаборатории, которые работали с радиацией, начали создаваться в 1965 году, на то время их было всего четыре. Одна из них, физико-химическая, изучала воздействие ионизирующих излучений на растительность, другая — сектор радиобиологии, занята переходом радионуклидов в хозяйственно-ценные части культур, изучала агро и радиохимический анализ. Впоследствии, был построен целый лабораторный корпус, отданный под это дело.
Он поделён на две абсолютно обособленные друг от друга части, как и теплицы для практических исследований. Связанно это с тем, что один отсек состоял исключительно из опасных лабораторий класса опасности Б и В, а второй — из помещений попроще, фитосанитарного мониторинга, генетический селекции, биотехнологии.
Опасные отходы от опытов нужно куда-то девать. Отчего на территории оперативно организовываются так называемые «могильники», куда сбрасываются перчатки, халаты, банки и склянки после завершения эксперимента. Всё это хранится в специально возведённых постройках в нескольких метрах под слоем грунта. Почву для исследований привозили даже из 10-ти километровой зоны ЧАЭС.

В 1992 году эксперимент и большую часть владений НИИ прикрыли. Как только государство перестало финансировать опыты, с особо опасного объекта сняли всю милицейскую охрану. периметры стали разрушаться и в конце концов, институту велели стеречь себя самому.

На опытном поле в определённых квадратах на глубину 70 см вносили жидкие радиоактивные вещества из самой опасной группы — «А». Когда опыты прекратились, ампулы списали и велели им долго гнить в кирпичной коробке могильника. Всё это, а также тонна фонящего металлолома — израсходованное оборудование, свинцовые боксы с автоматической регулировкой и многое другое — ещё десятки лет хранилось в открытом доступе.
С середины 90-х обивались пороги вышестоящих инстанций, о ситуации были оповещены даже первые лица государства.
Но в конце концов ответ был один — денег на ликвидацию последствий нет.

Впоследствии, после тяжбы судебных разбирательств, было принято решение большую часть ионизирующих отходов вывезти подальше, и захоронить на одном из полигонов, прямиком в Ульяновской области. Закачка отходов в недра должна была произойти примерно в 2-3 километров от водозаборных скважин, откуда доставляется питьевая вода для жителей небольшого городка по соседству. 44 литра жидких радиоактивных веществ в ампулах и 40 килограмм урановой соли — только по официальной документации.

Когда-то институт был в режиме строжайшей секретности: у подходов к бывшим опытным полям виднеются остатки первого периметра. Но к 2021 году почти вся территория института заброшена или законсервирована. В некоторых помещениях работает сигнализация и свет, периодически совершаются обходы охраны.

На объекте Институт биологической защиты растений были 3 человека

Rublev Moonshine Alaska

Видеоматериалы

Нет видеоматериала