Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

"Дом Революции"

"Дом Революции"
Тип объекта:
Стройки
Месторасположение:
Никшич, Черногория
Охраняемость:
незначительная
Состояние:
среднее
Рейтинг:
(0 голосов)

Описание

Во времена Югославии одной из культурных традиций было сооружение мемориальных комплексов, называемых спомениками. Зачастую, их архитектура могла быть очень необычной и концептуальной, а места, выбранные для установки этих мемориалов, могли находится в отдалении от цивилизации. Но такими мемориальными комплексами могли выступать не только памятники, но и целые здания, называемые "спомен-дом", что можно перевести как "мемориальный дом".

8 сентября 1974 года, в день, посвященный 30-летию освобождения города Никшич от немецкой оккупации, городской совет принял решение о строительстве дома-музея, посвященного социалистической революции и павшим в боях во время Второй мировой войны. После проведения конкурса на лучший проект мемориального здания, победителем была выбрана работа словенского архитектора Марко Мушича, который уже имел опыт проектирования подобных зданий: в Колашине был построен спомен-дом по его уникальному проекту.

Общий характер здания, который задумал Мушич, определялся возрастающей серией форм, образованных угловатыми бетонными террасами и платформами, каждая из которых содержала в себе огромное количество открытых пространств, защищенных отражающими стеклами темно-синего цвета. В здании должны были расположиться множество общественных и культурных организаций: театр и кинотеатр, конференц-зал, радио-телефизионный центр, амфитеатр, рестораны, художественные мастерские, библиотека и многое другое.

8 сентября 1978 года торжественно был заложен первый камень Дома Революции, после чего строительство началось в полном объеме. Проект стоил огромных денег, некоторые источники оценивают его более чем в 25 миллионов евро в сегодняшних ценах. Изначально площадь комплекса составляла около 7000 квадратных метров, но по мере строительства при его поддержке различными общественно-политическими организациями Югославии проект разрастался.

Во второй половине 1980-х годов в стране начались экономические и социально-политические потрясения, в результате которых финансирование строительства Дома Революции начало сокращаться, а к 1989 году стало ясно, что власти дальше не могут продолжать финансирование этого грандиозного проекта. В результате строительство было законсервировано.

Уникальное недостроенное здание стояло законсервированным, а по факту заброшенным до середины 2010-х годов, когда были разработаны проекты по его восстановлению и завершению строительства. Но эти проекты также включали и снос части первоначальной постройки. В итоге были реконструированы два крыла Дома Революции, где сейчас располагаются кафе и несколько магазинов. Основная же часть здания до сих пор остаётся заброшенной.

За то время, что Дом Революции стоял заброшенным, он успел приобрести дурную славу у местных жителей из-за того, что привлекал в свои стены наркоманов, бездомных и неформальную молодёжь. В здании произошло множество несчастных случаев, в том числе более десяти из них закончились смертью пострадавших.

Здание никем не охраняется, но обнесено забором. Чтобы попасть внутрь, необходимо перелезть через забор, что может вызвать нездоровый интерес прохожих.

На объекте "Дом Революции" был 1 человек

steppewolf

Фотоматериалы (23)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала